«Динамо» (Тбилиси) — «Шахтер» (Сталино) 1:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1952 года. Класс «А». Матч № 03.
22 августа 1952 года. 18-00. Москва. Малое поле стадиона «Динамо». Перед матчем — дождь, 20 градусов.
Судьи: В.Архипов, С.Алимов, Бранковский (все — Москва).
«Динамо»: Маргания, Гоглидзе, Дзяпшпа, Сарджвеладзе (к), Киладзе, Н.Гагнидзе, Джоджуа, К.Гагнидзе, Панюков, Махарадзе, Чкуасели.
«Шахтер»: Петров, Дегтярев, Самарин (к), Иванчук, Алпатов, Костынчак, Бобошко, Савинов, Колесников, Фомин, Сапронов.
Голы:
0:1 Фомин — 02
1:1 Махарадзе — (пен.)
Предупреждения: Дзяпшпа (грубый прыжок на игрока).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился, переписан.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортКомсомольская правдаახალგაზრდა კომუნისტი

Газета «Советский спорт» (Москва) от 23 августа 1952 года:

Два состязания.
На малом стадионе «Динамо» в состязании на первенство страны вчера играли команды «Динамо» (Тбилиси) и «Шахтёр» (Сталино). В составе динамовцев по сравнению с предыдущей игрой были некоторые изменения. Полузащитник Панюков выступал в роли центрального нападающего, правым полузащитником был Киладзе, а правым защитником — молодой Гоглидзе. После прошедшего дождя поле было вязким. Тбилисские спортсмены, обычно плохо играющие по мокрому грунту, и на этот раз действовали ниже своих возможностей.
Вначале игра сложилась удачно для горняков. Уже на второй минуте Фомин (№ 10) вышел один на один с вратарем динамовцев Маргания. Последовал несильный удар, и мяч оказался в сетке ворот. В дальнейшем тбилисцы имели несколько возможностей сквитать счет, но не реализовали их. В ходе одной из атак Махарадзе (№ 10), обыграв вратаря и центрального защитника «Шахтера» Петрова и Самарина, послал мяч головой в ворота, но мяч застрял в луже у самой линии ворот. Счет 1:0 до перерыва не изменился.
Во второй половине игра была напряженной, но не носила целеустремлённого характера. Тбилисцам удалось с 11-метрового удара забить ответный мяч (Махарадзе), и состязание закончилось вничью — 1:1.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от августа 1952 года:

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 26 августа 1952 года (пер. с груз.):

Первая ничья.
Недавно в Москве прошла очередная календарная встреча чемпионата СССР по футболу. Встречались футбольные команды тбилисского «Динамо» и сталинского «Шахтера».
Встреча ознаменовалась ожесточенной спортивной борьбой. Счет открыли футболисты «Шахтера». Тбилисцы очень старались забить ответный мяч, но тщетно. Во второй половине игры команда «Шахтера» была наказана 11-метровым ударом и динамовцы сравняли счет. Обе команды затем старались изо всех сил, но счет (1:1) не изменился.

Оригинал статьи на грузинском языке

პირველი ფრე.
ამასწინათ მოსკოვში ჩატარდა მორიგი კალენდარული შეხვედრა სსრ კავშირის პირველობაზე ფეხბურთში. ერთმანეთს შეხვდნენ თბილისის «დინამოსა» და სტალინის «შახტიორის» ფეხბურთელთა გუნდები.
შეხვედრა მწვავე სპორტული ბრძოლით აღინიშნა. ანგარიში გახსნეს «შახტიორის» ფეხბურთელებმა. თბილისელები ბევრს ეცადნენ საპასუხო ბურთის გატანას, მაგრამ ამაოდ. თამაშის მეორე ნახევარში «შახტიორის» გუნდი 11 მეტრიანი დარტყმით დაჯარიმდა. დინამოელებმა ანგარიში გაათანაბრეს. შემდეგ ორივე გუნდი ენერგიის დაუზოგავად ცდილობდა მოგებისათვის მიეღწია, მაგრამ ანგარიში (1:1) უცვლელი დარჩა.