«Динамо» (Тбилиси) — «Нефтяник» (Баку) 0:0

Чемпионат СССР 1962 года. Класс 'А'. Предварительный турнир. 2-я подгруппа. Матч № 01.

2 мая 1962 года. 16-00. Тбилиси. Стадион «Буревестник». Ясно, 22 градуса. 35000 зрителей.
Судья: И.Лукьянов, Н.Болотников, П.Серегин (все — Москва).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Хочолава, Г.Сичинава, Зейнклишвили, Мелашвили (Векуа, 70), Хеладзе, Калоев, Яманидзе, Датунашвили.
«Нефтяник»: Косенков, Ахундов, Моргунов, Чанчалейшвили, Трофимов, Алескеров, Туаев, Грязев, Голодец, Маркаров (Эйнуллаев, 75), Филатов.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2975):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 4 мая 1962 года:

Схема — не самоцель.
«Динамо» (Тбилиси) — «Нефтяник» (Баку). 0:0.
Тбилиси. Стадион «Буревестник». 2 мая. 22 градуса. Ясно. 35 000 зрителей.
Судья И. Лукьянов (Москва).
У дублеров победили гости — 1:0.
«Динамо»: Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Хочолава, Г. Сичинава, Зейнклишвили, Мелашвили (Векуа), Хеладзе, Калоев, Яманидзе, Датунашвили;
«Нефтяник»: Косенков, Ахундов, Моргунов, Чанчалейшвили, Трофимов, Алескеров, Туаев, Грязев, Голодец, Маркаров (Эйнулаев), Филатов.
По поводу открытия сезона уже произнесено так много восторженных слов, что я мог сразу же приступить к оценке отчётного состязания. Я не оговорился, именно в оценке, а не описанию. Ибо описывать нечего. Это был бесцветный, скучный матч.
Для гостей, очевидно, очко в Тбилиси было равнозначно победе. Поэтому они избрали защитный вариант. «Атакуя малыми силами, бакинцы ни разу не создали опасной ситуации у ворот хозяев поля. Эпизодические прорывы быстрого и техничного Туаева не поддерживались товарищами по команде. А один,как известно, в поле не воин. Эту истину забыли и динамовцы.
С какой бы точки ни появлялся мяч, он всегда имел один адрес — на Калоева. Но центральный нападающий на сей раз был не в форме. Применяя, как правило, поперечные передачи, динамовские нападающие, полузащитники, а порой и защитники беспрепятственно продвигались к штрафной площади «Нефтяника». Но, прижав соперника к воротам, хозяева поля лишались в итоге простора для действий, развязывания неожиданных комбинаций. Ни одного выхода на свободное место, ни одного прорыва — просто не узнать было команду. И если вратарь гостей и оказался пару раз в критическом положении, то только в результате стихийно возникших прорывов.
Это, конечно, хорошо, что динамовцы взяли на вооружение такие прогрессивные схемы, как 1+4+2+4 и 1+3+3+4. У высококлассной команды тактический арсенал должен быть богатым.
Но схема — не самоцель. И мне думается, что «бетон» бакинцев, быть может, и удалось бы пробить, прояви хозяева поля тактическую гибкость.
Б. Пайчадзе, заслуженный мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от мая 1962 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от мая 1962 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от мая 1962 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от мая 1962 года: