«Динамо» (Тбилиси) — ЦДКА (Москва) 2:2 (1:1)
Чемпионат СССР 1950 года. Класс «А». Матч № 34.
17 сентября 1950 года. 17-15. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. Пасмурно, 20 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: В.Фридман (Ленинград), Б.Зайонц (Баку), Г.Кесинашвили (Тбилиси).
«Динамо»: Маргания, Элошвили, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, Панюков, Антадзе, Джоджуа, Махарадзе, Вардимиади, Гогоберидзе (к), Тодрия.
ЦДКА: Никаноров, Чистохвалов, Башашкин, Нырков, Водягин, Петров (Родин, 68), Гринин (к), Николаев, Демин, Соловьев, Коверзнев.
Голы:
0:1 Соловьев — 26
1:1 Джоджуа — 42
2:1 Гогоберидзе — 57
2:2 Демин — 88
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 19 сентября 1950 года:
Ничья лидера.
Встреча динамовцев Тбилиси и футболистов ЦДКА, проходившая в столице Грузии на стадионе им. Берия, вызвала большой интерес любителей футбола. Трибуны стадиона переполнены.
Игра сразу же сложилась остро и напряженно. Обе команды настойчиво стремятся захватить инициативу, добиться результата. Опасные моменты возникают попеременно то у одних, то у других ворот. На 23-й минуте гол в ворота тбилисцев кажется неминуемым: Николаев сильным ударом посылает мяч мимо выбежавшего ему навстречу вратаря Маргания, но попадает в штангу.
Еще через 3 минуты армейцы получают право на штрафной удар. Примерно с угла штрафной площади Николаев принимает мяч и передает его В. Соловьеву, который сильно бьет по воротам. Маргания выбегает из ворот, чтобы перехватить мяч. Однако мяч попадает в тбилисца Панюкова и рикошетом влетает в ворота. Гости ведут 1:0.
Динамовцы бросаются в атаку. Использовав замешательство защитников Башашкина и Ныркова, нападающий «Динамо» Джоджуа делает счет ничейным.
После перерыва южане бурно наступают. На 57-й минуте мяч навешивается на штрафную площадь ЦДКА. Полузащитник армейцев Петров неудачно принимает его грудью, и подоспевший Гогоберидзе забивает второй гол. Тут же Родин заменяет Петрова.
В дальнейшем игра проходит при некотором преимуществе более активных тбилисцев. Но закрепить свой успех они не могут. Звучит гонг. Тбилисцы уходят в защиту. Игра переходит на их половину поля. В яростной схватке у ворот динамовцев никем не прикрытый Демин забивает второй мяч. Ничья — 2:2.
Армейцам осталось провести еще три встречи: Для того, чтобы стать недосягаемыми для идущих на втором месте динамовцев Москвы и стать чемпионами страны, им теперь достаточно набрать хотя бы одно очко.
Дублеры ЦДКА выиграли 2:1.
Н. Латышев, судья всесоюзной категории.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 22 сентября 1950 года (пер. с груз.):
Лучший матч сезона.
«Динамо» (Тбилиси) — ЦДКА. 2:2 (1:1). Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л. П. Берия. 17 сентября. Судья В. Фридман (Ленинград).
40 000 зрителей бурными аплодисментами встретили выход на зеленое поле сильнейших футбольных команд нашей страны — ЦДКА и тбилисского «Динамо».
Началась традиционная церемония и матч. Спортивную честь армейцев защищают: Никаноров; Чистохвалов, Башакин, Нырков; Водягин, Петров (Родин); Гринин, Николаев, Демин, Соловьев, Коверзнев. В составе хозяев: Маргания; Элошвили, Дзяпшпа, Сарджвеладзе; Панюков, Антадзе; Джоджуа, Махарадзе, Вардимиади, Гогоберидзе, Тодрия.
Первые несколько минут соперники изо всех сил пытаются найти слабые места друг у друга, но становится ясно, что рассчитывать на слабость в игре какого-либо из звеньев в этот день не приходится — обеим командам отчаянно нужна победа.
Армейцы ведут атаки открытым фронтом, нападающие быстро и ловко меняют позиции, проводят молниеносные комбинации и выводят любого партнера на свободное место. В то же время, очень активен в атаке Водягин.
Тбилисцы поначалу вынуждены сражаться в основном в обороне, но время от времени у них проходят острые контратаки. Защитники «Динамо» играют отлично, особенно выделяются Сарджвеладзе, Панюков и Антадзе. В то же время, Джоджуа и Вардимиади не могут продолжить несколько удачно начатых комбинаций. Нападение команды играет скованно.
Итак, 13 минут проходят в напряженной борьбе. И вот, Гогоберидзе технично проходит по правому флангу, обыгрывает Ныркова и направляет мяч к воротам. Антадзе, молниеносно прорвавшись вперед, с кинематографической скоростью отправляет мяч в ворота. Никанорову удается в броске отбить мяч, а затем вторым прыжком овладеть им.
Это был первый удар по воротам.
Примерно с 20-й минуты игра проходит с переменным успехом. Перед этим сломано территориальное преимущество армейцев возле штрафной площади тбилисцев, где Дзяпшпа, Элошвили и Сарджвеладзе показывают отличные примеры взаимной страховки.
На 24-й минуте Николаев быстро входит в штрафную слева и мощным ударом посылает мяч в ворота, но мяч попадает в штангу и уходит за линию поля. Вскоре после этого армейцы используют штрафной удар в качестве отправной точки для красивой комбинации — Гринин доставляет мяч Николаеву, который делает передачу вправо на пустые ворота… острый момент, и Соловьев с близкого расстояния открывает счет. 1:0.
Пропущенный гол вдохнул новую жизнь в игру тбилисцев. Джоджуа берет на себя игру и вместе с Тодрия организует два очень острых прорыва. На 41-й минуте Махарадзе блестяще обрабатывает мяч и технично перебрасывает его на Джоджуа. Нырков и Башашкин бросаются на мяч, но мешают друг другу, и Джоджуа мощнейшим ударом отправляет его в сетку. 1:1.
Еще два острых момента в штрафной площади ЦДКА, но, без результата. Так заканчивается первый тайм.
Второй тайм, за исключением последних 20 минут, проходит при явном преимуществе тбилисцев. На 2-й минуте Махарадзе хорошо выводит Вардимиади в прорыв. Сильный удар, но мяч уходит вдоль ворот влево, здесь им овладевает Тодрия. Жестокая борьба с Башашкиным и Чистохваловым…
На 7-й минуте Махарадзе перехватывает мяч у Соловьева в центре поля и стремительно приближается к штрафной площади армейцев… Сильно пробитый мяч чуть разминуется с воротами.
Армейские нападающие пытаются перехватить инициативу, но хозяевами темпа являются тбилисцы. Гринин отступает и пытается выбить мяч за пределы поля.
Темп, темп!.. Он чувствуется в каждом движении тбилисцев. На этот раз Гринин, Николаев и Дёмин разыграют несколько красивых комбинаций подряд, но оборона хозяев воздвигнута непреодолимым барьером.
На 10-й и 11-й минутах «Динамо» мастерски разыгрывает «треугольник» на правом фланге (сначала Вардимиади — Панюков — Вардимиади, затем Вардимиади — Джоджуа — Вардимиади), но удары по воротам неточны. Никаноров часто вмешивается в игру, а Маргания, в основном, приходится перехватывать продольные передачи и мячи, направленные с флангов.
Вновь Панюков быстрым рывком оставляет Дёмина позади, смещается вперед на правый фланг и мощным ударом отправляет мяч в штрафную ЦДКА. Никаноров выбегает из ворот, но Гогоберидзе опережает его на десятую долю секунды… счет 2:1.
Беспрецедентный темп нарастает еще больше. На 16-й минуте Вардимиади остается один на один с Башакиным, но «обойти» его не в силах (очень кстати тут пришелся бы Борис Пайчадзе). В очередной раз становится понятно, что дриблинг играет одну из ведущих ролей в арсенале современного футбола.
На 18-й минуте Дёмин и Коверзнев опасно атакуют, но Коверзнев теряет мяч.
С 25-й минуты армейцы развивают сильные атакующие действия и здесь тбилисцы совершают роковую ошибку: переходят в оборону, сдают темп и больше не думают об атаке. Махарадзе и Гогоберидзе оттягиваются назад и, хотя плодотворно работают в обороне, уделяют гораздо меньшее внимания атакующим действиям и поддержке оставшейся тройки нападающих (Тодрия, Вардимиади, Джоджуа).
ЦДКА повторяет эксперимент, проведенный в Тбилиси в 1948 году (тогда безрезультатно) — все игроки (кроме Никанорова, занимающего место центрального защитника?!) уходят в штрафную площадь соперника. Маргания нервничает и не всегда успевает уследить за мячом…
Две минуты до окончания матча. 21 игрок сгруппировался у ворот тбилисцев и «неосторожно» оставленный без опеки Демин точным ударом сравнивает счет – 2:2.
Встреча заканчивается вничью.
Это был настоящий «большой футбол», подчеркнувший лучшие черты советской футбольной школы.
Чрезвычайно ожесточенный и запутанный, непростой для арбитра матч хорошо провел В. Фридман.
В матче дублеров этих команд победу одержали армейцы – 2:1.
М. Какабадзе.
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 19 сентября 1950 года:
Встреча команд ЦДКА (Москва) и «Динамо» (Тбилиси) — вничью.
В воскресенье десятки тысяч зрителей, заполнивших трибуны Тбилисского стадиона «Динамо» имени Л. П. Берия, с огромным интересом наблюдали за футбольным матчем между двумя сильнейшими командами страны — ЦДКА и «Динамо» (Тбилиси).
По свистку судьи тов. Фридмана (Ленинград), центральный нападающий тбилисцев Вардимиади вводит мяч в игру. В первые минуты команды играют осторожно, нащупывая уязвимые места в обороне противника, но с 10-й минуты, после острых моментов на обеих штрафных площадках, темп игры резко нарастает, комбинации следуют одна за другой.
Армейцы наступают широким фронтом. Динамовцы стойко обороняются. Отлично действуют их защитники и полузащитники. Опасные форварды ЦДКА — Коверзнев, Демин, Николаев и другие четко «контролируются» динамовцами, среди которых особенно выделяются Сарджвеладзе, Антадзе, Панюков.
Идет 14-я минута. Тбилисцы стремительно прорывают левый фланг обороны армейцев, и Гогоберидзе выкатывает мяч вдоль ворот. Набежавший Антадзе сильным ударом с хода бьет, но вратарю москвичей Никанорову в красивом прыжке удается отбить удар.
Острые моменты возникают то у одних, то у других ворот. На 26-й минуте гости разыгрывают хорошую комбинацию, и Соловьев (ЦДКА) открывает счет 1:0.
Начав игру с центра, динамовцы захватывают инициативу и упорно атакуют ворота москвичей. Мастерски играют полусредние тбилисцев Махарадзе и Гогоберидзе. За несколько минут до перерыва Махарадзе хорошо подает мяч Джоджуа, который сильным ударом забивает ответный гол.
Со счетом 1:1 команды уходят на отдых.
Второй тайм начался атакой тбилисцев. Защитники ЦДКА вкладывают в игру все свое мастерство, чтобы нейтрализовать действия хозяев поля. Однако на 12-й минуте Гогоберидзе, опередив на мгновенье выскочившего вперед вратаря ЦДКА Никанорова, забивает второй мяч в сетку ворот армейцев.
Темп игры нарастает. Обе стороны яростно борются за каждый мяч. Когда до финального свистка судьи оставалось не более 10 минут, тбилисцы переходят к обороне, подпуская тем самым к своим воротам почти всех игроков ЦДКА. Это была ошибка. Она дорого обошлась динамовцам: за 2 минуты до конца, получив мяч вблизи ворот, Демин точно направил его в сетку.
Эта интересная игра закончилась вничью, со счетом 2:2.
Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 19 сентября 1950 года:
ДВА МАТЧА.
…
Матч между командами ЦДКА и тбилисским «Динамо» отличался крайне упорной борьбой. Обе команды прилагали немало усилий, чтобы добиться победы.
Лидеры розыгрыша ведут наступление широким фронтом. Взаимодействие всех звеньев коллектива отличное. Тбилисцы стараются удержать инициативу, играют короткими передачами.
На 25-й минуте В. Соловьев, получив мяч, продвигается на штрафную площадку. Динамовцы сильно оттянуты к своим воротам, ждут передачи мяча, но Соловьев сильно бьет сам. Счет 1:0 продолжается до 42-й минуты, когда Джоджуа, получив мяч от Вардимиади и блестяще обыграв защитника москвичей, сильным ударом посылает его в ворота противника.
Вторая половина игры началась стремительным прорывом динамовцев. Вот полузащитник тбилисцев Панюков навешивает мяч на штрафную площадку. Подоспевший Гогоберидзе доводит счет до 2:1 в пользу своей команды.
Армейские футболисты прикладывают все усилия, чтобы отыграться. Обе команды демонстрируют игру высокого класса. Матч подходит к концу. Казалось бы, победа тбилисцев очевидна. Идет 42-я минута игры, когда по воротам с близкого расстояния сильно бьет Демин, Маргания, закрытый игроками своей команды, не видит мяча. Счет 2:2.
Тбилисцы бросаются в атаку. Но поздно. Время истекло. Игра окончена.
Матч дублеров выиграли армейцы со счетом 2:1.
Газета «Ленинское знамя» (Тбилиси) от 19 сентября 1950 года:
На первенство страны по футболу.
17 сентября на Тбилисском стадионе состоялся очередной матч на первенство страны по футболу. Московская команда Центрального Дома Красной Армии встретилась с футболистами местной команды общества «Динамо». Матч проходил в исключительно острой борьбе. Первый тайм закончился ничейным результатом. Команды забили в ворота друг друга по одному мячу (Соловьев (ЦДКА) и Джоджуа (Тбилиси).
После перерыва тбилисцы, имея территориальное преимущество, часто атакуют ворота противника. Одна из этих атак на 15-й минуте увенчалась успехом. Капитан команды тбилисцев Гогоберидзе посылает 2-й мяч в ворота ЦДКА. Футболисты ЦДКА нередко создавали угрозу воротам противника, только за несколько минут до окончания матча воспользовавшись ошибкой Джоджуа (Тбилиси), Демин (ЦДКА) посылает ответный мяч в ворота тбилисцев.
Матч закончился со счетом 2:2.
…
Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 19 сентября 1950 года:
Интересная встреча.
17 сентября на трибунах стадиона «Динамо» имени Л. Берия не было свободных мест. В этот день в очередном матче чемпионата Союза ССР 1950 года встретились две сильнейшие команды нашей страны — московский ЦДКА и тбилисское «Динамо».
Обе команды начали игру в быстром темпе. Напряженные моменты возникают то у одних, то у других ворот. Москвичи проводят широкие фланговые атаки с передачами низом, но уверенно работает защита тбилисцев. Нападающие из Тбилиси в основном стараются прорвать оборону москвичей по центру. Защита армейцев и вратарь Никаноров играют несколько несогласованно, но тбилисцы не используют это должным образом. На 26-й минуте москвичи (А. Гринин) открывают счет. В ответ на это тбилисцы проводят продуманные контратаки. За 4 минуты до конца тайма защитники А. Башашкин и А. Нырков одновременно пытаются отбить мяч, мешая друг другу, в результате чего мяч оказывается у М. Джоджуа, который мощным ударом с 6 метров сравнивает счет. Первый тайм завершается вничью – 1:1.
Во второй половине матча темп игры увеличивается. Инициатива в руках тбилисцев. На 22-й минуте А. Гогоберидзе забивает второй мяч в ворота ЦДКА. Счет 2:1 в пользу Тбилиси. Несмотря на то, что до конца матча осталось еще 25 минут, тбилисцы переходят в оборону и пытаются сохранить набранный успех. Москвичи этим пользуются и полностью переводят игру на половину команды хозяев. Тбилисцы в течение долгого времени успешно отражают непрекращающиеся атаки армейцев. До конца матча остается всего 6 минут. В ворота тбилисцев назначаются 5 штрафных ударов подряд. За 3 минуты до конца игры, во время штрафного удара, когда почти все игроки обеих команд находятся в штрафной площади ворот «Динамо», вратарь тбилисцев В. Маргания не смог отразить высокий мяч (ему помешали защитники своей команды) и центрфорвард ЦДКА В. Демин точным ударом забил второй мяч в ворота «Динамо». Таким образом, матч завершается вничью – 2:2.
Слабо отсудил матч судья республиканской категории Фридман (Ленинград).
Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 19 сентября 1950 года (пер. с груз.):
Лучший матч сезона.
Футбольные болельщики с большим интересом ждали матча между трехкратным чемпионом Советского Союза московским ЦДКА и тбилисским «Динамо».
Встреча этих команд 17 сентября стала демонстрацией настоящего «большого футбола».
Такой интересной, высококлассной игры тбилисские зрители давно не видели. Каждый сектор поля, каждый участок находится под строгим контролем. Действия каждого игрока являются частью общего тактического плана. Соперники играют аккуратно и без лишнего риска.
Тбилисцы открывают счет и забивают мяч… в свои ворота. Происходит это на 25-й минуте, а в конце тайма М. Джоджуа хорошо использует ошибку Ю. Ныркова и А. Башашкина и точным ударом сравнивает счет. На 57-й минуте А. Гогоберидзе воспользовался небольшой ошибкой Башашкина и во второй раз поразил ворота московской команды. До конца игры оставалось 3 минуты, когда у ворот «Динамо» собралось 20 игроков обеих команд и у мяча был единственный «узкий» путь в ворота и В. Дёмин, нанесший удар, отправил мяч именно по нему.
Лучший матч сезона завершился вничью — 2:2.
Б. Коркия.