ВВС (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:5 (0:2)

Чемпионат СССР 1947 года. Группа I. Матч № 14.
8 августа 1947 года. Москва. Стадион «Динамо». 20000 зрителей.
Судья: Н.Усов (Ленинград), Павлов.
ВВС: Кудрявцев (Корсаков, 80), Чаплинский, ***, Жирнов, Тарасов, Стриганов (к), ***, ***, Пономарев, ***, Артемьев.
«Динамо»: Шудра*, ***, ***, Сарджвеладзе, Панюков*, Гагуа, Г.Джеджелава (к), Антадзе, Бережной, Гогоберидзе, Арошидзе.
Голы:
0:1 Бережной — 17
0:2 Гогоберидзе — 22
0:3 Г.Джеджелава — ?
1:3 Пономарев — ? (пен.)
1:4 Арошидзе — 84
1:5 Гогоберидзе — ?
Удаление: Антадзе (27, грубая игра).
Примечание: с 27 мин. команда ВВС играла вдесятером (Жирнов не смог продолжать игру), на 60 мин. получил травму и покинул поле Стриганов, оставшееся время команда ВВС играла вдевятером.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Советский спорт», «Правда», «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Сталинский сокол», «Московский большевик», «Заря Востока», «კომუნისტი» («Коммунист»), «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист»).
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 9 августа 1947 года:

Тбилисцы — на втором месте.
«Динамо» Тб. — ВВС 5:1 (2:0). Москва, 8 августа. Стадион «Динамо». 20.000 зрителей. Судья Н. Усов (Ленинград).
Преимущество тбилисцев (территориальное, техническое и тактическое) было заметно на протяжении почти всех 90 минут. Команда- ВВС после крупного проигрыша «Спартаку» не имела столь тяжких поражений. К чести летчиков надо сказать, что они боролись за победу до конца и даже, оставшись вдевятером, не потеряли присутствия духа.
Первый гол был забит на-17-й минуте Бережным (выступавшим, и не без успеха, в новой для себя роли центра нападения) после того, как вратарь летчиков Кудрявцев отбил на него мяч. Через 5 минут на штрафной площади летчиков вновь опасный момент. Мяч, посланный с углового удара, опускается у линии ворот. Флаговой дает, отмашку на неправильный прием Арошидзе, толкавшего руками Чаплинского, однако Усов не обращает на сигнал помощника никакого внимания, и Гогоберидзе проводит второй гол.
Вскоре Антадзе без мяча грубо бьет по ногам Жирного (№ 4), и того уносят с поля. Достойно удивления, что Усов решился удалить Антадзе лишь после того, как убедился, что Жирное не в состоянии продолжать игру. Не проходит и десяти минут, как поле покидает Стриганов, подучивший разрыв связок. За две минуты до перерыва травму получает Кудрявцев. Тем не менее он остался на месте и самоотверженно защищал свои ворота вплоть до 80-й минуты, когда его заменил 18-летний Корсаков.
Во втором тайме, если не считать отчаянного десятиминутного штурма летчиков, который завершился голом, забитым Пономаревым, превосходство тбилисцев было еще более очевидным. Мячи были забиты Г. Джеджелавой, Арошидзе и Гогоберидзе. К сожалению, резкая, а порой откровенно грубая игра продолжалась до конца. Сарджвеладзе и Артемьев без всякого стеснения били друг друга по ногам, недостаточно корректно и сдержанно вели себя Гагуа и Тарасов.
Победа, которой добились тбилисцы, помогла им прочно закрепиться в лидерской тройке, тем более, что наиболее ответственные матчи второго круга (с московскими командами «Динамо», ЦДКА, «Спартак» и «Торпедо») тбилисцы проводят не на своем поле, где они обычно играют весьма успешно.
И. Бару.

Газета «Правда» (Москва) от 9 августа 1947 года:

«Динамо» (Тбилиси) — ВВС (МОСКВА) — 5:1.
В середине первой половины матча вы­нужден был уйти с поля лучший игрок команды ВВС — Строганов. Спустя некото­рое время унесли защитника ВВС Жир­нова, а перед самым перерывом был подбит хорошо игравший вратарь этой же команды Кудрявцев.
Уже перечисление этих фактов говорит о том, что страсти команд перешли дозволенные границы, а судья Н. Усов не сумел их сдержать.
Во второй половине матча динамовцы иг­рали в составе 10 человек (за грубость был удален с поля Антадзе), а команда ВВС — в составе 9 человек, к тому же вратаря Кудрявцева пришлось заменить менее опытным игроком.
Игра прошла в нервной обстановке и в острой борьбе. Тбилисцы выиграли ее со счетом 5:1.
Этот матч еще раз убедил нас в том, что поведение игроков на поле стоит в прямой зависимости от строгости судейского сви­стка.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 9 августа 1947 года:

За ответственное судейство и корректную игру.
Вчера на московском стадионе «Динамо» команда Военно-Воздушных Сил (Москва) встретилась с динамовцами Тбилиси. Матч закончился победой тбилисцев со счетом 5:1. На этом можно было бы и закончить сообщение об этой игре, ибо ничего приме­чательного на поле не произошло.
Хочется поговорить о другом — о судье матча Н. Усове и поведении некоторых футболистов. Встреча с самого начала приняла резкий характер. Усов не призвал игроков к порядку, хотя это и следовало сделать. Страсти разгорелись. Примерно на 20-й минуте играющий обычно очень резко Антадзе ударяет по ноге защитника ВВС Жирно­ва. Жирнов покидает поле с помощью двух своих товарищей по команде. Только после этого Усов удалил Антадзе. Вскоре ушел с поля капитан команды ВВС Стриганов, по­вредивший ногу. Летчики продолжали матч вдевятером.
Мы хотим, чтобы нас правильно поняли. Футбол — игра атлетическая, мужествен­ная. Этой игре свойственны высокий темп, резкость. Но одно дело резкая игра, другое — грубая. Грубость, нарушение правил не могут иметь места. Бороться со всякими проявлениями грубости и некорректного поведения во время матча обязан прежде всего судья. Вот почему мы вправе предъявить опытному футбольному судье Усову требо­вание ответственного и четкого ведения мат­ча. Грубость и нарушение правил должны пресекаться в корне.
Нужно полагать, что Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта сделает соответствующие выводы после вчерашнего матча.

Газета «Красная звезда» (Москва) от 9 августа 1947 года:

ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ. Команда ВВС — «Динамо» (Тбилиси) — 1:5.
Динамовцы Тбилиси одержали вторую по­беду во втором круге розыгрыша первенства СССР по футболу, да к тому же еще и на чужом поле. Вчера в Москве на стадионе «Динамо» они выиграли очередной матч у команды Военно-Воздушных Сил, забив 5 и пропустив 1 мяч.
Первый удар по воротам Гогоберидзе делает на 16-й минуте игры. Кудрявцев ликвидирует опасность, но через минуту новый удар (Бережнова), и мяч оказывается в сетке.
Идет 22-я минута. Г. Джеджелава подает угловой. Чаплинский (ВВС) приготовился отбить мяч головой, но в это время Арошидзе руками отталкивает его, давая возможность Гогоберидзе забить гол. Судья на линии т. Павлов делает отмашку флагом, фикси­руя нарушение правил, но судья Усов (кста­ти, очень плохо судивший матч) или не за­мечает или не хочет заметить нарушение.
2:0. За 7 минут до конца первой половины матча уходит с поля левый защитник коман­ды ВВС Жирнов. Антадзе за умышленную грубость удаляется с поля. Проходят еще 2 минуты, и уходит с поля левый полузащит­ник команды ВВС Стриганов, а за 2 минуты до конца первого тайма получает поврежде­ние и вратарь команды ВВС Кудрявцев.
Восемь игроков плюс хромающий вратарь, конечно, не могли противостоять напору тбилисцев, хотя к чести молодого коллектива Военно-Воздушных Сил надо сказать, что они приложили максимум сил и возможно­стей, чтобы закончить этот «неравный бой» с меньшими потерями.
В середине второго тайма Джеджелава забил третий гол, в ответ на который Поно­марев (ВВС) заставил и тбилисцев начать с центра поля. За шесть минут до финального свистка Арошидзе и Гогоберидзе забивают еще два мяча, и тбилисцы вписывают в тур­нирную таблицу два очка при счете мячей 5:1.

Газета «Сталинский сокол» (Москва) от 9 августа 1947 года:

Первенство СССР по футболу. «Динамо» (Тбилиси) — ВВС 5:1.
Когда судья Усов вызвал вчера на поле московского стадиона «Динамо» команду ВВС и тбилисских динамовцев, десятки тысяч зрителей, пришедших на игру не думали, что встреча этих коллективов прев­ратится в зрелище недостойное советского спорта. В последнее время судейство Усова уже неоднократно получало отрицательную оценку, однако ему попрежнему поручают ответственные игры. И на этот раз Усов не оправдал высокого звания спортивного судьи.
Команда ВВС начала матч несколько вяло и неэнергично. В первые же четверть часа она дала возможность южанам переиг­рать себя, и динамовец Бережной сумел от­крыть счет. В середине хавтайма на штрафной площадке команды ВВС один из динамовцев сыграл рукой. Судья на ли­нии Павлов махнул флажком, определяя штрафной удар от ворот ВВС. Между тем мяч прошел в сетку команды летчиков, и судья Усов, игнорируя отмашку, своего по­мощника, дал свисток на взятие ворот и оп­ределил счет 2:0. Летчики вынуждены были начать с центра.
Команда тбилисского. «Динамо», которая повела игру несколько резко, часто пере­ходила границу, дозволенную правилами, и спортивный азарт отдельных динамовцев постепенно переходил в грубость. Судья, первейшая обязанность которого пресекать всякое проявление грубости, оставался со­вершенно безучастным и тем самым поощ­рял ее.
Вскоре динамовец Антадзе умышленно нанес повреждение футболисту ВВС Жир­нову, и последнего унесли с поля. Только после этого Усов спохватился и удалил гру­бияна. Но эта мера, принятая судьей с запозданием, видимо, не в состоянии уже бы­ла ввести в спортивные рамки динамовцев, и некоторые из них продолжали бить не только по мячу, но и по ногам противников. Вскоре был вынужден уйти с поля еще один подбитый игрок команды ВВС — Стриганов. и футболисты-авиаторы остались вдевятером. До конца хавтайма Джеджелава успевает нанести повреждение вратарю команды ВВС Кудрявцеву.
Вторую половину игры команда ВВС начинает вдевятером, причем вратарь летчиков Кудрявцев, который сейчас бесспорно является одним из сильнейших вратарей страны, фактически играть уже не мог. Вполне понятно, что спортивный интерес этого матча был уже в значительной мере ослаблен.
Перестраивая свои ряды, футболисты-авиаторы думали не только об обороне, но и о наступлении. Правда, пятерка нападающих превратилась в четверку, так как одного форварда пришлось перевести в защи­ту. И все же коллектив авиаторов проявил хорошие спортивные качества, проведя вде­вятером второй хавтайм, как это ни стран­но, сильнее, чем первый. Авиаторы часто и опасно атаковали ворота южан, но числен­ное превосходство последних давало им воз­можность сдерживать натиск москвичей и самим контратаковать.
Повреждение сказалось на Кудрявцеве, он пропустил третий мяч, и при счете 3:0 его сменил молодой вратарь команды Корсаков. Вскоре зрители бурными аплодисмента­ми встретили ответный гол в ворота динамовцев, который отлично забил Пономарев.
До финального свистка динамовцам удается увеличить счет до 5:1, и с этим результатом заканчивается матч.
К сожалению, первоклассная и популярная команда тбилисского «Динамо» неспортивным поведением отдельных своих игроков в этом матче повредила своей славной репутации.
В. АЛЕКСАНДР0В.

Газета «Московский большевик» (Москва) от 9 августа 1947 года:

НЕДОСТОЙНЫЕ ПРИЕМЫ ИГРЫ.
Вчера на стадионе «Динамо» состоялся очередной матч на первенство страны по футболу. Команда Военно-Воздушных Сил встретилась с динамовцами Тбилиси. Не будем описывать все перипетии матча, скажем лишь, что он закончился победой южан со счетом 5:1. Но победа эта от­нюдь не приумножает славу популярного коллектива. Скорее наоборот.
Игра приняла слишком резкий харак­тер. Что же касается судьи тов. Усова, то он сразу не пресек грубости. Восполь­зовавшись этим, один из нападающих команды «Динамо» Антадзе сильно ударил по ноге защитника команды ВВС Жирнова, когда у него не было мяча. Жирнов вынужден был оставить поле. Судья после долгого раздумья отважился удалить с поля виновника. Вскоре травму получил и вратарь Кудрявцев, который, к слову сказать, блестяще провел игру. В конце второго хавтайма он попросил замены.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 9 августа 1947 года:

მეორე გამარჯვება მოსკოვში.
გუშინ მოსკოვში ჩატარდა მეორე წრის მორიგი კალენდარული მატჩი სსრ კავშირის პირველობაზე ფეხბურთში. ერთმანეთს შეხვდნენ თბილისის “დინამოსა” და სამხედრო-საჰაერო ძალთა (მოსკოვი) ფეხბურთელთა გუნდები.
ორივე ტაიმი თბილისელთა უპირატესობით მიმდინარეობდა. თამაშის პირველი ნახევრის მე-15 წუთზე მათ შესძლეს კიდევაც ანგარიშის გახსნა, ხოლო 6 წუთის შემდეგ კიდევ ერთი ბურთი გაიტანეს მოწინააღმდეგის კარში. მეორე ტაიმში დინამოელები უფრო გააქტიურდნენ და მოწინააღმდეგე აიძულეს სამჯერ დაეწყო თამაში ცენტრიდან. ამ მატჩში თბილისელებმა თავიანთ კარში მხოლოდ ერთი საპასუხო ბურთი მიიღეს.
ამრიგად, მატჩი დამთავრდა თბილისის “დინამოს” გამარჯვებით ანგარიშით — 5:1. ეს “დინამოს” მეორე გამარჯვებაა მოსკოვში.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>