«Нефтяник» (Баку) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1961 года. Класс 'А'. Предварительный турнир. 1-я подгруппа. Матч № 07.

19 мая 1961 года. 18-30. Баку. Республиканский стадион им. И.В.Сталина. 55000 зрителей.
Судьи: К.Демченко, Ю.Черников, А.Евстигнеев (все — Москва).
«Нефтяник»: Косенков, Бабаев, Семиглазов, Чанчалейшвили, Джалилов, Алескеров, Эйнуллаев, Грязев, Голодец, Кузнецов (Кахиани), Мамедов.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Торадзе, Хурцилава, Хундадзе, Г.Сичинава, Мелашвили, Зейнклишвили, Калоев, Яманидзе (к), Датунашвили.
Голы:
1:0 Мамедов — 45
1:1 Калоев — 61

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2950):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 20 мая 1961 года:

«Нефтяник» (Баку) — «Динамо» (Тбилиси) — 1:1 (1:0).
Баку. Республиканский стадион имени И. В. Сталина. 19 мая.
Судья К. Демченко (Москва).
Дублеры — 2:2.
«Нефтяник» — Косенков. Бабаев, Семиглазов, Чанчалейшвили, Джалилов, Алескеров, К. Эйнуллаев, Грязев, Голодец, Кузнецов (Кахиани), Мамедов;
«Динамо» — Котрикадзе, Б. Сичинава, Торадзе; Хурцилава, Хундадзе, Г. Сичинава, Мелашвили, Зейнклишвили, Калоев, Яманидзе, Датунашвили.
Голы забили: Мамедов и Калоев.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 21 мая 1961 года:

Разные бывают ничьи…
Этот матч был из тех, которые оставляют долгий след в памяти любителей футбола. Удовольствие, доставленное им, может сравниться разве что с переживаниями, которые выпадают на долю любителей шахмат в какой-то необыкновенно интересной, полной комбинационных бурь партии.
С большим подъемом и старательностью провели хозяева поля эту игру, и бакинцам было приятно убедиться после разлуки с командой, совершившей дальний вояж, что не зря она в группе лидеров.
Тактический план «Нефтяника» сводился к тому, чтобы лишить темпераментных тбилисцев их главного оружия — быстрых розыгрышей мяча и главной надежды — завершающих ударов Калоева. Хозяева поля старались не проиграть ни одного единоборства. Когда же форвардам «Динамо» удавалось обвести одного игрока, перед ним тотчас же возникал второй.
Мне довелось видеть динамовцев в их недавнем матче с «Астон Виллой». Помню, как ярко провел ту игру левый крайний Датунашвили. В матче же с «Нефтяником» ему долго не удавалось найти общего языка с партнерами. В «Нефтянике», наоборот, главными проводниками комбинационных идей были крайние нападающие.
Очень полезно действовал выступающий под № 7 Эйнуллаев.
С середины первого тайма заботы защиты гостей сводились к тому, чтобы прикрыть этого быстрого и техничного игрока, но он не раз выходил победителем в единоборстве с двумя стражами. А те доли секунды, которые выигрывал он, очень помогали другим форвардам «Нефтяника» в атаках. Кто знает, чем бы закончился матч, если бы не блистательная игра Котрикадзе и его единственная ошибка?
Когда до конца первого тайма осталось минут 20, вратарь тбилисцев, выбрасывая мяч рукой, услужливо передал, его левому краю бакинцев Мамедову. К нему сразу же ринулись два защитника. То что сделал Мамедов, могло бы украсить раздел футбольного учебника «финты и их исполнение». Счет стал 1:0. Тбилисцы оборонялись почти весь первый тайм и 15 минут второго. Этот час был часом «Нефтяника». Но вот, когда пошла 61-я минута, Мамедов, добывший своей команде такой важный гол, потерял близ своей штрафной площадки мяч. Гости словно ждали этого мгновения. Сразу же устремились вперед Калоев и его спутники-инсайды. Вратарь Косенков на какой-то момент запоздал с выходом на мяч. Впрочем, выход вряд ли помог бы ему. Гол был неотвратим. Мяч забил Калоев.
Тогда-то и показало «Динамо», на что способно оно. Вихрь атак захлестнул оборонительные линии «Нефтяника». Много красивых комбинации продемонстрировали тбилисцы, но у защитников «Нефтяника» оказались крепкие нервы.
Разные бывают ничьи. Эта была овеяна «поэзией истинной спортивной борьбы.
А. Кикнадзе.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от мая 1961 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от мая 1961 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от мая 1961 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от мая 1961 года: