«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:0)

«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:0)

Чемпионат СССР 1949 года. Группа I. Матч № 05.
8 мая 1949 года. 16-00. Москва. Центральный стадион «Динамо». 80000 зрителей.
Судья: А.Щелчков (Ростов-на-Дону).
«Спартак»: Леонтьев, Малинин, Кулешов, В.Соколов (к), Тимаков, Рязанцев, Нилов (Сальников, 57), Парамонов, Симонян, Дементьев, Сагасти.
«Динамо»: Маргания, Кикнадзе, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, Панюков, Гаришвили, Зазрошвили, Гогоберидзе, Пайчадзе (к), Махарадзе, Арошидзе.
Гол:
0:1 Пайчадзе — 50
Предупреждение: Арошидзе (опасно грубая игра).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортКомсомольская правдаВечерняя МоскваМосковский большевикМосковский комсомолецЗаря ВостокаМолодой сталинецЛенинское знамяკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტიКИНОХРОНИКА

Газета «Советский спорт» (Москва) от 10 мая 1949 года:

Напряженная игра.
«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак». 1:0 (0:0).
Москва. Стадион «Динамо». 8 мая.
Судья А. Щелчков (Ростов-на-Дону).
В отличие от прошлых лет грузинские футболисты начали сезон неудачно и в первых играх, на своем поле, потеряли четыре очка. Спартаковцы к отчетному матчу пришли с двумя потерянными очками.
Команды выступали в лучших составах.
За «Динамо» играли: В. Маргания; А. Кикнадзе, Н. Дзяпшпа. И. Сарджвеладзе; В. Панюков, Г. Гаришвили, А. Зазрошвили, А. Гогоберидзе, Б. Пайчадзе, В. Махарадзе, Г. Арошидзе.
«Спартак» представляли: А. Леонтьев, К. Малинин, Е. Кулешов, В. Соколов; О. Тимаков, К. Рязанцев, Н. Нилов, А. Парамонов, Н. Симонян, Н. Дементьев, Р. Сагасти.
В первой половине игры спартаковцам сопутствовал сильный ветер. Они сразу же бросились в атаку, и Дементьев, получив передачу от Сагасти, с 20 метров сильно бьет в нижний левый угол ворот гостей. Только блестящий бросок вратаря Маргания спасает команду от гола.
На 4-й минуте Сагасти в нескольких метрах от ворот получил мяч, но, запутавшись с ним, пробил вдоль ворот. Спартаковскому нападению хорошо помогают полузащитники Рязанцев и Тимаков. Но их подачи плохо используют крайние нападающие Сагасти и Нилов.
Тбилисцы яростно отбиваются. Их защитники, особенно Дзяпшпа и Сарджвеладзе, с честью выходят из трудных положений, создаваемых на штрафной площадке. Пай-чадзе, обычно завязывающий все комбинации, ушел за левый край в простоял там. без дела всю первую половину. Переместившись на его место в центр, Махарадзе в бесконечной смене мест с Арошидзе и Гогоберидзе не смог повести игру в обычном для тбилисцев стиле.
После перерыва тбилисцы повели атаку спартаковских ворот. Их нападающие все чаще и чаще обстреливают, ворота. Пайчадзе теперь играет в центре, создавая ряд опасных моментов, перемещаясь то на левый, то на правый край. Защитники «Спартака, видимо, успокоились тем, что Пайчадзе в первой половине матча не проявлял активности, и оставили его без присмотра. В один из таких моментов Пайчадзе уходит на правую сторону поля и, получив мяч, прошел с ним, по краю на штрафную площадь. Следует удар, и счет —1:0.
Успех придал уверенность динамовцам. Их нападение проявляет огромную активность. Пайчадзе завязывает одну атаку за другой. Динамовцы получают много воз-можностей увеличить счет, но не всегда своевременно выходят на мяч и неточно бьют по воротам.
Замена на 57-й минуте Нилова Сальниковым не внесла изменений в игру, закончившуюся победой грузинских футболистов со счетом 1:0. У «Спартака» проявляется излишняя нервозность.
Не увидели мы также обычной для грузинских футболистов целеустремленности в атаках и изящной техники. Нападающие, подойдя к воротам противника, злоупотребляли мелкими передачами. Резко, а иногда и грубо играл Арошидзе. С лучшей стороны показал себя вратарь Маргания.
Н. Латышев, судья всесоюзной категории.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 10 мая 1949 года:

ПОБЕДА ЮЖАН.
В воскресенье московский стадион «Динамо» был переполнен. На ноле встречались давние соперники — московская команда «Спартака» и динамовцы Тбилиси. В прошлом сезоне соревнование между этими командами сложилось не в пользу тбилисцев. Команда «Спартака» поднялась с шестого на третье место, заставив южан потесниться на четвертое.
Обстановка сложилась благоприятно для спартаковцев. Южанам приходится играть против сильного ветра. Москвичи непрерывно наступают. На первых же минутах нападающий «Спартака» Дементьев неожиданно посылает сильный мяч в ворота тбилисцев. И только замечательный бросок Маргания спасает их от неминуемого гола.
Атаки следуют одна за другой, но цепко играющая защита «Динамо», в которой выделяются Дзяшипа и Панюков, надежно охраняет ворота. Первая половина игры не дает результата.
После перерыва по ветру играют уже тбилисцы. И они хорошо используют это преимущество. На пятой минуте центр нападения тбилисцев заслуженный мастер спорта Борис Пайчадзе из трудного положения, почти с лицевой линии бьет по воротам, и судья фиксирует гол.
Нельзя сказать, что этот первый гол обескуражил спартаковцев. Они то и дело выходят к воротам южан. Но удары нападающих неточны, атаки же гостей значительно острее и опаснее. И только четкая игра вратаря москвичей Леонтьева не дает возможности увеличить счет.
Встреча заканчивается победой тбилисского «Динамо» со счетом 1:0.
***

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 9 мая 1949 года:

1:0.
Вчера на стадионе «Динамо» состоялся очередной матч на первенство СССР по футболу. Встретились «Спартак» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси).
Уже через несколько секунд у ворот гостей возник опасный момент, и если бы не мастерство вратаря Маргания, гол был бы неминуем. Левый полусредний «Спартака» Н. Дементьев сильным ударом направил мяч в нижний угол ворот. В прекрасном броске Маргания парирует точный удар москвича.
Пожалуй, этот момент был наиболее опасным во всей игре спартаковского нападения. Имея территориальное преимущество в первом тайме, москвичи не сумели его использовать. Пятерка нападения «Спартака» — Нилов, Парамонов, Симонян, Дементьев, Сагасти — всячески «избегала» бить по воротам, и, по сути дела, за остальные 89 минут игры вратарю тбилисцев не пришлось продемонстрировать свое мастерство.
Нападение динамовцев в первом тайме также играло довольно пассивно. Центр нападения Б. Пайчадзе сразу же ушел на левый край, не проявляя там большой активности, а перешедшего в центр Арошидзе плотно закрыл молодой центр защиты «Спартака» Кулешов. Что касается остальных игроков нападения «Динамо» — Зазрошвили, Гогоберидзе и Махарадзе, то им не удавалось пройти в первом тайме спартаковскую полузащиту и защиту в лице Малинина, Вас. Соколова, Тимакова и Рязанцева.
Во втором тайме тбилисцы играли энергичнее. На 5-й минуте Б. Пайчадзе, стремительно пройдя по краю, прекрасным ударом забил гол, решивший исход матча.
В середине второй половины матча «Спартак» перехватывает инициативу и стремится сквитать счет. Но отсутствие завершающего удара у нападающих и уверенная игра защиты гостей, особенно Дзяпшпы, не приносят москвичам успеха.
«Спартак» потерпел первое поражение в сезоне.
В. Всеволодов.

Газета «Московский большевик» (Москва) от 10 мая 1949 года:

Первое поражение «Спартака».
Встреча «Спартака» и динамовцев Тбилиси, выступавших в Москве впервые в нынешнем сезоне, привлекла десятки тысяч зрителей. Трибуны стадиона «Динамо» позавчера были доотказа заполнены любителями футбола.
На юге эти команды провели по 4 матча. Спартаковцы набрали 6 очков, тбилисцы — 4 очка. Динамовцы имели один проигрыш. Москвичи шли без поражения.
С первых же минут на зеленом поле завязалась острая и напряженная борьба. Энергичнее атаковали спартаковцы. Уже на второй минуте вратарь динамовцев Маргания спасает свои ворота казалось бы от неминуемого гола. Он блестяще взял сильный мяч, посланный Н. Дементьевым.
Первые 45 минут игры прошли при явном преимуществе москвичей, Спартаковцы активно нападали. Однако в решающие моменты они медлили, играли неточно и не добились успеха.
После перерыва более уверенно играли динамовцы. На пятой минуте Пайчадзе стремительно прошел по краю и забил в ворота «Спартака» мяч.
Вместо того, чтобы ответить на этот гол волевым организованным натиском, линия нападения «Спартака» играла бессистемно, атаковала нерешительно и большинство своих комбинаций не заканчивала завершающим ударом.
В результате спартаковцы потерпела первое поражение со счетом 0: 1.
Необходимо пожелать тренеру, капитану и всему коллективу «Спартака» сделать уже теперь серьезные выводы и резко улучшить игру. Спартаковцы обладают всеми данными и качествами для того, чтобы играть более сплоченно, уверенно и, главное, решительнее атаковать ворота противника и завершать свои прорывы результативными ударами.

Газета «Московский комсомолец» (Москва) от 10 мая 1949 года:

Динамо (Тбилиси) — «Спартак» — 1:0.
Москвичи с нетерпением ждали дебюта команды «Спартак» в столице.
Матч не оправдал надежд десятков тысяч зрителей. Если в первые 25 минут игры спартаковцы создавали острые моменты у ворот южан, то затем преимущество тбилисцев стало очевидным.
Спартаковцы наступают все более разрозненно. Они строят всю игру на краях, хотя Сагасти и Нилов не могут обойти защиту «Динамо». Лидера нападения москвичей Симоняна плотно прикрывает отлично проведший матч Дзяпшпа. Первая половина игры кончается безрезультатно.
Вскоре после перерыва Пайчадзе, находившийся на левом краю, уходит от своего «сторожа» Малинина на правую половину поля и, пройдя с мячом по краю, с хода бьет в угол ворот. 1:0.
Москвичи снижают активность. Не вносит оживления в игру и замена Нилова Сальниковым. Ряд ошибок делают В. Соколов и Кулешов, выступавший на месте центрального защитника. Южане играют широким фронтом, растягивая защиту «Спартака». Динамовцы легко проходят к воротам противника, и лишь неточные удары по воротам не дают им возможности увеличить счет. Со счетом 1:0 в пользу тбилисских футболистов и кончается эта встреча.
***

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 10 мая 1949 года:

Победа над командой «Спартак».
МОСКВА. (По телеграфу). Встреча старых соперников — московского «Спартака» и тбилисского «Динамо» — вызвала огромный интерес. 8 мая трибуны столичного стадиона «Динамо» были доотказа заполнены.
Судья Щелчков (Ростов-на-Дону) вызывает команды. На поле выходят Маргания, Кикнадзе, Дзяпшипа, Саджвеладзе, Панюков, Гаришвили, Зазрошвили, Гогоберидзе, Пайчадзе, Арошидзе, Махарадзе, команда «Спартака» — Леонтьев, Малинин, Кулешов, Соколов, Тимаков, Рязанцев, Нилов, Парамонов, Симонян, Дементьев, Сагасти.
«Спартак» — единственный коллектив, не пропустивший в нынешнем сезоне ни одного мяча. Он шел в группе лидеров без поражений.
Москвичи начали игру по сильному ветру. Тбилисцам пришлось провести почти все 45 минут в обороне. Уже на 2-й минуте быстрая комбинация «Спартака» была закончена сильным ударом Дементьева, но великолепно игравший Маргания успел у самой черты на углу поймать мяч. Защита тбилисцев самоотверженно обороняется. На 35-й минуте Маргания вновь спасает команду. Конец тайма проходит в атаках тбилисцев.
Во второй половине игры тбилисцы усилили натиск на ворота «Спартака». Первый угловой удар, затем еще. Наконец, Пайчадзе с правого края подходит к воротам и из трудного положения, коротким резаным ударом, точно забивает гол.
Начались ответные атаки «Спартака». Маргания часто приходится вступать в игру. На З0-й минуте Леонтьев берет труднейший мяч от Махарадзе, на 34-й минуте он отбивает угловой удар Пайчадзе, а еще через три минуты вратарь москвичей третий раз спасает «Спартак».
Гонг. Тбилисцы уверенно, продуманно защищались, смело нападали и одержали заслуженную победу в своем первом выступлении в столице.
Юр. ВАНЬЯТ.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 10 мая 1949 года:

Победа тбилисского «Динамо».
8 мая, в Москве, на центральном стадионе «Динамо» состоялся матч между командами столичного «Спартака» и тбилисского «Динамо».
Эта встреча вызвала большой интерес. Трибуны стадиона заполнили 80.000 зрителей.
Первая половина матча прошла с незначительным преимуществом спартаковцев. На 2-й минуте после хорошей комбинаций удар Н. Дементьева едва не закончился голом в ворота «Динамо», но вратарь Маргания в красивом прыжке парировал удар. В дальнейшем сильная игра динамовцев Дзяпшипа, Панюкова и Сарджвеладзе не дала возможности москвичам открыть счет. На отдых команды ушли с результатом 0:0.
После перерыва инициативу прочно захватили тбилисцы. Пайчадзе забил единственный гол, решивший исход встречи.
Со счетом 1:0 победили тбилисцы.

Газета «Ленинское знамя» (Тбилиси) от 9 мая 1949 года:

Первое поражение команды «Спартак».
Вчера в Москве в очередном матче на первенство СССР по футболу встретились команды «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси).
Команды повели игру внимательно и осторожно. Первые минуты матча проходят при некотором территориальном преимуществе футболистов «Спартака». Тбилисцы ведут игру против ветра, осторожно и не рискуют. Тем не менее динамовцы создают немало опасных моментов у ворот противника.
Прочно и надежно играют защитные линии обеих команд, — они успешно расстраивают комбинации нападающих и не дают возможности им произвести точного завершающего удара.
Первая половина игры закончилась безрезультатно.
После перерыва тбилисцы устремляются в атаку. На пятой минуте бурная атака динамовцев увенчалась успехом, и мяч оказался в сетке ворот «Спартака».
Атаки динамовцев следуют одна за другой, но отличная игра вратаря спартаковцев Леонтьева спасает команду от дальнейшего поражения.
Матч закончен. Эту трудную встречу выиграли динамовцы Тбилиси со счетом 1:0.
Команда «Спартак» в этом сезоне потерпела первое поражение.
А. Н.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 10 мая 1949 года:

თბილისის დინამოელთა გამარჯვება.
„დინამოს“ მოსკოვის სტაღიონზე გუშინ, 8 მაისს, ფეხბურთში სსრ კავშირის პირველობის მორიგ მატშმში დედაქალაქს სპარტაკელები შეხვდნენ თბილისის „დინამოს“ ფეხბურთელებს. ჩვენი ქვეყნის ამ უძლიერესი გუნდების მატჩმა ათიათასობით მაყურებელი მიიზიდა. სტადიონის ტრიბუნები ხალხით იყო გაჭედილი.
თამაში თავიდანვე სწრაფი ტემპით დაიწყო. დინამოელთა კართან გაიჭრა „სპარტაკის“ თავდასხმა. ძლიერი დარტყმა, მაგრამ ბურთი მეკარის ხელშია.
თამაშის პირველ ნახევარში ორივე გუნდს მიჰქონდა იერიშები, მაგრამ ვერცერთმ მათგანმა ბურთი ვერ გაიტანა.
შესვენების შემდეგ დინამოელები აწვებიან. მეხუთე წუთზე თბილისელთა თავდასხმის ცენტრი, გუნდის კაპიტანი პაიჭაძე მარჯვენა მხრიდან მიდის მოსკოველთა კართან. ძლიერი და ლამაზი დარტყმა. ანგარიში გაიხსნა.
სპარტაკელებს სურთ რადაც უნდა დაუჯდეთ გააქვითონ ანგარიში „სპარტაკის“ გუნდში ცვლილება ხდება. ახალგაზრდა მოთამაშის ნილოვის ნაცვლად მოედანზე გამოდის სპარტაკელთა ერთ-ერთი უძლიერესი თავდამსხმელი სალნიკოვი. მოსკოველები რამდენჯერმე მიუახლოვდნენ თბილისელთა კარს, მაგრამ დინამოელთა კარგად მოთამაშე დაცვამ მოიგერია ყველა მათი იერიში. ბრძოლის უკანასკნელ წუთებსაც შედეგი არ მოჰყოლია.
თბილისის „დინამოს“ გუნდმა გაიმარჯვა ანგარიშით 1:0. (საკდესი).

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 10 мая 1949 года:

“დინამო” (თბილისი) — “სპარტაკი” (მოსკოვი).
მოსკოვის ფეხბურთის მოყვარულნი დიდი ინტერესით ელოდნენ “სპარტაკისა” და თბილისის “დინამოს” გუნდების შეხვედრას, რომელიც 8 მაისს ჩატარდა.
პირველი ტაიმი “სპარტაკის” ტერიტორიული უპირატესობით ჩატარდა, რადგან ძლიერი ქარი აიძულებდა დინამოელებს უმთავრესად თავდაცვა ეწარმოებინათ. თამაშის პირველი ნახევარი დამთავრდა უშედეგოდ — 0:0.
მეორე ტაიმში თბილისელთა თავდასხმის ხუთეულმა გაშლილი ფრონტით შეუტია სპარტაკელებს. კარგად თამაშობდნენ ბ. პაიჭაძე, ა. ზაზროშვილი და ა. ღოღობერიძე. მე-4 წუთზე გათამაშებული კომბინაცია შესანიშნავად დააგვირგვინა ბ. პაიჭაძემ. ამის შემდეგ დინამოელების თავდასხმა მოწინააღმდეგის საჯარიმო მოედანზე “დასახლდა”, მაგრამ ანგარიში ვერ გაადიდა. მატჩი დამთავრდა თბილისის “დინამოს” გამარჯვებით (1:0).