«Трудовые резервы» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (1:1)

Чемпионат СССР 1956 года. Класс «А». Матч 07.
10 мая 1956 года. 19-00. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Ясно, 14 градусов. 15000 зрителей.
Судьи: Ю.Бочаров, Ю.Степаненко (оба — Москва), В.Солдатенков (Ленинград).
«Трудовые резервы»: Трофимов, Варнаков, Шишков, Демидов, Васильев, Завидонов, Белилов, Гаврилин, Чеповский, Тенягин (к), Колобов.
«Динамо»: Пираев, Элошвили, Дзяпшпа, Хочолава, А.Котрикадзе, Гогоберидзе (к), К.Гагнидзе, Чкуасели, Зазроев, Калоев, Хасая.
Голы:
0:1 Гогоберидзе — 02
1:1 Колобов — 40

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 13, Дело 30)
«Трудовые резервы» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (1:1, 0:0).
10 мая 1956 года. 19-00. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. +14 градусов. Ясно. 15000 зрителей.
Судьи: Ю.Бочаров, Ю.Степаненко (оба — Москва), В.Солдатенков (Ленинград).
«Трудовые резервы»: Трофимов, Варнаков, Шишков, Демидов, Васильев, Завидонов, Колобов, Белилов, Чеповский, Тенягин (к), Гаврилин.
«Динамо»: Пираев, Элошвили, Дзяпшпа, Хочолава, А.Котрикадзе, Гогоберидзе (к), К.Гагнидзе, Чкуасели, Зазроев, Калоев, Хасая.
Голы: Гогоберидзе, Колобов.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Ленинградская правдаВечерний ЛенинградЗаря Востока

Газета «Советский спорт» (Москва) от 12 мая 1956 года:

Линия нападения изменена.
«Трудовые резервы» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси). 1:1 (1:1). Ленинград. 10 мая. Стадион имени Кирова. Судья Ю. Бочаров (Москва).
Заканчивалась третья минута встречи, а счет был уже открыт. Сделали это тбилисцы. Ошибка защитников «Трудовых резервов», и Гогоберидзе с близкого расстояния пробил по воротам. Вратарь Трофимов упал, но предотвратить гол уже не смог.
Однако можно с полным основанием сказать, что такое начало ни в коем случае не определяло характера игры. У команды «Трудовые резервы» в предыдущих встречах явно бросалась в глаза неслаженная и недружная игра нападающих. На этот раз линия нападения хозяев поля изменилась. В центре играл Чеповский. Белилов и Колобов были передвинуты каждый на один номер вправо. На левом краю Цветкова заменил Гаврилин.
Не делая обобщенного вывода, следует сказать, что, судя по этому матчу, действия нападающих «Трудовых резервов» заметно улучшились. Повысился темп, более тесным стало взаимодействие полузащитников с нападающими.
Если раньше в атаках участвовало не более трех-четырех игроков, то теперь ворота тбилисцев атаковали пять, а временами и шесть игроков.
На протяжении большей части встречи игровое преимущество было на стороне ленинградцев. То и дело у ворот тбилисской команды возникали очень острые моменты. В один из них Колобов, находясь в трудном положении, принял мяч и сумел перебросить его через вратаря Пираева. Это произошло в конце первой половины встречи.
Надо отметить, что хозяева поля упустили много возможностей для, взятия ворот. В какой-то мере это объяснялось искусной игрой вратаря тбилисцев. Линия нападения «Динамо» в этой встрече выглядела, пожалуй, слабее, чем мы привыкли ее обычно видеть.
Повторяю, трудно судить по одной игре, но во всяком случае линия нападения «Трудовых резервов» действовала более слаженно, чем раньше. Мы, ленинградцы, воспринимаем это как залог того, что команда может улучшить свое турнирное положение. Дублеры сыграли также вничью — 1:1.
П. ПАВЛОВ, заслуженный мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 13 мая 1956 года:

ლენინგრადი. (ტელეგრაფით ჩვენი კორ.).
ისევე, როგორც წინა შეხვედრაში “ზენიტთან”, თბილისის “დინამოს” მატჩმა ლენინგრადის “შრომით რეზერვებთან” დიდი ინტერესი გამოიწვია.
დინამოელებმა თამაში დაიწყეს სწრაფ ტემპში, ენერგიული შეტევებით და უკვე მეორე წუთზე ღოღობერიძემ გახსნა ანგარიში – იგი დრიბლინგით გავიდა მოწინააღმდეგის საჯარიმო მოედანზე და გაიტანა გოლი.
ტაიმის დასასრულს ლენინგრადელებმა წარმატებით დაამთავრეს თავისი ერთ–ერთი იერიში და კოლობოვმა გაიტანა საპასუხო გოლი – 1:1.
შესვენების შემდეგ ბრძოლა კიდევ უფრო მწვავე ფორმებში მიმდინარეობდა, მაგრამ ცვლილების შეტანა ანგარიშში ვერც ერთმა გუნდმა ვეღარ შეძლო. მატჩი დამთავრდა ფრედ.
დუბლიორებმა ითამაშეს აგრეთვე ფრედ – 1:1.

Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 11 мая 1956 года:

На первенство страны по футболу.
Вчера на стадионе имени С. М. Кирова в очередном матче на первенство СССР по футболу встретились команды «Трудовые резервы» (Ленинград) и «Динамо» (Тбилиси).
Начало состязания сложилось неудачно для ленинградских футболистов: уже на 2-й минуте мяч побывал в их воротах. Произошло это после точного удара капитана тбилисцев Гогоберидзе. Ленинградцы долго не могли наладить игру. Но затем их атаки стали все настойчивее, и за 5 минут до перерыва Колобов отлично завершил комбинацию — 1:1.
Во второй половине матча результат не изменился — 1:1.

Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 11 мая 1956 года:

«Трудовые резервы» улучшают игру.
Вчера в очередном матче на первенство страны по футболу с командой «Динамо» (Тбилиси) футболисты «Трудовых резервов» (Ленинград) вышли на поле в несколько необычном составе. Место центрального нападающего занял молодой Чеповский, правым полусредним выступал Гаврилин. Белилов играл на правом краю, а на левом — Колобов. На месте правого полузащитника выступал Васильев.
Футболисты «Трудовых резервов» в отчетном матче показали две тактики. В первом тайме они строили игру на бесплодных передачах мяча поперек поля, только в ноги своему партнеру. Во втором тайме они чаще посылали мяч на свободное место длинными продольно-диагональными передачами при правильном широком расположении игроков нападения. Тактика второго тайма оправдала себя.
Футболисты «Трудовых резервов» еще плохо чувствуют особенности игры своих партнеров. Например, такому игроку, как Чеповский, пас должен следовать чаще всего на свободное место. В первом тайме, к сожалению, он получал мячи только в ноги. Нечетко действовало в первом тайме и правое крыло нападения. Защитники и полузащитники играли старательно, но с ошибками.
Игра протекала так. На второй минуте тбилисцы реализуют отлично проведенную комбинацию (мяч забил Гогоберидзе). На десятой минуте следует хорошая передача Колобову. Он в выгодном положении, сильно бьет по воротам, но мяч уходит на свободный. После одного очень сильного удара Васильева с дальней дистанции вратарь динамовцев Пираев при ловле мяча выпустил его из рук. Опасный момент. К мячу устремляется Колобов, но Пираев хорошим рывком успевает захватить мяч. На сороковой минуте Колобову удается с большим мастерством послать мяч в сетку ворот грузинских футболистов. Счет становится ничейным — 1:1. На последних минутах первого тайма Тенягин упускает реальную возможность забить гол. Во второй половине игры счет не изменился, хотя и игровое и территориальное преимущество было на стороне футболистов Ленинграда.
А. ВИКТОРОВ, мастер спорта.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 11 мая 1956 года:

На первенство страны по футболу.
Вчера состоялись два матча на первенство страны по футболу между командами класса «А».
В Ленинграде местная команда «Трудовые резервы» встретилась с командой тбилисского «Динамо». В первой половине игры Гогоберидзе открывает счет. В начале второй половины встречи нападающий ленинградской команды Колобов подает угловой удар. Мяч попадает в штангу и рикошетом залетает в сетку ворот тбилисцев.
Счет становится 1:1. Он не изменяется до конца игры.