«Крылья Советов» (Куйбышев) — «Динамо» (Тбилиси) 3:0 (3:0)

Чемпионат СССР 1958 года. Класс «А». Матч № 16.
15 августа 1958 года. 18-30. Куйбышев. Стадион «Динамо». Ясно, 22 градуса. 20000 зрителей.
Судьи: Н.Панкин (Москва), Андрющенко, Рубинштейн (оба — Челябинск)
«Крылья Советов»: Карасев, Мазепов, Кольцов, Максимов, Карпов, Кирш (к), Редкин, Моисеев, Гузик, Хусаинов, Новиков.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Б.Сичинава, А.Котрикадзе, Хундадзе, Гогоберидзе (к), К.Гагнидзе, Баркая, Мелашвили, Яманидзе, Месхи.
Голы:
1:0 Гузик — 09
2:0 Редкин — 25 (пен.)
3:0 Редкин — 39

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Волжская коммуна».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 16 августа 1958 года:

Волжане атакуют.
«Крылья Советов» (Куйбышев) — «Динамо» (Тбилиси). 3:0 (3:0). Куйбышев. Стадион «Динамо». 15 августа. Судья Н. Панкин (Москва). Голы забили: 9-я минута — Гузик, 25 — я — Редкин, 39 — я — Редкин.
За несколько минут до начала матча начальник команды волжан С. Румянцев сказал:
— Важно забить первый гол, и тогда мы можем выиграть. Ведь тбилисцы имеют четыре поражения подряд.
Так оно и случилось. Уже с первых минут волжане прилагали все усилия, чтобы добиться
преимущества. Стремительные атаки на ворота следовали одна за другой. На девятой минуте прорыв Редкина закончился передачей, и набежавший Гузик точно направил мяч в нижний угол ворот. Вскоре защитник тбилисцев сыграл рукой, и Редкин реализовал 11-метровый штрафной. Третий гол закрепил успех волжан.
Во втором тайме хозяева поля продолжали атаковать, но увеличить счет так и не сумели.
Н. Пшенин.

Газета «Волжская коммуна» (Куйбышев) от 17 августа 1958 года:

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА ВОЛЖАН.
Очередную встречу на первенство страны куйбышевцы провели с динамовцами Тбилиси на своем поле.

Любители футбола проявили большой интерес к матчу. В предыдущих двадцати двух встречах с тбилисцами куйбышевцы выиграли только три.
…Мяч в игре. Обе команды без всякой разведки атакуют. Уже на первой минуте центр нападения волжан Гузик пробил по воротам, а затем следует смелый рейд через все поле Кирша (№ 6).
Удар. Но мяч чуть выше верхней перекладины уходит за пределы поля. Игра выравнивается. Атакуют тбилисцы. Подряд подаются три угловых удара у ворот волжан, но ни один из них южане не смогли реализовать.
Определяется рисунок игры. Динамовцы атакуют больше левым крылом нападения, где активны Яманидзе (№ 10) и Месхи (№ 11). Куйбышевцы же атакуют широким фронтом. В нападение часто подключаются полузащитники, что создает численное превосходство волжан в штрафной площадке гостей.
На седьмой минуте следует рывок Редкина (№ 7), и из трудного положения он бьет по воротам. Но вратарь Котрикадзе парирует мяч. Развязка наступила на 11-й минуте, когда Гузик с подачи Редкина забивает первый мяч в ворота динамовцев.
После этого тбилисцев как бы подменили. Они нервничают, их атаки сумбурны, защита играет на отбой. Отдельные игроки стали применять недозволенные приемы, которые вовремя пресекались хорошо проведшим встречу судьей Панкиным (Москва).
Инициатива полностью перешла к волжанам. На 26-й минуте за игру рукой в ворота гостей назначается 11-метровый штрафной удар, который четко реализует Редкин. На 39-й минуте следует комбинация Карпов — Хусаинов — Редкин, и третий мяч оказывается в воротах динамовцев.
Со счетом 3:0 в пользу волжан закончилась первая половина встречи. Второй тайм прошел в обоюдоострых атаках. На 57-й минуте атака тбилисцев чуть не завершилась голом. После подачи углового рослый Сичинава (№ 3) головой направляет мяч в ворота, но штанга спасает куйбышевцев от гола. Несколько трудных мячей взял вратарь Н. Карасев, показавший отличную игру. Много острых моментов создали также волжане, и лишь неточные завершающие удары Хусайнова (№ 10) и Новикова (№ 11) не дали возможности увеличить счет.
Итак, убедительная победа с результатом 3:0. У победителей весь коллектив боролся за успех, показав содержательную и целеустремленную игру. Пожелаем же землякам успехов и в предстоящих футбольных состязаниях.
С. БЕНДЕРСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>