«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (0:0)

Чемпионат СССР 1962 года. Класс 'А'. Финальный турнир за 1-12 места. Матч № 23.

11 октября 1962 года. Киев. Республиканский стадион им. Н.С.Хрущева. Ясно. 16 градусов. 68000 зрителей. Электрическое освещение.
Судья: И.Литвинас (Вильнюс), К.Кильчаускас, Н.Казлаускас (оба — Каунас).
«Динамо» К.: Макаров, Щегольков, Турянчик, Сучков, Войнов, Сабо, Базилевич, Серебряников, Каневский, Веригин (Биба, 65), Лобановский.
«Динамо» Тб.: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Петриашвили, Чохели, Зейнклишвили, Г.Сичинава, Мелашвили (Яманидзе, 70), Хеладзе, Калоев, Баркая, Месхи.
Голы:
1:0 Сабо — 67
1:1 Калоев — 81

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2977):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 12 октября 1962 года:

Шагая в ногу.
«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Тбилиси) — 1:1 (0:0).
Киев.Республиканский стадион имени Н. С. Хрущева. 68.000 зрителей. Электрическое
освещение. 11 октября. Ясно 16 градусов.
Судья И. Литвинас (Вильнюс).
«Динамо» (Киев) — Макаров, Щегольков, Турянчик, Сучков, Войнов, Сабо, Базилевич, Серебряников, Каневский, Веригин (Биба), Лобановский;
«Динамо» (Тбилиси) — Котрикадзе, В. Сичинава, Петриашвили, Чохели, Зейнклишвили, Г. Сичинава, Мелашвили (Яманидзе), Хеладзе, Калоев, Баркая, Месхи.
Не сомневаюсь в том, что в этот вечер за поединком в Киеве пристально следили не только десятки тысяч зрителей на сверхпереполненном стадионе имени Н. С. Хрущева, но и многие сотни тысяч радиослушателей и телезрителей. Столь повышенный интерес к этому матчу вполне понятен. Бывали у нас и раньше чемпионаты, в которых титул сильнейшей команды разыгрывался на финишной прямой между двумя соперниками. Но такого положения, как сейчас, еще не было. Шаг в шаг к финишу идут сразу три команды, одинаково готовые к стремительному, решающему спурту.
Обычно, свойственной для игр такого ранга разведки, осторожного прощупывания намерений противника не было. Да, в этом, кажется, соперники не испытывали особой необходимости. Хотя они и не встречались между собой в нынешнем сезоне, но достаточно хорошо «заочно» изучили сильные и слабые стороны друг друга.
Мяч ввел в игру Калоев. Его начальный удар оказался искрой, от которой мгновенно вспыхнуло яркое пламя спортивной борьбы, горевшее не угасая до последней секунды интереснейшего поединка.
Тактические намерения противников выявляются с первой же минуты, Обе команды выбирают четко выраженную схему 4+2+4, что и предопределило расположение игроков. Киевляне пытаются атаковать центром. Две длинные передачи на Каневского создают угрозу воротам, но своевременно ликвидируются тбилисцами. Уже первые минуты матча показывают, что защитные линии соперников достаточно надежны. Вскоре выясняется намерение киевлян перенести тяжесть атак на Лобановского. Его проходы раз за разом сбивают правую сторону защиты гостей с позиций. За этот период Лобановский дважды подает свои крученые подачи, создавая опаснейшие моменты.
К 15-й минуте от стартовой нервозности первыми избавляются киевляне. Их игра обретает стройную систему. Выпадает из тактических замыслов киевлян Базилевич, часто и не вовремя смещавшийся к центру. Территориальное преимущество хозяев поля. Хорошо организованная оборона тбилисцев, видимо, действует психологически на игроков, имеющих возможность ударить по воротам. Об этом свидетельствуют излишние раздумья Веригина и Войнова, каждый из которых имел возможность произнести хороший, а может быть, и результативный удар по воротам. Стремительные атаки киевлян, имеющих преимущество, выглядят очень эффектно от середины поля до штрафной площади, но дальше форварды не находили правильных решений. Кто-то чуть-чуть передерживал мяч, кто-то чуть-чуть раньше отдавал его. В эти минуты тбилисцы еще раз доказали, что в обороне они преуспевают больше, чем в атаке.
На 28-й минуте великолепный удар Каневского парирует Котрикадзе, а спустя несколько секунд он же отбивает опаснейший угловой Лобановского.
А что же в это время делали нападающие Тбилиси? В течение 35 минут, за редким исключением, им больше приходилось думать об обороне, а главная ударная сила тбилисского нападения — Месхи в остром и интересном единоборстве начисто проигрывал Щеголькову. Киевский защитник демонстрировал и технику и финты не хуже прославленного нападающего.
На 43-й минуте мяч дважды едва не побывал в воротах тбилисцев, но первый удар, который произвел Сабо, отразила перекладина, а повторный, Лобановского, прошел мимо цели. В целом ударов по воротам в первой половине было немного, особенно у тбилисцев, края которых были полностью выключены из игры.
Вторая половина снова началась бурным натиском чемпионов. И снова защита тбилисцев на высоте. Напряжение матча дает себя знать. Обе команды в отдельных эпизодах вводят персональную опеку. И все же Каневский на 55-й минуте чуть не забивает гол, а на 59-й минуте навесная крученая подача Лобановского приводит к ошибке Котрикадзе и едва не заканчивается для тбилисцев трагически.
Темп игры очень быстрый. Киевляне первыми вводят свежие резервы. На поле вместо Веригина выходит Биба. Чемпион вновь атакуют через Лобановского и на этот раз успешно. За нарушение правил Б. Сичинавой Лобановский с боковой черты посылает мощную крученную подачу в штрафную площадку. Мгновенный рывок на мяч Сабо — и мяч в сетке ворот тбилисцев. Это произошло на 67-й минуте.
И здесь киевляне сразу же допускают ошибку — снижают темп, хотя до конца игры остается более двадцати минут. Тбилисцы же решительно вмешиваются в эти попытки замедлить игру и добиваются некоторого территориального преимущества, которое вскоре и реализуют. В одной из ответственных атак на 81-й минуте массированное наступление тбилисцев закончилось ударом Калоева. Мяч попадает в Макарова, отскакивает, снова к Калоеву, а повторный удар центрфорварда тбилисцев был уже беспощаден. 1:1.
Борьба вспыхивает с новой силой. Киевляне пытаются вернуть преимущество, но тбилисцы увиливают оборону численно и выдерживают натиск до конца. Интереснейшей поединок закончен, и все же… наступательное тактическое оружие обеих команд оказалось недостаточно острым, чтобы взломать оборону противника. Особенно это чувствовалось в эпизодах в районе штрафных площадей. Чуть-чуть позднее, чем это следовало бы, расставался игрок с мячом, затягивал оценку обстановки, опаздывал с решением. Это чуть-чуть и губило в киевской игре подчас превосходно начатые комбинации.
Итог встречи — вместо хотя бы некоторого просветления — полная неясность, столь приятная болельщикам. Команды по прежнему шагают в ногу.
В заключение о судье И. Литвинасе. В сложнейшей обстановке он проявил полное самообладание, понимание психологи игры и четкое знание футбола.
В. Дубинин. заслуженный мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от октября 1962 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от октября 1962 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от октября 1962 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от октября 1962 года: