«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва) 1:3 (1:2)

Чемпионат СССР 1959 года. Класс «А». Матч № 07.
29 мая 1959 года. 19-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Пасмурно, 20 градусов. 35000 зрителей.
Судьи: Н.Крылов (Куйбышев), Д.Алиев (Баку), Р.Берберян (Ереван).
«Динамо» Тб.: Квачадзе, Соткилава, Чохели, Устабашиди, А.Котрикадзе (к), Зейнклишвили, Мелашвили, Яманидзе, Калоев, Баркая, Месхи.
«Динамо» М.: Яшин, Кесарев, Царев (к), Б.Кузнецов, Соколов, Короленков, Урин, Федосов, Ю.Кузнецов, Численко, Шаповалов.
Голы:
1:0 Калоев — 03
1:1 Урин — 13
1:2 Федосов — 17
1:3 Шаповалов — 72

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодой сталинец», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 30 мая 1959 года:

Новые имена.
«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва). 1:3 (1:2). Тбилиси. Стадион «Динамо». 29 мая. Судья Н. Крылов (Куйбышев). Голы забили: 3-я минута — Калоев, 13-я — Урин, 17-я — Федосов, 72 я — Шаповалов.
Дублеры — 2:1 в пользу тбилисцев.
Истинных болельщиков, тех, кого волнуют судьбы нашего футбола, его будущее, всегда, можно встретить на матчах дублирующих составов команд мастеров. По тому, как многолюдно на встречах, которые проводят молодые футболисты тбилисского «Динамо» в нынешнем сезоне, можно безошибочно сделать вывод: курс на молодежь, взятый тренерами, находит одобрение. Всего год назад в этих командах выступали Чохели, Сичинава, Короленко, Численко, ныне закрепившиеся в основных составах.
Позавчера состязание дублирующих составов динамовских коллективов Москвы и Тбилиси смотрело около 20 тысяч зрителей. Встреча проходила с некоторым преимуществом тбилисцев и закончилась со счетом 2:1 в их пользу. После этой победы динамовцы Тбилиси с девятью очками из 14 возможных вышли на первое место.
Мы не будем говорить о том, кто и на какой минуте забил гол, и о том какие ситуации могли быть использованы для взятия ворот. Скажем только о наиболее примечательном. У каждою из молодых коллективов намечается свое лицо, свой пока не очень четкий, но безусловно свой почерк. Москвичи, как и старшие их товарищи по команде, охотно отдают предпочтение комбинационной игре, тогда как у тбилисцев ясно выражено тяготение к дриблингу’ и обыгрыванию противника в единоборстве. И именно в том, что команды не были похожи одна на другую, и заключалось самое отрадное.
В нынешнем сезоне в основном составе тбилисцев также встретились новые имена. Вчера появление некоторых из них было просто вынужденным. Получивший в предыдущем матче повреждение вратарь Котрикадзе уступил место в воротах Квачадзе, а крайними защитниками выступали молодые Соткелава и Устабашиди.
Скажем сразу, при всем старании молодым защитникам оказалось не под силу нейтрализовать Урина и Шаповалова.
Москвичи очень активно играли и на флангах, и не случайно при участии крайних нападающих были забиты все три мяча. Лидер чемпионата показал уверенную, тактически зрелую игру, и если бы не попытки Царева любым способом отбирать у Калоева верхние мячи (и это при внушительной разнице в росте), впечатление от игры гостей осталось бы гораздо лучшим. Кроме крайних нападающих, у москвичей хочется отметить Ю. Кузнецоза, внешне мало эффектного, но очень точного и расчетливого лидера атак команды.
В отличие от гостей у тбилисцев слабее обычного действовали именно крайние нападающие. Месхи, например, в течение 90 минут упорно старался в единоборстве обыграть Кесарева, но два-три случая, когда ему это удалось, не были использованы и, быть может, потому, что передачи запаздывали.
События в матче развертывались так: Калоев очень хорошо использовал длинную передачу Чохели и обыграв Царева, остался один на один против вратаря москвичей. Точный, сильный удар в нижний угол не смог отразить даже Яшин.
Затем успеха добились москвичи. Комбинация на правом краю Федосов — Урин, и счет уже ничейный. Через несколько минут Урин снова прорвался к лицевой линии, подал мяч на вратарскую площадку, и Федосов головой забил второй гол.
До перерыва тбилисцы имели несколько возможностей изменить результат, но ничего не добились. Третий мяч в ворота хозяев поля забил переместившийся на правый край Шаповалов.
Составы команд: «Динамо» (Тбилиси) — Квачадзе, Соткелава, Чохели, Устабашиди, Котрикадзе, Зейнклишвили, Мелашвили, Яманидзе, Калоев, Баркая, Месхи; «Динамо» (Москва) — Яшин, Кесарев, Царев, Б. Кузнецов, Соколов, Короленков, Урин, Федосов, Ю. Кузнецов, Численко, Шаповалов.
Г. АКОПОВ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 30 мая 1959 года:

ШЕСТАЯ ПОБЕДА ЛИДЕРА.
Вчера на тбилисском стадионе «Динамо» хозяева поля встретились со своими московскими одноклубниками. Не совсем благоприятное положение, в котором оказались тбилисцы, объяснялось несколькими компонентами. Во-первых, они проводили за истекшую неделю третий матч подряд, а во-вторых, были вынуждены выйти на игру в несколько измененном составе: вместо получивших повреждение в предыдущей игре вратаря С. Котрикадзе и левого защитника Хочолава вчера выступали Квачадзе и Устабашиди. Обе эти замены сыграли в исходе матча не последнюю роль.

Как же проходила игра?
Первыми успеха добились динамовцы Тбилиси. Уже на третьей минуте игры, овладев мячом, Калоев умело обошел центрального защитника москвичей Царева и с близкого расстояния открыл счет.
Начав игру с центра, гости сразу же перешли в ответную атаку и после ряда комбинаций правый крайний московской команды Урин на 14-й минуте сравнял счет. Спустя три минуты, Федосов довел счет до 2:1.
С этим результатом команды ушли на отдых. После перерыва матч проходил с переменным успехом, но с большим игровым преимуществом гостей. На 28-й минуте Шаповалов забил третий гол.
Счет 3:1 не изменился до конца игры, хотя тбилисские футболисты имели немало возможностей для взятия ворот.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 30 мая 1959 года:

Лидер подтверждает свой высокий класс.
Когда на 3-й минуте Калоев, хорошо обыграв Царева, забил в ворота динамовцев столицы мяч, можно было ожидать, что вслед за последними футбольными неожиданностями — проигрышем «Зенита» и первым выигрышем «Спартака» — последует еще одна сенсация. Однако, вспоминая историю встреч динамовцев Тбилиси и Москвы на чемпионатах страны, трудно было надеяться на это: ведь в 35 проведенных встречах 25 раз побеждали москвичи, 6 раз счет был ничейным и лишь 4 раза грузинские футболисты уходили с поля победителями.

Трудно было надеяться еще потому, что в нынешнем сезоне старт столичных спортсменов небывалый — 11 очков из 12 возможных. Забитый гол, действительно, совсем не внес панику в ряды москвичей. Уже на 13-й минуте Урин, обыграв Устабашиди и Чохели, забивает ответный гол. А через четыре минуты Федосов с подачи того же Урина вновь заставляет вратаря торпедовцев Квачадзе вынуть мяч из сетки ворот — 2:1.
В середине второго тайма гости увеличивают результат до 3:1 (Шаповалов). С таким счетом и закончилась игра.
Москвичи продемонстрировали высокий класс во всех линиях. У тбилисцев же слабо играла защита, особенно крайние Соткилава и Устабашиди. А полузащита — Котрикадзе и Зеинклишвили почти не подключались в атаки своих нападающих. Да и те сыграли далеко не блестяще — ряд реальных возможностей они непростительно упустили (особенно Мелашвили).
С. ПОПОВ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 30 мая 1959 года:

ВСТРЕЧА С ЛИДЕРОМ.
Футболисты московского «Динамо» вообще являются «трудной» командой для тбилисских одноклубников — об этом говорит история их многочисленных встреч. К тому же столичные динамовцы с самого начала сезона находятся в отличной спортивной форме и уверенно лидируют в чемпионате страны.

Вчерашнее состязание старых соперников, состоявшееся на тбилисском стадионе «Динамо», принесло победу москвичам с результатом 3:1. Что же обеспечило успех лидеру розыгрыша в этом матче?
Если сравнить действия нападающих обеих команд, первое, что бросается в глаза — это более плодотворная игра крайних нападающих гостей Урина и Шаповалова (в особенности Урина, с опекой которого явно не справились молодые тбилисские защитники сначала Устабашиди, а затем Соткилава). Успешные действия «краев» обеспечивали москвичам большой простор для маневрирования, значительно осложняли действия защитных линий хозяев поля. Пожалуй не случайно, что именно Урину и Шаповалову удалось самим забить голы, а еще один мяч в ворота тбилисцев был послан Федосовым с подачи того же Урина.
Хотя в атаках хозяев поля также было немало остроты, проходить к воротам гостей им было значительно труднее. В отличие от своих московских коллег крайние нападающие Мелашвили и Месхи надежно «опекались». Правда следует учесть, что роль их «сторожей» выполняли футболисты очень высокого класса Б. Кузнецов и Кесарев. Б. Кузнецова, например, игравшего в первенстве мира в матче с Бразилией против знаменитого Гарринча, конечно, не удивишь «финтами».
Что можно еще сказать о «поведении» отдельных звеньев команд на поле? Лучше и увереннее выглядели действия полузащитников москвичей Соколова и Короленкова — это тоже в немалой степени способствовало успеху гостей.
Как проходил матч? Поначалу «счастье улыбнулось» тбилисцам: Калоев, обыграв Царева, уже на 3-й минуте послал мяч в сетку ворот москвичей.
На 14-й минуте Урин великолепно прошел по правому краю. Оставив позади своего «опекуна» Устабашиди, он обыграл еще и Чохели и красивым ударом сквитал счет. А вскоре тот же Урин из трудного положения «выдал» прекрасный пас прямо на голову набегающего Федосова, и мяч вторично оказался в сетке ворот хозяев поля.
Вслед за этим реальную возможность сделать счет ничейным упустил Мелашвили. Произошло это так: Яманидзе очень своевременно вышел на хорошую длинную передачу Калоева и, когда к нему устремились два защитника, точно отпасовал мяч совершенно неприкрытому Мелашвили. Мелашвили успел даже подправить мяч для удара, но …примерно с 7—8 метров умудрился пробить выше ворот.
Во второй половине встречи москвичи увеличили счет (Шаповалов) и, победив с результатом 3:1, еще более упрочили свое лидирующее положение.
А. БУСЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>