«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (0:1)
Чемпионат СССР 1948 года. Группа I. Матч № 8.
18 июня 1948 года. 19-00. Москва. Стадион «Динамо». 70000 зрителей.
Судья: Н.Усов (Ленинград).
«Спартак»: Леонтьев, ***, Сеглин, В.Соколов, Малинин, Б.Соколов, Конов, Парамонов (Емышев, 74), Чучелов, Дементьев, Сальников.
«Динамо»: Маргания, Кикнадзе, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, Челидзе, Гагуа, Г.Джеджелава (к), Антадзе, Арошидзе, Махарадзе (Зазрошвили, 74), Панюков.
Голы:
0:1 Арошидзе — 34
1:1 Емышев — 82
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 19 июня 1948 года:
Бесцветный матч.
«Спартак» — «Динамо» (Тб.) 1:1 (0:1).
Москва. Стадион «Динамо». 18 нюня. Судья Н. Усов (Ленинград).
Матч постоянных соперников закончился ничейным результатом. 70.000 зрителей увидели примитивную игру ведущих команд. Интерес к играм сильнейших наших команд вполне понятен. Здесь мы наглядно можем проверить класс нашего футбола, найти пути его развития.
«Спартак» и даже «Динамо» начали игру вяло. Это наложило отпечаток на весь ход и содержание матча. Более 30 минут команды топчутся на середине поля, слабо угрожая воротам (всего два удара в ворота!).
39-я минута игры. Мяч, отскочивший от Антадзе, попадает к Арошидзе, который, хорошо забивает гол.
Вторая половина игры проходит под знаком подавляющего территориального преимущества «Спартака». «Динамо», имея перевес всего в один гол, неправильно избрало защитную тактику, оттянув агрессивного Антадзе и эпизодически нападая только двумя тремя игроками. 82-я минута игры. Конов, энергично проведший матч, навешивает мяч на ворота, и в толкучке дебютант Емышев забивает головой гол (на 74-й минуте произошли две замены: у Тбилиси — Махарадзе на Зазрошвили, а у «Спартака» Парамонов — на Емышева).
Что можно сказать о командах?
«Спартак» пропустил вчера 13-й гол в свои ворота. Не слишком ли много для команды, которая в прошлом надежно играла в защите? В полузащите второй матч играют Б. Соколов и Малинин, которым не по плечу сложная и почетная роль современных полузащитников. Без поддержки защитных линий потускнела игра талантливых Дементьева и Сальникова. В команде отсутствует гармоническое движение защитных линий за нападением. Сеглин, который медленно набирает скорость, не может быть центральным защитником, играющим на большом участке поля, где его легко обыгрывают быстрые противники.
Со своей стороны «Динамо» не показало темпераментной и технически грамотной игры. Удивляет появление на левом краю Панюкова, несколько лет хорошо игравшего в полузащите. Органический недостаток в игре нападения южан — это по-прежнему передача мяча только в ноги партнеру и неиспользование паса по движению и на свободное место. Крайние нападающие, в особенности, Г. Джеджелава, часто перемещаются в центр, но их места не заполняются. Поэтому в центре поля отсутствует широкий фронт атаки.
Гости, избрав во втором тайме защитный вариант, поплатились очком. Начиная с 15-й минуты второй половины игры, они явно тянули время. К тому же надо отметить, что игра была резкой, а подчас просто грубой.
Команды мастеров обязаны показывать только игру высокого класса, в которой здоровая спортивная борьба сочетается с чувством спортивной солидарности.
А. Тарасов, мастер спорта.
Газета «Правда» (Москва) от 19 июня 1948 года:
На первенство СССР по футболу.
Встречи спартаковцев с футболистами тбилисского «Динамо» всегда отличались остротой. Так было и вчера. Десятки тысяч зрителей собравшихся на московском стадионе «Динамо» увидели содержательную игру, в которой были и остроумные комбинации, эффектные атаки, и острые ситуации у ворот обеих команд.
Мы вновь вчера наблюдали собранность «Спартака», его коллективные усилия, упорство, волю к победе, видели цепкую игру тбилисских защитников и их молодого вратаря В. Моргания. В то же время заметно было, что форварды обеих команд терялись на штрафной площадке, суетились, часто посылали мяч либо мимо, либо выше ворот. Это особенно проявлялось в первой половине матча, когда преимущество москвичей было сведено на нет рядом незавершённых комбинаций.
Мяч, поданный со штрафного удара А. Кикнадзе и тут же вбитый Г. Арошидзе, решил исход хавтайма и позволил гостям уйти на отдых с победой.
После перерыва картина мало изменилась. Спартаковские форварды — техничный Н. Дементьев, старательный и напористый И. Конов, обещающий игрок А. Парамонов часто проходили к воротам «Динамо» и создавали опасные положения, которые только случайно не кончались голом. Защитники тбилисских ворот, среди которых хочется отметить Н. Дзяпшпу, с трудом сдерживали настойчивые атаки москвичей, нападавших под конец игры всей командой.
За несколько минут до финального свистка судьи Н. Усова молодой спартаковец В. Емышев ударом головы точно послал мяч в сетку динамовских ворот.
Упорный, напряжённый матч закончился вничью со счётом 1:1.
Газета «Известия» (Москва) от 19 июня 1948 года:
Футбол.
Вчера в Москве в футбольном матче на первенство СССР встретились команды «Динамо» (Тбилиси) и «Спартака» (Москва).
Просторные трибуны стадиона «Динамо» не смогли вместить всех желавших посмотреть на один из центральных матчей сезона.
По свистку ленинградского судьи Усова обе команды повели игру, взаимно прощупывая силы. Постепенно москвичи овладели инициативой и повели атаку на ворота тбилисцев. Свыше 30 минут игры прошло с преимуществом на стороне спартаковцев. Но их форварды не смогли добиться успеха. Защита тбилисцев и молодой вратарь Маргания хорошо обороняли свои ворота. К концу тайма тбилисцы перешли в нападение. Одна из их атак завершилась сильным ударом центра нападения Арошидзе. Счёт стал 1:0.
Во второй половине игры спартаковцы непрерывно нападали. Атаки тбилисцев были редки, но более опасны. Москвичи больше нападали правым крылом, где их крайний Конов часто проходил к воротам тбилисцев, создавая опасные моменты. На 38-й минуте один из прорывов Конова завершил Емышев, забивший головой ответный гол.
Напряжённый матч закончился — вничью 1:1.
Газета «Красная звезда» (Москва) от 19 июня 1948 года:
Газета «Сталинский сокол» (Москва) от 19 июня 1948 года:
Первенство СССР по футболу.
Четыре календарных матча на первенство СССР по футболу были сыграны вчера в Москве, Ленинграде, Киеве и Минске. За исключением команды ЦДКА, которая провела свою очередную игру накануне, во вчерашних встречах участвовали остальные четыре клуба, входящие в ведущую группу чемпионата. Поэтому исход вчерашних встреч имел весьма важное значение для первой пятёрки команд.
Центральный матч этого большого футбольного дня состоялся на московском стадионе «Динамо», на котором столичный «Спартак» принимал тбилисских динамовцев. Гигантский стадион был переполнен и страсти болельщиков не переставали кипеть в течение двух часов.
Почти весь первый хавтайм прошёл в переменных атаках, и лишь незадолго до перерыва тбилисец Арошидзе открыл счёт. Во втором хавтайме, который являл собой редкое по красоте и упорству спортивное соревнование, счёт долго не менялся, и казалось, что на этот раз южане изменили, наконец, своей плохой привычке — терять очки на полях противников.
Тбилисские футболисты — эти мастера темповых атак — прилагали все силы, чтобы закрепить свой первоначальный успех, но вторично пройти крепкую защиту «Спартака» не смогли. Спартаковцы же, сдержав сильный натиск гостей, в конце матча отыграли пропущенный гол. Интересно, что решающий мяч был забит запасным игроком Емешевым, который вышел на поле за четверть часа до финального свистка. В итоге матча — ничья (1:1).
…
Газета «Красный флот» (Москва) от 19 июня 1948 года:
Четыре матча.
Более 70 тысяч зрителей, заполнивших вчера столичный стадион «Динамо», с интересом следили за встречей между московским «Спартаком» и тбилисским «Динамо».
Москвичи сразу же после свистка судьи начали теснить тбилисцев и часто прорывались к их воротам. Однако им не удавалось реализовать свои комбинации. Динамовцы, освоившись с тактикой «Спартака», сами повели игру в стремительном темпе. На 38-й минуте их центру нападения Арошидзе удалось открыть счёт. До конца первого тайма, несмотря на старания обеих команд, результат не изменился.
После отдыха тбилисские динамовцы показали игру более темпераментную чем спартаковцы. Однако закрепить победу они так и не смогли. За семь минут до конца матча спартаковцам удалось забить ответный гол.
Встреча закончилась со счётом 1:1.
…
Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 19 июня 1948 года:
Не оправдавшиеся надежды.
Дебют грузинских футболистов в Москве, как известно, был неудачным. Тбилисцы проиграли своим московским одноклубником со счётом 2:4. Но эта встреча была, пожалуй, наиболее интересной в нынешнем футбольном сезоне. Как гости, так и хозяева поля демонстрировали настоящий большой футбол, изобилующий красивыми комбинациями и острыми захватывающими моментами. Вот почему второе выступление футболистов Грузии собрало вчера на стадионе такое большое количество зрителей. Встреча футболистов тбилисского «Динамо» с московскими спартаковцами обещала быть интересной. Но надежды зрителей не оправдались.
Нападение тбилисцев, всегда отличающееся умной комбинационной игрой, на этот раз играло на редкость бессистемно. Лидер тбилисцев Г. Джеджелава держался на поле крайне пассивно. Он мало двигался, выжидая хорошей подачи, а получив мяч, излишне увлекался его филигранной обработкой. Сумбурно играло и нападение спартаковцев. В течение всего первого тайма у тех и у других ворот создавались острые ситуации, но они не завершались точными ударами по воротам. Лишь на сороковой минуте динамовцу Арошидзе удалось открыть счёт.
Во втором тайме положение не изменилось. Футболисты играют резко, но неточно. То и дело следует удары в аут. Динамовцы повторяют свою старую ошибку: задолго до конца матча они оттягиваются в защиту. Несколько минут продолжается отбойная игра. В конце второго тайма заменивший Парамонова спартаковец Емышев головой забивает ответный гол. Встреча заканчивается ничейным результатом.
Газета «Московский большевик» (Москва) от 19 июня 1948 года:
Гол Валентина Емышева.
Девятнадцатилетний Валентин Емышев мало известен московским любителям футбола. Он играет в дублирующем составе команды «Спартак». Но вчера, когда до конца матча между «Спартаком» и тбилисским «Динамо» оставалось менее получаса, он выбежал на поле, чтобы заменить Парамонова. Диктор об’явил:
— Под номером 12 играет Емышев.
И вот молодой футболист завоевал симпатии 60 тысяч зрителей, заполнивших трибуны стадиона «Динамо». Незадолго до конца матча Валентин Емышев головой забил мяч в сетку ворот тбилисцев. Счет стал 1:1…
А до этого спартаковцы имели территориальное преимущество, почти непрерывно ввели игру на штрафной площадке гостей, однако добиться цели не смогли.
Вратарь «Спартака» Леонтьев вступил в игру лишь на 25-й минуте. До этого он имел возможность почти спокойно наблюдать за тем, как атакуют ворота, которые защищал Маргания. Но, как часто бывает на зелёном поле, нападает одна сторона, а гол забивает другая. Минут за пять до конца первого хавтайма Арошидзе — лидер нападения «Динамо», с близкого расстояния забил мяч.
После перерыва картина почти не изменилась. Спартаковцы продолжали держать инициативу в своих руках. К сожалению, они вели атаки не широким фронтом, а скученно, что позволило динамовцам долгое время держать свои ворота на замке. Два раза тбилисцев спасла штанга, несколько трудных мячей взял вратарь Маргания. Наконец, счет сравнял Валентин Емышев.
Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 19 июня 1948 года:
НА СТАДИОНЕ.
Есть несколько видов «болельщиков».
Одни болеют «в лоб». Они заранее опорочивают все успехи других команд, не замечают недостатков в игре своих любимцев и убеждённо об’ясняют случайностью каждый их проигрыш.
Другие прикрываются маской об’ективности. «Да, тбилисцы неплохо играют. Понимают футбол». Но стоит только понимающим игру тбилисцам забить пару мячей в ворота любимцев, как «об’ективный зритель», только-что отдававший должное мастерству гостей, начинает свистеть, призывать всех в свидетели того, что южане нарушают правила, что судья им «подсуживает»…
Третьи сдержанны, но проигрыш любимцев приводит их в такое уныние, что уже не замечают они ни мастерских ударов, ни хитроумных, тонко разыгранных комбинаций, ни прочих красот футбола. В случае, если фавориты выигрывают, такие «болельщики» всё равно не замечают детали игры, так как находятся в состоянии почти-что невменяемом, — волнуются, бросают в воздух шапки, хлопают по коленям незнакомых людей.
Есть, наконец, — и их большинство, — серьёзные ценители футбола. Конечно имеются любимцы и у них. И они хотят видеть почётную майку чемпиона на игроках, скажем, ЦДКА, «Спартака» или на тбилисцах. Но это не мешает им отдавать должное мастерству московского «Динамо», минчан, «Торпедо».
Но всех «болельщиков», как бы различны ни были их темперамент, выдержка, знание игры, об’единяет одно: горячая любовь к футболу, давно сделавшемуся народной игрой в нашей стране.
Они доотказа заполнили вчера огромную бетонную чашу стадиона…
«Спартак» — тбилисское «Динамо». Этой встречи давно ждали «болельщики». Игра обещала быть острой и интересной. Зрители вправе были ждать, что москвичи и гости сделают всё для того, чтобы добиться победы.
Так рассчитывали зрители. Команды — участницы матча внесли поправки в эти расчёты. Лозунг «всё для выигрыша» был ими заменён, по-видимому, более спокойным — «кое-что для выигрыша». Обе команды играли ниже своих возможностей, особенно тбилисцы.
Создававшиеся опасные положения у тех и у других ворот разрешались, как правило, ударом мимо цели.
У гостей наилучшее впечатление производил неутомимый Джеджелава, часто выходивший победителем из схваток с Василием Соколовым. Опасен для ворот москвичей был Арошидзе.
Когда на 39-й минуте первого тайма Арошидзе забил мяч в ворота «Спартака», в игре москвичей на минуту стала заметна растерянность. Если бы гости воспользовались этим, усилили нажим, вбили ещё хотя бы один мяч, они добились бы победы.
Но тбилисцы почему-то решили, что они уже выиграли и — почили на лаврах. Во втором тайме они оттянулись в защиту, отыгрывались и тянули время. А оправившиеся спартаковцы, решившие во что бы то ни стало отыграться, буквально «сидели» на воротах южан. Кончилось это тем, чем и должно было кончиться: за семь минут до конца игры молодой спартаковец Емышев забил-таки головой ответный гол в сетку тбилисцев.
Со счётом 1:1 и закончилась эта встреча, от которой так много ждали сотни тысяч «болельщиков» во всей стране. Скажем прямо: они были несколько разочарованы.
М. Арцев.
Газета «Московский комсомолец» (Москва) от 19 июня 1948 года:
«ДИНАМО» (Тбилиси) — «СПАРТАК» (Москва) — 1:1.
Встреча тбилисского «Динамо» со «Спартаком» имело большое значение для обеих команд. У тбилисцев было потеряно 5 очков, у москвичей — 6. Тбилисцы набрали 9 очков, спартаковцы — 10. Естественно, что зрители ждали темповой, агрессивной игры. Однако их надежды не сбылись.
Матч сложился так. Первые 10 минут атакует «Спартак». Дважды Чучелов, а затем Сальников из выгодных положений бьют неточно по воротам. Гости отвечают прорывом Панюкова, но мяч идёт мимо ворот.
Москвичи играют преимущественно правой стороной. Конов неоднократно обходит защиту южан, передаёт мяч партнёрам, но они непростительно медлят с ударом.
Угловой подаёт Сальников. Суматоха у ворот тбилисцев — и в сетке… Конов и Чучелов. А Маргания рукой выбивает мяч за пределы штрафной площадки.
На 34-й минуте на штрафной площадке москвичей свалка. Антадзе бьёт по голу, мяч отскакивает от защитника «Спартака» и подоспевший Арошидзе посылает его в ворота. Гол! До конца тайма счёт не меняется.
Вторая половина игры прошла при подавляющем преимуществе спартаковцев. Конов часто проходит по краю, но Чучелов, Парамонов и Дементьев не используют его подач, упуская возможность забить ответный гол.
Южане лишь изредка переводят игру на половину поля москвичей. Их нападение играет узким фронтом, бессистемно. Джеджелава увлекается бесполезными финтами, коллективной игры на поле не видно.
За 15 минут до конца матча спартаковцы заменяют Парамонова Емышевым. На 37-й минуте следует очередная подача Конова. Емышев в прыжке головой направляет мяч в угол ворот. «Спартак» уходит от поражения. Счёт 1:1.
Москвичи и тбилисцы показали вялую, бессодержательную игру. Отсутствие продуманных комбинаций, взаимосвязи между линиями, неумение бить по воротам отличали обе команды в этом матче.
В. МАРЬЯНОВСКИЙ.
Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от июня 1948 года:
Четвертая ничья тбилисского «Динамо».
18 июня в Москве на центральном стадионе «Динамо» состоялся календарный матч футбольного чемпионата страны между командами тбилисского «Динамо» и московского «Спартака».
Первый тайм прошел в медленном темпе, и лишь изредка создавались острые моменты у ворот.
На 40-й минуте к штрафной площадке «Спартака» стремительно прорвался Антадзе. Он расчетливо вывел вперед Арошидзе. Центр-форвард тбилисцев с 13 метров сильным ударом открыл счет 1:0 — в пользу «Динамо».
Вторая половина игры протекала в быстром темпе и была насыщена захватывающими моментами. Спартаковцы дружно атаковали тбилисские ворота, однако прорывы Чучелова, Конова, Дементьева ликвидировались отличной игрой защитников «Динамо» и вратаря Маргания.
За 7 минут до конца матча у ворот «Динамо» создалось опасное положение. Спартаковцам удалось использовать его и забить ответный мяч — 1:1.
Это — четвертая ничья тбилисского «Динамо». После восьми игр команда имеет 10 очков.
Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 19 июня 1948 года (пер. с груз.):
Первенство СССР.
Вчера в очередном матче розыгрыша на стадионе «Динамо» в Москве тбилисское «Динамо» встречалось с московским «Спартаком». Обе команды в первом тайме играли расслабленно. Но в конце тайма тбилисцы усилили свои атаки и на 40-й минуте Арошидзе забил первый мяч.
Во втором тайме в основном доминировали тбилисцы. Но, увеличить счет им не удалось. На 37-й минуте москвичи сумели забить ответный мяч, и игра завершилась вничью со счетом 1:1.
Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 19 июня 1948 года (пер. с груз.):
Снова ничья.
Все матчи грузинских футболистов в Москве вызывают большой интерес, особенно примечательна была встреча тбилисского «Динамо» с московским «Спартаком», которая состоялась 18 июня. Но, интерес к этому матчу не оправдался.
Тайм начался в медленном темпе, мяч находился в середине поля. Атаки обеих команд не достигали цели. На 40-й минуте Арошидзе получил пас со штрафного от Кикнадзе и открыл счет.
Во втором тайме москвичи сравняли счет – 1:1.