ЦДКА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 3:1 (2:1)

Чемпионат СССР 1950 года. Группа I. Матч № 17.
25 июня 1950 года. 15-00. Москва. Стадион «Динамо». 70000 зрителей.
Судья: П.Белов (Ленинград).
ЦДКА: Никаноров, Чистохвалов, Башашкин, Ерошин*, Водягин, Петров, Гринин (к), Николаев, Соловьев, Коверзнев, Демин.
«Динамо»: Маргания, Челидзе, Дзяпшпа, Сарджвеладзе*, Панюков, Гаришвили, Джоджуа, Вардимиади, Пайчадзе (к) (Антадзе, 46), Гогоберидзе, Тодрия*.
Голы:
1:0 Коверзнев — 08
1:1 Гогоберидзе — 35
2:1 Соловьев — 45
3:1 Коверзнев — 73

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Советский спорт», «Красная звезда», «Сталинский сокол», «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва», «ლელო» («Лело»), «Заря Востока», «Молодой сталинец», «Ленинское знамя».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 27 июня 1950 года:

Тактическое превосходство армейцев.
Выступления динамовцев Тбилиси в Москве всегда проходят на высоком спортивном уровне, вызывают большой интерес любителей футбола столицы. В минувшее воскресенье трибуны стадиона «Динамо» были заполнены до-отказа. Южане встретились с футболистами ЦДКА.
С первых минут на поле завязалась острая спортивная борьба. Гости энергичны, быстры, техничны, прилагают много усилий, чтобы добиться результата. В свою очередь, москвичи, не уступая им в энергии, организуют наступление на ворота динамовцев. Сразу же становится заметным тактическое превосходство армейцев. Они используют всю ширину поля, чередуя короткие передачи мяча с длинными продольными и часто меняясь местами. Коверзнев (№ 10) подолгу находится на левом крае поля, а В. Соловьев (№ 9) — на месте левого полусреднего, уступив роль центрального нападающего Демину (№ 11). Это запутывает защиту тбилисцев. Особенно хорошо москвичи играют без мяча, умело выбирают свободное место. У армейца, владеющего мячом, почти всегда есть возможность послать его в несколько мест, где находятся партнеры, свободные от опеки динамовцев. В большинстве атак москвичей, неизменно участвовал полузащитник Водягин.
Впервые в этом сезоне ворота москвичей защищал Никаноров. Защитники команды ЦДКА, где четко и уверенно играл Башашкин (№ 3), своевременно страхуют своих партнеров. Перемещения нападающих тбилисцев, как правило, не давали результата, каждый из них в любом квадрате поля встречал «сторожа».
Тбилисцы, повидимому, не разгадали тактического плана москвичей. Панюков (№ 5) в первой половине игры все время следил за Коверзневым. Но последний, как правило, не оттягивался назад, а оставался выдвинутым далеко вперед, и Панюков вынужден был находиться на своей половине поля, чем лишался возможности активно поддерживать своих нападающих. Челидзе (№ 2) также оставался вблизи своих ворот. В результате атаки нападающих динамовцев не всегда находили должную поддержку у полузащиты. В то же время Демин, Гринин и Соловьев, оттягиваясь назад, имели свободу действий. Нападающие ЦДКА хорошо использовали каждую возможность послать мяч между защитниками динамовцев: вперед, на свободное место для завершающего удара выходил кто-либо из армейцев.
Недостатком в игре нападения «Динамо» является чрезмерное увлечение короткой поперечной передачей. В моменты завершения атаки на штрафной площадке противника тбилисские нападающие скучивались на малом отрезке поля, чем, конечно, во многом облегчали задачу защитников ЦДКА. На 8-й минуте полузащитник команды ЦДКА Водягин вошел С мячом на штрафную площадку тбилисцев, где точно передал его Демину. Следует сильный удар. Мяч попадает в ноги к Коверзневу, который быстро посылает его с близкого расстояния под перекладину ворот южан. В дальнейшем игра проходила в остром, атакующем стиле. На 35-й минуте тбилисцам удается сквитать счет. Джоджуа (№ 7) поверху передает мяч на штрафную площадку Гогоберидзе (№ 10). Навстречу Гогоберидзе устремляется Никаноров, но, не рассчитав, опаздывает, и Гогоберидзе с большим искусством перебрасывает мяч через Никанорова в сетку ворот ЦДКА. 1:1.
На последних секундах первой половины армейцы добиваются нового успеха. Коверзнев с центра поля посылает мяч вперед. Умело выбравший позицию В. Соловьев оказывается неприкрытым вблизи ворот. В этот момент центральный защитник Дзяпшпа был в стороне, куда его отвлек Демин. Дзяпшпа спешит назад, пытаясь телом блокировать Соловьева, но тот, падая, успевает послать мяч в нижний угол ворот тбилисцев.
После перерыва вначале упорно атакуют тбилисцы. Они изменяют свой состав. Вместо Б. Пайчадзе (№ 9) на поле выходит Антадзе, ставший правым полусредним. Вардимиади становится центральным нападающим. Панюков перестает выполнять чисто защитные функции и включается в атаки нападающих.
В середине второй половины темп игры спадает. Команды обмениваются несколькими ударами по воротам. Удары парируются вратарями. На 73-й минуте хорошо игравший полузащитник Петров длинной продольной передачей выводит Николаева вперед. Вратарь тбилисцев Маргания, пытаясь перехватить мяч, выходит из ворот. Николаев бьет. Маргания задевает мяч, но взять его не может. Быстрый Коверзнев добивает мяч в ворота, И счет становится 3:1 в пользу армейцев. Этот результат удержался до конца матча.
Заслуживает внимания почин ЦДКА и «Динамо». Встреча дублирующих составов команд состоится сегодня в Казани. Это даст возможность любителям футбола столицы Татарской АССР посмотреть игру команд класса «А».
В. Егоров, заслуженный мастер спорта.

Газета «Красная звезда» (Москва) от 27 июня 1950 года:

ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ.
В воскресенье 25 июня и в понедельник 26 июня в Москве были проведены три матча на первенство СССР по футболу.
Наибольший интерес представляла встреча лидеров первенства — армейских футболистов и динамовцев Тбилиси.
На первых минутах — инициатива у динамовцев. Дважды в это время тбилисцы подавали угловые. Однако одного территориального преимущества оказалось недостаточно для взятия ворот армейских футболистов. Отразив атаки динамовцев, хозяева поля перевели игру на сторону гостей, и вскоре Коверзнев забил первый мяч.
На 35-й минуте Гогоберидзе уравнял счет — 1:1. За 5 секунд до конца первой половины В. Соловьев забил в ворота «Динамо» еще один мяч.
Вторая половина встречи прошла в не менее напряженной борьбе. Незадолго до конца матча Коверзнев с подачи Николаева забил третий мяч, закрепив успех армейских футболистов.
Общий итог встречи — 3:1 в пользу армейских футболистов.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 27 июня 1950 года:

Победа команды ЦДКА.
25 июня в Москве на Центральном стадионе «Динамо» состоялся очередной матч на первенство страны по футболу. Футболисты Центрального Дома Красной Армии встретились с динамовцами Тбилиси.
Армейские футболисты продемонстрировали дружную красивую игру. Первый гол в ворота динамовцев был забит на восьмой минуте. Нападающий команды ЦДКА Коверзнев, получив мяч, сильным ударом послал его в сетку тбилисцев.
Темп игры нарастал. На 35 минуте нападающий тбилисской команды Гогоберидзе вышел с мячом один на один против вратаря армейцев Никанорова и перекинул мяч через его голову в сетку ворот. Счет стал 1:1.
За десять секунд до перерыва прорвавшийся центр нападения команды ЦДКА Соловьев забил второй мяч в ворота «Динамо».
Во второй половине матча армейцы по-прежнему переигрывали динамовцев. Их стремительные атаки не раз угрожали воротам тбилисцев. На 30-й минуте с подачи Николаева Коверзнев забил третий мяч в ворота «Динамо». До конца игры счет не изменился.
Матч выиграли армейские футболисты со счетом 3:1. (ТАСС).

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 27 июня 1950 года:

Напряженная борьба.
В воскресенье в Москве состоялся интересный матч. Встретились лидеры футбольного первенства страны 1950 года — команды тбилисских динамовцев и ЦДКА. Игра протекала в острой и напряженной борьбе. Обе команды продемонстрировали высокую технику.

Первый мяч был забит в ворота тбилисцев на 8-й минуте. На З5-й минуте Гогоберидзе посылает в сетку ЦДКА ответный мяч.
Счет 1:1 продержался до последней минуты первого тайма, когда к штрафной площадке динамовцев прорывается центр нападения ЦДКА Соловьев. Ошибка защиты, и счет становится 2:1 в пользу москвичей.
Начало второго тайма проходит при преимуществе динамовцев, но реализовать его не удается. Армейцы же проводят в ворота гостей еще один мяч и уходят с поля победителями (3:1).

Газета «Ленинское знамя» (Тбилиси) от 27 июня 1950 года:

Острая борьба за лидерство.

Существенно изменил положение армейцев и тбилисских динамовцев матч, состоявшийся в Москве в воскресенье. Начавшись атаками армейцев, он изобиловал острейшими моментами и представил огромный интерес. Команды попеременно непрерывно штурмовали ворота друг друга. Во второй половине первого тайма тбилисцам удалось сквитать счет. Но после этого борьба разгорелась с новой силой. Удары по воротам следуют один за другим с той и другой стороны. За 10 секунд до конца первого тайма армейцах удается провести второй мяч.
Следующий тайм то умеряет наступательного порыва обеих команд. Игра достигает наивысшей остроты. Тбилисцы и москвичи проявляют невиданную еще активность, Игроки концентрируются у штрафных площадок. В пылу борьбы моментами ворота армейцев совсем оголяются — только бей. Несколько раз такая возможность представляется футболистам Тбилиси. Антадзе как-то очутился с мячом буквально в метре от ворот ЦДКА, то но сумел пробить его. Впрочем, и армейцы нередко, будучи в нескольких метрах от ворот динамовцев, били по штанге.
Этот интереснейший матч закончился почетной и заслуженной победой команды ЦДКА со счетом 3:1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>