«Динамо» (Тбилиси) — «Беларусь» (Минск) 3:2 (3:0)

Чемпионат СССР 1962 года. Класс 'А'. Предварительный турнир. 2-я подгруппа. Матч № 16.

28 августа 1962 года. Тбилиси. Стадион «Динамо». Солнечно, 29 градусов. 35000 зрителей.
Судья: В.Барашков, Н.Шишов, Б.Соловьев (все — Москва).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Датунашвили (Баркая, 75), Г.Сичинава, Калоев, Мелашвили, Месхи.
«Беларусь»: Денисенко, Ремин, Усаторре, Савостиков, Жуков, Некозырев, Мозер (Яромко, 46), Погальников, Мустыгин, Коновалов, Борозна.
Голы:
1:0 Яманидзе — 19 (пен.)
2:0 Яманидзе — 29
3:0 Месхи — 37
3:1 Коновалов — 86
3:2 Мустыгин — 88

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2975):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 29 августа 1962 года:

Цена небрежности.
«Динамо» (Тбилиси) — «Беларусь», 3:2 (3:0)
Тбилиси. Стадион «Динамо». 28 августа. Солнечно. 29 градусов. 35 000 зрителей.
Судья В. Барашков (Москва).
Дублеры — 0:0
«Динамо» — Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Датунашвили (Баркая), Г. Сичинава, Калоев, Мелашвили, Месхи;
«Беларусь» — Денисенко, Ремин, Усаторре, Савостиков, Жуков, Некозырев, Мозер (Яромко), Погальников, Мустыгин, Вик. Коновалов, Борозна.
Динамовцы Тбилиси выиграли вчера у «Беларуси» со счетом 3:2, взяв реванш за поражение в первом круге. Если судить только по счету, можно подумать, что была острая и равная борьба при незначительном превосходстве одной из сторон.
В действительности же все было не так. 86 минут матча динамовцы безраздельно господствовали на поле, легко и изящно переигрывая гостей, разрушая их оборонительные порядки. Михаил Месхи, умение которого вести единоборство хорошо известно, вчера блеснул еще одной гранью своего мастерства. Дважды он отличными передачами (не прострельными и не навесными с фланга, а из глубины на выходящего партнера) выводил Яманидзе один на один с вратарем. И оба раза двухходовка кончалась взятием ворот (Яманидзе забил гол с 11-метрового). Ну, а третий мяч левый крайний динамовцев забил сам, после , того как в привычной для себя манере обыграл двух защитников.
Характер первого тайма не оставлял сомнений в победе динамовцев и притом с хорошим счетом.
Перерыв, казалось, не охладил их пыла. Та же легкость в атаках, то же изящество в комбинациях, рождавшие аплодисменты на трибунах. Но минута проходит за минутой, а игровое преимущество динамовцев не находит материального воплощения. В их игре все явственнее проявляются нотки самолюбования и пренебрежения к сопернику. А это, как известно, к добру не приводит.
Не скажу, чтобы минчане перехватили инициативу, до этого дело не дошло, да и времени не оставалось. Но то, что за четыре минуты до конца они сумели, воспользовавшись небрежностью соперников, забить два мяча (Коновалов, Мустыгин), изрядно испортило впечатление приподнятости, которое оставляла игра победителей первые 45 минут матча.
Динамовцы и последних матчах чемпионата демонстрируют игру высокого класса, и такая небрежность им не к лицу.
Г. Акопов.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от августа 1962 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от августа 1962 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от августа 1962 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от августа 1962 года: