«Динамо» (Тбилиси) — «Шахтер» (Донецк) 2:0 (1:0)

«Динамо» (Тбилиси) — «Шахтер» (Донецк) 2:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1962 года. Класс ‘А’. Финальный турнир за 1-12 места. Матч № 30.
10 ноября 1962 года. 15-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Солнечно, 16 градусов. 40000 зрителей.
Судья: В.Ходин, В.Мацкевич, В.Церлюкевич (все — Минск).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Петриашвили, Баркая, Калоев, Г.Сичинава, Датунашвили.
«Шахтер»: Стрелков, Головко, Снегирёв, Алябьев (Россихин, 46), Мизерный, Сальков, Савельев, Колосов, Ананченко, Сорокин, Родин.
Голы:
1:0 Калоев — 05
2:0 Г.Сичинава — 75

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2977)

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 10 ноября 1962 года:

С весенним огоньком.
Динамо». (Тбилиси) — «Шахтер». 2:0 (1:0)
Тбилиси. Стадион «Динамо». 40 000 зрителей. 10 ноября. Солнечно. 16 градусов.
Судья В. Ходин (Минск).
«Динамо» — Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Петриашвили, Баркая. Калоев, Г. Сичинава. Датунашвили;
«Шахтер» — Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев (Россихин), Мизерный, Сальков, Савельев, Колосов, Ананченко, Сорокин, Родин.
Три минуты — три угловых у ворот «Шахтера». Такое бурное начало как-то сразу обнажило намерение динамовцев— сразу же добиться перевеса! И вот, когда очередной угловой (его разыграли между собой Датунашвили — Яманидзе — Калоев) после удара Калоева привел к взятию ворот, гол был воспринят как заслуженный. И это на пятой минуте матча!
Признаться, мне показалось поначалу, что команды взвалили на себя непосильную задачу, поведя атаки буквально в ошеломляющем темпе. Я знаю, как трудно доигрывать последние матчи продолжительного и на пряженного, сезона. «Ну, полчаса, ну, тайм, — думал я — не больше, может пылать так ярко костер. Потом он затухнет, игра потечет по спокойному руслу».
Но пыл соперников не погас. Игроки обеих команд поразили энергией, азартом, свежестью, столь же неожиданными в ноябре, сколь и необычными. Обострениям и контратакам буквально не было конца. Весь матч, все 90 минут, шли на очень высоком накале. И динамовцы победили в нем главным образом потому, что атаковали острее и чаще.
Впрочем, и здесь первое впечатление было обманчиво. Взгляните на составы, и вы увидите, что тбилисцы вышли на поле фактически с тремя нападающими. Где уж тут быть остроте, если против них станет массироанная стена обороны! Отсутствие активного правого крайнего безусловно сказалось на игре нападения. Но оно же словно подстегнув защитников, вынудило их чаще подключаться в наступление. Раз за разом в атаках участвовали не только те, кто носит на футболках номера форвардов.
Это, к слову сказать, также относится к полузащитникам и защитникам «Шахтера». Их огромная работоспособность и мобильность позволили команде завладеть серединой поля и контролировать здесь мяч. Если что и нужно поставить в вину донецким футболистам, так это неумение бить по воротам и чрезмерное увлечение резкой, граничащей с грубостью игрой. Сейчас, когда технический потенциал игроков «Шахтера» повысился, от былой ориентации на жесткую игру надо отказываться.
До перерыва у горняков была возможность отквитаться. Они получили ее в результате секундного замешательства защитников «Динамо». Правда, последние быстро исправили свою оплошность и в критический момент успели выбить мяч за лицевую линию.
Превосходство свое хозяева поля сохраняют и во втором тайме. Снова агрессивно играет левое крыло нападения, и снова угловой, поданный Датунашвили, приносит успех: Г. Сичинава, выйдя на перехват мяча, головой забивает его в сетку ворот.
Тбилисцы одержали победу, укрепившую их шансы на призовое место.
А. Зазроев, заслуженный мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от ноября 1962 года:

Оригинал статьи на грузинском языке

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от ноября 1962 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от ноября 1962 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от ноября 1962 года: