«Спартак» (Тбилиси) — «Динамо» (Тбилиси) 0:2 (0:2)

Чемпионат СССР 1951 года. Класс «А». Матч № 15.
28 июня 1951 года. 18-30. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. Облачно, 25 градусов. 30000 зрителей.
Судьи: П.Гаврилов (Сочи), Г.Шмованов, Г.Акобашвили (оба — Тбилиси).
«Спартак»: Жмельков, Гугунава, Гоглидзе, Хурцидзе, Н.Гагнидзе, Гамкрелидзе, Далакян, Норакидзе, Калоев, Ломая (к), Сихарулидзе.
«Динамо»: Маргания, Элошвили, Русадзе, Сарджвеладзе, Киладзе, Антадзе, Джоджуа, Панюков, Зазроев, Гогоберидзе (к), Тодрия.
Голы:
0:1 Зазроев — 10
0:2 Гогоберидзе — 40

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса – «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодой сталинец».
Программа матча – нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 30 июня 1951 года:

Состязание в Тбилиси.
Как и в начале сезона» две тбилисские команды — «Динамо» и «Спартака» встретились между собой в первом матче второго круга. Динамовцы вышли на поле в несколько обновленном составе. В центре защиты играл Русадзе, в полузащите — Киладзе и Антадзе, а в нападении под номером восьмым — Панюков. Последнее изменение нельзя считать целесообразным для команды: вместо тактически зрелого и активного полузащитника, каким мы привыкли видеть Панюкова, на поле был посредственный нападающий.
Не справился со своими обязанностями и неуверенно игравший Русадзе — его «подопечный» Калоев имел большую свободу действий. И если спартаковцам так и не удалось открыть счет, то в этом большая заслуга полузащиты «Динамо», где снова выделялся Антадзе. Спартаковцы, действовавшие с большим старанием, приложили много сил для достижения победы, но тактические ошибки полузащитников, глубоко оттягивающихся назад и не поддерживавших нападение, помешали им добиться успеха. В линии нападения опасны были лишь крайние — молодой Далакян и Сихарулидзе. Однако, первый, несколько раз обыграв защитника, избегал бить по воротам; второй, хотя и пытался добиться результата, но делал это неумело. Именно неточностью завершающих ударов надо объяснить то обстоятельство, что вратари почти не участвовали в игре — лишь дважды Маргания пришлось взять трудный мяч — от Норакидзе и Сихарулидзе.
Оба гола, решившие исход встречи в пользу «Динамо», были забиты до перерыва. На десятой минуте, получив мяч от Панюкова, Зазроев быстрым рывком ушел от защитника и забил мяч в верхний угол ворот «Спартака». Спустя полчаса защитник «Динамо» Сарджвеладзе совершил рейд к штрафной площадке «Спартака». Последовала передача нападающему Гогоберидзе, и от удара последнего мяч (не без помощи вратаря Жмелькова) оказался в сетке ворот. 2:0.
Вторую половину спартаковцы начали активно и около 20 минут имели некоторый перевес, но изменить результат не сумели. Затем игра выравнялась, темп снизился. Счет 2:0 в пользу «Динамо» остался неизменным до финального свистка судьи.
Во встрече дублеров убедительную победу одержали спартаковцы — 5:1.
Н. Чхатарашвили, судья всесоюзной категории.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 29 июня 1951 года:

«ДИНАМО» (Тбилиси) — «СПАРТАК» (Тбилиси).
Вчера на тбилисском стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия состоялось состязание (матч) второго круга на первенство СССР по футболу между командами мастеров «Динамо» и «Спартак».
Команда «Динамо» выступила в несколько измененном составе: на месте правого полусреднего играл Панюков, а центра защиты — Русадзе.
С первых же минут игра приняла острый характер. На 5-й минуте спартаковцы разыгрывают смелую комбинацию, и Норакидзе сильным ударом направляет мяч в ворота «Динамо», но Маргагния перехватывает мяч. На 9-й минуте центр нападения динамовцев Зазрошвили, получив мяч справа, обходит защитников «Спартака» и забивает гол. Счет 1:0 в пользу «Динамо». Нападающие «Динамо» часто меняются местами с целью внести замешательство в игру защитников противника. Часто включается в атаки полузащитник Антадзе, тем самым создавая своей команде численное превосходство у ворот противника. В середине игры нападающие «Спартака» дважды имели возможность добиться успеха, но не точно били по воротам.
На 32-й минуте динамовец Гогоберидзе забивает еще один гол. Счет 2:0 в пользу «Динамо».
На первой же минуте второй половины игры Калоев хорошо направляет мяч вдоль ворот «Динамо», но Ломая, находясь в трех метрах от ворот, опаздывает с выходом на мяч и упускает явную возможность забить ответный гол.
Спартаковцы прилагают немало усилий, чтобы отыграться, но безрезультатно.
Состязание закончилось со счетом 2:0 в пользу «Динамо».
Таким образом, динамовцы в 15 играх набрали 22 очка при соотношении забитых и пропущенных мячей 36:15.
* * *
У дублеров победили спартаковцы — 5:1.
Д. ЦОМАЯ. судья республиканской категории.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 30 июня 1951 года:

Победа динамовцев Тбилиси.
28 июня на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия тбилисские футболисты спортобществ «Динамо» и «Спартак» провели первую встречу второго круга первенства СССР по футболу 1951 года. К отчетному состязанию динамовцы набрали 20 очков. Проведя две последние встречи с «Шахтером» Сталино и динамовцами Киева ниже своих возможностей и потеряв 3 очка, динамовцы Тбилиси уступили первое место в таблице розыгрыша спортсменам ЦДСА. Спартаковцы же попрежнему занимают последнее место.
Понятно, что обе команды вышли вчера на поле с твердым желанием победить. Это придало игре захватывающий интерес. Счет был открыт на 9-й минуте динамовцами. Это активизирует спартаковцев, которые то и дело переходят в нападение, но отсутствие точных завершающих ударов не дает возможности стойко и напористо играющим футболистам «Спартака» изменить результат. Динамовцы же до конца встречи проводят в ворота противника еще один мяч и уходят с поля победителями (2:0).
И. ЭЛИАДЗЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>