«Динамо» (Тбилиси) — СКА (Ростов-на-Дону) 3:1 (2:0)

Чемпионат СССР 1962 года. Класс 'А'. Финальный турнир за 1-12 места. Матч № 22.

4 октября 1962 года. Тбилиси. Стадион «Динамо». Солнечно, 22 градуса. 40000 зрителей.
Судья: П.Белов, А.Дыбин, В.Какаулин (все — Ленинград).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хеладзе, Чохели, Зейнклишвили, Петриашвили, Мелашвили, Баркая, Калоев, Г.Сичинава, Месхи.
СКА: Любарцев, Медведев, Носов, Гетманов, Чертков, Афонин, Матвеев, Шикунов, Копаев (Левченко), Понедельник, Андриенко.
Голы:
1:0 Баркая — 10
2:0 Баркая — 18
3:0 Месхи — 66
3:1 Понедельник — 73

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2977):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 5 октября 1962 года:

Еще одна победа тбилисцев.
«Динамо» (Тбилиси) — СКА (Ростов) 3:1 (2:0)
Тбилиси. Стадион «Динамо». 40 000 зрителей. 4 октября. Солнечно. 22 градуса.
Судья П. Белов (Ленинград).
Дублеры — 0:0.
«Динамо» — Котрикадзе, Б. Сичинава, Хеладзе, Чохели, Зейнклишвили, Петриашвили, Мелашвили, Баркая, Калоев, Г. Сичинава, Месхи;
СКА — Любарцев, Медведев, Носов, Гетманов, Чертков, Афонии, Матвеев, Шикунов, Копаев (Левченко), Понедельник, Андреенко.
Комментируя победную поступь динамовцев Тбилиси в чемпионате, специалисты сходятся в одном: существенные качественные изменения претерпела игра защитных линий команды. Как никогда прежде, защитники действуют стабильно, уверенно, надежно. Лучшее тому доказательство — количество пропущенных мячей: 17 в 21 игре и небывало длинная серия матчей (15) без поражений.
Тем отраднее отметить, что ансамбль защитников «Динамо» пополнился еще одним неплохим игроком — воспитанником дубля Гурамом Петриашвили. В предыдущем матче Петриашвили ненадолго появился на поле, заменив травмированного Яманидзе. А на сей раз удостоился чести играть за основной состав.
Ростовчане играли составом, который не назовешь иначе, как экспериментальным. Правда, из 11 футболистов, выступавших несколько дней на зад против столичного «Торпедо», вчера играло девять, но шестеро из них вышли на поле под новыми номерами. Изменилось от этого немногое. Команда вновь потерпела поражение с тем же счетом — 1:3.
Первые же атаки хозяев поля показали, что защите ростовчан сдерживать, их трудно. Пристреливались динамовцы недолго — после одной неудачи (Баркая в высоком прыжке не достал хорошую передачу Калоева) они вскоре добились своего. Та же пара разыграла эффектную комбинацию, и удар Баркая в нижний угол Любарцев парировать не смог. Случилось это на десятой минуте. А через восемь минут тот же Баркая красивым ударом удвоил счет. Правда, измениться результат мог и раньше, но Б. Сичинава, прошедший с мячом полсотни метров к самому углу вратарской площадки, предпочел силу удара его, точности.
Тбилисцы, как и в предыдущих встречах, демонстрируют хороший футбол, играя легко и свободно, не затрачивая, кажется, на это больших усилий. Каждый в меру своих возможностей берет на себя инициативу и, как правило, выходит победителем в единоборстве с соперником.
Ростовчане, на первый взгляд, так же подвижны и не менее активны. Но им не хватает инициативы.
Вторые сорок пять минут вновь проходили при превосходстве динамовцев. Месхи удается забить третий гол. Лишь после этого Понедельник отыгрывает один мяч.
Г. Акопов. (Наш корр.).

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от октября 1962 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от октября 1962 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от октября 1962 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от октября 1962 года: