«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Тбилиси) 3:1 (2:1)

Чемпионат СССР 1948 года. Группа I. Матч № 24.
13 сентября 1948 года. 17-30. Киев. Стадион «Динамо». 40000 зрителей.
Судья: М.Дмитриев (Москва).
«Динамо» К.: Зубрицкий, ***, Лерман, ***, Севастьянов, ***, Жилин, Дементьев (к), Дашков, Жуков, Пономарев.
«Динамо» Тб.: Маргания, Кикнадзе, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, Челидзе, Гагуа (к), Антадзе, Панюков, Махарадзе, Арошидзе, Тодрия (Г.Джеджелава, 46).
Голы:
1:0 Жилин — 01
2:0 Дашков — 24
2:1 Арошидзе — 38
3:1 Севастьянов — 62
Предупреждения: Дзяпшпа, Сарджвеладзе, Челидзе, Гагуа.
Удалены: Арошидзе (40, подножка), Махарадзе (2т., грубая игра).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Другие документы — тренерский журнал «Динамо» Тб.

Пресса — «Советский спорт», «Правда Украины», «Сталинское племя», «Радянська Украïна», «Молодь Украïни», «Киïвська правда».
Программа матча — нет.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 14 сентября 1948 года:

Наказать грубиянов.
«Динамо» (К.) — «Динамо» (Тб.). 3:1 (2:1).
Киев. Стадион «Динамо». 13 сентября. Судья М. Дмитриев (Москва).
На первых минутах игры в результате красивой комбинация и Жуков — Дашков — Жилин киевляне открывают счет. Это сразу же придало игре исключительно острый характер. Тбилисцы проводят серию молниеносных атак, инициатором которых был Панюков. Но окрыленные успехом киевляне хорошо их парируют, продолжая атаки с неожиданными прорывами правым крылом.
Вскоре Дашков удваивает счет. Гости нервничают и начинают грубить. Дмитриев делает предупреждение Гагуа, Челидзе, Дзяпшипе и Сарджвеладзе. Грубость все же не прекращается и после того, как тбилисцы сквитывают один мяч. Дмитриев вынужден удалить Арошидзе.
Вторая половина начинается бурными атаками тбилисцев. Вместо Тодрия играет Джеджелава. Атаки тбилисцев безуспешны, и в их рядах чувствуется растерянность и даже паника. После третьего мяча, забитого Савостьяновым, грубость тбилисцев еще больше нарастает и носит порой хулиганский характер. Дмитриев удаляет с поля Махарадзе. Распоясавшиеся игроки тбилисского «Динамо» Дзяпшипа, Челидзе, Панюков, возглавляемые Гагуа, не унимаются. Покидает поле с травмой П. Дементьев. Получают травмы Дашков и Пономарев, с трудом доигравшие матч.
Необходимо принять решительные меры по отношению к грубиянам, чье поведение возмутило десятки тысяч зрителей. Этот беспрецедентный в истории советского футбола случай заставляет предполагать, что руководство тбилисского «Динамо» не ведет воспитательной работы со своими мастерами.
А. Идзковский,
заслуженный мастер спорта.
К. Пучков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *