«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (0:0)

Чемпионат СССР 1961 года. Класс 'А'. Финальный турнир за 1-10 места. Матч № 27.

5 октября 1961 года. 18-30. Киев. Республиканский стадион им. Н.С.Хрущева. Пасмурно, 14 градусов. 65000 зрителей. Электроосвещение.
Судьи: С. Алимов, В.Осипов, В.Барашков (все — Москва).
«Динамо» К.: Макаров, Кольцов, Щегольков, Сучков, Войнов (Веригин, 70), Ануфриенко, Базилевич, Серебряников, Каневский (к), Сабо, Лобановский.
«Динамо» Тб.: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Чохели, Хочолава, Г.Сичинава, Хеладзе, Мелашвили, Баркая, Калоев (к), Зейнклишвили, Месхи.
Гол:
1:0 Базилевич — 60
Удаление: Б.Сичинава (68, умышленный удар мяча на трибуну после остановки игры).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2954):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 6 октября 1961 года:

Счет мог быть крупнее.
«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Тбилиси). 1:0 (0:0).
Киев. Республиканский стадион имени Н. С. Хрущева. 65 тысяч зрителей. Игра — при искусственном освещении. 5 октября. Пасмурно. 14°.
Судья С. Алимов (Москва).
«Динамо» (Киев) — Макаров, Кольцов, Щегольков, Сучков, Войнов (Веригин), Ануфриенко, Базилевич, Серебряников, Каневский, Сабо, Лобановский;
«Динамо» (Тбилиси) — Котрикадзе, Б. Сичинава, Чохели, Хочолава, Г. Сичинава, Хеладзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Зейнклишвили, Месхи.
Две минуты — три момента. В первом случае открыть счет ударом по воротам взял на себя Калоев, но Макаров поймал мяч. В двух других роль снайпера досталась Каневскому. Однако и он не оказался счастливым. Вначале Котрикадзе в великолепном броске отбил, казалось бы, безнадежный мяч, а затем отпечаток удара был зафиксирован на крестовине.
Эти три эпизода наиболее ярко характеризуют настроенность вчерашних соперников. Обе команды предложили высокий темп, отчего игра сразу же стала по-спортивному боевой.
Два к одному — таково общее соотношение острых моментов, которые возникали в первые, десять минут. Затем оно увеличилось до трех к одному в пользу киевлян.
Чем объяснить такое бурное начало? Да тем, что обе команды действовали по старому, испытанному принципу: борьба за каждый мяч, за, каждый метр поля. В этой захватывающей борьбе преимущества добились киевляне. В первом тайме они словно бы уверовали, что в конечном счете, только беспрерывно атакуя, можно добыть очень нужные два очка. Ни на минуту, ни на секунду не ослабляя своего натиска, они штурмовали ворота.
Второй тайм. Первая минута. Базилевич стремительно уходит от Хочолавы. Перед киевлянином один Котрикадзе. Удар! Бросок вратаря, мяч отбит на угловой…
Киевляне атакуют пятью, а то и шестью игроками. Только Ануфриенко не покидает своих партнеров по обороне. И это было оправдано, ибо атаки тбилисцев были хотя и редкими, но довольно острыми. Месхи, Калоев, Баркая и Мелашвили почти не переходят на свою половину поля.
57-я минута. Лобановский хорошо уходит от своего сторожа и отлично отдает мяч свободному Серебряникову. Удар — штанга. Тут же штрафной в ворота тбилисцев. Бьет Сабо — штанга. Подоспевший Базилевич промахивается мимо цели. Ещё минута, и тот же Базилевич, оставаясь один против пустых ворот, покинутых Котрикадзе, бьет. Снова штанга!
Только на 60-й минуте после углового, поданного Лобановским на дальнюю штангу, штурм киевлян получил свое логическое завершение. Базилевич буквально внес мяч в ворота. 1:0.
На 70-й минуте удаляется с поля Б. Сичинава. Тбилисцы вынуждены укрепить оборону, но натиск киевлян не усиливается. Вначале он остается прежним, а к концу матча совершенно затухает. Лишь один Лобановский пытается в одиночку атаковать ворота соперников. Остальные игроки больше заботятся об обороне своих ворот.
А. Леонтьев. (Наш спец. корр.).

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от октября 1961 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от октября 1961 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от октября 1961 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от октября 1961 года: