«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:2 (1:0)

Чемпионат СССР 1952 года. Класс «А». Матч № 12.
7 октября 1952 года. 19-00. Москва. Стадион «Динамо». Пасмурно, 14 градусов. 15000 зрителей. Электроосвещение.
Судьи: Н.Балакин (Киев), А.Старовойтов и М.Белянин (оба — Москва).
«Динамо» М.: Саная, Зябликов, Л.Соловьев, Савдунин, Блинков (к), Сальников (Дворцов), Трофимов, Тенягин, Байков, Ильин, Шабров.
«Динамо» Тб.: Маргания, Элошвили, Гоглидзе, Дзяпшпа, Киладзе, Н.Гагнидзе, Джоджуа (Махарадзе), К.Гагнидзе, Чкуасели, Гогоберидзе (к), Тодрия.
Голы:
1:0 Ильин — 08
1:1 Гогоберидзе — 53
2:1 Тенягин — 80
2:2 К.Гагнидзе — 85

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился, переписан.
Пресса — «Советский спорт».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 9 октября 1952 года:

Встреча одноклубников.
Исход игры динамовских команд Москвы и Тбилиси представлял большой интерес не только для участников встречи и зрителей, но и для футболистов киевского «Динамо». Это состязание имело большое значение для розыгрыша второго и третьего мест в чемпионате. Причем ничья не устраивала ни москвичей, ни тбилисцев.
Можно было предполагать, что обе команды проведут игру с подъемом и будут всеми силами добиваться победы. К сожалению, этого не случилось.
В игре обеих команд не видно было достаточной четкости. Тбилисцы в первой половине состязания почему-то действовали больше в обороне, нежели в нападении. Это привело к тому, что на 8-й минуте в их ворота влетел первый мяч (Ильин). Но и это не явилось толчком к улучшению игры.
Нападающие тбилисцев атаковали сумбурно, неорганизованно и довольно редко. Центральный нападающий Чкуасели не был инициатором атак.
Во второй половине игры тбилисцы активизировались. Они усиленно теснили москвичей и на 53-й минуте сквитали счет (Гогоберидзе).
Много, настойчиво, но попрежнему весьма нечетко атакуя, тбилисцы в дальнейшем не смогли увеличить счет.
Отдельные атаки москвичей носили случайный характер. Но на 80-й минуте они все же сумели переиграть противника, подошли к штрафной площадке, и, Тенягин ударил по воротам. Маргания допустил ошибку и вынужден был вынуть мяч из сетки.
Через пять минут К. Гагнидзе (№ 8), прекрасно использовав оплошность защитников противника, забил второй гол. Счет стал 2:2.
До конца игры москвичи продолжали усиленно атаковать. На последней минуте Блинков ударил по воротам с близкого расстояния, но мяч попал в стойку. Затем Ильин не смог использовать выгодной возможности, и судья встречи Балакин (Киев) зафиксировал ничью — 2:2.
От таких команд, как динамовцы Москвы и Тбилиси, зрители вправе были ожидать более содержательной и техничной игры.
Г. Фепонов, судья всесоюзной категории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *