«Динамо» (Тбилиси) — СКА (Ростов-на-Дону) 1:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1961 года. Класс 'А'. Предварительный турнир. 1-я подгруппа. Матч № 16.

19 июля 1961 года. Тбилиси. Стадион «Буревестник». 40000 зрителей.
Судьи: П.Казаков, Н.Болотников, А.Риш (Москва).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе (к), Датунашвили, Баркая (Мелашвили), Калоев, Г.Сичинава, Месхи.
СКА: Скарлыгин, Гущин, Носов, Афонин, Чертков (к), Шикунов, Стрешний, Андриенко, Понедельник, Копаев (Левченко), Мосалев.
Голы:
0:1 Стрешний — 11
1:1 Калоев — 54

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2950):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 20 июля 1961 года:

«Динамо» (Тбилиси) — СКА (Ростов). 1:1 (0:1).
Тбилиси. Стадион «Буревестник». 19 июля.
Судья П. Казаков (Москва).
Дублеры — 3:1 в пользу ростовчан.
«Динамо» — Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Датунашвили, Баркая (Мелашвили), Калоев, Г. Сичинава, Месхи:
СКА — Скарлыгин, Гущин, Носов, Афонин, Чертков, Шикунов, Стрешний, Андреенко, Понедельник, Копаев (Левченко), Мосалев.
Голы забили: Стрешний и Калоев.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 21 июля 1961 года:

Равновесие и в счете и в игре.
(От футбольного обозревателя «Советского спорта»).
Предыдущий матч с чемпионом страны потребовал от динамовцев Тбилиси полной, отдачи сил — физических и моральных. Но времени восстановить утраченную энергию было более чем достаточно. Осталось после победы и приподнятое, хорошее настроение — немаловажный фактор перед ответственной встречей с ростовчанами, соседями по турнирной таблице. К сожалению, это настроение не полностью проявилось на стадионе. К тому же стояла жара и было душно.
Первые двенадцать минут команды словно приноравливались к тяжелому температурному режиму, занимались пристрелочными разведочными действиями.
Необычный пролог этот завершился весьма неожиданно. Переместившийся на правый фланг Мосалев сделал прострельную передачу. Стрешний, падая, головой послал мяч в дальний угол ворот.
Динамовцы и после пропущенного мяча действуют без огонька. Первая искорка в их игре засверкала спустя несколько минут, когда отлично разыграв комбинацию с Калоевым, Яманидзе оставил за спиной всех защитников. Впереди был один вратарь Скарлыгин, да и тот ринулся навстречу и проиграл позицию. Но подвела неточность, мяч, переброшенный через вратаря, оказался за воротами.
Территориальное преимущество постепенно переходит к хозяевам поля. Заслуга , в этом прежде всего принадлежит Зейнклишвили и Г. Сичинава, хорошо подыгрывавшим нападающим. Но форварды необычайно пассивны и не используют много интересных предложений. Не чувствуется стремления обострить игру и совместными усилиями переиграть защитников ростовчан. Встретившись с плотной опекой, форварды «Динамо» не нашли против нее эффективных средств. Исключение составлял лишь Калоев, к которому попадали многие передачи Датунашвили.
Гости атакуют хотя и реже, но осмысленней, тактически грамотней. Правда, их намерения разгадать не так уж трудно. Понедельник, обычно располагающийся поближе к воротам соперников, на сей раз оттянут в глубь поля и действует здесь вместе с правым полусредним Андреенко. Благодаря этому большой простор предоставлен быстрому Мосалеву и Копаеву, прорывы которого, как правило, начинаются длинными передачами из-за центровой линии.
Такая расстановка, естественно, вызывает контрмеры, со стороны защитников «Динамо». Торадзе (№ 3) не следует повсюду за Понедельником, а остается в своей зоне, перепоручая центрального нападающего полузащитнику.
Территориальный перевес динамовцев ощущался долгое время. Но реальное выражение их перевес получил в единственном мяче, забитом уже после перерыва. Случилось это на 54-й минуте. Зейнклишвили сделал навесную передачу с правого фланга Калоев выиграл у Носова (№, 3) очередной поединок за верховой мяч и ударом головы послал мяч под перекладину.
Наступило равновесие в счете, а вскоре и в игре.
Все же конец матча гости проводят в обороне, оттянув в нее даже Понедельника. Чувствуется, что ничейный исход их вполне устраивает.
Михаил Якушин, заслуженный мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от июля 1961 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от июля 1961 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от июля 1961 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от июля 1961 года: