«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва) 4:0 (2:0)

Чемпионат СССР 1961 года. Класс 'А'. Предварительный турнир. 1-я подгруппа. Матч № 08.

26 мая 1961 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Буревестник». 50000 зрителей.
Судьи: П.Белов, Г.Заломаев, Ю.Якобсон (все — Ленинград).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Торадзе, Чохели, Г.Сичинава, Яманидзе (к), Мелашвили (Датунашвили), Баркая, Калоев, Зейнклишвили, Месхи.
«Локомотив»: Маслаченко, Сорокин, Шелехов, Максимов, Артемьев (к), Марушко, Семеошин (Соколов, 60), Ворошилов, Гречишников, Беляков, Спиридонов.
Голы:
1:0 Яманидзе — 05
2:0 Калоев — 20
3:0 Зейнклишвили — 82
4:0 Месхи — 84

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2950):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 27 мая 1961 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва). 4:0 (2:0).
Тбилиси. Стадион «Буревестник». 26 мая.
Судья П. Белов (Ленинград).
Дублеры: 3:0 в пользу «Динамо».
«Динамо» — Котрикадзе, Б. Сичинава, Торадзе, Чохели, Г. Сичинава, Яманидзе, Мелашвили (Датунашвили), Баркая, Калоев, Зейнклишвили, Месхи;
«Локомотив» — Маслаченко, Сорокин, Шелехов, Максимов, Артемьев, Марушко, Семеошин (Соколов), Ворошилов, Гречишников, Беляков, Спиридонов.
Мячи забили: Яманидзе, Калоев, Зейнклишвили, Месхи.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 28 мая 1961 года:

В атаке — Яманидзе, Месхи, Калоев.
От футбольного обозревателя «Советского спорта».
У «Динамо» Тбилиси, кажется, чаще, чем у любой другой команды, красивые, запоминающиеся матчи чередуются с серыми, неинтересными. Позавчерашняя встреча динамовцев со столичным «Локомотивом» может быть с полным правом отнесена и категории первых: тбилисцы показали лучшую свою игру в этом сезоне.
Хозяева поля уверенно захватили инициативу и стали вскоре хозяевами положения. Первая же комбинация, молниеносно разыгранная на левом фланге принесла успех. Исполнили ее левый полузащитник Яманидзе и центральный нападающий Калоев. Они хорошо воспользовались помощью Зейнклишвили (№ 10), который вовремя освободил коридор для прохода. Все было сделано изящно и просто.
Через четверть часа снова Яманидзе и Калоев, но теперь уже в содружестве с Месхи, переиграли защиту гостей на том же левом фланге. Прошедший о мячом до самого углового флага Яманидзе очень точно набросил мяч на Калоева, и тот, мгновенно оценив обстановку, прицельно направил мяч головой в самый угол ворот. Маслаченко даже не двинулся с места. Счет стал 2:0. Так две красивые, безупречно исполненные комбинации принесли динамовцам успех.
Ответные атаки гостей были редкими. Пользуясь недостаточной взаимосвязью защитников «Динамо», локомотивцам удавалось создать количественное превосходство то на одном, то на другом участках. Удавалось потому, что динамовцы не сразу реагировали на перемещения форвардов «Локомотива» по фронту и запаздывали с контрмерами. Одно из таких промедлений чуть не завершилось взятием ворот. Получив хорошую передачу и оставив за спиной защитников, Ворошилов ворвался в штрафную площадь. Положение хозяев поля казалось безнадежным, но спасла находчивость их вратаря. Выбежав навстречу атакующему, Котрикадзе заставил Ворошилова поторопиться с ударом и пробить мимо пустых ворот.
Перевес в два мяча, достигнутый с легкостью, видимо, успокоил динамовцев. После перерыва они вышли на поле с настроением сохранить достигнутое. А такое настроение, как известно, к добру никогда не приводит. Инициатива постепенно перешла к «Локомотиву». Теперь мяч чаще гостит на половине поля динамовцев. Но, как и в ряде предыдущих матчей (в частности, с «Адмиралтейцем»), железнодорожников подвело неумение завершать атаки. Беляков, Ворошилов, снова Беляков не используют выгоднейших моментов для взятия ворот. Даже замена Семеошина Соколовым, который действует обычно «на переднем крае», не повлияла на ход игры.
Мне кажется, что «Локомотив» выглядел во встрече с тбилисцами (особенно после перерыва) лучше, чем в матчах, проведенных им в Москве. Но игра в Тбилиси еще раз подтвердила, что сейчас для «Локомотива» проблема № 1 — это овладение искусством реализовывать достигнутое преимущество.
Динамовцы Тбилиси, у которых в начале второго тайма игра явно не шла, сумели постепенно снова найти себя. Когда москвичи, настойчиво стремясь отыграться, ослабили свою обо-рону и качественно, и количественно, тбилисцы не замедлили этим воспользоваться. Они организовали опасное контрнаступление.
Снова, как и в первом тайме, отлично действует на левом фланге трио — Месхи—Калоев — Яманидзе. Отсюда начинаются атаки. Отсюда они и завершаются. Два последних мяча — и третий (Зейнклишвили), и четвертый (Месхи) — были забиты благодаря высокому индивидуальному мастерству левого крайнего, а также центра нападения Калоева, который был соавтором обоих забитых голов.
Динамовцы Тбилиси одержали заслуженную победу, впервые в сезоне выиграв с таким крупным счетом.
М. Якушин, заслуженный мастер спорта,
главный тренер Федерации футбола СССР;
Тбилиси.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от мая 1961 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от мая 1961 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от мая 1961 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от мая 1961 года: