«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва) 2:3 (2:1)

Чемпионат СССР 1955 года. Класс «А». Матч 08.
4 июня 1955 года. 19-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Облачно, 20 градусов. 25000 зрителей.
Судьи: Л.Саркисов (Сочи), Комаров (Сочи), Амбарцумян (Ереван).
«Динамо»: Пираев, Хочолава, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, Махарадзе, Н.Гагнидзе, А.Котрикадзе, Вардимиади, Калоев, Гогоберидзе (к), Хасая.
«Локомотив»: Кублицкий, Рогов (к), Климачев, Крушенок, Артемьев, Лядин, Разумовский, Бубукин, Коротков, Ковалёв, Филяев.
Голы:
0:1 Разумовский — 08
1:1 Вардимиади — 17
2:1 Калоев
2:2 Филяев — 65
2:3 Бубукин — 90
Нереализованный пенальти: Гогоберидзе (29, мимо).
Предупреждения: Гогоберидзе, Рогов (оба — грубая игра).
Примечание: хозяева подали протест на результат матча из-за невозможности играть из-за темноты, когда был забит третий мяч гостей. Протест отклонен.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 7 июня 1955 года:

Успех железнодорожников.
«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва). 2:3 (2:1).
4 июня. Тбилиси. Стадион «Динамо». Судья Л. Саркисов (Сочи).
Говоря о преимуществе, созданном по ходу матча одной командой над другой, иногда характеризуют его количеством угловых ударов, поданных у тех и других ворот. Но, хотя в отчетной встрече динамовцы получали это право тринадцать раз а железнодорожники всего четыре, игра проходила под знаком превосходства последних и закончилась их победой.
Почему же динамовцы не сумели использовать такого большого количества возможностей атаковать ворота противника? Дело в том, что из тринадцати угловых лишь три-четыре были поданы прямо на вратарскую площадку, так что создавалась острота борьбы в непосредственной близости от ворот. Во всех остальных случаях следовала короткая низовая передача ближайшему вышедшему на мяч партнеру, и мяч, как правило, даже не достигал штрафной площади.
Мы вовсе не за то, чтобы команды шаблонно разыгрывали угловой удар. Наоборот, всякая тактическая новинка разнообразит игру, может застать противника врасплох и принести успех. Но если уж нападающие решили разыграть комбинацию у углового флага, то они должны помнить о том, что основной целью этой комбинации является взятие ворот!
Подобная тактика динамовцев в матче с «Локомотивом» тем более понятна, так как их центральный нападающий Калоев значительно превосходил в росте своего «сторожа» — Климачева (№ 3) и переигрывал его в борьбе за верхние мячи.
Железнодорожники на сей раз продемонстрировали зрелое тактическое мастерство и большую волю к победе. Строя атаки на длинных косых передачах, рассчитанных на прорыв одного из нападающих, они уже на 8-й минуте открыли счет (Разумовский). Динамовцы получили реальную возможность сравнять результат, но Гогоберидзе с 11-метрового удара послал мяч мимо ворот. Перед перерывом две ошибки вратаря Кублицкого дорого обошлись москвичам. Вардимиади забил ответный гол, а через три минуты Калоев вывел свою команду вперед.
По тому, как активно начали хозяева поля игру после перерыва, можно было ожидать, что счет возрастет в их пользу. Однако защитники «Локомотива», среди которых следует отметить капитана команды Рогова (№ 2), умело охраняли ворота. В этом им активно помогали полузащитники и полусредние. Гости постепенно выравнивали игру. За 25 минут до конца матча москвичам удалось сравнять счет (Филяев), а на последней минуте Бубукин забил решающий мяч. «Локомотива одержал победу —3:2.
Следует отметить слабое, неквалифицированное судейство Саркисова.
Матч дублирующих составов закончился со счетом 2:0 в пользу тбилисцев.
Г. Акопов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>