«Динамо» (Тбилиси) — «Даугава» (Рига) 3:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1951 года. Класс «А». Матч № 17.
7 июля 1951 года. 18-30. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. Ясно, 32 градуса. 40000 зрителей.
Судьи: П.Савостьянов (Москва), П.Гаврилов (Тбилиси), Л.Саркисов (Сочи).
«Динамо»: Маргания, Русадзе, Дзяпшпа, Элошвили, Киладзе, Антадзе (к), Джоджуа, К.Гагнидзе, Зазроев, Махарадзе, Тодрия.
«Даугава»: Виноградов, Павлович, Судмалис, Фрейманис, Каричев, Амалин, Ужулис (Шноре), Курнев, Катровский, Тантыба, Егерс (к).
Голы:
1:0 К.Гагнидзе — 26
2:0 Антадзе — 77
3:0 Джоджуа — 88
Предупреждение: Курнев (удар по ногам соперника, не владеющего мячом).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, опись 13, дело 26)
«Динамо» (Тбилиси) — «Даугава» (Рига) 3:0 (1:0, 2:0).
7 июля 1951 года. 18-30. Тбилиси. Стадион «Динамо». +32 градуса. Ясно. 40000 зрителей.
Судьи: П.Савостьянов, Гаврилов, Л.Саркисов (Сочи).
«Динамо»: Маргания, Русадзе, Дзяпшпа, Элошвили, Киладзе, Антадзе (к), Джоджуа, К.Гагнидзе, Зазроев, Махарадзе, Тодрия.
«Даугава»: Виноградов, Павлович, Судмалис, Фрейманис, Каричев, Амалин, Ужулис (Шноре), Курнев, Катровский, Тантыба, Егерс (к).

Голы: Гагнидзе, Антадзе, Джоджуа.
Предупреждение: Курнев (за удар по ногам без мяча).

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელოЗаря ВостокаМолодой сталинец

Газета «Советский спорт» (Москва) от 10 июля 1951 года:

Три мяча динамовцев Тбилиси.
На игру с командой «Даугавы» динамовцы Тбилиси вышли без заболевших: Гогоберидзе и Сарджвеладзе. Их заменили Махарадзе и Гагнидзе.
У ворот «Даугавы» один за другим возникают острые моменты. Вернувшийся в основной состав Махарадзе вместе с Зазроевым разыгрывают несколько комбинаций. Право завершать их чаще всего предоставляется Гагнидзе. Дважды из трудного положения сильно бьют по воротам, но вратарь Виноградов отражает удары. На 26-й минуте, приняв точную передачу Гагнидзе без промедления пробил мимо стоявших впереди защитников и на щите «Динамо» появилась единица.
После перерыва рижане прилагают много усилий, чтобы отквитаться. Активно действует их полузащитник Каричев, несколько раз прорывавшийся с мячом к штрафной площади «Динамо». Но нападающие не могут использовать его передачи мяча. Проходят несколько минут, в которые результат не меняется. В оставшееся время динамовцы активизируются. Их полузащитники преимущественно играют на половине поля гостей. Один из них, Антадзе, на 77-й минуте стремительно проходит к воротам «Даугавы», обыгрывает защитника и забивает второй гол. После гонга Джоджуа прекрасным ударом доводит счет до 3:0.
Дублеры динамовцев победили со счетом 2:0.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 13 июля 1951 года (пер. с груз.):

Две встречи в Тбилиси.
В эти дни в Тбилиси на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берии прошли две игры чемпионата СССР по футболу. 7 июля встретились команды рижской «Даугавы» и тбилисского «Динамо», а 8 июля — ВМС и местного «Спартака».
Оба матча оказались не очень интересными со спортивной точки зрения. В первом матче тбилисское «Динамо» сыграло в пол силы (возможно, сохраняло энергию до следующего матча с московскими одноклубниками) и не полностью использовало свою инициативу.
Нападающие хозяев играли относительно инертно — неохотно вступали в единоборства, медленно передавали мяч и так далее. Защите и полузащите «Динамо» пришлось выдержать большую нагрузку, и здесь отлично проявили себя Дзяпшпа (№3) и Антадзе (№6).
Все 3 гола, забитые в ворота Ригеля, оказались очень результативными: сначала К. Гагнидзе (он дважды имел возможность забить мяч голкиперу Виноградову, но проиграл дуэли) из сложной позиции направил мяч в нижний угол ворот, затем Антадзе умело пробил с правого фланга и выверенным ударом увеличил счет, и наконец, после гонга, Джоджуа обманул защитника гостей и… «Даугава» снова начала с центра.
После долгого перерыва в этот день в атаке мы снова увидели Махарадзе (№10), который провел матч на высоком уровне. Он безошибочно оценивал ситуацию, точно распределял мячи, грациозно играл головой. На наш взгляд, Махарадзе должен чаще использовать свой сильный удар и активнее перемещаться по полю.

Результат матча дублирующих составов: «Динамо» (Тбилиси) — «Даугава» 2:0…

Оригинал статьи на грузинском языке

ორი შეხვედრა თბილისში.
ამ დღეებში თბილისის ლ. პ. ბერიას სახელობის “დინამოს” სტადიონზე გაიმართა ორი თამაში სსრ კავშირის პირველობაზე ფეხბურთში. 1 ივლისს ერთმანეთს შეხვდნენ რიგის “დაუგავისა” და თბილისის “დინამოს” გუნდები, ხოლო 8 ივლისს – ვმს–ი და ადგილობრივი “სპარტაკი”.
ორივე მატჩი სპორტული თვალსაზრისით ნაკლებად საინტერესო გამოდგა. პირველ შეხვედრაში თბილისის დინამოელები ნახევარი ძალით თამაშობდნენ (ენერგიას თუ ინახავდნენ მოსკოველ თანაკლუბელებთან ასპარეზობისათვის) და მაინცადამაინც თავს არ იწუხებდნენ მოპოვებული ინიციატივის განმტკიცებისათვის.
იმის გამო, რომ მასპინძელთა თავდამსხმელები შედარებით ინერტულად თამაშობდნენ – უხალისოდ იბრძოდნენ ბურთისათვის, სწრაფად არ გადიოდნენ ბურთზე და სხვ. – საკმაოდ დიდი დატვირთვის გადატანა მოუხდათ “დინამოს” დაცვასა და ნახევარდაცვას, სადაც შესანიშნავი თამაშით გამოირჩეოდნენ ძიაპშპა (#3) და ანთაძე (#6).
რიგელთა კარში გატანილი ყველა 3 გოლი მეტად ეფექტური იყო: ჯერ კ. გაგნიძემ (მან ბურთის გატანის ორი ნაღდი შესაძლებლობა დაკარგა – ორჯერ პირისპირ დარჩა მეკარე ვინოგრადოვთან, მაგრამ უშედეგოდ) ძნელი მდგომარეობიდან ძლიერი დარტყმით მოათავსა ბურთი კარის დაბალ კუთხეში, შემდეგ ანთაძე ოსტატურად გაიჭრა მარჯვენა ფლანგზე და გამოზომილი დარტყმის შედეგად ანგარიში გაზარდა, და ბოლოს, უკვე გონგის შემდეგ, ჯოჯუამ კარგად მოატყუა სტუმრების მცველი და… “დაუგავამ” კვლავ ცენტრიდან დაიწყო თამაში.
თავდასხმაში იმ დღეს კარგა ხნის შესვენების შემდეგ კვლავ ვიხილეთ მახარაძე (#10), რომელმაც მაღალ დონეზე ჩაატარა მატჩი. იგი შეუცდომლად ერკვეოდა შექმნილ სიტუაციაში, ზუსტად ანაწილებდა ბურთებს, მოხდენილად თამაშობდა თავით. ჩვენის აზრით მახარაძეს უფრო ხშირად უნდა გამოეყენებინა თავისი ძლიერი დარტყმა კარში და მეტი უნდა ემოძრავა.

დუბლიორთა შეხვედრებში ასეთი შედეგი მოგვცა: “დინამო” (თბილისი) – “დაუგავა” 2:0…

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 8 июля 1951 года:

Победа тбилисских динамовцев.
Вчера, 7 июля, на тбилисском стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия хозяева поля встретились с футболистами рижской команды «Даугава». У динамовцев вместо Сарджвеладзе (№ 4) в защите играл Русадзе, а в нападении вместо Гогоберидзе (№ 10) — Махарадзе.
В первые же минуты игры у ворот рижан создается несколько опасных моментов. Дважды Гагнидзе упускает возможность открыть счет: оставшись один на один с вратарем Виноградовым, он сильно бьет… в штангу. Все же, на 26-й минуте, приняв передачу справа, Гагнидзе заставил рижан начать игру с центра. С результатом 1:0 в пользу динамовцев заканчивается первая половина состязания. После перерыва динамовцам долго не удается увеличить счет. На 32-й минуте, прорвавшись на штрафную площадку «Даугавы», Антадзе сильным ударом послал мяч в ворота рижан. Вратарь Виноградов не успел перехватить мяч, и счет стал 2:0.
После гонга Джоджуа забил еще одни гол в ворота рижан.
Встреча закончилась со счетом 3:0 в пользу динамовцев Тбилиси.
* * *
Состязание дублирующих составов этих команд также закончилось победой динамовцев — 2:0.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 10 июля 1951 года:

Две встречи на тбилисском стадионе.
В последние дни на тбилисском стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия состоялось два состязания по футболу на первенство СССР. В субботу динамовцы Тбилиси принимали рижских футболистов спортивного общества «Даугава». Игра была непродуманной и бессистемной, подчас и грубой. Нападение динамовцев, в котором в этой встрече взамен Гогоберидзе играл Махарадзе, не оправдало надежд.
После короткого натиска тбилисцев инициативу перехватывают рижане.
Тбилисцы почувствовав реальную угрозу, прилагают старания к тому, чтобы перенести игру на сторону гостей. Это им удастся. Теперь особенно внимательно и настороженно приходится играть Виноградову, хорошо защищавшему ворота рижан. В момент, когда с ним один на один остается Гагнидзе, гол кажется неминуем, но гостей спасает перекладина. Однако через несколько минут тот же Гагнидзе все же заставляет вратаря «Даугавы» достать мяч из сетки.
Оставшиеся 19 минут проходят безрезультатно, и команда уходит на перерыв со счетом 1:0 в пользу Тбилиси.
Вторая половина начинается наступлением тбилисцев, которые все чаще и чаще подходят к опасной для противника зоне — штрафной площадке, но удары неточны — мячи идут мимо ворот. Сказывается и излишняя суетливость, проявляемая иногда хозяевами поля у ворот противника. Лишь на 32-й минуте Антадзе сильным ударом изменяет счет. 2:0 — ведут тбилисцы.
Звучит гонг. В оставшиеся 5 минут Джоджуа забивает еще один мяч.

И. ЭЛИАДЗЕ.