«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва) 1:1 (1:1)

Чемпионат СССР 1962 года. Класс 'А'. Предварительный турнир. 2-я подгруппа. Матч № 20.

19 сентября 1962 года. Тбилиси. Стадион «Динамо». 43000 зрителей.
Судьи: К.Андзюлис, И.Казлаускас, К.Кильчаускас (все — Каунас).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Чохели, Зейнклишвили, Хеладзе, Яманидзе, Датунашвили, Баркая, Калоев, Г.Сичинава, Месхи (Мелашвили, 66).
«Торпедо»: Глухотко, Афанасьев, Шустиков, Островский, Батанов, Маношин, Посуэло, Иванов, Гусаров, Денисов, Сергеев.
Голы:
0:1 Посуэло — 24
1:1 Яманидзе — 27 (пен.)
Предупреждение: Афанасьев.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2975):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 20 сентября 1962 года:

Матч, достойный финала.
«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва). 1:1 (1:1)
Тбилиси. Стадион «Динамо». 43000 зрителей. 19 сентября. Ясно. 25 градусов.
Судья К. Андзюлис (Каунас).
Дублеры — 1:0 в пользу «Динамо».
«Динамо» — Котрикадзе, Сичинава, Чохели, Зейнклишвили, Хеладзе, Яманидзе, Датунашвили, Баркая, Калоев, Г. Сичинава, Месхи (Мелашвили);
«Торпедо» — Глухотко, Афанасьев, Шустиков, Островский, Батанов, Маношин, Посуэло, Иванов, Гусаров, Денисов, Сергеев.
Вот и настала футбольная осень. Нынче каждый матч будущих финалистов рассматривается и оценивается прежде всего с позиций «золотых» очков. Но такой подход к турнир-ному положению команд не лишает, к счастью, иные поединки ярких красок, сохраняя за финальными играми главную их прелесть — красочность и привлекательность. Зрелищно интересным был и вчерашний поединок тбилисского «Динамо» с торпедовцами. Весь первый тайм и хозяева, и гости действовали так, словно обязанность «зарабатывать, очки» не их забота. Даже при системе четырех защитников (она, кстати, более ярко была выражена у динамовцев) все помыслы команд были направлены к комбинационной игре в нападении, к импровизации в атаках.
Особенно опасны и целеустремленны были атаки тбилисцев. Примерно в течение пятнадцати минут они полновластные хозяева на поле. Вот выдержки из стенограммы матча.
10-я секунда. Калоев, пройдя с мячом в штрафную, отбрасывает его назад Баркая, и Глухотко вынужден вступить в игру. 3-я минута. Снова вратарь москвичей в работе. На этот раз ему кончиками пальцев удается дотянуться до мяча, посланного в ворота после комбинации, разыгранной двумя — Сичинава и Баркая.
5-я минута. Месхи обыгрывает Афанасьева, Шустикова, снова Афанасьева и с угла вратарской площадки посылает мяч рядом со штангой.
Только на 13-й минуте Иванову с Гусаровым удается на мгновение опередить защитников. Но центральный нападающий «Торпедо» непростительно тянет с подготовкой к удару, и мяч становится легкой добычей Котрикадзе.
Вовсе не случайно поединок с первых же секунд принял ярко выраженный, если можно так выразиться, наступательный характер. Отличительной особенностью и «Динамо», и «Торпедо» является наличие высокотехничных и результативных нападающих, склонных к решительным индивидуальным действиям.
Главным «возмутителем спокойствия» у динамовцев снова был Месхи. Старания молодого Афанасьева оказывались порой тщетными. Что ж! Арсенал технических приемов левого крайнего динамовцев настолько разнообразен, что каждую новую атаку он начинал не так, как предыдущею, и всякий раз заставал врасплох защитника. К слову сказать, хорошим партнером Месхи был Яманидзе.
Красота красотой, а голы все-таки забивать надо! Ждали гол в ворота гостей, а оказался он в противоположных. Случилось это на 24-й минуте.
Иванов ворвался в штрафную площадку, защитники блокировали его. Торпедовцы хорошо разыграли свободный, и Посуэло открыл счет. Первая же ответная атака динамовцев приводит к счету 1:1, причем в ситуации, напоминающей ту, при которой успеха добились гости. Только с Калоевым защитники обошлись весьма грубо. Его снесли в непосредственной близости от ворот. Динамовцы получили право на 11-метровый. Его реализовал Яманидзе.
В оставшиеся до перерыва минуты соотношение сил на поле несколько изменилось. Наступательный порыв динамовцев иссяк. Гости же, наоборот, нащупали наконец прочные связи в центре поля благодаря квартету из трех полузащитников (третьим был Денисов) и Иванова и стали чаще и продолжительнее контролировать мяч. Мелкие передачи, выполняемые с большой точностью, почти всегда достигали адресата, а команда добивалась при этом своей цели. Она лишала соперников скорости.
Второй тайм торпедовцы провели значительно лучше первого. Острее заиграл Гусаров, чаще угрожать воротам стал Иванов. На игре гостей вовсе не сказалось отсутствие Воронина и Метревели. Заменившие их Батанов и особенно Посуэло хорошо провели матч.
Динамовцы во втором тайме были настроены миролюбиво. В результате они и потеряли инициативу. В итоге — 1:1.
Г. Акопов. (Наш корр.).

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от сентября 1962 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от сентября 1962 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от сентября 1962 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от сентября 1962 года: