«Динамо» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 1:3 (1:2)

Чемпионат СССР 1951 года. Класс «А». Матч № 08.
13 мая 1951 года. 19-00. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Пасмурно, 12 градусов. 85000 зрителей.
Судьи: Н.Латышев, Б.Локтев (оба — Москва), И.Таланов (Ленинград).
«Динамо» Л.: Грищенко, Сафронов, Донцов, Северов, Лотков, П.Иванов, Фомин (Собакин), Дементьев (к), Николин, Колобов, Чучелов.
«Динамо» Тб.: Маргания, Элошвили, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, Панюков, Антадзе, Джоджуа, К.Гагнидзе, Зазроев, Гогоберидзе (к), Тодрия.
Голы:
0:1 Джоджуа — 06
0:2 Антадзе — 15
1:2 Николин — 31
1:3 Джоджуа — 75

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, опись 13, дело 25)
«Динамо» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 1:3 (1:2, 0:1).
13 мая 1951 года. 19-00. Ленинград. Стадион имени Кирова. +12 градусов. Пасмурно. 85000 зрителей.
Судьи: Н.Латышев, Б.Локтев, И.Таланов.
«Динамо» Л.: Грищенко, Сафронов, Донцов, Северов, Лотков, П.Иванов, Фомин (Собакин), Дементьев (к), Николин, Колобов, Чучелов.
«Динамо» Тб.: Маргания, Элошвили, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, Панюков, Антадзе, Джоджуа, К.Гагнидзе, Зазроев, Гогоберидзе (к), Тодрия.
Голы: Джоджуа (2), Антадзе, Николин.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელოСменаВечерний Ленинград

Газета «Советский спорт» (Москва) от 15 мая 1951 года:

Новый успех динамовцев тбилиси.
13 мая на ленинградском стадионе им. Кирова местные динамовцы встретились со своими тбилисскими одноклубниками.
Ленинградская команда вышла в составе — Грищенко, Сафронов, Донцов, Северов, Латков, П. Иванов, Фомин, П. Дементьев, Николин, Колобов, Чучелов; тбилисская — Маргания, Элошвили, Дзяпшипа, Сарджвеладзе, Панюков, Антадзе, Джоджуа, Гагнидзе, Зазроев, Гогоберидзе, Тодрия.
Первый опасный момент создался на четвертой минуте у ворот гостей, когда Николин (№ 9) неожиданной передачей вывел вперед Фомина (№ 7), который, однако, сыграл неточно. Отбив первые атаки хозяев поля, тбилисские футболисты перевели игру на половину ленинградской команды и уже на 7-й минуте добились успеха. Воспользовавшись недостаточной бдительностью защитников хозяев поля, не всегда хорошо ориентировавшихся в смене мест нападающими гостей, Джоджуа (№ 7), переместившийся в центр поля, забил гол. Натиск тбилисцев не прекращался. В их атаки все время включался Антадзе (№ 6), создававший ряд опасных моментов у ворот противника. На 15-й минуте, получив мяч от Гагнидзе (№8), он стремительно вырвался вперед (между двумя защитниками) и послал мяч в ворота, мимо выбежавшего вратаря Грищенко.
Хозяева поля долго не могли организовать ответных атак. Недостаточно продуманные действия нападающих позволили подвижной защите южан без особого труда разгадывать их комбинации. Слабее обычного играл Чучелов. Полузащитники ленинградцев имели большую нагрузку в защите и не могли в должной мере участвовать в атаках. Все же к концу первой половины матча ленинградские нападающие провели несколько настойчивых атак, вынудив южан к обороне. На 31-й минуте Николин удачно использовал подачу с углового удара и сквитал один мяч. На отдых команды ушли при счете 2:1 в пользу гостей.
На 75-й минуте Антадзе точной передачей по центру вывел вперед Джоджуа, который с десяти метров послал третий мяч в ворота команды Ленинграда. В оставшееся время результат не изменился, и тбилисские динамовцы ушли с поля победителями — 3:1.
Тбилисские футболисты продемонстрировали высокую физическую подготовку. Они умело реализовали свое превосходство в скорости. Быстрой сменой мест нападающие постоянно ставили ленинградскую защиту в трудное положение. Много хлопот защитникам хозяев поля доставил подвижный Джоджуа. Остро играл Гагнидзе. Особого внимания заслуживает Антадзе. На его примере становится очевидным решающее значение умения полузащитника при безупречном выполнении защитных функций своевременно выходить вперед и этим неожиданно создавать численное превосходство своей команды у ворот, противника, а при удобном случае и самому завершать атаку. Антадзе — полузащитник такого стиля игры — в содружестве с Панюковым обеспечивает во многом успешную игру своей команды.
Защитники команды Тбилиси подвижны, обладают хорошей прыгучестью и цепкостью, умело играют головой. Однако в напряженные моменты они не всегда проявляют необходимую выдержку. Все игроки показывают большое упорство в борьбе за мяч. Ценным качеством команды является острая реакция на быстро возникающие различные игровые ситуации, умение находить правильное тактическое их разрешение. Как показали два матча в Ленинграде, выигранные тбилисцами, южане улучшили свою игру и по праву лидируют в турнирной. таблице.
Ленинградцы играли ниже своих возможностей.
В дублирующих составах победу одержали динамовцы Ленинграда — 3:1.
В. Кусков, заслуженный мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 18 мая 1951 года (пер. с груз.):

Новая победа тбилисского «Динамо».
Ленинград. (Телеграфом наш спецкор.).
100 тысяч зрителей посетили матч лидера розыгрыша — тбилисского «Динамо» с одноклубниками из Ленинграда, прошедший в Ленинграде на стадионе им. Кирова.
Ленинградцы начинают игру с ожесточенных атак и создают несколько опасных моментов у ворот соперника, но их нападающие действуют слишком поспешно и в решающий момент играют неточно.
Атаки хозяев вскоре затихают. Тбилисцы идут вперед и открывают счет после небольшой темповой результативной комбинации: Джоджуа получает передачу от Зазрошвили, пробивает по центру и заставляет Грищенко вынуть мяч из сетки.
Вскоре блестяще сыгравший Антадзе быстро и внезапно проходит почти все поле и точным ударом забивает второй мяч.
Защитники и полузащитники Ленинграда полностью заняты защитными функциями и не могут вести контратаки. И все же перед перерывом Николин (№9) умело использует подачу с углового и сквитывает один мяч.
Вторая половина матча проходит с преимуществом Тбилиси. Гогоберидзе, Гагнидзе, Джоджуа несколько раз проходят к воротам ленинградцев.
На 75-й минуте Антадзе повторяет свой глубокий рейд. На этот раз он передает мяч в штрафную Джоджуа, который мощным ударом с 10 метров забивает под перекладину третий мяч.
До конца игры счет не изменился — 3:1.

Оригинал статьи на грузинском языке

თბილისის “დინამოს” ახალი გამარჯვება.
ლენინგრადი. (ტელეგრაფით ჩვენი სპეც. კორ.).
100 ათასი მაყურებელი დაესწრო ლენინგრადის კიროვის სახელობის სტადიონზე გათამაშების ლიდერის – თბილისის “დინამოსა” და მისი ლენინგრადელი თანაკლუბელების მატჩს.
ლენინგრადელებმა თამაში მძაფრი შეტევით დაიწყეს და რამდენიმე სახიფათო მომენტიც შექმნეს მოწინააღმდეგის კართან, მაგრამ მათი თავდამსხმელები ზედმეტად ჩქარობდნენ და გადამწყვეტ მომენტში არაზუსტად თამაშობდნენ.
მასპინძელთა შეტევები მალე შენელდა. იერიშზე თბილისელები გადავიდნენ და რამდენიმე ტემპიანი, ეფექტური კომბინაციის შემდეგ ანგარიშიც გახსნეს: ჯოჯუამ მიიღო ზაზროშვილის გადაცემა, გაიჭრა ცენტრისკენ და ძლიერი დარტყმით აიძულა გრიშჩენკო ბურთი ბადიდან გამოეტანა.
ცოტა ხნის შემდეგ ანთაძემ, რომელმაც ბრწყინვალედ ჩაატარა თამაში, სწრაფად და მოულოდნელად გადაჭრა თითქმის მთელი მოედანი და ზუსტი დარტყმით გაიტანა მეორე ბურთი.
ლენინგრადელთა ნახევარმცველები და შუამარბები მთლიანად დაკავებული იყვნენ დაცვის ფუნქციებით და ვერ ახერხებდნენ კონტრშტევების წარმართვას. მაინც, შესვენების წინ ნიკოლინმა (#9) კარგად გამოიყენა კუთხური მოწოდება და გაქვითა ერთი ბურთი.
მატჩის მეორე ნახევარი კვლავ თბილისელთა უპირატესობით მიმდინარეობდა. რამდენიმეჯერ სახიფათოდ გადიან ლენინგრადელთა კართან ღოღობერიძე, გაგნიძე, ჯოჯუა.
75 წუთზე ანთაძემ კვლავ გაიმეორა თავისი ღრმა რეიდი. ამჯერად, თავისუფლად მდგომ ჯოჯუას მიაწოდა ბურთი, რომელმაც 10 მეტრიდან მძლავრი დარტყმით ზემო ძელს ქვეშ მესამე ბურთი გაიტანა.
თამაშის ბოლომდე ანგარიში – 3:1 არ შეცვლილა.

Газета «Смена» (Ленинград) от 15 мая 1951 года:

Два матча. НА ПЕРВЕНСТВО СТРАНЫ ПО ФУТБОЛУ.
13 мая на стадионе имени С. М. Кирова состоялся очередной матч на первенство СССР по футболу между динамовскими командами Тбилиси и Ленинграда.
Уже в матче против «Зенита» выделялась игра полузащитников южан (В. Панюков и Г. Антадзе). Они во многом определили и качество игры всей команды. Антадзе неутомим в защите и исключительно активен в поддержке нападающих. Очень часто он играет шестым нападающим.
Против своих одноклубников тбилисцы играли более слаженно, нежели против «Зенита». С самой наилучшей стороны зарекомендовала себя защита — цепкая и внимательная, боровшаяся за каждый мяч и за каждый метр на поле. Защитники не позволяли ленинградцам производить удары по воротам.
Ленинградцы провели матч очень старательно, показав волю к победе. Однако в отдельные моменты на поле не чувствовалось полного взаимодействия и взаимопонимания игроков. Вот в эти-то моменты и удавалось энергичным и находчивым тбилисцам забивать голы.
Нам кажется, что основной причиной таких провалов в игре команды являлась полузащита (П. Иванов и В. Латков). Надо сказать, что Иванову приходится лишь второй матч выступать в роли полузащитника, а Латков только в текущем сезоне после многих лет игры нападающим перешел на место полузащитника. Следовательно, оба они еще не обладают необходимым опытом, который позволил бы им успешно выполнять сложные и ответственные, новые для них обязанности. Не менее серьезной причиной неудачи ленинградцев явилась и неслаженная игра линии нападения. Игра нападающих, несмотря на их явное желание достичь результатов, оставалась в течение всех 90 минут матча несогласованной, суетливой и мало опасной для противника.
Матч прошел так. Сдержав первые бурные атаки ленинградцев, гости перешли в энергичное наступление. На 7-й минуте ошибка одного из защитников ленинградцев позволила М. Джоджуа перехватить мяч и послать его в ворота. Защита ленинградцев с огромным напряжением успешно отбивалась от упорных и слаженных атак противника. Но на 16-й минуте тбилисцы отняли мяч от Петра Дементьева, который в непосредственной близости от своей штрафной площади занимался обводкой самого себя, путая своих защитников. Г. Антадзе вырвался вперед и сильным ударом забил второй гол.
Ленинградцы не пали духом и продолжали игру в боевом темпе. На 33-й минуте их центр нападения Николин, хорошо приняв мяч с углового удара, вынудил гостей начать с центра. До перерыва счет 2:1 сохранился.
Во второй половине активная игра ленинградцев, казалось, могла предвещать ничью. Однако на 31-й минуте М. Джоджуа неожиданно с близкого расстояния ударил по воротам, и Грищенко вынужден был вынуть мяч из своей сетки.
В оставшееся время результат не подвергся изменениям, и тбилисцы, выиграв матч со счетом 3:1, записали в турнирную таблицу еще 2 очка.
Г. ФЕПОНОВ, судья всесоюзной категории.

Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 14 мая 1951 года:

Лидер выиграл встречу. НА ПЕРВЕНСТВО СТРАНЫ ПО ФУТБОЛУ.
Второй месяц продолжается розыгрыш первенства страны по футболу. Команды мастеров класса «А» сыграли уже 46 матчей. Первую строку в турнирной таблице по прежнему занимают динамовцы Тбилиси, набравшие 11 очков из 14 возможных. Из семи встреч они пять выиграли, одну свели вничью, проиграв лишь футболистам столичного «Динамо». Последнюю победу лидер одержал над командой общества «Зенит».
Вчера состоялся матч между динамовцами Тбилиси и Ленинграда. Игра началась обоюдными атаками. На штрафных площадках возник ряд опасных моментов. Ленинградцы не сумели использовать несколько выгодных положений. Нападающие гостей действовали лучше. Быстро передвигаясь, они хорошо играли головой, точно передавали мяч. На седьмой минуте капитан команды тбилисцев А. Гогоберидзе быстро послал мяч левому нападающему М. Джоджуа, переместившемуся на правую сторону. Последовал сильный удар, и мяч влетел в ворота ленинградцев.
Стремясь сквитать гол, хозяева поля перевели игру на половину противника. Но нападающие не смогли довести до конца комбинации. Они неточно передавали мяч и медлили с ударами.
Вскоре тбилисцы вновь завладели инициативой. На 16-й минуте их полузащитник Г. Антадзе воспользовался ошибкой одного из игроков Ленинграда и увеличил счет до 2:0.
Динамовцы нашего города в продолжение всей игры били неточно. Приближаясь к штрафной площадке, они играли неуверенно. Часто вместо того, чтобы ударить по воротам, они передавали мяч, допускали и другие грубые ошибки. Через семь минут после второго гола, капитан команды П. Дементьев хорошо обыграл одного из игроков гостей и передал мяч Д. Николину. Казалось, что гол неизбежен, но мяч, направленный в ворота с близкого расстояния, был отбит вратарем.
Все же на 31-й минуте с углового удара ленинградцам удалось сквитать один гол.
Успех на некоторое время подбодрил динамовцев Ленинграда. Натиск их усилился. Угловой удар. Но вновь нападающие не использовали возможности сквитать счет.
Во второй половине игры преимущество также было на стороне динамовцев Тбилиси. Динамовцы Ленинграда играли бессистемно, вяло и не смогли изменить результат встречи. Футболисты тбилисского «Динамо» закрепили свое лидерство, выиграв матч со счетом 3:1.
Встреча дублирующих составов, состоявшаяся накануне, закончилась победой ленинградцев с таким же счетом.