«Динамо» (Тбилиси) — «Адмиралтеец» (Ленинград) 1:0 (0:0)

Чемпионат СССР 1961 года. Класс 'А'. Предварительный турнир. 1-я подгруппа. Матч № 01.

8 апреля 1961 года. 15-30. Тбилиси. Стадион «Буревестник». 18 градусов. 45000 зрителей.
Судьи: С.Алимов, В.Барашков, С.Архипов (все — Москва).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе (Хурцилава, 46), Хочолава, Хундадзе, Г.Сичинава, Мелашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе (к), Месхи.
«Адмиралтеец»: Шехтель, Митрофанов, Спиридонов, Демидов, Ю.Морозов, Тихомиров, Царицын, О.Морозов, Виноградов, Варламов, А.Васильев (к).
Гол:
1:0 Калоев — 47

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2950):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 9 апреля 1961 года:

Самое интересное — дебютанты.
«Динамо» (Тбилиси) — «Адмиралтеец» (Ленинград). 1:0 (0:0).
Тбилиси. Стадион «Буревестник». 8 апреля.
Судья С. Алимов (Москва).
«Динамо» — Котрикадзе, Чохели, Торадзе (Хурцилава), Хочолава, Хундадзе, Г. Сичинава, Мелашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе, Месхи;
«Адмиралтеец» — Шехтель, Митрофанов, Спиридонов, Демидов, Ю. Морозов, Тихомиров, Царицын, О. Морозов, Виноградов, Варламов, Васильев.
В интервью, данном накануне открытия сезона корреспонденту республиканской газеты «Заря Востока» начальник команды тбилисского «Динамо» заслуженный мастер спорта А. Жордания заявил: «…Команда располагает молодыми футболистами, которые смогут заменить игроков основного состава».
Вчера мы имели возможность убедиться, что в команде действительно появилась достойная смена ветеранам: в ее составе выступали два новичка — полузащитник Георгий Сичинава и защитник Муртаз Хурцилава (заменивший после перерыва Торадзе), которые вполне справились со своими обязанностями. Этого, к сожалению, нельзя сказать о некоторых их старших и более опытных партнерах. Если даже сделать скидку на первый весенний матч, нужно сказать, что неточных или, как мы говорим, недоброкачественных передач, не доходящих до адресата, было более чем достаточно.
Эту претензию можно предъявить не только хозяевам, но и гостям. Ленинградцы, правда, играли несколько точнее и аккуратнее (особенно в середине поля), но самих передач у них было, пожалуй, слишком много. У нападающих «Адмиралтейца» не раз была возможность одной хорошей передачей обострить игру в штрафной площадке динамовцев. Но вместо этого время уходило на поиски партнеров, мяч часто возвращался назад, и игроки, создавшие напряжение, сами же разряжали его. Только минут пятнадцать первого тайма ленинградцы провели в хорошем стиле, но даже в эти минуты они не угрожали реально воротам.
Первый в сезоне матч смотрелся без ожидаемого интереса.
Единственный в этой игре гол был забит на 47-й минуте Калоевым. Произошло это после того, как перекладина отразила удар Месхи и набежавший центр тбилисцев пробил мимо защитника и вратаря в угол ворот.
Встречу дублеров выиграли ленинградцы — 1:0.
Б. Пайчадзе,
заслуженный мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от апреля 1961 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от апреля 1961 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от апреля 1961 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от апреля 1961 года: