«Динамо» (Тбилиси) — «Трудовые резервы» (Ленинград) 4:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1955 года. Класс «А». Матч 02.
17 апреля 1955 года. 16-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, 18 градусов. 30000 зрителей.
Судьи: В.Архипов (Москва), Самалазов (Ростов), О.Жордания (Тбилиси).
«Динамо»: Маргания, Элошвили, Дзяпшпа, Русадзе, Махарадзе, Хочолава, А.Котрикадзе, К.Гагнидзе, Калоев, Гогоберидзе (к), Яманидзе.
«Трудовые резервы»: Фарыкин, Нелезин, Шишков, Варнаков, Горохов, Пономарев, Сочнев, Колобов, Гаврилин, Тенягин (к), Цветков.
Голы:
1:0 Калоев — 13
2:0 К.Гагнидзе — 50
3:0 Калоев — 53
4:0 Гогоберидзе — 64
4:1 Цветков — 79

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 19 апреля 1955 года:

СЛАБАЯ ИГРА ЗАЩИТНИКОВ.
«Динамо» (Тбилиси) — «Трудовые резервы» (Ленинград). 4:1 (1:0).
Тбилиси. 17 апреля. Стадион «Динамо».
Судья В. Архипов (Москва).
Случилось так, что ленинградской команде «Трудовые резервы» пришлось начинать нынешний сезон с совершенно обновленной линией защиты, в которую включены молодые футболисты Нелезин (№ 2), Шишков (№ 3) и Варнаков (№ 4). Как же показали они себя в воскресном матче против динамовцев Тбилиси?
С первых же минут стало очевидным, что защитники гостей не справляются с опекой нападающих противника: физически сильный Варнаков уступал в скорости Котрикадзе и Гагнидзе, а Шишков неизменно проигрывал в единоборстве хорошо проведшему матч Калоеву. Даже после того, как получивший повреждение Гогоберидзе переместился на левый край и по существу лишь эпизодически принимал участие в игре, нападающие «Динамо» целиком владели инициативой и держали под постоянной угрозой ворота гостей. Слабая игра защитников, действовавших несогласованно и неуверенно, расстраивала игру ленинградской команды. Плохо поддерживаемые с тыла, нападающие «Трудовых резервов» оказывались вынужденными в поисках мяча оттягиваться далеко назад.
В ходе всего матча хозяева поля имели территориальное и игровое преимущество. Если счет долгое время держался минимальный (его на 13-й минуте открыл Калоев, забивший мяч со штрафного удара), то это надо ставить прежде всего в вину динамовцам, не использовавшим ряда выгодных моментов. Несколько раз им представлялась возможность бить по воротам, оставленным Фарыкиным, но мяч шел либо мимо цели, либо отбивался кем-либо из защитников.
Динамовцы, выступавшие на этот раз в обновленном составе (Маргания, Элошвили, Дзяпшипа,; Русадзе, Махарадзе, Хочалава, Котрикадзе, Гагнидзе, Калоев, Гогоберидзе, Яманидзе), провели матч с подъемом. Возвращение после продолжительного перерыва в строй Дзяпшипы придало игре динамовской защиты большую уверенность и осмысленность. Почти все мячи, которые перехватывались центральным защитником тбилисцев, точно и расчетливо передавались кому-нибудь из партнеров.
Счет изменился сразу же после перерыва. Вначале Гогоберидзе, отлично обыграв у ленточки двух защитников, вывел на удар Гагнидзе, а вскоре Калоев, бывший в этот день лучшим среди нападающих, сильным ударом завершил комбинацию, начатую Гогоберидзе и Махарадзе. Четвертый гол оказался в воротах гостей после углового удара. Мяч забил Гогоберидзе. Лишь незадолго перед окончанием матча Цветкову (№ 11) удалось отквитать один гол.
Продемонстрировав дружную и слаженную во всех линиях игру, динамовцы Тбилиси одержали победу с убедительным счетом — 4:1.
Футболисты «Трудовых резервов» еще далеки от той формы, которую команда показывала в конце прошлого сезона. Ленинградцам в первую очередь необходимо укрепить линию обороны.
Встречу дублирующих составов также выиграли динамовцы — 3:1.
Г. Акопов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>