ЦДСА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 3:1 (1:1)

Чемпионат СССР 1951 года. Класс «А». Матч № 24.
10 августа 1951 года. 18-00. Москва. Стадион «Динамо». Пасмурно, 20 градусов. 70000 зрителей.
Судья: П.Белов (Ленинград), М.Белянин, И. Яхонин (оба Москва).
ЦДСА: Никаноров, Чистохвалов, Башашкин, Нырков, Водягин, А.Петров, Гринин (к), Николаев, Елизаров, Вяч.Соловьев, Демин.
«Динамо»: Кития, Элошвили, Дзяпшпа, Панюков, Киладзе, Антадзе, К.Гагнидзе, Махарадзе, Зазроев, Гогоберидзе (к), Чкуасели (Вардимиади).
Голы:
0:1 Гогоберидзе — 18
1:1 Киладзе — 36 (автогол)
2:1 Николаев — 65
3:1 Вяч.Соловьев — 87

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, опись 13, дело 26)
ЦДСА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 3:1 (1:1, 2:0).
10 августа 1951 года. 18-00. Москва. Стадион «Динамо». +20 градусов. Пасмурно. 70000 зрителей.
Судьи: П.Белов, М.Белянин, И.Яхонин.
ЦДСА: Никаноров, Чистохвалов, Башашкин, Нырков, Водягин, А.Петров, Гринин, Николаев, Елизаров, Вяч.Соловьев, Демин.
«Динамо»: Кития, Элошвили, Дзяпшпа, Панюков, Киладзе, Антадзе, К.Гагнидзе, Махарадзе, Зазроев, Гогоберидзе (к), Чкуасели. На замену: Вардимиади.
Голы: Гогоберидзе, Киладзе (в свои), Николаев, Соловьев.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортКрасная звездаСталинский соколВечерняя МоскваМосковский комсомолецЗаря Востока

Газета «Советский спорт» (Москва) от 13 августа 1951 года:

Встреча лидеров.
Вчерашняя победа над тбилисскими динамовцами досталась команде ЦДСА с трудом. Но зато какая победа! Если до этого армейцев от тбилисских динамовцев отделяло лишь одно очко, то теперь, на завершающем этапе розыгрыша, эта разница возросла до трех очков.
Как и в ряде последних встреч, начало игры ничего хорошего армейцам не предвещало. Водягин (№ 5) упускает Гогоберидзе — и мяч в сетке ворот. Но на этот раз на помощь армейцам приходит один из тбилисцев, неожиданно срезающий в свои ворота мяч, посланный Петровым. 1:1. Это было незадолго до окончания первой половины игры.
Всю вторую половину игры преимущество было у армейцев. Во время одной из атак защитники тбилисцев почему-то дают Николаеву свободно принять мяч. Умело воспользовавшись этим, Николаев делает счет 2:1. Незадолго до конца игры все динамовцы — на штрафной площадке чемпиона. В тылу остается лишь одни защитник. Мяч у армейцев. Обыграв вчетвером одного защитника, они проводят третий мяч (Соловьев).
На сей раз действия чемпиона были продуманными, дружными и организованными. Не было характерной для последних игр толкучки и неразберихи при атаках. Нападающие для развертывания атак отходили в глубину поля, сравнительно много перемещались, заполняя всю его ширину. Активно играл Николаев. В атаки, на помощь нападающим, включались полузащитники (особенно Петров) и даже защитники.
Поначалу нападающие тбилисцев не раз ставили в трудное положение, защитников ЦДСА, но первого успеха не развили, и вскоре энергия их атак стала заметно угасать. К концу игры нападающие динамовцев передвигались мало, перестали отходить назад. Полузащитники Антадзе и Киладзе предпочитали больше находиться в глубине обороны и не выдвигаться вперед. Небрежно действовал защитник Элошвили. Вратарь динамовцев Кития играл хорошо; все три мяча были пропущены отнюдь не по его вине.
Отличное впечатление осталось от судейства т. Белова (Ленинград). Ему хорошо помогали судьи на линии М. Белянин и И. Яхонин (оба Москва).
Игра дублеров не состоялась.
С. Савин, судья всесоюзной категории.
Игры дублеров.
Проведена встреча второго круга дублеров команд ЦДСА — «Динамо» (Тбилиси). Игра закончилась вничью — 1:1.

Газета «Красная звезда» (Москва) от 11 августа 1951 года:

ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ.
Десятки тысяч зрителей были вчера свидетелями спортивной борьбы высокого класса между командами Центрального Дома Советской Армии и тбилисского «Динамо». Продуманная тактика, быстрый темп, коллективная игра при хорошем индивидуальном мастерстве большинства футболистов обеих команд, — вот чем отличалось вчерашнее состязание.
На первых минутах атакуют тбилисцы.
Но вскоре армейцам удается перевести игру к воротам динамовцев. Они создают ряд опасных моментов у ворот динамовцев. Но хорошие комбинации не завершаются точным ударом.
На 19-й минуте полузащитник армейцев А. Водягин на короткое мгновение «выпустил» своего подопечного А. Гогоберидзе, быстрого и техничного нападающего тбилисцев. Последовал мощный рывок вперед. Положение могли исправить армейские защитники Ю. Нырков и В. Чистохвалов. Но неожиданный прорыв А. Гогоберидзе застал их врасплох. Сильный удар вразрез, и мяч в сетке ворот команды ЦДСА.
Армейцы снова в атаке. Нападающие играют быстро, в одно касание, умело перемещаясь. Хорошо игравший вратарь Ш. Кития берет много трудных мячей.
Неожиданный случай произошел на 37-й минуте игры. Вблизи ворот тбилисцев А. Петров точно передал мяч А. Гринину. К нему, мешая пробить, устремился динамовский вратарь. А. Гринин ударил по мячу, а подоспевший защитник «Динамо» А. Киладзе так «подправил» мяч, что он попал в собственные ворота. 1:1.
Вторая половина игры прошла значительно интереснее и острее.
На 20-й минуте В. Елизаров, А. Петров и В. Николаев в исключительно быстром темпе разыгрывают красивую комбинацию. Точный удар В. Николаева, и мяч в сетке ворот. Армейцы ведут — 2:1.
Напряжение игры нарастает. Тбилисцам удается сделать короткий натиск. В один из моментов натиска тбилисцев В. Николаев перехватывает передачу динамовцев, быстро посылает мяч В. Демину, который в свою очередь точно направляет его В. Соловьеву. Оставшись один на один с вратарем, В. Соловьев не сильным, но очень точно рассчитанным ударом доводит счет до 3:1 в пользу армейцев.
В этой игре команда ЦДСА показало отличающее ее мастерство высокого класса.

Газета «Сталинский сокол» (Москва) от 11 августа 1951 года:

ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ.
Две игры на первенство страны по футболу были проведены вчера в Москве и Ленинграде.
На московском стадионе «Динамо» лидер розыгрыша — команда ЦДСА принимал тбилисских динамовцев, которые занимают в турнирной таблице второе место. Естественно, что единоборство двух ведущих коллективов, от исхода которого в значительной мере зависела судьба призовых мест, собрало на трибунах стадиона десятки тысяч зрителей.
Начальная стадия борьбы характеризовалась сильным десятиминутным натиском динамовцев, в отражении которого вынуждена была участвовать вся команда ЦДСА. Вскоре последовала ответная атака армейских футболистов, но мяч, посланный В. Соловьевым, был парирован тбилисским вратарем Ш. Кития. Затем гости вновь перехватили инициативу, и на 18-й минуте капитан тбилисской команды А. Гогоберидзе открыл счет.
Ведя борьбу в быстром темпе, соперники попеременно наступают, используя всякую возможность для удара по воротам. Атаки команды ЦДСА носят более настойчивый характер, и лишь благодаря четкой игре тбилисского вратаря гости еще некоторое время удерживают счет 1:0. На 31-й минуте, когда В. Демин посылает мяч вдоль штрафной площадки «Динамо», А. Гринин упускает верную возможность отквитать гол. Продолжая штурмовать ворота южан, армейские футболисты, наконец, на 36-й минуте добиваются успеха: мяч, посланный полузащитником А. Петровым и неудачно отбитый динамовцем А. Киладзе, влетает в сетку. К перерыву счет 1:1.
При заметном преимуществе армейских футболистов прошла вторая половина состязания, которую команда ЦДСА провела гораздо уверенней и сильней. На 67-й минуте В. Николаев забил в ворота «Динамо» второй гол. Нужно сказать, что при счете 2:1 тбилисцы предприняли несколько решительных попыток отыграться, однако защита команды ЦДСА снова была на высоте.
Уже после гонга В. Соловьев закрепил победу армейского коллектива, послав в сетку гостей третий мяч. Со счетом 3:1 футболисты ЦДСА одержали важную для себя победу и по прежнему продолжают лидировать в розыгрыше, имея 34 очка после 23 встреч.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 11 августа 1951 года:

ПОБЕДА КОМАНДЫ ЦДСА.
В первом круге армейские футболисты проиграли динамовцам Тбилиси со счетом 0:2. Положение обеих команд в турнирной таблице придавало их вчерашней игре особую остроту.
С первых же минут на поле развернулась захватывающая борьба. Вратари быстро вступают в игру. Атаки следуют одна за другой в обе стороны. Чувствуется нервозность игроков.
Тбилисцы строят игру на крайних нападающих, особенно на правом. Только слабая игра полузащитника Антадзе, не помогавшего своему нападению, мешала еще большему обострению атак «Динамо».
Нападающие команды ЦДСА играли вчера в полную силу. Хорошо поддержанные полузащитой, особенно Петровым, они провели игру на высоком спортивном уровне. К сожалению, В. Соловьев снова показал себя нерешительным игроком, часто уклонялся от борьбы за овладение мячом.
Первый гол был забит в ворота ЦДСА из-за ошибки Водягина, Ныркова и Чистохвалова, не уследивших за самым сильным и опасным в команде Тбилиси нападающим Гогоберидзе.
30-я минута игры. Центральный нападающий армейцев Елизаров проходит по левому краю поля.
Следует передача к воротам. Вратарь тбилисцев Кития задерживается с выходом на мяч, но свободно стоявший нападающий армейцев Николаев не использует возможности сквитать счет.
На 37-й минуте по левой же стороне с мячом прорывается полузащитник армейцев Петров. Следует продольная передача. Кития делает рывок. Но в этот момент мяч, срезанный полузащитником тбилисцев Киладзе, меняет направление и оказывается в сетке ворот «Динамо». Счет 1:1.
После перерыва темп игры не спадает. Хорошая подача Гагнидзе не используется Махарадзе. Не прекращаются острые взаимные атаки.
В середине второй половины игры снова хорошо включается в атаку полузащитник армейцев Петров. Вот он проходит к воротам «Динамо». Мяч передан на штрафную площадку. Защитники медлят. Воспользовавшись этим, Николаев забивает красивый гол в ворота динамовцев. 2:1.
Чувствуя угрозу поражения, тбилисцы начинают играть рискованно, особенно центральный защитник Дзяпшпа. В один из таких моментов трое нападающих армейцев остаются против одного защитника тбилисцев. Следует несложная передача мяча, и Соловьев закрепляет успех армейцев. Счет — 3:1. В оставшиеся минуты результат не изменился.
Набрав 34 очка после 23 встреч, армейцы прочно удерживают лидерство.
В. Архипов,
судья всесоюзной категории.

Газета «Московский комсомолец» (Москва) от 11 августа 1951 года:

Реванш чемпиона.
Вчерашняя встреча между лидерами турнира — футбольными командами ЦДСА и тбилисским «Динамо» вызвала огромный интерес спортивной общественности. Стадион «Динамо» был переполнен до отказа.
Судья П. Белов вызывает участников на поле. Команда ЦДСА играла в обычном боевом составе. За тбилисское «Динамо» выступали некоторые игроки из дублирующего состава.
Игра началась без взаимной разведки. В течение первых минут мяч побывал на обеих штрафных площадках.
Следует ряд атак москвичей, но они не заканчиваются точными ударами, На 19-й минуте грубая ошибка центра защиты армейцев Башашкина была немедленно использована капитаном динамовцев Гогоберидзе, который, проскользнув между двумя защитниками, вышел к воротам и открыл счет.
Окрыленные успехом, южане провели еще несколько атак, пользуясь тем, что защита команды ЦДСА в первой половине встречи играла неточно. Постепенно армейцы вновь захватывают инициативу. Сильный удар Соловьева отражает штанга. На 37-й минуте полузащитник Петров отдает мяч капитану армейцев Гринину. Тот несильно бьет, Кития выбегает навстречу, но полузащитник Киладзе, не видя вратаря, «срезает» мяч в свои ворота. Тек драматически динамовцы упускают преимущество.
После перерыва команда ЦДСА играла значительно лучше. Во всех линиях чувствовались энергия, слаженность и напор.
На 20-й минуте Николаев после хорошей комбинации тихо, но точно забивает второй гол. Некоторое время атакуют динамовцы. Но их игра уже не так остра.
За 4 минуты до конца Соловьев закрепляет победу своей команды.
Со счетом 3:1 футболисты ЦДСА берут реванш за поражение в первом круге, являясь теперь главным претендентом на золотые медали чемпионов.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 11 августа 1951 года:

Победа чемпиона.
Вчера на московском стадионе «Динамо» в очередном состязании на первенство страны по футболу встретились команда Центрального Дома Советской Армии и динамовцы Тбилиси. Как известно, встреча первого круга между ними, состоявшаяся в Тбилиси в июне, закончилась победой динамовцев со счетом 2:0.
Состязание началось в быстром темпе. Уже на 19-й минуте игры нападающий тбилисцев Гогоберидзе забил гол в ворота москвичей. Счет 1:0 в пользу динамовцев продержался до 37-й минуты, когда полузащитник «Динамо» Киладзе, пытаясь отбить мяч, послал его в ворота своей команды. Счет — 1:1.
Во второй половине состязания армейцы забили 2 мяча в ворота динамовцев, не пропустив в свои ни одного. Встреча закончилась со счетом 3:1.
У команды Центрального Дома Советской Армии после двадцати трех игр 34 очка, при соотношении забитых и пропущенных мячей 43:17. Она возглавляет таблицу розыгрыша. Динамовцы Тбилиси после двадцати четырех игр имеют 31 очко, при соотношении мячей 51:28 и занимают второе место в турнире.
* * *