«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1951 года. Класс «А». Матч № 18.
12 июля 1951 года. 19-00. Москва. Стадион «Динамо». Ясно, 27 градусов. 70000 зрителей.
Судьи: В.Фридман (Ленинград), Н.Канунников, П.Ширяев (оба — Москва).
«Динамо» М.: Хомич, Петров, Зябликов, Блинков, Савдунин, Соколов, Трофимов (к), Конов (Тенягин, 70), Бесков, Сальников, Зуб.
«Динамо» Тб.: Маргания, Русадзе, Дзяпшпа, Элошвили, Киладзе, Антадзе (к), Джоджуа, Гагнидзе, Зазроев, Махарадзе (Вардимиади, 74), Тодрия.
Голы:
1:0 Бесков — 18
2:0 Бесков — 60 (пен.)
Предупреждение: Тодрия (удар по ногам соперника, не владеющего мячом).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, опись 13, дело 26)
«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:0 (1:0, 1:0).
12 июля 1951 года. 19-00. Москва. Стадион «Динамо». +27 градусов. Ясно. 70000 зрителей.
Судьи: В.Фридман (Ленинград), Канунников, Ширяев.
«Динамо» М.: Хомич, Петров, Зябликов, Блинков, Савдунин, Соколов, Трофимов (к), Конов (Тенягин), Бесков, Сальников, Зуб.
«Динамо» Тб.: Маргания, Русадзе, Дзяпшпа, Элошвили, Киладзе, Антадзе (к), Джоджуа, Гагнидзе, Зазроев, Махарадзе (Вардимиади), Тодрия.
Голы: Бесков (2).
Предупреждение: Тодрия (за удар по ногам соперника, не владеющего мячом).

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელოЗаря Востока

Газета «Советский спорт» (Москва) от 14 июля 1951 года:

Когда нарушены связи между звеньями.
Многочисленные зрители, заполнившие позавчера трибуны столичного стадиона «Динамо», были свидетелями интересного, напряженного состязания между динамовскими командами Москвы и Тбилиси. Состав команды хозяев поля: Хомич, Петров, Зябликов, Блинков, Савдунин, Соколов, Трофимов, Конов, Бесков, Сальников, Зуб; гостей: Маргания, Русадзе, Дзяпшипа, Элошвили, Киладзе, Антадзе, Джоджуа, Гагнидзе, Зазрошвили, Махарадзе, Тодрия.
Игра началась обоюдными атаками. Вратари с первых же минут вступили в игру. Гости энергично атакуют, пытаясь прорвать оборону «противника» точными передачами мяча и выходом игроков на свободное место, применяют смену нападающих местами на правом фланге. Активен Зазрошвили. Коллективная, дружная игра тбилисских футболистов ставила оборону москвичей в трудное положение. Хомичу, который провел все состязание на высоком уровне, не раз приходилось вмешиваться в игру. Первые 20—25 минут гости сохраняют хорошие тактические связи в команде. Чтобы ослабить и разорвать их, московские динамовцы активизировали действия своих полусредних. Конов и Сальников часто углублялись в оборону противника, а их места на середине поля временно занимали Трофимов, частично Бесков и Зуб. Такая тактика сковывала действия тбилисских полузащитников Антадзе и Киладзе, оставляя тем самым нападающих команды в моменты атаки без ближайшего тыла. Увеличением подвижности своих полузащитников москвичи растягивали связи полусредних нападающих «противника» с крайними и центральным. Это приводило к тему, что тбилисцы вынуждены были чаше применять высокие длинные передачи мяча, снижающие эффективность нападения.
Нападающие московского «Динамо» вели атаки в высоком темпе, коллективно. Соблюдая дистанцию средней передачи между партнерами, оставляя каждому из игроков пространство для маневра, москвичи часто создавали опасные моменты у ворот гостей. Из слаженного ансамбля выпадал только молодой Зуб, еще не умеющий быстро и самостоятельно разрешать беспрерывно возникающие игровые ситуации. В этом ему мешают и недостатки в технике игры.
Большой спортивный интерес представляло единоборство Бескова с Дзяпшипой. Бесков показал высокий класс игры. В моменты, предшествующие приему мяча от партнеров, он умело избавлялся от «опеки» Дзяпшипы, своевременно уходя от него назад шли в сторону. Получив мяч, Бесков самостоятельно или с помощью партнера стремился обыграть центрального защитника, получить возможность для удара по воротам или же предоставить это свободному партнеру.
На 18-й минуте Бесков получил мяч на правом фланге и, не дожидаясь отставших партнеров, быстро прошел с ним на штрафную площадь, обыграл там защитника и метров с десяти ударил по воротам. Маргания пытался парировать удар, но неудачно — и мяч оказался в сетке ворот. После этого несколько минут гости теснят москвичей — в атаку включаются полузащитники. Но усилия тбилисцев не дают результата — хозяевам поля удается нарушить связи между полузащитой и нападением, «противника». Оставшись без поддержки, нападающие тбилисской команды вынуждены снизить темп игры и уступают инициативу хозяевам поля.
Первые 15 минут второй половины атакуют москвичи. Снова Бесков проявляет максимальную активность. Его грубо сбивают на штрафной площади динамовцев Тбилиси. 11-метровый удар — и счет становится 2:0 в пользу московского «Динамо».
Сказывается жара. Уставшие игроки снижают темп. В игре тбилисской команды исчезает коллективность. Нападающие начинают злоупотреблять ведением мяча, излишними обводками игроков. Игра становится резкой и моментами грубой. Особенно в этом «преуспевает» Джоджуа. Это вносит еще больший разлад в действия гостей. Динамовцы столицы проводят несколько атак. Воротам угрожают попеременно Трофимов, Сальников, Зуб. Но Маргания отражает их удары. На последних минутах, ослабив защиту, тбилисские футболисты включили в атаки Киладзе и Антадзе, но это не дает результата. Команда московского «Динамо» заслуженно выиграла состязание — 2:0.
Результат игры дублеров — 5:2 также в пользу хозяев поля.
Г. Качалин, заслуженный мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 13 июля 1951 года (пер. с груз.):

2:0.
Вчера, 12 июля, на стадионе «Динамо» в Москве прошел один из центральных матчей нынешнего чемпионата. Играли московское и тбилисское «Динамо».
В первой половине игры тбилисцы не использовали очень выгодные условия для взятия ворот. Зато, москвич Бесков сильным ударом сумел забить мяч в сетку ворот Тбилиси — самоотверженный прыжок Маргания оказался тщетным.
Во втором тайме игра шла с переменным преимуществом. Второй гол в ворота гостей Бесков забил с 11-метрового штрафного удара.
Хозяева выиграли матч (2:0).

Оригинал статьи на грузинском языке

2:0.
გუშინ, 12 ივლისს, მოსკოვის «დინამოს» სტადიონზე შედგა მიმდინარე ჩემპიონატის ერთ–ერთი ცენტრალური შეხვედრა. თამაშობდნენ მოსკოვისა და თბილისის დინამოელები.
თამაშის პირველ ნახევარში თბილისელებმა ვერ გამოიყენეს ბურთის გატანის რამდენიმე მეტად ხელსაყრელი მდგომარეობა. სამაგიეროდ, მოსკოველმა ბესკოვმა შეძლო უძლიერესი დარტყმით ბურთი თბილისელთა კარის ბადეში მოეთავსებინა. მარღანიას თავგანწირული ნახტომი ამაო გამოდგა.
მეორე ნახევარში თამაში შეცვლილი უპირატესობით მიმდინარეობდა. თბილისელთა კარში მეორე ბურთი გაიტანა ისევ ბესკოვმა 11 მეტრიანი საჯარიმო დარტყმით.
მატჩი მოიგეს მასპინძლებმა (2:0).

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 14 июля 1951 года:

Победа динамовцев Москвы.
Вчера, 13 июля, в Москве, на центральном стадионе «Динамо», в очередном состязании на первенство страны по футболу встретились динамовцы Москвы и Тбилиси.
В команде тбилисского «Динамо» вместо Сарджвеладзе в защите играл Русадзе, а в нападении вместо ГогоберидзеМахарадзе.
Игра началась атаками тбилисцев. Но удары по воротам нападающих либо были не точны, либо мячи брал превосходно игравший вратарь москвичей Хомич.
Мяч в ворота тбилисцев был забит на 17-й минуте первой половины игры. Во второй половине состязания москвичи получили право на одиннадцатиметровый штрафной удар. Центральный нападающий команды московского «Динамо» Бесков бьет по мячу и точным ударом посылает его в ворота тбилисцев.
Игра закончилась победой москвичей с результатом 2:0.
Сейчас у динамовцев Тбилиси после 18 игр 26 очков при соотношении мячей 40:17. Они занимают второе место в турнирной таблице. Московские динамовцы в стольких же играх имеют 22 очка при соотношении мячей 39:25.