«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 3:1 (1:1)

Чемпионат СССР 1958 года. Класс «А». Матч № 15.
9 августа 1958 года. 17-00. Москва. ЦС им. В.И.Ленина. Солнечно, 30 градусов.
Судьи: Н.Балакин (Киев), В.Донской, И.Яхонин (оба — Москва).
«Торпедо»: Денисенко, Медакин, Марьенко, Соколов (Островский, 75), Великанов, Сенюков, Метревели, Иванов (к), Гусаров, Фалин, Терехов.
«Динамо»: Квачадзе, Чохели, Б.Сичинава, А.Котрикадзе, Хундадзе, Гогоберидзе (к), К.Гагнидзе, Баркая, Мелашвили, Яманидзе, Месхи.
Голы:
0:1 Яманидзе — 14
1:1 Иванов — 37
2:1 Гусаров — 69
3:1 Метревели — 86

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 10 августа 1958 года:

Количество и качество.
«Торпедо» — «Динамо» (Тбилиси). 3:1 (1:1). Москва. Стадион имени В. И. Ленина. 9 августа. Судья Н. Балакин (Киев). Голы забили 14-я мин. — Яманидзе, 37-я — Иванов, 69-я — Гусаров, 86-я — Метревели.
Итак, вчера тбилисские динамовцы в последний раз в нынешнем сезоне представлялись московским любителям футбола в играх чемпионата.
Более чем двухнедельное пребывание грузинских футболистов на московской земле не принесло им особой радости (речь идет, разумеется, о чисто спортивных итогах поездки). Спартаковцы, армейцы, динамовцы и торпедовцы не подарили тбилисцам ни одного очка. Конечно, гостям столицы было немножко обидно. В матче с динамовцами они вели 2:0 и все-таки ушли с поля побежденными. В матче с торпедовцами они вели со счетом 1:0, но были еще ближе к победе, если считать количество голевых моментов у ворот торпедовцев. Но количество в футболе — увы! — далеко не всегда переходит в качество. Тбилисцы на свою беду вчера это доказали.
Старший тренер тбилисского «Динамо» предложил игрокам простой и ясный план: нападающим действовать пошире, атакуя предпочтительно флангами. Яманидзе играть несколько выдвинувшись вперед, Баркая чаще помогать партнерам по обороне. Полузащитникам не увлекаться атаками, плотно «взять» Иванова и Фалина. В защите сочетать зонный принцип с персональной опекой.
Нельзя сказать, что динамовцы не выполнили план или, во всяком случае, не сделали все возможное, чтобы его выполнить. Нельзя также, на мой взгляд, упрекнуть их в отсутствии темперамента.
Просто у них не хватило мастерства. Даже самые рьяные поклонники «Торпедо», искренно огорчались, видя, как нападающие «Динамо» с 5—6 метров били мимо пустых ворот. Если бы тбилисцы использовали все острые моменты, возникавшие в штрафной площадке торпедовцев, то они могли бы отыграть едва ли не все голы, которые получили в Москве. Замечу, кстати, что если, например, Баркая и Мелашвили еще можно это извинить, то такому опытному мастеру, как Гагнидзе, «отпустить грехи» вряд ли можно.
И тем не менее команда тбилисского «Динамо» оставила неплохое впечатление. В нее веришь, у нее, несомненно, хорошее будущее. Разумеется, самим игрокам нельзя упиваться надеждами на скорый блистательный взлет. «Взлететь» можно, взяв хороший разбег, а разбег— это труд, труд и еще раз труд— постоянный и неустанный.
Что же касается торпедовцев, то они, несмотря на победу, вряд ли очень порадовали своих многочисленных приверженцев. От тбилисцев они отличались меньшей энергией и старательностью, а походили на них частыми «мазками» по воротам. Впрочем, условимся считать это преходящим эпизодом в истории популярной команды. По крайней мере, на это хочется рассчитывать.
Составы команд: «Динамо» (Тбилиси) — Квачадзе, Чохели, Сичинава, Котрикадзе, Хундадзе, Гогоберидзе, Гагнидзе, Баркая, Мелашвили, Яманидзе, Месхи; «Торпедо» — Денисенко, Медакин, Марьенко, Соколов, Великанов, Сенюков, Метревели, Иванов, Гусаров, Фалин, Терехов.
Б. Ильин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *