«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Ереван) 0:0

Чемпионат СССР 1950 года. Группа I. Матч № 05.
2 мая 1950 года. 15-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 40000 зрителей.
Судья: С.Руднев (Москва).
«Динамо» Тб.: Маргания, ***, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, [Антадзе], ***, Джоджуа, Зазрошвили (Вардимиади, 46), Пайчадзе (к), Гогоберидзе, Тодрия.
«Динамо» Ер.: Келеджян, Кармирян, Поладян, Семерджян, Асатрян, Ар.Дургарян, Чаликян (к), Кегеян (Меркулов, 2т.), Мкртчян, Мхоян, ***.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელოЗаря ВостокаМолодой сталинецЛенинское знамяკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტიСоветская Армения

Газета «Советский спорт» (Москва) от 4 мая 1950 года:

Счет не был открыт.
В Тбилиси динамовцы столицы Грузии встретились со своими ереванскими одноклубниками. Когда прозвучал финальный свисток, счет так и не был открыт. Это результат слабой игры нападающих обеих команд, их беспомощности около ворот и, наоборот, большой активности защитников.
Надежно, уверению провел матч центральный защитник гостей Поладян. Ему удалось нейтрализовать лидера атак тбилисцев Б. Пайчадзе, организовать надежную оборону своих ворот. Обладая большой подвижностью и выносливостью, Поладян часто перемещался на половину поля тбилисцев, поддерживая атаки своих нападающих. У динамовцев Тбилиси отлично справился со своими обязанностями защитник Сарджвеладзе, наглухо прикрывший одного из опасных нападающих ереванцев Чаликяна.
Тбилисцы имели территориальный перевес во второй половине. Однако они не сумели его использовать. Дважды их нападающий Тодрия с 5 — 6 метров от ворот, ереванцев пробил мимо. Несколько выгодных моментов не сумели использовать и гости.
Следует отметить, что исход матча мог бы быть иным, если бы судья Руднев не «постеснялся» назначить 11-метровые штрафные удары за игру рукой, как у одних, так и у других ворот.
Дублирующим составом победили ереванцы — 2:0.
Г. Акопов.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от мая 1950 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 4 мая 1950 года:

Боевая ничья.
2 мая трибуны празднично убранного стадиона «Динамо» имени Л. П. Берия вновь были до отказа заполнены зрителями.
В этот день на зеленом поле стадиона встретились динамовские команды Еревана и Тбилиси.
По свистку судьи всесоюзной категории С. Руднева (Москва) гости сделали первый удар по мячу и пытались прорваться к воротам хозяев поля, но атака была отбита. Мячом завладел правый крайний нападения тбилисцев М. Джоджуа и с 25 метров сильным ударом послал мяч к воротам… Мяч ударился о перекладину и ушел за лицевую линию.
Через две минуты С. Пайчадзе прорывается на левом фланге, обводит на ходу центрального защитника ереванцев Поладяна и бьет вдоль ворот, но вратарь гостей Келенджан прыжком перехватывает опасную подачу.
Так, с преимуществом тбилисцев, в быстром темпе проходит первая половина матча. Самоотверженно обороняя подступы к своим воротам, защита команды гостей показывает хорошую, согласованную игру. Однако необходимо отметить, что ничейный исход тайма в основном является следствием неумения нападающих тбилисского «Динамо» бить по воротам. Так, левый крайний нападения Тодрия дважды не смог после прекрасных комбинаций использовать очень благоприятное положение, находясь у ворот гостей в трех—пяти метрах, чтобы забить гол. Зазрошвили же непростительно «смазал» мяч, хорошо поданный ему в непосредственной близости от ворот.
В свою очередь гости нередко создавали опасное положение на штрафной площадке тбилисцев, но защита тбилисцев, особенно Дзяпшипа и Сарджвеладзе, успешно отбивала удары.
Матч прошел в интересных, острых схватках, но безрезультатно для обеих команд.
Встреча закончилась вничью.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 4 мая 1950 года:

Ничья.
Позавчера на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия в матче на первенство СССР по футболу встретились команды тбилисского и ереванского «Динамо».
Молодая команда братской республики Армении успешно начала спортивный сезон. Она окончила вничью матч чемпионом СССР — московским «Динамо». Такой же счет был зафиксирован во встрече с московским «Торпедо». Ереванцы обыграли на своем поле минское «Динамо» и набрали в первых встречах 4 очка. Вот почему матч вызвал большой спортивный интерес. Стадион был полон доотказа.
Первый удар по мячу делают гости. Они пытаются сразу же перейти в атаку, но тбилисцы, сдержав натиск, все чаще и чаще подходят к воротам своих противников. Приходится вступать в игру вратарю ереванских футболистов — Келеджяну.
Не остается без работы Маргания, хорошо защищавший свои ворота.
На 17-й минуте у ворот тбилисцев опасное положение. Прорыв нападающих противника грозит окончиться голом, и лишь подоспевший Сарджвеладзе ударом отводит мяч в поле.
В дальнейшем игра проходит в переменных атаках. На 30-й минуте тбилисцы имеют реальную возможность открыть счет, но удар нападающих неточен, и мяч проходит мимо ворот.
Через несколько минут тбилисцы снова прорываются к штрафной площадке гостей. Мяч пробит в руки вратарю.
Первая половина игры окончилась безрезультатно.
Темп игры не спадает и после перерыва.
Обе команды полны желания добиться результата, игра проходит обоюдоостро. Футболисты создают ряд интересных комбинаций.
Игра закончена. Счет 0:0. Зрители тепло провожают футболистов Армении. Следует отметить, что судья всесоюзной категории Руднев нечетко судил матч.

Газета «Ленинское знамя» (Тбилиси) от 4 мая 1950 года:

Интересный матч.
Второго мая трибуны Тбилисского стадиона. «Динамо» имени Л. И. Берия заполнили десятки тысяч зрителей, пришедших посмотреть матч между молодой, растущей командой ереванского «Динамо» и мастерами кожаного мяча — тбилисскими одноклубниками.
Игра началась натиском команды тбилисского «Динамо». Нападение тбилисцев играет быстро, хорошо поддерживается полузащитой. Но попытки добиться результата разбиваются о хорошо организованную защиту ереванцев. Вратарь ереванского «Динамо» Келенджан надежно защищает ворота, спасая свою команду от казавшегося порою неминуемого поражения.
Нападение ереванцев переходит от одного к другому тактическому приему. Наступая широким фронтом, ереванцы разыгрывают многочисленные комбинации. С ничейным результатом заканчивается первая половина игры.
После отдыха на поле вновь разгорается острая борьба. Обе команды играют в полную силу.
Ереванцам часто удается, обходя полузащиту тбилисцев, появляться у ворот соперника. Тбилисское нападение, возглавляемое заслуженным мастером спорта Б. Пайчадзе, в ответных атаках многократно создает серьезную угрозу воротам ереванцев. Кажется, вот-вот то одна, то другая сторона откроет счет, но свисток судьи возвещает об окончании и второй половины игры без результата.
Это был интересный матч. Обе команды продемонстрировали высокое спортивное мастерство и техническую зрелость.
П. ПЕТРИАШВИЛИ.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от мая 1950 года:

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от мая 1950 года:

Газета «Սովետական Հայաստան» («Советская Армения», Ереван) от мая 1950 года (пер. с арм. Г.Ханамиряна):

«Динамо» (Тбилиси) – «Динамо» (Ереван).
Тбилиси, 2-е мая (наш спецкор) – 2-го мая на стадионе имени Л.П.Берии собрались более 50000 зрителей. Они пришли посмотреть очередную игру чемпионата СССР по классу «А» между командами двух столиц братских республик – тбилисского и ереванского «Динамо». Игра начинается обоюдными атаками. Хозяева поля быстрыми атаками прорывают защиту соперника. На 5-й минуте Б.Пайчадзе наносит сильный удар по воротам гостей. Вратарь последних А.Келеджян в красивом прыжке ловит опасный мяч. Этому следуют контратаки ереванцев. На 7-й минуте А.Мхоян, получив мяч во вратарской площадке, не сумел забить гол с трех метров. Такие же ситуации упустили Чаликян и Мкртчян на 9-й и 11-й минутах. Ереванские нападающие медлили с передачами мяча и не могли точно ударить по воротам, из-за чего потеряли ряд возможностей открыть счет. На 22-27-й минутах нападающие хозяев поля во главе с Пайчадзе совершили активные маневры в глубоком тылу соперника и заставили их перейти в защиту. По воротам неточно били также и тбилисцы. Гогоберидзе, Джоджуа, Тодрия, Пайчадзе несколько раз отправили мяч мимо ворот соперника.
Во второй половине игры Кегеяна заменил Меркулов, А.Зазрошвили – Ю.Вардимиади. Нападающие хозяев поля перешли к другой тактике – они часто менялись позицией, прощупывая слабые звенья в защите соперника, но ереванцы быстро и правильно угадывали тактические замыслы тбилисцев и повсюду создавали крепкую стену защиты. Последние 15 минут прошли очень напряженно. Команды приложили большие усилия, чтобы открыть счет. Хозяева поля, предприняв очередную атаку, несколько минут не уводили мяч от ворот гостей. Ереванцы были вынуждены перейти в глубокую и прочную защиту. Игра завершилась с равным счетом 0:0. Из хозяев поля в этот день выделялись Н.Дзяпшипа, И.Сарджвеладзе, Н.Тодрия, Б.Пайчадзе, а из ереванцев – А.Келеджян, Г.Кармирян, К.Поладян, М.Семерджян, Арм.Дургарян и О.Асатрян.
Встреча дублеров этих команд завершилась со счетом 2:0 в пользу ереванцев.
Х. БАДАЛЯН.