«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1958 года. Класс «А». Матч № 19.
16 сентября 1958 года. 17-00. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Солнечно, 14 градусов. 35000 зрителей.
Судьи: Ю.Бочаров (Москва), Г.Заломаев (Ленинград), Д.Широков (Иваново).
«Зенит»: Лазунов, Мещеряков, Шишков, Гек, Дергачев, Завидонов, Бурчалкин, Батанов (Царицын, 2т.), Морозов, Бондаренко, А.Иванов (к).
«Динамо»: Квачадзе, Чохели, Б.Сичинава, Устабашиди, А.Котрикадзе, Гогоберидзе (к), Далакян (Мелашвили), К.Гагнидзе, Яманидзе, Баркая, Месхи.
Голы:
0:1 Яманидзе — 42
1:1 Бондаренко — 64
2:1 Царицын — 88
Нереализованный пенальти: Батанов (16, штанга).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Ленинградская правда», «Смена», «Вечерний Ленинград», «Труд», «Комсомольская правда».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 18 сентября 1958 года:

Фрагмент из прошлого матча.
«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси). 2:1 (0:1). Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. 16 сентября. Судья Ю. Бочаров (Москва). Голы забили: 42-я минута — Яманидзе, 64-я — Бондаренко, 88-я — Царицын.
Мой сосед по трибуне заметил «Неплохо бы во втором тайме вывести на поле настоящую команду «Зенит». Мне эта реплика понятна — сосед, видимо вспомнил встречу «Зенита» с московским «Спартаком», встречу, в которой игра ленинградцев доставила любителям футбола подлинное наслаждение. Не победный счет, а боевой задор, напористость, предельная собранность всей команды и каждого игрока в отдельности — вот что радовало в той игре.
Наблюдая за игрой «Зенита» с тбилисскими динамовцами, мы не узнали команду. Противник у ленинградцев, откровенно говоря, казался менее опасным, чем лидер чемпионата, а действовали зенитовцы вяло. Игроки часто ошибались, то и дело теряли мяч. Батанов даже умудрился «потерять» гол, пробив 11-метровый штрафной в штангу. Да, это была совсем не та команда, которую мы видели в предыдущей встрече.
Почему так неровно играет «Зенит»? После серии хороших побед — проигрыш с разгромным счетом московскому «Локомотиву» и совершенно неожиданное поражение в Красноярске. Капитан команды А. Иванов, пытаясь объяснить неудачи, ссылался на молодость коллектива и нервозность игроков. С этим можно согласиться. Но думается, что в нынешней встрече дело было не только в нервозности.
Ленинградцы начали встречу излишне спокойно. Тбилисцы, наоборот, сразу же предложили быстрый темп, и казалось, что они значительно подвижнее соперников. Передачи зенитовцев поперек поля без труда прерывались динамовцами.
Они успевали к мячу раньше соперников и при верховых передачах. Инициатива у гостей, которые атакуют чаще и опаснее. В баскетболе в таких случаях тренер обычно берет перерыв. В футболе такого правила нет, и сбить наступательный порыв противника в ходе встречи обычно очень трудно. Не удалось изменить характер состязания вплоть до перерыва и зенитовцам. Игровое превосходство было у южан. Особенно активно действовал стремительный Баркая, то и дело уходивший из под опеки и настойчиво рвавшийся к воротам противника. Именно он вывел на завершающий удар Яманидзе.
После окончания встречи тренер «Зенита» проставил в протоколе футболистам своей команды пять пятерок и шесть четверок. Нам кажется, что такая щедрость не оправдана. Хотя это и не принято, но действия ленинградцев на этот раз нужно было оценивать по таймам. За игру в первой половине спортсмены вряд ли заслуживали и тройки, а вот во втором тайме зенитовцам вполне можно было поставить четверку.
После отдыха ленинградцы оживились и более энергично стали выходить на свободные места, короткие и средние передачи они умело сочетали с длинными. Это сделало состязание острым, напористым. Очень удачной оказалась замена Батанова Царицыным. Последние 30 минут зенитовцы доминировали на поле. Это был фрагмент из памятной встречи со «Спартаком». Тбилисцы только защищались. Два гола, забитые ленинградцами во второй половине, — пожалуй, меньше того, что они должны были бы сделать, исходя из ситуации, сложившейся на поле.
Кое-кто считал, что эту встречу «Зенит» провел в точном соответствии с тренерским замыслом. Команда, дескать, зная недостаточную физическую выносливость тбилисцев, сберегала свои силы для завершающего штурма. Вряд ли в замысел тренера входил такой рискованный эксперимент. Мы думаем, что дело было не в этом. Зенитовцы просто недооценили противника.
Составы команд: «Зенит» — Лазунов, Мещеряков, Шишков, Гек, Дергачев, Завидонов, Бурчалкин, Батанов (Царицын), О. Морозов, Бондаренко, А. Иванов; «Динамо» — Квачадзе, Чохели, Сичинава, Устабашиди, Котрикадзе, Гогоберидзе, Далакян (Мелашвили), Гагнидзе, Яманидзе, Баркая, Месхи.
Н. ШАГИН.

Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 17 сентября 1958 года:

Восьмая победа «Зенита».
Вчерашний матч на первенство страны по футболу, несмотря на раннее начало встречи, вновь привлек на стадион имени С. М. Кирова десятки тысяч ленинградцев. «Зенит» принимал динамовцев Тбилиси. Нынче грузинская команда выступает в заметно обновленном составе. Ветеранов заменила молодежь, которой, естественно, не хватает еще опыта, а, главное, выдержки, так необходимых для достижения успеха. Вчерашний матч это еще раз полностью подтвердил.
В первой половине гости сразу захватили инициативу. Они были энергичнее своих соперников, лучше обрабатывали мяч, точнее в передачах. Одним словом, динамовцы начисто переигрывали хозяев поля, непрерывно атаковали. Уже на первой минуте из-за ошибки Лазунова мяч чуть не влетел в ворота «Зенита».
На шестнадцатой минуте прорвавшегося Бурчалкина защитники гостей сбили на штрафной площадке. Зенитовцы получили право произвести 11-метровый удар. Но Батанов послал мяч точно… в штангу. Так была упущена возможность заставить южан начать игру с центра поля.
А динамовцы по-прежнему были лучше. Вскоре полузащитник «Зенита» Завидонов спас свои ворота от верного гола, выбив мяч на угловой.
Но гол назревал. Настолько было видно преимущество гостей. За три минуты до перерыва Яманидзе проскочил между защитниками и точным ударом открыл счет. К перерыву впереди динамовцы — 1:0. После отдыха зенитовцев точно подменили. Теперь они стали в полном смысле слова хозяевами поля. Команда заиграла слаженно, красиво и сильно. Одна атака следовала за другой на ворота «Динамо». Защитникам тбилисцев пришлось действовать с полной нагрузкой. Бурный натиск ленинградцев в середине тайма закономерно завершился ответным голом. Это Бондаренко неожиданным ударом послал мяч мимо вратаря гостей. С этого момента динамовцы дрогнули, не выдержали напряжения спортивной борьбы. От прежней темпераментной, уверенной их игры не осталось и следа.
Зенитовцы, воодушевленные успехом, продолжали штурм ворот противника. За три минуты до конца встречи Царицын послал решающий мяч в ворота «Динамо». Ленинградцы заслуженно ушли с поля победителями. Это восьмая их победа в розыгрыше и одиннадцатое поражение динамовцев в чемпионате. «Зенит», набрав 23 очка после 39 матчей, сейчас переместился на четвертое место в турнирной таблице первенства.
Б. АЛЕКСАНДРОВ.

Газета «Смена» (Ленинград) от 17 сентября 1958 года:

Решила 88-я минута.
Нелегким оказался для приверженцев «Зенита» вчерашний матч команды с тбилисскими динамовцами. Основания поволноваться появились у них с первых же минут состязания. Придя на стадион имени С. М. Кирова с расчетом на энергичную и решительную игру зенитовцев, зрители увидели поначалу весьма пассивные действия ленинградских футболистов. В нападении долго не налаживалась связь между игроками, а полузащитники предпочитали отсиживаться сзади, не обеспечивая команде численного преимущества при атаках. Много неприятных минут болельщикам доставил и вратарь Г. Лазунов, допускавший грубые промахи.
Все же на 16-й минуте «Зенит» добился права на справедливый 11-метровый удар: Л. Бурчалкина сбили с ног в штрафной площади. К мячу подошел Б. Батанов… и гул разочарования и осуждения прокатился по трибунам: ленинградский футболист не попал в ворота. Возмездие за эту небрежность и за вялую игру всей команды совершилось за три минуты до перерыва, когда динамовский центральный нападающий Ш. Яманидзе забил гол.
Во втором тайме зенитовцы сумели мобилизовать нерастраченный запас сил. Они на длительные периоды времени прижимали гостей к их воротам. На 64-й минуте достиг цели удар Г. Бондаренко. Атаки ленинградцев продолжались, но шли и минуты, которых, наконец, осталось лишь три. Зенитовцы предприняли отчаянный натиск, и он увенчался успехом — мяч от ноги В. Царицына еще раз попал в ворота «Динамо».
В трудной борьбе «Зенит» выиграл со счетом 2:1. Но нельзя не признать, что эта победа досталась бы значительно легче, если б ленинградская команда старательно играла все 90 минут, а не последние сорок пять.

Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 17 сентября 1958 года:

Займет ли «Зенит» призовое место?
Кого из любителей спорта не волнует сейчас этот вопрос? До конца футбольного чемпионата страны осталось провести всего восемнадцать матчей. Но именно в этих состязаниях и решится судьба первых трех мест. Пока даже лидер первенства московский «Спартак» не может быть спокоен. Чтобы одержать уверенную победу, спартаковцы должны в последних трех матчах набрать четыре очка (сейчас, после 19 игр, они имеют 28 очков). А им придется играть с такими сильными командами, как столичные «Локомотив» и ЦСК МО и киевское «Динамо».
Второе место пока занимают прошлогодние чемпионы — московские динамовцы. После первого круга вместе со своими киевскими одноклубниками они делили восьмое и девятое места. Но во втором круге динамовцы столицы поставили своеобразный рекорд. В девяти состязаниях они одержали восемь побед и лишь одно закончили вничью. После 20 игр динамовцы набрали 27 очков.
Если судить по потерянным очкам, на третье место претендуют пять команд. Среди них ЦСК МО (26 очков из 42 возможных}, ленинградский «Зенит» (23 очка из 38 возможных), «Шахтер» (Сталино) и московский «Локомотив» (по 21 очку из 36 возможных), киевское «Динамо» (18 очков из 34 возможных). Не трудно убедиться, что лучшие шансы в борьбе за призовые места из этой группы команд имеют ленинградцы. Свое турнирное положение они улучшили после вчерашней победы над тбилисским «Динамо». Как же проходило это состязание?
Зрители, собравшиеся вчера на стадионе имени С. М. Кирова, увидели интересную и напористую игру обеих команд. На 16-й минуте матча зенитовцы получили реальную возможность открыть счет: на ворота тбилисцев судья назначил 11-метровый штрафной удар. Но Б. Батанов пробил мяч неточно и попал в штангу. Через четыре минуты острый момент создался у ворот «Зенита». Вратарь Г. Лазунов нерасчетливо вышел на мяч, и он полетел в пустые ворота. В последний момент С. Завидонов сумел выбить мяч за линию поля. Казалось, что первая половина матча закончится вничью. Однако этого не случилось. За три минуты до перерыва центр нападения динамовцев Ш. Яманидзе открыл счет.
После перерыва зенитовцы стали атаковать более дружно. И хотя не всегда их действия были согласованными, чувствовалось, что хозяева поля стремятся изменить результат. На 19-й минуте второй половины состязания Г. Бондаренко неожиданно пробил по воротам, и вратарь А. Квачадзе пропустил нетрудный мяч. После этого зенитовцы почти целиком перешли на половину поля тбилисцев. В атаки включились даже защитники М. Гек и В. Мещеряков. Дважды штанга спасала гостей от верного гола. Но ленинградцы продолжали атаковать. Особенно активным был В. Царицын, заменивший во втором тайме Б. Батанова. За две минуты до конца игры Царицын забил решающий мяч. Со счетом 2:1 победили зенитовцы.
Зенитовцам осталось сыграть еще три матча футбольного чемпионата страны. Два из них — с «Крыльями Советов» (Куйбышев) и «Шахтером» (Сталино) они проведут в Ленинграде, а последнее состязание — в Киеве с местными динамовцами. Зенитовцы имеют большие шансы на выход в призовую тройку, но им нужно выиграть все оставшиеся матчи. А для «Зенита» эта задача выполнимая.
В. СЕМЕНОВ.

Газета «Труд» (Москва) от 17 сентября 1958 года:

«Зенит» наступает.
Вчера в Ленинграде на стадионе имени Кирова «Зенит» принимал динамовцев Тбилиси. События развернулись после того, как Батанов не реализовал 11-метровый, данный в ворота южан. После этого Яманидзе открыл счет.
Однако во втором тайме ленинградцы не только сквитали этот гол (Бондаренко), но на последних минутах, после удара Царицына, одержали важную победу со счетом 2:1.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 17 сентября 1958 года:

На последней минуте.
Ленинград, 16 сентября. (Наш корр.). Матч «Зенита» с тбилисским «Динамо», состоявшийся вчера в Ленинграде, проходил в очень упорной борьбе. В первом тайме, после того как Батанов не реализовал 11-метрового удара, тбилисец Яманидзе открыл счет. Вторая половина матча проходила под знаком преимущества ленинградцев. Вначале Бондаренко отквитал гол, а на последних минутах матча, когда ленинградцы предприняли штурм ворот южан всей командой, Царицыну с близкого расстояния удалось принести «Зениту» победу — 2:1. «Зенит», набрав 23 очка, стал на четвертое место в турнирной таблице чемпионата страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *