«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва) 1:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1962 года. Класс 'А'. Предварительный турнир. 2-я подгруппа. Матч № 17.

2 сентября 1962 года. Тбилиси. Стадион «Динамо». Пасмурно, ветер, 25 градусов. 41000 зрителей.
Судьи: Э.Клавс (Рига), Г.Терещенко (Махачкала), В.Орих (Краснодар).
«Динамо» Тб.: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Г.Сичинава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе (к), Датунашвили, Калоев, Баркая (Мелашвили, 75), Месхи.
«Динамо» М.: Яшин, Кесарев, Рябов, Маслов, Мудрик, Царев (к), Короленков, Корольков, Вшивцев (Иванов, 70), Николаев, Фадеев.
Голы:
0:1 Маслов — 30
1:1 Баркая — 60
Предупреждение: Маслов (1т.,неспортивное поведение).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2975):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 4 сентября 1962 года:

Массированные атаки против массированной обороны.
«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва). 1:1 (0:1).
Тбилиси. Стадион «Динамо». 40 000 зрителей. 2 сентября. Пасмурно, ветер, 25 градусов.
Судья Э. Клавс (Рига).
Дублеры — 1:1.
«Динамо» (Тбилиси) — Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Датунашвили, Г. Сичинава, Калоев, Баркая (Мелашвили), Месхи;
«Динамо» (Москва) — Яшин, Кесарев, Рябов, Мудрик, Маслов, Царев, Корольков, Вшивцев,
(Иванов), Короленков, Николаев, Фадеев.
На своем веку я сыграл много матчей, еще больше посмотрел. А такого не вспомню. Двадцать минут — и ни одного удара, во воротам, ни одной сколько-нибудь острой ситуации. Две-три попытки издалека поразить в цель были настолько неточны, что ударами по воротам и не назовешь, А на поле между тем шла внешне, быть может, и не очень привлекательная, но внутренне напряженная и трудная борьба, каждая из сторон пыталась завладеть психологическими ключами в поединке и направить его течение по выгодному для себя руслу.
Борьба идет главным образом в середине поля, в пространстве между штрафными площадками. Продвинуться ближе к воротам, не дают два обстоятельства: надежная игра защитников и обилие технического брака в передачах при атаке. Хозяевам поля никак не удалось наладить темповую игру.
Темп, как известно, создается не стремительным бегом игроков, а быстрыми перемещениями мяча. Их-то как раз и нет. Полузащитники, и в первую очередь Сичинава, передерживают мяч, упуская выгодные моменты для передач. Поэтому все усилия тбилисских форвардов, в особенности Месхи (которого по пятам преследует хорошо игравший Кесарев), освободиться от опеки, сделать «предложение» партнеру остаются безуспешными.
Гости подобных ошибок не допускают.
Оттянув назад Короленкова и сосредоточив в зоне перед тбилисскими воротами двух самых результативных игроков — Николаева и Вшивцева, москвичи вскоре вынуждены были смириться с мыслью, что в центре успеха им не достичь. Здесь безупречно играли Чохели и Хурцилава — главный оплот оборонных порядков соперников.
Остается одно — вести атаки через фланги. Но и тут пройти не легче: Б. Сичинава и Зейнклишвили мало чем уступают своим партнерам по защите. Крайние нападающие москвичей, в частности Фадеев, оказываются не в состоянии возглавить атаки.
Первый удар по воротам неожиданно обернулся голом. Маслов ударил издали, и запоздавший с броском Котрикадзе пропустил нетрудный мяч. Тбилисцы, кажется, только и ждали, чтобы заиграть острее. Вот с правого края следует навесная передача через все поле на Месхи. Сильный удар идет выше ворот. Вот в прорыв устремляется Чохели. Снова навесная подача на сместившегося слева Калоева, и снова удар неточен. Наконец Месхи удается обыграть Кесарева и сделать отличный прострел низом, но подправить мяч некому.
Гости в эти минуты обеспокоены лишь одним: удержать перевес в счете хотя бы до перерыва и получить передышку.
Вторая половина начинается с двух угловых у ворот москвичей. Теперь уже не только защитники, но и Яшин все время в работе. Чувствуется, что тбилисцы вышли с твердым намерением отыграться. Они бросают все силы на штурм ворот. В защите у москвичей семь, а моментами и восемь игроков, но сдержать атаки они не в силах.
В этом массированном натиске против столь же массированной обороны решающим, как мне кажется, оказалось высокое индивидуальное мастерство тбилисцев. Серия фланговых прорывов и прострельных передач Месхи расшатала оборону гостей, и внесла неуверенность в действия защитников. На 60-й минуте тбилисцы забили ответный мяч и притом красиво. Калоев, получив пас от Баркая, головой отбросил мяч ему же на удар. Набравший скорость Баркая, не дав приземлиться мячу, послал его в угол ворот. И Яшин ничего не мог сделать. Мяч, как пушечное ядро, влетел в сетку.
Все оставшееся время активнее были хозяева поля. Со счетом 1:1 и закончился матч.
Итак, вопрос о лидере подгруппы остается открытым. Все прояснится в ближайшие дни, после того как одноклубники проведут свои матчи с двумя столичными командами — «Спартаком» и «Торпедо».
Ш. Шавгулидзе, заслуженный мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от сентября 1962 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от сентября 1962 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от сентября 1962 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от сентября 1962 года: