«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0

«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0

Чемпионат СССР 1952 года. Класс «А». Матч № 05.
31 августа 1952 года. 15-00. Москва. Стадион «Динамо». 15 градусов. 10000 зрителей.
Судьи: М.Белянин, К.Демченко, В.Вербин (все — Москва).
«Динамо» К.: Зубрицкий, Голубев, Лерман, Тищенко, Юст, Михалина (к), Виньковатов, Сенгетовский, Зазроев, Журавлев, В.Богданович.
«Динамо» Тб.: Кития, Элошвили, Дзяпшпа, Сарджвеладзе (к), Киладзе, Н.Гагнидзе, Джоджуа, К.Гагнидзе, Панюков, Махарадзе, Чкуасели.
Предупреждение: Лерман (80).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился, переписан.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спорт

Газета «Советский спорт» (Москва) от 2 сентября 1952 года:

Мяч летит мимо ворот. «Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев).
Воскресное состязание динамовских команд Тбилиси и Киева на первенство страны прошло малоинтересно. А турнирное положение обоих коллективов, казалось бы, обязывало футболистов действовать с максимальным напряжением сил. Тбилисцы, претендующие на лидерство, должны были добиваться победы, украинским спортсменам, набравшим в предыдущих пяти встречах лишь три очка, выигрыш был необходим. И всё же борьба преимущественно шла в медленном темпе, тактически однообразно.
Известно, что победа достигается лишь разносторонней, хорошо продуманной тактикой, сплочённостью, работоспособностью всего коллектива – от первой до последней минуты состязания. А как можно было рассчитывать на выигрыш в этом состязании, если нападающие обеих команд в течение первых 45 минут игры сделали только четыре удара по воротам, причём дважды промахнулись. В остальное время игра шла преимущественно в центре поля. Футболисты нередко занимались обводкой, когда нужно было передавать мяч партнёрам, и, наоборот, передавали мяч, когда целесообразнее было применить обводку.
Несколько слов по поводу центрального защитника киевлян Лермана. Его «подопечный» – Панюков (№9) перемещался на края и в глубь поля, где завязывал атаки. Лерман играл преимущественно в своей зоне, не всегда неотступно следовал за Панюковым. В случаях, когда Панюков оказывался неприкрытым, Лерман не находил ничего лучшего, как громко (так, что слышно было даже на трибунах) «призывать» своих партнёров нейтрализовать его «подопечного». Такая организация обороны, киевской команды вызывала лишь недоумение. Неужели мастера до сих пор не могут научиться организованно передавать друг другу под «опеку» нападающих команды противника, без суеты и криков на поле? Кстати, судья М. Белянин обязан был сразу же пресечь нелепые выкрики Лермана. К сожалению, судья оштрафовал за это центрального защитника киевской команды лишь один раз, да и то… на 80-й минуте.
В этом состязании нападающие обеих команд допустили ряд непростительных ошибок, в результате чего счёт так и не был открыт. Остановимся на нескольких, наиболее характерных из них. Так, в первой половине Панюков головой послал мяч Чкуасели (№11). Последний находился в выгодной позиции, нужно было бить, но ему помешал… Джоджуа (№7), который решил, что мяч был адресован ему, хотя он в этот момент был в менее удобном для производства завершающего удара положении. В результате произошла заминка, и мячом овладели защитники.
В то же время, Когда Джоджуа на 45-й минуте оказался один на один с вратарём киевлян Зубрицким, мяч был послан мимо ворот. Такую же ошибку во второй половине допустили киевляне Зазроев (№9) и Богданович (№11).
В последние 15 минут игра приняла грубый характер. Особенно отличались киевские защитники Голубев, Лерман и Тищенко, тбилисские футболисты Дзяпшипа (№3) и Элошвили. Так, Зазроев был дважды грубо сбит с ног на штрафной площади тбилисцев. После этого Зазроев стал значительно менее активен, стараясь играть преимущественно по краю поля, явно избегая сближаться с Дзяпшипой. Пора, наконец, нашим судьям самым решительным образом пресекать грубую игру, не останавливаясь перед удалением грубиянов с поля.
В. Егоров, заслуженный мастер спорта.