«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 4:1 (2:1)

Чемпионат СССР 1950 года. Группа I. Матч № 20.
10 июля 1950 года. 19-00. Москва. Стадион «Динамо». 20000 зрителей.
Судья: П.Белов (Ленинград).
«Торпедо»: Лексовский, Бычков, Гомес, Самохин, Соломатин, Запрягаев, Круглов, Г.Жарков, А.Пономарев* (к), ***, Сочнев.
«Динамо»: Маргания, Русадзе, ***, Сарджвеладзе, ***, Гаришвили, ***, ***, ***, Гогоберидзе (к), Тодрия*. Не играли: Дзяпшпа, Пайчадзе.
Голы:
1:0 Сочнев — 09
2:0 Сочнев — 25
2:1 Гаришвили — 37
3:1 Круглов — 50
4:1 Г.Жарков — 90
Предупреждение: Сарджвеладзе (нетактичное выражение по адресу помощника судьи и грубая игра).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Советский спорт», «Сталинец», «Труд», «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 11 июля 1950 года:

Крупный успех торпедовцев.
Вчерашним матчем на московском стадионе «Динамо» торпедовцы столицы вступили во второй круг розыгрыша первенства страны. После серии неудач в первом круге обладатели Кубка СССР, выступал против сильного коллектива динамовцев Тбилиси, показали, наконец, присущие им высокие боевые качества — наступательный порыв, волю к победе.
Москвичи играли слаженно, умело применяли продольные длинные передачи мяча. На свободное место вперед устремлялись быстрые крайние нападающие Сочнев и молодой Круглов. Прорвавшись по краю, торпедовцы передавали мяч в центр, куда перемещались их партнеры. Активно действовали полузащитники Соломатин и Запрягаев. Хорошо провел игру Гомес (№ 3).
Динамовцы, у которых отсутствовали сильнейшие футболисты Б. Пайчадзе (в нападении) и Дзяпшпа (в защите), играли энергично, но недостаточно четко и продуманно. Лучшим в нападении был Гогоберидзе, быстрые прорывы которого неоднократно ставили защитников москвичей в трудное положение. Но действия Гогоберидзе не находили умелой поддержки у его партнеров.
Москвичи добились убедительной победы. Первые два мяча (до перерыва) в ворота гостей забил Сочнев, бывший сильнейшим в нападении москвичей. Тбилисцы ответили одним голом (Гаришвили). Во второй половине Круглов и Г. Жарков закрепили победу торпедовцев, доведя счет до 4:1.
Динамовцы выиграли встречу дублеров — 2:1.

Газета «Сталинец» (Москва) от 11 июля 1950 года:

НА ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ. «Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 4:1.
Команда нашего завода «Торпедо» начала второй круг розыгрыша первенства СССР по футболу. Известно, что первый круг торпедовцы провели неудачно, набрали 14 очков из 36 возможных, и занимали в таблице розыгрыша 14 место.
Вчера на стадионе «Динамо» автозаводцы встретились с динамовцами Тбилиси. С первых минут игра началась в очень быстром темпе и изобиловала обоюдоострыми моментами.
На 12 минуте Сочнев близко подходит с мячом к воротам «Динамо» и сильным ударом открывает счёт. На 30 минуте Сочнев забивает второй гол в ворота тбилисцев. Южане усиливают нажим, и к концу первой половины игры отквитывают один мяч.
Вторая половина матча проходит с ещё большим напряжением. Тбилисцы напористо, быстро и красиво разыгрывают одну комбинацию за другой, но хорошо игравшая защита (Бычков, Гомес, Самохин) и полузащита (Соломатин, Запрягаев) не дают им сделать завершающего удара. Уверенно стоял в воротах Лексовский.
Нападение «Торпедо» играло менее красиво, но более опасно для ворот противника. Подача справа – Круглов хорошо бьёт головой, и счёт становится 3:1 в пользу автозаводцев. Незадолго до конца игры Сочнев хорошо обводит одного защитника, и точно передаёт мяч мимо другого защитника открытому Жаркову; следует сильный удар, и мяч в четвёртый раз влетает в сетку ворот тбилисцев.
Первую игру второго круга автозаводцы выиграли у тбилисского «Динамо» со счётом 4:1.

Газета «Труд» (Москва) от 11 июля 1950 года:

Первенство страны по футболу.

Вчера на центральном стадионе «Динамо» в игре второго круга встретились столичное «Торпедо» и динамовцы Тбилиси. Матч начался без разведки: тбилисцы сразу ринулись в атаку. Но уже на 9-й минуте блестящий прорыв Сочнева был завершен сильнейшим ударом. Маргания поймал скользкий мяч, но не смог его удержать, и тот вкатился в сетку. 1:0. Тут же активно игравший Круглов (правый крайний) бьет в штангу. Мяч отходит в поле. Второй удар, Русадзе выбивает мяч, летящий в пустые ворота.
Снова атакуют южане. Лексовский берет трудный мяч от полузащитника Гаришвили.
А на 25 минуте следует новый прорыв Сочнева и точный удар. 2:0. За 5 минут до перерыва Гаришвили, заканчивая комбинацию после штрафного удара, блестяща забивает гол. Команды уходят на отдых.
Очень остро, в хорошем темпе и сменах атак прошла вторая половина. Однако москвичи играли тактически острее. Особенно хорошо они использовали своих быстрых краев — Сочнева и Круглова. «Сторож» Сочнева — защитник Сарджвеладзе, не поспевая за быстроногим москвичом, беспрерывно сбивал его с ног, получая бесконечные штрафные удары.
К концу игра несколько выровнялась, а последние минуты прошли уже под знаком явного преимущества «Торпедо». Круглов в высоком прыжке, сильным ударом головы забивает третий мяч. За несколько секунд до конца Жарков, получив мяч от Сочнева, отлично вбивает четвертый гол.
Со счетом 4:1 «Торпедо» выигрывает встречу у одного из лидеров. Такого тяжелого поражения тбилисцы в этом сезоне не знали.

Газета «Московский комсомолец» (Москва) от 11 июля 1950 года:

На первенство СССР по футболу. Перед концом первого круга.
Вчера в Москве столичные торпедовцы принимали футболистов тбилисского «Динамо». Уже в начале первой половины игры два прорыва Сочнева заканчиваются голами. До перерыва полузащитник южан Гаришвили сквитывает один мяч.
После отдыха атакуют динамовцы. Однако защита автозаводцев и вратарь Лексовский самоотверженно защищают свои ворота. Затем торпедовцы вновь усиливают натиск. Круглов, а затем Г. Жарков забивают ещё по мячу. Матч закончился со счётом 4:1 в пользу москвичей.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 11 июля 1950 года:

4:1. КОМАНДА «ТОРПЕДО» ВЫИГРАЛА У ТБИЛИССКОГО «ДИНАМО».
Московское «Торпедо» неудачно закончило первый круг. Автозаводцы в девяти матчах потерпели поражения, четыре встречи свили вничью, и только в пяти матчах выиграли. Команда набрала всего 14 очков. Вчера футболисты автозавода провели первый матч второго круга. Они встретились с динамовцами Тбилиси.
На этот раз «Торпедо» продемонстрировало дружную, целеустремлённую игру. Сильно провёл матч Сочнев. Уже на девятой минуте он прорвался к воротам южан и забил первый гол. Через 14 минут вновь последовал его прорыв, закончившийся вторым голом. За несколько минут до конца первой половины игры Гаришвили забивает ответный гол.
Во второй половине матча автозаводцы вновь продемонстрировали хорошую игру. Правый край Круглов в красивом прыжке головой забил третий гол, а буквально на последних секундах матча Жарков довёл счёт до 4:1.
Торпедовцы ушли с поля, одержав убедительную победу. Надо надеяться, что в дальнейших матчах они возродят славу одной из сильнейших московских команд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>