«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 5:4 (2:0)

Чемпионат СССР 1950 года. Группа I. Матч № 19.
06 июля 1950 года. 19-00. Москва. Стадион «Динамо». 50000 зрителей.
Судья: А.Щелчков (Ростов-на-Дону), А.Богданов, В.Донской (оба — Москва).
«Динамо» М.: Яшин (Саная, 2т.), Петров, Л.Соловьев (***, 2т.), ***, ***, ***, Трофимов, Ильин, Бесков (к), Савдунин, Сальников*.
«Динамо» Тб.: Маргания, Элошвили, Гоглидзе, Сарджвеладзе, Панюков, Гаришвили, Грамматикопуло, Вардимиади, Пайчадзе (к), Гогоберидзе, Тодрия. Не играл Дзяпшпа.
Голы:
1:0 Трофимов — 01
2:0 Бесков — 21
3:0 Трофимов — 56
3:1 Гогоберидзе (пен.) — 57
4:1 Трофимов — 65
4:2 Тодрия — 69
4:3 Гогоберидзе — 70
4:4 Пайчадзе — 70
5:4 Бесков — 85
Предупреждение: Тодрия (за толчки в спину).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Советский спорт», «Труд», «Сталинский сокол», «Комсомольская правда», «Московская правда», «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва», «კომუნისტი» («Коммунист»), .
Программа матча — нет.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 8 июля 1950 года:

Когда нет надежной защиты.
Двадцатая по счету встреча московских и тбилисских динамовцев, проходившая в Москве, сложилась остро, хотя команды выступали не в боевых составах. Игра началась великолепным рывком правого крайнего нападающего москвичей Трофимова. Последовал блестящий удар по воротам гостей. 1:0. Это случилось на первой же минуте матча. Вскоре центральный нападающий Бесков точным и сильным ударом издалека забивает второй гол.
Ошибка защитника москвичей Петрова едва не стоила его команде гола. Петров сильным ударом послал навесной мяч своему вратарю, выбежавшему навстречу. Не ожидавший такого «сюрприза» Яшин с большим трудом поймал мяч.
Первая половина встречи прошла в острой спортивной борьбе. Сразу же выявились слабые места обеих команд. Защитники по силе своей игры уступали нападающим. У южан остро ощущалось отсутствие центрального защитника Дзяпшпы: оба мяча в ворота тбилисцев были забиты по центру. В начале второй половины Бесков заставляет вратаря тбилисцев Маргания в третий раз вынуть мяч из сетки. Тут же Савдунин доводит счет до 4:0. Однако судья Щелчков не засчитал мяча, полагая, что он забит из положения «вне игры». На самом же деле такого положения не было. Москвич Ильин получил в хорошей позиции мяч и вышел один-на-один с Маргания. Последовал сильный удар, но Маргания в отличном броске отбил мяч. Овладев вторично мячом, Ильин передал его назад набежавшему Савдунину, который послал мяч в пустые ворота. И тут-то раздался свисток Щелчкова, оценившего эту ситуацию, как «положение вне игры». Между тем правила гласят, что игрок будет в «положение вне игры», если он влияет на игру, мешает противнику или пытается получить преимущество, находясь «вне игры». В данном случае вратарь тбилисцев после, отражения удара лежал у правой штанги ворот. Ильин находился в правильном положения, когда овладел мячом и отдал его назад Савдунину. Ильин был в стороне от Маргания, не мешая ему принять участие в игре,
Грубый промах Щелчкова, видимо, тут же осознанный им, сковал его дальнейшие действия. Хорошо начатое в первой половине судейство стало неуверенным, изобиловало рядом неточностей, которые хотя и не повлияли на результат игры, но оставили неприятное впечатление. Нечеткие действия судьи усугубились слабой помощью боковых судей Богданова и Донского.
А темп игры нарастал и требовал исключительной четкости судейства. Достаточно сказать, что в короткое время в воротах обеих команд мяч побывал еще 6 раз. Еще не успел Гогоберидзе (Тбилиси) реализовать 11-метровый штрафной удар, как прекрасно игравший Трофимов ответил четвертым мячом в ворота тбилисцев. Но тбилисцы не обескуражены. Они предпринимают штурм ворот хозяев поля и в течение трех минут делают счет ничейным (мячи забили Тодрия, Гогоберидзе и Б. Пайчадзе). Москвичи вынуждены заменить своего центрального защитника Л. Соловьева, явно не выдержавшего напряжения борьбы. Незадолго до конца отличный удар Бескова, приносит команде московского «Динамо победу. Счет 5:4 в пользу москвичей.
Обе команды проявили исключительное упорство в борьбе, волю к победе и приложили много усилий для того, чтобы добиться успеха.
У дублеров победили тбилисцы – 2:1
С. Савин, Судья всесоюзной категории.

Газета «Труд» (Москва) от 7 июля 1950 года:

Девять мячей в одном матче.
…Прозвучал первый свисток судьи, и нападение «бело-голубых» ринулось вперед, расстраивая ряды защиты «сине-черных». Трофимов передал мяч Бескову, рванулся в центр, немедленно получил от Бескова мяч и блестящим низовым ударом открыл счет.
Это произошло, на 50-й секунде вчерашнего матча второго круга между динамовцами Москвы и Тбилиси. Многие из 60 тысяч зрителей, собравшихся вчера на центральном стадионе «Динамо», еще не успели занять места на трибунах.
Затем игра несколько выравнялась, и оба вратаря — молодой Яшин и техничный Маргания — не раз смело вмешивались в схватки, закипавшие вблизи ворот. Все же линия московского нападения (в которой отлично показали себя Трофимов и Бесков) легко разрушала оборону гостей. Следует отметить, что отсутствие заболевшего центра защиты Дзяпшпа резко отрицательно сказалось на игре защитной линии тбилисцев.
На 20-й минуте Бесков, мгновенно использозав замешательство неопытного Гоглидзе, выходит вперед и уверенно делает счет 2:0.
На 56-й минуте стремительная атака москвичей приносит им новый успех: гол забивает Трофимов. 3:0. Тбилисцы тут же сквитывают один мяч с 11-метрового удара (Гогоберидзе).
Продолжая атаковать, москвичи легко находят уязвимые места в обороне гостей и вскоре неутомимый Трофимов забивает четвертый гол. 4:1. Казалось, матч закончится легкой победой чемпиона.
Но тут произошла неожиданность. Под неописуемый гул на трибунах тбилисцы, темпераментно и остро атакуя, в течение 150 секунд (!) подряд забивают три мяча. Это делают Тодрия, Гогоберидзе и Пайчадзе. 4:4. Борьба начинается снова…
Еще несколько минут, пользуясь растерянностью и неразберихой среди защитников московской команды, тбилисцы наседают на ворота, упустив возможность увеличить счет.
Но вот, чемпион приходит в себя и снова атакует. Удар. Бесков в пятый раз заставляет южан начинать игру с центра. Получивший повреждение Яшин уходит с поля, и его заменяет Саная. Обе команды вводят в состав свежие силы. Острая борьба продолжается до последней секунды. Со счетом 5:4 столичная команда выигрывает этот необычайный матч.
Следует отметить, что составы обеих команд были скомплектованы не лучшим образом. В частности у москвичей весьма неудачно играл Л. Соловьев, а у тбилисцев — Граматикопуло. Судья А. Щелчков не смог провести этот трудный матч на должном уровне.

Газета «Сталинский сокол» (Москва) от 7 июля 1950 года:

Первенство СССР по футболу.
Вчера на московском стадионе «Динамо» состоялась очередная календарная игра на первенство СССР, в которой хозяева поля встретились со своими тбилисскими одноклубниками. Это был второй матч второго круга, и характер событий, раз-вернувшихся на поле в эти полтора часа как нельзя лучше показал, насколько острой и интересной будет борьба в заключительной половине чемпионата.
Игра одноклубников, начавшаяся в хорошем темпе, принесла результат уже на первой минуте, когда нападающий московской команды В. Трофимов забил гол в ворота гостей. Через двадцать минут капитан столичного коллектива К. Бесков удвоил счет. Результат 2:0 продержался до конца первой половины матча.
Вскоре после перерыва В. Трофимов довел счет до 3:0. Через минуту в сторону хозяев поля был назначен 11-метровый штрафной, и А. Гогоберидзе отквитал гол. Столичные динамовцы не остались в долгу, и вскоре тот же В. Трофимов провел в ворота южан четвертый мяч.
Казалось, что счет 4:1 уже не оставляет сомнений в конечном исходе игры. Но вот тбилисская команда проводит серию молниеносных атак, и в течение трех минут Н. Тодрия, А. Гогоберидзе и Б. Пайчадзе один за другим забивают в ворота москвичей три мяча подряд.
Ничейный счет 4:4 еще сильнее обострил соперничество, тем более, что до конца встречи оставалось с четверть часа, и судьба этого интересного спортивного поединка в конце концов зависела от одного мяча, который мог принести победу как одной, так и другой стороне. И решающий гол был забит в ворота гостей центральным нападающим московской команды К. Бесковым. С редким счетом 5:4 столичные динамовцы одержали победу над своими одноклубниками.
Сегодня в очередном матче на первенство страны, который состоится на московском стадионе общества «Сталинец», команда Военно-Воздушных Сил встретится с динамовцами Минска.
В. АЛЕКСАНДРОВ.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 7 июля 1950 года:

Встреча одноклубников.
Вчера состоялся первый в Москве матч второго круга чемпионата. На столичном стадионе «Динамо» хозяева поля принимали своих одноклубников из Тбилиси. Уже на первых секундах встречи правый крайний московской команды Трофимов красиво обыграл защиту противника и открыл счет. Через двадцать минут Бесков пушечным ударом с хода послал второй мяч в сетку южан.
После перерыва темп игры усилился. На одиннадцатой минуте Трофимов точным ударом закончил остроумно разыгранную комбинацию. Грузинские футболисты ответили острой атакой и получили право на 11-метровый штрафной удар, который реализовал Гогоберидзе. Однако москвичи вскоре добились нового успеха. Трофимов забил гол, и счет стал 4 :1. Южане опять предприняли штурм ворот столичных динамовцев. В течение двух минут Тодрия, Гогоберидзе, Пайчадзе сравняли счет. Только незадолго до конца матча Бесков забил пятый гол, который решил исход встречи в пользу московского «Динамо» с результатом 5:4.
К сожалению, вновь приходится отметить, что судейство матча было проведено на низком уровне. Судья тов. Щелчков допускал грубые ошибки и явно не справился со своими обязанностями. Его нелепые решения затрудняли игру и дезориентировали футболистов.

Газета «Московская правда» (Москва) от 7 июля 1950 года:

НА ПЕРВЕНСТВО СТРАНЫ ПО ФУТБОЛУ.
Вчера на стадионе «Динамо» состоялся второй матч второго круга. На зеленом поле встретились динамовцы Москвы и Тбилиси.
Начав с центра, хозяева поля предложили быстрый темп игры и предприняли стремительные атаки на ворота тбилисцев. Уже через 50 секунд вратарь футболистов Грузии Маргания вынужден был вынуть из сетки мяч, забитый Трофимовым.
Неоднократно переходили в наступление тбилисцы, но они неточно и редко били по воротам, и все их попытки сравнять счет не увенчались успехом. В середине первой половины игры красивый мяч забил Бесков. С результатом 2:0 закончились первые 45 минут игры.
После перерыва на одиннадцатой минуте Трофимов забивает еще гол. А через минуту судья Щелчков назначает за грубость вратаря Яшина одиннадцатиметровый. Тбилисцы забивают первый мяч. Счет 3:1. Игра принимает резкий характер. Некоторые игроки допускают грубость. На двадцатой минуте Трофимов снова забивает мяч. Но вот проходит четыре минуты, и тбилисцы молниеносно один за другим сквитывают три мяча. Их забивают Тодрия (24-я минута), Гогоберидзе и Б. Пайчадзе (25-я минута), 4:4.
Лишь за 12 минут до конца встречи Бесков забивает пятый мяч в ворота тбилисцев, что и решает исход матча. Игра заканчивается со счетом 5:4 в пользу москвичей.
Следует отметить, что судья Щелчков допустил много ошибок и не пресек вовремя грубость некоторых игроков.

Газета «Московский комсомолец» (Москва) от 8 июля 1950 года:
ЧЕТЫРЕ МАТЧА.
За последние два дня в столице состоялись три матча футбольного чемпионата страны.

Встреча (второй круг) московских и тбилисских динамовцев сложилась драматически. Первая половина прошла под знаком, преимущества москвичей. Сначала хорошо игравший Трофимов, а затем Бесков забили по голу.
Вскоре после перерыва Трофимов довел счет до 3:0. Южане забивают одиннадцатиметровый удар. Москвичи отвечают голом. Тбилисцы мобилизуются и за три минуты проводят три мяча. 4:4. Однако Бесков, за последние матчи заметно улучшивший игру, забивает решающий гол, и москвичи уходят с поля победителями со счетом 5:4. Судейство Щелчкова изобиловало ошибками.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 7 июля 1950 года:

Со счетом 5:4. ПОБЕДА МОСКОВСКОГО «ДИНАМО».
Едва прозвучал вчера свисток судьи Щелчкова, известивший о начале матча динамовских команд Москвы и Тбилиси, как москвич Трофимов чуть не забил гол в ворота гостей. Прошло еще 40 секунд, и Трофимов всё же заставил вратаря Маргания вынуть мяч из сетки ворот.
Первая половина матча прошла под знаком преимущества москвичей. Их нападающие играли гораздо активнее и точнее, лучше комбинировали, чем тбилисцы. К тому же у гостей слабо играли защитники, особенно Гоглидзе. На двадцатой минуте Бесков, воспользовавшись ошибкой Гоглидзе, с границы штрафной площадки сильным ударом забил второй гол. Со счетом 2:0 и окончилась первая половина.
Уже на одиннадцатой минуте второго тайма Трофимов забивает третий гол. Казалось, москвичи одержат легкую победу. Но вот судья назначает одиннадцатиметровый штрафной удар. Его точно реализует Гогоберидзе. На этот мяч москвичи отвечают новым голом. Счет становится 4:1. И тут происходит неожиданное. Тбилисцы активизируют игру и за три минуты забивают… три гола.
С этого момента матч принимает очень острый характер. Обе команды стремятся увеличить счет. Из-за повреждения покидает поле вратарь москвичей Яшин. Его заменяет Саная. В конце концов счет изменить удается москвичам. Незадолго до конца матча капитан московских динамовцев Бесков сильным ударом забивает пятый мяч в ворота южан.
Со счетом 5:4 в пользу москвичей и заканчивается первая в столице встреча второго круга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>