«Динамо» (Тбилиси) — «Пахтакор» (Ташкент) 4:0 (2:0)

Чемпионат СССР 1962 года. Класс 'А'. Предварительный турнир. 2-я подгруппа. Матч № 14.

16 августа 1962 года. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, временами — небольшой дождь, 32 градуса. 40000 зрителей.
Судья: А.Табаков, П.Босых, Б.Зуев (все — Москва).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Датунашвили, Г.Сичинава, Калоев, Мелашвили, Месхи (Хеладзе).
«Пахтакор»: Пшеничников, Шарипов, Моторин, Суюнов, Мухин, Кахаров, Абдураимов, Тазетдинов (Рахматуллаев), Красницкий, Таджиров, Беляков.
Голы:
1:0 Калоев — 21
2:0 Мелашвили — 31
3:0 Месхи — 59
4:0 Калоев — 89

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2975):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 17 августа 1962 года:

Успех ковала вся команда.
«Динамо» (Тбилиси) — «Пахтакор» (Ташкент). 4:0 (2:0)
Тбилиси. Стадион «Динамо». 16 августа. Ясно. Временам небольшой дождь. 32 градуса. 40 000 зрителей
Судья А. Табаков (Москва).
Дублеры — 2 : 0 в пользу «Пахтакора».
«Пахтакор» — Пшеничников, Шарипов, Моторин, Суюнов, Мухин, Кахаров, Абдураимов, Тазетдинов (Рахматуллаев), Красницкий, Таджиров, Беляков;
«Динамо» — Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Датунашвили, Г, Сичинава, Калоев, Мелашвили, Месхи (Хеладзе).
Первые десять минут —это чуть ли не десять голевых ситуаций, создающихся у каждых ворот. Но вратари буквально снимают мячи с ног Месхи и Красницкого, а защитники самоотверженно спасают незащищенные ворота. Нападающие еще не пристрелялись. Но уже ясно, что счет скоро будет открыт. Обе команды настроены по-боевому.
По рисунку игры, а также по расстановке создается впечатление, будто оборона ворот более заботит хозяев поля, нежели гостей. Динамовцы оттянули назад обоих инсайдов. У «Пахтакора полузащитникам помогает Таджиров. Но достаточно начаться атаке, как на штурм ворот гостей идут шесть бело-голубых: в линию нападения перемещается, как правило, Яманидзе.
Динамовцы предпочитают фланговые прорывы, а узбекские футболисты стараются пробиться по центру. Их атака слишком откровенно строятся на завершающем ударе Красницкого. Однако их капитан плотно прикрыт защитниками. Казалось бы, гостям следует менять тактику, но они упорно играют лишь на Красницкого. В итоге хорошо задуманные комбинации не результативны.
Грузинские футболисты демонстрируют на редкость коллективную и разнообразную игру. Комбинируя по всему полю, хорошо перемещаясь на свободные места, они нет-нет, да и находят брешь в обороне соперников. И тогда взятие ворот становится лишь делом техники.
Первый успех пришел на 21-й минуте. Прорыв Датунашвили справа, прострельная передача верхом, и удар Калоева головой застает замешкавшегося вратаря соперников врасплох. Не проходит и десяти минут, как на световом табло уже 2:0. Это Мелашвили сильнейшим ударом посылает в ворота гостей мяч, отскочивший от «стенки», образованной защитниками «Пахтакора».
Но если Красницкому никак не удается выиграть дуэль у Хурцилавы, то каждый прорыв Месхи приносит ему победу в единоборстве с Суюновым. И хотя к последнему, как правило, приходит на помощь и Таджиров, все равно Месхи остается на высоте. В таком единоборстве он и забил на 59-й минуте третий гол. Автором четвертого мяча стал Калоев. За минуту до финально-го свистка он точно пробил мяч, отраженный от штанги. 4:0.
Этот успех ковала вся команда. И хотя многих динамовцев можно упрекнуть за неточные удары, но, право же, дело не в том, что счет мог быть еще большим. Главное, что команда от матча к матчу демонстрирует все более дружную, коллективную игру.
С. Попов. (Наш корр.).

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от августа 1962 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от августа 1962 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от августа 1962 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от августа 1962 года: