«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:3 (1:1)

Чемпионат СССР 1951 года. Класс «А». Матч № 20.
20 июля 1951 года. 19-00. Москва. Стадион «Динамо». Ясно, 18 градусов. 35000 зрителей.
Судьи: П.Белов (Ленинград), В.Барашков (Москва), Г.Фомин (Свердловск).
«Торпедо»: Лексовский, Бычков, Гомес (к), Н.Котов, Яковлев, Запрягаев, Ефимов, Нечаев (Габичвадзе, 75), Чайко, Назаров, Сочнев.
«Динамо»: Маргания, Русадзе, Панюков, Киладзе, Джавахадзе, Антадзе (к), Чкуасели, К.Гагнидзе, Вардимиади, Махарадзе, Тодрия.
Голы:
0:1 Чкуасели — 14
1:1 Назаров — 30
1:2 Вардимиади — 66
1:3 Тодрия — 86

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, опись 13, дело 26)
«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:3 (1:1, 0:2).
20 июля 1951 года. 19-00. Москва. Стадион «Динамо». +18 градусов. Ясно. 35000 зрителей.
Судьи: П.Белов, В.Барашков (Москва), Г.Фомин (Свердловск).
«Торпедо»: Лексовский, Бычков, Гомес (к), Котов, Яковлев, Запрягаев, Ефимов, Нечаев, Чайко (Габичвадзе), Назаров, Сочнев.
«Динамо»: Маргания, Русадзе, Панюков, Киладзе, Джавахадзе, Антадзе (к), Чкуасели, К.Гагнидзе, Вардимиади, Махарадзе, Тодрия.

Голы: Чкуасели, Назаров, Тодрия, Вардимиади.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელოСталинецМосковский комсомолецЗаря ВостокаМолодой сталинец

Газета «Советский спорт» (Москва) от 21 июля 1951 года:

Победа динамовцев Тбилиси.
На московском стадионе «Динамо» вчера столичные торпедовцы играли с динамовцами Тбилиси. Вначале несколько острых атак провели динамовцы. Одна из них увенчалась успехом: Чкуасели (№7) с близкого расстояния послал мяч в ворота московской команды. На 30-й минуте Назарову (№ 10) удается забить ответный гол.
После перерыва вновь наступают тбилисские футболисты. На 20-й минуте Вардимиади (№ 9) несильно ударил по воротам «Торпедо». Закрытый своими защитниками вратарь Лексовский пропустил легкий мяч. Динамовцы ведут — 2:1.
Торпедовцы прилагают немало усилий, чтобы добиться результата. Но игра у них не ладится. Нападающие атакуют кучно, теряются в решающие моменты. Неоднократно владея мячом, торпедовцы в течение длительного времени не сумели создать почти ни одного острого момента на штрафной площади противника.
Звучит гонг. Он застает почти всю команду «Торпедо» в нападении: Но динамовцы, овладев мячом, быстро прорываются вперед, и Тодрия (№ 11) закрепляет успех тбилисской команды — 3:1.
Торпедовцы выиграли встречу дублеров — 1:0.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 22 июля 1951 года (пер. с груз.):

Тбилисская команда побеждает.
20 июля в Москве прошла очередная встреча на первенство Советского Союза.
Играли команды местного «Торпедо» и «Динамо» из  Тбилиси. Тбилисцы вышли на поле в следующем составе: Маргания, Русадзе, Панюков, Киладзе, Антадзе, Джавахадзе, Чкуасели, Гагнидзе, Вардимиади, Махарадзе, Тодрия.
Чкуасели открыл счет на 10-й минуте. На 31-й минуте Назаров из Москвы сравнял счет. Вторую половину игры «Динамо» провело уверенно. Вардимиади и Тодрия забили по голу в ворота соперника, и матч завершился победой тбилисского «Динамо» — 3:1.

Оригинал статьи на грузинском языке

თბილისის გუნდები იმარჯვებენ.
20 ივლისს მოსკოვში შედგა მორიგი შეხვედრა საბჭოთა კავშირის პირველობაზე.
თამაშობდნენ ადგილობრივი “ტორპედოს” და თბილისის “დინამოს” გუნდები. თბილისელები მოედანზე გამოვიდნენ შემდეგი შემადგენლობით: მარღანია, რუსაძე, პანიუკოვი, კილაძე, ანთაძე, ჯავახაძე, ჭკუასელი, გაგნიძე, ვარდიმიადი, მახარაძე, თოდრია.
ანგარიში მე–10 წუთზე გახსნა ჭკუასელმა. 31–ე წუთზე მოსკოველმა ნაზაროვმა ანგარიში გაათანაბრა. დინამოელებმა ძლიერად ჩაატარეს თამაშის მეორე ნახევარი. ვარდიმიადიმ და თოდრიამ თითო ბურთი გაიტანეს მოწინააღმდეგის კარში და შეხვედრა დამთავრდა თბილისის “დინამოს” გამარჯვებით – 3:1.

Газета «Сталинец» (Москва) от 22 июля 1951 года:

НА ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ. Восьмое поражение автозаводцев.
Девятнадцать раз динамовцы Тбилиси встречались с футболистами нашего завода. Десять встреч выиграли динамовцы, пять — торпедовцы и четыре состязания закончились вничью. Встреча этих команд в первом круге футбольного чемпионата нынешнего гола, как известно, закончилась убедительной победой грузинских спортсменов со счётом 7:1.
Десятки тысяч зрителей, собравшихся 20 июля на столичном стадионе «Динамо», чтобы посмотреть, как пройдет состязание тбилисцев с автозаводцами, ожидали, что москвичи возьмут реванш. Они думали так потому, что за последние два-три года тбилисские футболисты в играх против торпедовцев в Москве или же терпели поражения или же с трудом добивались ничейного результата. Каждый, кто следит за игрой торпедовцев, помнит, как в прошлом году на столичном стадионе «Динамо» автозаводцы нанесли поражение тбилисцам, выиграв встречу со счётом 4:1.
Как же прошла двадцатая встреча этих команд?
Сразу же, как только раздался свисток судьи всесоюзной категории П. Белова, тбилисцы перешли в атаку. Уже на первых минутах вратарь торпедовцев Лексовский отбивает сильный удар, направленный в верхний угол.
Нападающие южан во главе с лидером атак Вармидиади, хорошо завязывая комбинации в центре поля, часто проходят к воротам «Торпедо», но чётко игравший центральный защитник автозаводцев Гомес в последний момент разрушал их тактические замыслы. И все же одна из атак южан увенчалась успехом. Примерно на шестой минуте левый крайний гостей быстро проходит по краю, обводит защитника «Торпедо» Котова и с близкого расстояния забивает первый мяч в ворота автозаводцев.
Затем начинается натиск торпедовцев. Сочнев, Назаров и Чайко заставляют вратаря южан взять несколько трудных мячей. В один из моментов центральный нападающий автозаводцев Чайко хорошо обводит Панюкова, бьёт по воротам, и лишь хорошая игра вратаря южан спасает команду от неминуемого гола.
Примерно на 30 минуте Чайко вновь проходит к штрафной площадке тбилисцев, точно передаёт мяч своему партнеру Сочневу, а тот — Назарову. Следует точный удар, и тбилисцы вынуждены были начать игру с центра.
Последние минуты первого тайма прошли в напряжённой борьбе, но ни одной из команд так и не удалось изменить результата. Со счётом 1:1 команды ушли на отдых.
После перерыва южане играли более активно. Москвичи же, наоборот, играли очень вяло. Нападающие «Торпедо» старались пробиться к воротам динамовцев, но все их усилия сводились на нет, так как в их игре не было слаженности: каждый играл сам за себя. Получив мяч, они неточно передавали его или же увлекались передачами поперёк поля и бесконечной обводкой противника.
Примерно на двадцатой минуте второй половины игры по вине защитника торпедовцев Бычкова центральный нападающий южан получил возможность забить второй гол. Счёт становится 2:1 в пользу южан. Торпедовцы пытаются отыграться. Но игра у них не клеится. Большинство игроков «Торпедо» не выдерживают темпа игры и отбивают мячи наугад.
Незадолго до окончания второго тайма правый крайний тбилисцев легко обходит защитников и забивает третий мяч в ворота «Торпедо», чем закрепляет успех своей команды. Игра закончилась со счетом 1:3.
Футболисты нашего завода провели уже 19 встреч на первенство страны по футболу. Итоги встреч: четыре выигрыша, семь ничьих и восемь поражений вызывают законную тревогу у коллектива предприятия. Не пора ли заводскому совету «Торпедо» и заводскому комитету профсоюза по-настоящему заняться укреплением команды мастеров «Торпедо»?
А. НОВИЧКОВ.

Газета «Московский комсомолец» (Москва) от 21 июля 1951 года:

На первенство страны по футболу. Слабая игра торпедовцев.
Столичные торпедовцы слабо провели вчерашнюю встречу с динамовцами Тбилиси.
Игра началась атаками гостей. Уже на первых минутах Лексовский отбивает сильный удар в верхний угол. Вскоре правый крайний Чкаусели все же заставляет москвичей начать с центра.
Нападающие южан, хорошо завязывая комбинации в центре поля, часто проходят к воротам «Торпедо». Но четко играющий Гомес в последний момент срывает их тактические замыслы.
Затем начинается натиск автозаводцев. Центральный нападающий Чайко обводит Панюкова и бьет по воротам. Маргания успевает парировать удар. На 31-й минуте Чайко вновь проходит к штрафной площадке южан, передает мяч Сочневу, тот – Назарову. Удар, и счет становится 1:1. До перерыва результат не изменился.
После отдыха торпедовцы играли очень вяло. Сочнев упорно пытался пробиться сам к воротам динамовцев. Его партнеры (особенно Ефимов) очень неточно передавали мяч, увлекались передачами поперек поля.
На 19-й минуте грубая ошибка Бычкова дает гостям возможность провести еще один мяч. Незадолго до конца встречи Тодрия обходит… трех защитников и спокойно забивает третий гол.
Со счетом 3:1 в пользу динамовцев и закончилась встреча. Замыкает «десятку» московское «Торпедо» — 15 очков после 19 игр.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 22 июля 1951 года:

Два состязания.
20 июля в Москве в очередном состязании на первенство страны по футболу встретились столичная команда общества «Торпедо» и «Динамо» (Тбилиси).
Несмотря на то, что тбилисские динамовцы играли без шести игроков основного состава, они с первых же минут начали теснить торпедовцев и на 10-й минуте открыли счет. Примерно с 25-й минуты инициативу перехватили москвичи, которым на 33-й минуте удалось сквитать гол (мячи забили: у тбилисцев — Чкуасели, у москвичей — Назаров).
Первая половина игры закончилась со счетом 1:1.
Вторая половина состязания началась при явном преимуществе динамовцев, забивших два гола в ворота «Торпедо» (мячи забили Вардимиади и Тодрия).
Со счетом 3:1 победу одержали динамовцы Тбилиси.
После двадцати игр команда тбилисского «Динамо» набрала 28 очков при соотношении мячей 44:20 и занимает второе место в таблице розыгрыша.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 21 июля 1951 года:

Слаженная игра.
Вчера в Москве состоялось состязание по футболу между командами московского «Торпедо» и тбилисского «Динамо». Тбилисцы вышли на поле в несколько необычном составе. Ворота южан защищал вратарь Маргания. В центре защиты играл Панюков. В защите выступали Русадзе и Киладзе, в полузащите — Джавахадзе и Антадзе, в нападении — Чкуасели, Гагнидзе, Махарадзе, Вардимиади, Тодрия.
Несмотря на такой состав, тбилисцы продемонстрировали слаженную, напористую игру. Уже на 10-й минуте первой половины Чкуасели забивает мяч.
Плохая погода мешает тбилисцам увеличить счет. Торпедовцам же удается забить в ворота южан мяч. Первая половина игры заканчивается со счетом 1:1.
Всю вторую половину игры тбилисцы проводят с большим под’емом, заставляя москвичей обороняться. Однако счет изменяется лишь на 18-й минуте, когда вратарь Лексовский выпускает из рук сильно пробитый Вардимиади мяч. Секунда, и Лексовский вынужден вынуть его из сетки своих ворот.
За пять минут до конца второй половины тбилисцы закрепляют свою победу. На этот раз мяч в ворота проводит Тодрия.
Так со счетом 3:1 заканчивается эта интересная встреча.