«Динамо» (Тбилиси) — ЦДКА (Москва) 1:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1948 года. Группа I. Матч № 03.
21 мая 1948 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 45000 зрителей.
Судья: М.Дмитриев (Москва).
«Динамо»: Маргания, Челидзе, Дзяпшпа (Кикнадзе, 70), Сарджвеладзе, Панюков, Гагуа, Г.Джеджелава (к), Антадзе, Арошидзе, Гогоберидзе, Махарадзе.
ЦДКА: Никаноров, Портнов, Кочетков, Лясковский, Водягин, Соловьев, Гринин (к), Николаев, Дидевич (Башашкин, 70), Федотов, Демин.
Гол:
1:0 Антадзе — 15

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Другие документы — тренерский журнал «Динамо» Тб.

Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодой сталинец», «Ленинское знамя», «კომუნისტი» («Коммунист»), «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист»), «Красная звезда».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 22 мая 1948 года:

Поражение чемпиона.
«Динамо» (Тбилиси) — ЦДКА (Москва) 1:0 (1:0).
21 мая. Тбилиси. Стадион «Динамо». Судья М. Дмитриев (Москва).
Матчи армейцев и тбилисцев неизменно проходят в ожесточенной борьбе. Так случилось и на сей раз. Стадион переполнен.
Чемпион страны выступал в основном составе, лишь вместо Чистохвалова под № 2 играл Портнов. У тбилисцев изменилась линия нападения: Г. Джеджелава, Антадзе, Арошидзе, Гогоберидзе и Махарадзе.
Команды сразу вошли в темп. Инициатива принадлежит хозяевам поля. Никаноров и московские защитника ведут борьбу с наседающими динамовцами. На 15-й минуте центр нападения Гогоберидзе навешивает мяч слева, и набежавший Антадзе ударом головы забирает гол. Конец тайма проходит в обоюдных, но безрезультатных атаках. Незадолго до конца этого напряженного матча редким по своеобразию броском Маргания и Панюков одновременно отводят от ворот мяч, посланный Соловьевым.
Игра тбилисцев на этот раз оставила очень благоприятное впечатление. Перед чемпионом выступил монолитный коллектив, умеющий энергично бороться за победу. Получив преимущество, динамовцы сумели выдержать сильный натиск противника и удержать победу.
В команде армейцев чувствовалась неуверенность излишняя нервозность. Ударная пятерка нападения не проявляла обычной быстроты и внезапности. Чрезвычайно слаб был контакт между линиями защиты и нападения.
А. Гальперин, Заслуженный мастер спорта.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 22 мая 1948 года:

Блестящая победа динамовцев Тбилиси.
Вчера на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия состоялся очередной матч на первенство страны по футболу с участием чемпиона СССР 1947 года — команды ЦДКА. Как и следовало ожидать, встреча прославленных армейских футболистов с динамовцами Тбилиси вызвала исключительный спортивный интерес. Задолго до начала матча не только трибуны стадиона, но и все проходы, лестницы были доотказа забиты зрителями. На матче присутствовало более 40.000 человек.
Матч судил судья международной категории тов. Дмитриев. По его свистку на поле под продолжительные аплодисменты выбегают гости и хозяева поля.
Команда ЦДКА выступала в составе вратаря Никанорова, защитников Портнова и Кочеткова, полузащитников Лясковского, Водягина и Соловьева, нападающих Гринина, Николаева, Дидевича, Федотова и Демина. Динамовцы Тбилиси — в составе вратаря Маргания, защитников Челидзе и Дзяпшба, полузащитников Сарджвеладзе, Панюкова и Гагуа, нападающих Г. Джеджелава, Антадзе, Арошидзе, Гогоберидзе и Махарадзе.
Обычное для начала матчей «прощупывание» противника на этот раз продолжалось очень недолго. Уже с первых минут игры начались обоюдные атаки, мгновенные переходы от нападения к защите.
Нападающие команды ЦДКА, особенно крайние — Гринин и Демин, быстро меняют места. Они всячески пытаются прорвать крепкую защиту хозяев поля, но безуспешно. В линии нападения москвичей не было обычной для этой команды дружной, согласованной игры.
Тбилисские динамовцы, наоборот, на этот раз продемонстрировали исключительно слаженную, высоко-техничную игру. Заслуживает быть отмеченной игра молодого, 21-летнего вратаря «Динамо» Маргания, совершенствующегося под руководством опытного вратаря, основного состава команды, Шудра. В самые критические моменты, когда пятерка нападения москвичей непрестанно штурмовала ворота хозяев поля, Маргания в смелых, акробатических прыжках брал трудные верхние мячи, спасая команду от, качалось, неминуемого гола.
Дружно, напористо играли также защитники, полузащитники и нападающие «Динамо».
15-я минута игры принесла динамовцам заслуженную победу. Выбежавший вслед за посланным на штрафную площадку москвичей мячом Антадзе головой забил мяч в ворота.
Со счетом 1:0 в пользу динамовцев закончился первый тайм.
Сумеют ли динамовцы удержать победу, смогут ли они устоять перед атаками чемпиона страны, который без сомнения будет добиваться во втором тайме не только отыгрыша, но и победы?
Этот вопрос во время перерыва волновал тысячи любителей футбола, не только присутствовавших на стадионе, но и следивших за ходом игры по радиопередаче, транслировавшейся по всей стране.
Второй тайм, прошедший в значительно более быстром темпе, превратился в исключительно интересный, напряженный поединок.
Москвичи с первых же минут игры ринулись в атаку. По воротам хозяев поля последовали три удара подряд. Два были отбиты защитниками, 3-й мяч взял Маргания.
Динамовцам удалось перенести игру на половину поля москвичей. Следует точный удар по воротам, но на этот раз Никаноров взял мяч.
10-я минута была критической для динамовцев. Федотов очутился лицом к лицу с вратарем в нескольких шагах от ворот, но завершил свой прорыв… неточным ударом.
На 20-й минуте ворота хозяев поля вновь в опасности. Мяч был направлен в них в момент, когда Маргания после очередного броска не успел занять свое место. Положение спасли Дзяпшба, а затем Панюков, отбившие мяч от ворот.
Москвичи явно нервничают. Это и понятно, над командой все явственнее нависает угроза первого поражения после блестящего начала сезона — трех рядовых побед над командами «Спартак», «Крылья Советов» (Москва) и «Торпедо» (Сталинград).
Армейские футболисты — все, кроме вратаря, бросаются в нападение. Тысячи зрителей становятся свидетелями почти небывалого случая. На одной половине поля — лишь вратарь Никаноров, на другой — вся команда «Динамо» и 10 футболистов ЦДКА.
Москвичи сменяют центра нападения Дидевича. Вместо него вступает в игру Башашкин. Динамовцы также вынуждены выставить нового защитника — Кикнадзе вместо получившего ушиб Дзяпшба.
Последние 20 минут игры прошли в беспрерывных и ожесточенных атаках москвичей, но не изменили счета игры.
Первый проигрыш чемпиона страны значительно ухудшил его положение в таблице розыгрыша. ЦДКА имеет в итоге 4 матчей 6 очков. Команда тбилисского «Динамо» набрала в трех играх 5 очков.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 23 мая 1948 года:

Чемпион терпит поражение. «ДИНАМО» ТБИЛИСИ — ЦДКА 1:0.
21 мая трибуны стадиона «Динамо» имени Л. П. Берия были доотказа переполнены. Более 40.000 зрителей с исключительным интересом наблюдали за напряженной схваткой между чемпионом СССР — ЦДКА и динамовцами Тбилиси.
На изумрудный покров стадиона, под бурные аплодисменты выбегают команды: ЦДКА — Никаноров; Лясковский, Кочетков, Портнов; Водягин, Соловьев; Гринин (капитан), Николаев, Дидевич, Федотов, Демин, «Динамо» — Маргания; Челидзе, Дзяпшипа, Сарджвеладзе; Панюков, Гагуа, Г. Джеджелава (капитан), Антадзе, Арошидзе, Гогоберидзе, Махарадзе.
Первые минуты матча проходят в осторожной игре. Команды ведут разведку, нащупывая друг у друга слабые места. На 5-й минуте обе стороны начинают разыгрывать комбинации, во время которых крайние форварды ЦДКА часто меняются местами. На 5-й минуте Арошидзе хорошо выводит Махарадзе на прорыв, но Портнов отбивает мяч. Сразу же следует ответный прорыв Гринина, но его успешно блокируют.
Футболисты играют чрезмерно напряженно и нервно. Это отрицательно отражается на точности комбинаций и на передачах.
На 12-й минуте капитан армейской команды стремительно прорывается к штрафной площадке «Динамо», но Дзяпшипа смелым броском отнимает у него мяч. Черев несколько минут после быстро проведенной комбинации мяч — около ворот ЦДКА, но Кочетков умело отводит его. Опасность миновала.
Мяч быстро переходит от одной штрафной площадки к другой.
На 17-й минуте Гогоберидзе вбрасывает мяч из аута. Арошидзе головой принимает мяч и возвращает ему. Следует подача вдоль ворот, и набежавший Антадзе головой красиво забивает мяч мимо выбежавшего вперед Никанорова.
1:0 — в пользу Тбилиси.
Темп нарастает. Армейские форварды, точно комбинируя, стараются пробить оборону динамовцев. Но Челидзе, как тень, ходит за Деминым, сильно «мешая» ему, а Дзяпшипа, Гагуа и Сарджвеладзе самоотверженно разбивают все попытки противника выйти на штрафную площадку. Панюков — превосходен, изобретателен. Он одинаково много и успешно работает как в своем секторе, так и далеко впереди.
На 22-й минуте Гринин подает корнер. Маргания в блестящем броске перехватывает навесной мяч. Нападающие обеих команд часто помогают своим защитникам. Преимущество — переменное.
В конце первого тайма обе стороны проводят несколько острых комбинаций, но результат не меняется. На 40-й минуте ошибка Кочеткова едва не закончилась голом в ворота ЦДКА. Мячом овладел Г. Джеджелава, но он поспешил, и сильно пробитый мяч летит чуть правее ворот.
Второй тайм проходит под знаком явного территориального и тактического преимуществ ЦДКА — гости почти все время на половине поля тбилисцев. Темп по-прежнему высок. Форварды ЦДКА ведут планомерное наступление, — тбилисская защита оказывает им яростное сопротивление.
На 3-й минуте Водягин быстро проходит по правому флангу и навешивает мяч на ворота. Им овладевает Николаев и с 6 метров резко бьет по голу. Маргания в хорошем броске отбивает мяч… опять на Николаева. Повторный удар москвича, но мяч отбит Гагуа.
Гости подают несколько корнеров подряд. Маргания самоотверженно бросается на мячи и неоднократно спасает свои ворота. Тбилисцы усиливают защитную линию, оттягивая форвардов назад, и всеми силами стараются удержать счет.
На 23-й минуте Демин подает корнер. Высокий прыжок Маргания, но мяч пролетает мимо его рук, и Дидевич носком проталкивает его к воротам…, в которых стоит Челидзе. Команда спасена от гола.
В составах команд происходят изменения: вместо выбывшего Дзяпшипа выходит Кикнадзе, а Дидевича заменяет Башашкин.
Натиск москвичей нарастает. Однако тбилисцы цепко защищаются. Они добились сохранения счета, а тем самым — и победы.
Чемпион страны потерпел первое поражение.
Прекрасно провел эту трудную для судейства встречу Государственный судья СССР М. Дмитриев (Москва).
М. КАКАБАДЗЕ.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 22 мая 1948 года:

ჩემპიონის პირველი დამარცხება.
ბუნებრივი იყო ის დიდი სპორტული ინტერესი, რაც თბილისის “დინამოსა” და მოსკოვის “ცდკას” ფეხბურთელთა გუნდების შეხვედრამ გამოიწვია.
საბჭოთა კავშირის 1947 წლის ჩემპიონმა ფეხბურთში “ცდკამ” წელს პირველი სამი მატჩი ბრწყინვალედ ჩაატარა – მოუგო მოსკოვის “სპარტაკს” (2:1), მოსკოვის “კრილია სოვეტოვს” (2:0) და სტალინგრადის “ტორპედოს” (4:0). თბილისის “დინამოს” შეხვედრა კი შედარებით სუსტ გუნდთან მოსკოვის “კრილია სოვეტოვთან” დამთავრდა ფრედ 1:1.
სტუმრები მოედანზე გამოვიდნენ ძირითადი შემადგენლობით: მეკარე ნიკანოროვი, დაცვა – ლიასკოვსკი, კოჩეტკოვი და პორტნოვი, ნახევარდაცვა – ვოდიაგინი და სოლოვიოვი, თავდასხმის ხუთეული – გრანინი, ნიკოლაევი, დიდევიჩი, ფედოტოვი, დიომინი.
თბილისელთა კარს იცავდა მარღანია, დამცველებად თამაშობდნენ ჭელიძე, ძიაპშბა, სარჯველაძე, ნახევარდამცველებად – გაგუა და პანიუკოვი, თავდამსხმელებად – გ. ჯეჯელავა, ანთაძე, მახარაძე, ღოღობერიძე, აროშიძე.
თამაში სწრაფი ტემპით დაიყო; ინიციატივა თავიდანვე დინამოელებმა იგდეს ხელში და წამიდან წამზე აგზავნიდნენ ბურთს “ცდკას” კარში. თბილისელთა პირველ შეტევას გადამწყვეტი შედეგი არ მოჰყოლია, მაგრამ ამან გამოიწვია “ცდკას” თავდამსხმელთა გადმონაცვლება დაცვის ხაზზე. გრანინი, ნიკოლაევი და ფედოტოვი მეტწილად თავიანთ საჯარიმო მოედანზე ტრიალებდნენ. ამან ვერ იხსნა “ცდკას” გუნდის კარი პირველი და გადამწყვეტი ბურთისაგან. გაგუასაგან მიღებული ბურთი ღოღობერიძემ ახლოს მიიტანა მოსკოველთა საჯარიმო მოედანთან და იშვიათი სიზუსტით გადააწოდა “ცდკას” კართან მდგომ ანთაძეს, უკანასკნელმა კი ლამაზი თავური გარტყმით ბურთი მოსკოველთა კარის ბადეში მოაქცია.
“ცდკა” არ დაიბნა ამ პირველი მარცხით. მან სწრაფი შეტევა განავითარა, მაგრამ დინამოელებმა, განსაკუთრებით კი თავდაცვამ უკუაგდო მოსკოველთა იერიშები. თბილისელთა მთელი დაცვა ზუსტად და მოფიქრებულად თამაშობდა. ძიაპშპამ ისე “ჩაკეტა” “ცდკას” თავდასხმის ცენტრი დიდევიჩი, რომ მას ერთხელაც არ დაურტყამს ბურთი თბილისელთა კარში. ასევე ზუსტი დარტყმისა და მანევრირების ოდნავი საშუალებაც არ მისცა ჭელიძემ ისეთ შესანიშნავ მოთამაშეს, როგორიცაა დიომინი. განსაკუთრებით აღსანიშნავია ახალგაზრდა მეკარე მარღანია, რომელმაც ბევრჯერ იხსნა კარი გოლისაგან.
თამაშის პირველი ნახევარი დამთავრდა თბილისელთა სასარგებლოდ 1:0.
თამაშის მეორე ნახევარი დაიწყო მოსკოველთა შეტევით. ისინი ხან მარცხენა, ხან მარჯვენა კუთხიდან იჭრებოდნენ თბილისელთა საჯარიმო მოედანზე, უფრო ზუსტად და მძლავრად აგზავნიდნენ ბურთს “დინამოს” კარში, მაგრამ თბილისელთა დაცვა მოწოდების სიმაღლეზე აღმოჩნდა. თამამად შეიძლება ითქვას, რომ ეს შეხვედრა ისეთ ძლიერ გუნდთან, როგორიცაა “ცდკა”, მოიგო “დინამოს” დაცვამ.
განსაკუთრებული სურათი იყო თამაშის უკანასკნელ წუთებში:” “ცდკას” მეკარე ნიკონოროვიც კი თავდამსხმელად იქცა, მან სრულიად ღიად დასტოვა თავისი კარი და მოედნის შუაგულში იდგა. თამაშის მეორე ნახევარში თბილისელები თავიდანვე თავდაცვაზე გადავიდნენ, მიუხედავად ამისა იყო შემთხვევები, როცა მათ შესაძლებლობა ჰქონდათ გაედიდებინათ ანგარიში, მაგრამ ეს ვერ მოახერხეს.
თამაშს სჯიდა საკავშირო კატეგორიის სახელმწიფო მსაჯი დიმიტრიევი (მოსკოვი).
თბილისის “დინამოს” გუნდი არ უნდა გათამამდეს მიღწეული წარმატებით. მისი თამაში უნაკლო როდი იყო, განსაკუთრებით სერიოზული მუშაობა სჭირდებათ დინამოელთა თავდამსხმელებს. ისინი უკეთესად უნდა დაეუფლონ ბურთის ზუსტად გადაცემისა და კარში დარტყმის ტექნიკას. უამისოდ შეუძლებელი იქნება ახალ სერიოზულ წარმატებათა მოპოვება.
ა. თარიშვილი.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>