«Динамо» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 3:3 (2:1)

Чемпионат СССР 1950 года. Группа I. Матч № 18.
03 июля 1950 года. 19-30. Ленинград. Стадион «Динамо». 25000 зрителей.
Судья: П.Савостьянов (Москва).
«Динамо» Л.: Кудрявцев, Сафронов*, Донцов, Северов, Тенягин*, ***, ***, Дементьев (к), Собакин, ***, ***.
«Динамо» Тб.: Маргания*, ***, ***, Сарджвеладзе*, ***, ***, ***, ***, Антадзе*, Гогоберидзе, Тодрия*.
Голы:
1:0 Собакин — 04
2:0 Собакин — 39
2:1 Северов (автогол) — 44
2:2 Гогоберидзе (пен.) — 64
2:3 Гогоберидзе — ?
3:3 Дементьев — 82

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Ленинградская правда», «Смена», «Вечерний Ленинград».
Программа матча — нет.

Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 4 июля 1950 года:

«Динамо» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) — 3:3.
Вчерашний футбольный матч между командами «Динамо» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) был одним из интереснейших в первом круге. С первых же минут острые моменты создаются у одних и у других ворот. В один из них центр нападения ленинградцев Собакин, хорошо выйдя на мяч, поданный Северовым, головой забивает первый гол. Это произошло на четвертой минуте.

Напряжение возрастает. Атака динамовцев Ленинграда заканчивается еще одним голом в ворота тбилисцев. Его опять забил Собакин. Все усилия южан забить ответный мяч ни к чему не приводят. Осталось меньше одной минуты до конца первой половины, и тут случилось неожиданное. Северов, отбивая мяч, направляет его в свои же ворота. 2:1 — с таким результатом заканчивается первая половина игры.
После перерыва футболисты тбилисского «Динамо» стремятся во что бы то ни стало сквитать счет. Защита ленинградцев играет с предельной нагрузкой. На 68-й минуте в сторону хозяев поля назначается 11-метровый штрафной удар, который отлично реализует Гогоберидзе — 2:2. Вскоре Кудрявцев вновь вынужден был вынуть мяч из сетки. Теперь ведет тбилисское «Динамо». Ленинградцы собирают воедино всю свою волю, энергию и рядом быстрых атак угрожают воротам тбилисцев. За 8-9 минут до конца встречи одна из таких атак увенчалась успехом. Дементьев, искусно обойдя защиту южан, точным ударом сквитывает счет. Результат 3:3 не изменился до конца встречи.

Газета «Смена» (Ленинград) от 4 июля 1950 года:

Первенство страны по футболу.
Вчера на ленинградском стадионе «Динамо» лидер розыгрыша первенства СССР по футболу — команда тбилисского «Динамо» провела свой последний матч первого круга, встретившись с ленинградскими одноклубниками.
Игра началась в быстром темпе. Нападающие ленинградской команды играли слаженно и на этот раз не задерживали у себя подолгу мяч. Уже на 4-й минуте Собакин, неожиданным рывком обойдя защитников, головой забивает первый гол.
Тбилисцы бросаются в ответную атаку, но защита ленинградцев уверенно отбивает все их попытки. Четко играет вратарь Кудрявцев.
На 39-й минуте штрафной удар в ворота тбилисцев прекрасно использовал Дементьев, передав мяч Собакину, который точным ударом забивает второй гол. За минуту до перерыва защитник Северов неудачно срезал головой мяч в свои ворота. Первая половина игры закончилась со счетом 2:1 в пользу ленинградцев.
Напряженная и интересная игра была омрачена плохим судейством тов. Савостьянова. Во второй половине на 68-й минуте без всяких оснований он назначил 11-метровый удар в ворота ленинградцев.
Удар реализовал Гогоберидзе, и счет стал 2:2.
Напряженность игры достигла предела, когда ошибка защитников ленинградского «Динамо» позволила тому же Гогоберидзе забить третий гол.
Почти сейчас же после этого один из защитников гостей умышленно сыграл в штрафной площади рукой, но судья Савостьянов на этот раз почему-то не назначил 11-метрового удара.
На 82-й минуте Дементьеву удалось в трудном прыжке принять подачу слева и сквитать счет. Напряженная и интересная игра закончилась ничьей — 3:3.
Впечатление от игры испортил судья П. Савостьянов, совершенно неудовлетворительно проведший ответственный матч.
И. Кузнецов.

Газета «Вечерний Ленинград» (Ленинград) от 4 июля 1950 года:

Интересный матч.
Давно ленинградцы не видели такой острой борьбы на футбольном поле, какая разыгралась вчера на стадионе между динамовцами Ленинграда и Тбилиси.
Обе команды с первой же минуту начали игру в быстром темпе. Атаки хозяев поля были стремительны. Уже на пятой минуте Е. Собакин открыт счет, забив головой мяч в ворота тбилисцев.
Успех окрылил ленинградцев. Капитан команды ленинградского «Динамо» заслуженный мастер спорта П. Дементьев блестяще обыгрывал своих противников и точно передавал мяч партнерам. На 39-й минуте штурм у ворот гостей, продолжавшийся несколько минут, увенчался новым успехом: Собакин забил второй мяч.
В ответ гости усилили свои атаки. За минуту до перерыва защитник ленинградцев С. Северов, неосторожно играя головой, неожиданно послал мяч в свои ворота. Счет стал 2:1.
Вторая половина матча проходила также в быстром темпе. Защитникам обеих команд пришлось немало поработать над ликвидацией бурных атак. На девятнадцатой минуте за весьма сомнительную ошибку ленинградца А. Донцова судья П. Савостьянов назначил одиннадцатиметровый удар, в результате которого счет стал 2:2. Через несколько минут в воротах оказался еще один мяч, удачно посланный А. Гогоберидзе. Счет 3:2.
Угроза поражения не сломила воли ленинградских футболистов. Капитан команды П. Дементьев неожиданным маневром вышел на ворота тбилисцев и забил решающий гол.
Дальнейшие атаки команд не изменили счет. Матч закончился с ничейным результатом 3:3.
Следует отметить плохое судейство в этом интересном матче судьи П. Савостьянова.
Г. Фепонов, судья всесоюзной категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>