ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (0:0)

Чемпионат СССР 1961 года. Класс 'А'. Финальный турнир за 1-10 места. Матч № 29.

16 октября 1961 года. Москва. Стадион имени Ленина. Ясно, 11 градусов. 51000 зрителей. Электроосвещение.
Судьи: Ю.Григорьев, Е.Жариков, А.Исмайлов (все — Баку).
ЦСКА: Кананин, Дубинский, Шестернев, Багрич, Линяев, Журавлёв, Греков, Амбарцумян, Овивян, Мамыкин (к), Латышев.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Чохели, Хочолава, Г.Сичинава, Хеладзе, Датунашвили (Мелашвили, 75), Баркая, Калоев, Яманидзе (к), Месхи.
Гол:
1:0 Латышев — 50
Предупреждение: Баркая (пререкания с судьей).
Удаление: Багрич (65, удар противника).
Замечания: капитаны команд не руководили своими коллективами.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2954):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 17 октября 1961 года:

Успех армейцев Москвы.
ЦСКА — «Динамо» (Тбилиси). 1:0 (0:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. Игра проходила при искусственном освещении. 51 тысяча зрителей. 16 октября. Ясно. Температура 11 градусов.
Судья Ю. Григорьев (Баку).
ЦСКА-— Кананин, Дубинский, Шестернев, Багрич, Линяев, Журавлев, Греков, Амбарцумян, Овивян, Мамыкин, Латышев;
«Динамо» — Котрикадзе, Б. Сичинава, Чохели, Хочолава, Г. Сичинава, Хеладзе, Датунашвили (Мелашвили), Баркая, Калоев, Яманидзе, Месхи.
Армейцы Москвы вторыми пересекли линию предварительного финиша. Но в финальных матчах их багаж в очках не очень возрос. Предпоследняя игра в первенстве, которую они проводили с тбилисскими динамовцами, застала их на четвертом месте. Причем от идущих впереди спартаковцев Москвы ЦСКА отставал на два очка. Разрыв достаточно большой, чтобы оставить армейцев за чертой призеров, но надежда войти в тройку у команды еще теплится, и вчера они приложили немало усилий, чтобы ее укрепить.
Поэтому на протяжении всего матча армейцы настойчиво рвались к воротам соперников не только пятеркой форвардов, но и за счет острых подключений к атакам полузащитников. Однако результата им долго не удавалось добиться. Хорошо выводя друг друга на выгодные позиции, москвичи медлили с ударами, а четко действовавшие защитники «Динамо» каждый раз успевали им помешать. Несколько удачных прострелов Латышева, бывшего наиболее активным в армейской команде, не нашли завершения.
Все же на пятой минуте второй половины игры именно настойчивость Латышева привела к взятию ворот южан. Правда, сплоховали тут сами тбилисцы. Мяч находился у них, но пока они решали, кому произвести удар, левый крайний москвичей подхватил мяч и, войдя во вратарскую площадку, забил гол, решивший исход встречи.
У тбилисцев тоже были возможности добиться успеха, особенно в первом тайме. Но Месхи стремился взять право завершающего удара на себя как раз в те моменты, когда наиболее целесообразно было передать мяч товарищам.
В середине второго тайма армейцы остались вдесятером (с поля был удален Багрич). Однако это не изменило результата игры, хотя некоторое преимущество тбилисцев в это время было заметно.
П. Ежов,
заслуженный мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от октября 1961 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от октября 1961 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от октября 1961 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от октября 1961 года: