«Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» (Ленинград) 5:2 (3:2)

Чемпионат СССР 1947 года. Группа I. Матч № 09.
15 июня 1947 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 35000 зрителей.
Судья: М.Дмитриев (Москва).
«Динамо»: Шудра, Дзяпшпа, Наумцев, Кикнадзе, Сарджвеладзе, Панюков, Г.Джеджелава, Гогоберидзе, Пайчадзе (к), Бережной, С.Джеджелава.
«Зенит»: Иванов, Копус, Гартвиг, Пшеничный (к), Яблочкин, Бодров, Смирнов, Марютин, Комаров, Коротков, Кравец.
Голы:
0:1 Комаров — 18
1:1 Г.Джеджелава — 28
2:1 Пайчадзе — 35
3:1 Г.Джеджелава — 42
3:2 Сарджвеладзе — 44 (автогол)
4:2 С.Джеджелава — 56
5:2 Бережной — 66
Удаление: Пшеничный (86, грубая игра).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодой сталинец», «კომუნისტი» («Коммунист»), «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист»), «Правда», «Комсомольская правда».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 17 июня 1947 года:

Блестящий успех южан.
«Динамо» Тб. — «Зенит» 5:2 (3:2). Тбилиси, 15 июня. Стадион «Динамо». 35.000 зрителей. Судья М. Дмитриев (Москва).
В начале матча команды нащупывают слабые места друг у друга. Затем следуют переменные атаки. Быстрый темп и красивые комбинации вызывают бурную реакцию на трибунах. На 18-й минуте Наумцев упускает Комарова, и тот забивает гол.
Темп усиливается еще больше. Много работают вратари. Через 10 минут Г. Джеджелава сильным ударом в верхний угол сквитывает счет. Игра выравнивается, а еще через 6 минут Пайчадзе проводит второй гол. Инициатива тбилисцев бесспорна. На 42-й минуте Пайчадзе бьет по воротам. Иванов отбивает, но набежавший Г. Джеджелава забивает третий мяч.
Ленинградцы немедленно бросаются в атаку. Через минуту в свалке у ворот «Динамо» мяч от полузащитника Сарджвеладзе проходит в свои ворота. Счет 3:2 в пользу «Динамо».
После перерыва эенитовцы прилагают все усилия к тому, чтобы сравнять счет. На 11-й минуте кульминационный момент матча: динамовцы используют штрафной удар, мяч навешивается на ворота, и подоспевший С. Джеджелава забивает четвертый гол. Этот мяч был переломным — тбилисцы стали наступать — более уверенно, а ленинградцы — лишь отбиваться. Через 10 минут Бережной забивает пятый мяч!
Попытки ленинградцев добиться изменения счета безрезультатны.
За 4 минуты до конца игры, за пререкания с судьей, удаляется с поля капитан «Зенита» Пшеничный. Последние минуты не вносят изменения в счет, и тбилисцы побеждают с разгромным счетом 5:2.
Следует отметить, что некоторые игроки «Зенита» симулировали, грубили (особенно Комаров).
Судейство Дмитриева произвело прекрасное впечатление.
Л. Кулинец, судья республиканской категории.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 17 июня 1947 года:

На первенство СССР по футболу. «ЗЕНИТ» (ЛЕНИНГРАД) — «ДИНАМО» (Тбилиси).
15 июня на тбилисском стадионе «Динамо» состоялся очередной матч на первенство СССР по футболу между командами «Динамо» (Тбилиси) и «Зенит» (Ленинград).
Это, пожалуй, был самый интересный матч из проведенных в Тбилиси в нынешнем сезоне. Трибуны стадиона, как всегда в дни больших футбольных соревнований, — переполнены доотказа.
Гости вышли на поле в своем лучшем составе: вратарь Иванов, защита Копус, Гартвиг и Пшеничный; полузащита Яблочкин и Бодров; нападение — Смирнов, Марютин, Комаров, Коротков и Кравец.
Динамовцы играли в следующем составе: Шудра, Дзяпшба, Наумцев, Кикнадзе, Сарджвеладзе, Панюков, Г. Джелжелава, Гогоберидзе, Пайчадзе, Бережной, С. Джеджелава.
Первые минуты игры. Обе команды играют осторожно, нащупывая слабые места противника. Затем следуют попеременные атаки. Темп игры нарастает, одна красивая комбинация следует за другой. На 18-й минуте защитник тбилисского «Динамо» Наумцев допустил промах, которым воспользовался нападающий «Зенита» Комаров, пославший в слабо защищенные ворота тбилисцев первый мяч. Счет 1:0 в пользу «Зенита».
Игра становится напряженной. Много приходится работать вратарям. На 28-й минуте Г. Джеджелава сильным ударом в верхний угол ворот «Зенита» уравнивает счет. Теперь уже динамовцы непрерывно атакуют ворота ленинградцев. Через 6 минут Пайчадзе красивым ударом забивает второй мяч, и инициатива заметно переходит на сторону хозяев поля.
Гости, несмотря на неудачу, не снижают качества игры, матч продолжает изобиловать интереснейшими моментами и комбинациями. На 42-й минуте Пайчадзе вновь сильно бьет по воротам, но хорошо игравший вратарь ленинградцев Иванов на этот раз спасает ворота. Мяч попадает к Г. Джелжелава, который с хода вновь бьет по воротам и забивает третий гол. Счет 3:1 в пользу тбилисского «Динамо».
Ленинградцы немедленно отвечают стремительной атакой. У ворот динамовцев идет упорная борьба за мяч, которая оканчивается голом, забитым в ворота хозяев поля.
Со счетом 3:2 в пользу «Динамо» заканчивается первая половина игры.
После перерыва игроки «Зенита» прилагают все усилия, чтобы уравнять счет. Но безрезультатно. На 11-й минуте назначается штрафной удар в ворота «Зенита». Динамовцы прекрасно его используют. Мяч, поданный к воротам, забивает точным ударом С. Джеджелава.
Теперь преимущество целиком у тбилисцев. Через 10 минут Бережной забивает пятый гол.
Остальная часть игры проходит в безуспешных попытках ленинградцев изменить счет, но их индивидуальные прорывы быстро ликвидируются. Зато тбилисцы беспрерывно «обстреливают» ворота «Зенита», и вратарю Иванову приходится отбивать ряд труднейших мячей,
За 4 минуты до конца игры за пререкания с судьей с поля был удален капитан команды «Зенит» Пшеничный.
Тбилисские динамовцы провели эту ответственную игру на высоком спортивном уровне. Все звенья команды играли четко и слаженно.
Матч закончился со счетом 5:2 в пользу «Динамо».
Хорошо провел игру судья всесоюзной категории тов. Дмитриев (Москва).
Л. КУЛИНЕЦ.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 19 июня 1947 года:

Интереснейший матч.
15 июня на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия состоялся очередной матч розыгрыша первенства СССР по футболу. На этот раз хо­зяева поля — динамовцы Тбилиси — при­нимали гостей из Ленинграда, энер­гичную и волевую команду «Зенит».

Спортивную честь своих коллекти­вов защищали — от «Зенита»: Иванов; Копус, Гартвиг, Пшеничный; Яблочкин, Бодров; Смирнов, Марютин, Кома­ров, Коротков, Кравец. От «Динамо»: Шудра; Дзяпшба, Наумцев, Кикнадзе; Панюков, Сарджвеладзе; Г. Джеджела­ва, Гогоберидзе, Пайчадзе, Бережной, С. Джеджелава.
Игру в быстром темпе начинают хозяева поля. Мяч быстро переходит от одной штрафной площадки к другой.
На 13-й минуте в сторону «Зенита» назначается штрафной удар с 20 метров. Иванов в мгновенном броске берет мяч, пробитый в правый нижний угол С. Джеджелава.
На 15-й минуте Марютин, Коротков и Кравец разыгрывают красивую комби­нацию, но Наумцев разрушает их пла­ны. Через минуту Пайчадзе, на-ходу обводя Гартвига, слева «надвигается» на ворота «противника». Корнер. Бьет С. Джеджелава, и Иванов берет мяч от Гогоберидзе.
На 18-й минуте «Зенит» открывает счет. В борьбе с Наумцевым Комаров вплотную подходит к воротам и заби­вает мяч — 1:0.
Динамовцы еще яростнее начинают штурмовать «неприятельские» ворота.
Блестяще играет правое крыло ди­намовцев, где особенно выделяется Г. Джеджелава. В свою очередь его брат — Спартак серьезно беспокоит защитников «Зенита» слева.
На 29-й минуте мячом овладевает Панюков. Он резко бьет в сторону С. Джеджелава. Левый крайний «Ди­намо» быстро проходит и пасует Пайчадзе. Защитники «Зенита» бросаются на него, но центрофорвард расчетливо откидывает мяч назад, и набежавший Г. Джеджелава великолепным ударом с хода забивает в верхний правый угол — 1:1.
На 34-й минуте Пайчадзе обрабаты­вает мяч на штрафной плошадке гостей и, не задерживаясь, бьет. Мяч летит в сетку — 2:1.
Гости не теряются. Их игра очень активна. Кравец часто уходит от свое­го «опекуна» — Дзяпшба. Шудра отби­вает несколько трудных мячей (на 21, 33, 37 минутах).
На 43-й минуте Пайчадзе получает мяч на правом фланге. На него бросаются Коротков и Пшеничный, но тбилисец оставляет их позади. Пас вдоль ворот, удар Бережного… в спину защитника. Мяч отскакивает назад к Г. Джеджелава, который увеличивает счет до 3:1.
Через минуту Кравец стремительно проходит по своему флангу и резко бьет по воротам. Шудра в броске от­бивает, но мяч попадает в… Сарджве- ладзе и рикошетом идет в ворота — 2 : 3.
Второй тайм начинается в таком же быстром темпе.
На 7-й минуте Панюков резко проби­вает штрафной, и С. Джеджелава за­катывает мяч с близкого расстояния. 4:2 — ведет Тбилиси.
На 14-й минуте Марютин хорошо про­ходит справа, но защита динамовцев отбивает мяч в середину поля. Через две минуты Пайчадзе обводит Гартвига и слева вплотную приближается к воротам гостей. Его продольная пода­ча не используется Бережным. Но последний вскоре исправляет свою ошибку, и счет снова растет — 5:2!
Больше изменений в счете не после­довало.
Отлично судивший игру судья Все­союзной категории Дмитриев (Москва) был вынужден за пререкания удалить с поля (на 86-й минуте) Пшеничного… капитана «Зенита».
Вся пятерка нападения «Динамо» провела отчетный матч на высоком уровне. Об активности форвардов «Ди­намо» говорит и большое количество корнеров. Г. Джеджелава пробивал корнер 11 раз, С. Джеджелава — 5.
В защите лучшим был Панюков.
Блестящий вратарь Иванов много раз спасал свою команду. Мячи, про­пущенные им, были неотвратимы.

М. КАКАБАДЗЕ.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 17 июня 1947 года:

ვუსურვოთ შემდგომშიც ასეთი წარმატებები.
მაყურებელი არ მოელოდა, რომ 15 ივნისს მორიგ კალენდარულ მატჩში ლენინგრადის “ზენიტთან” თბილისის “დინამოს” ფეხბურთელები დაარღვევდნენ უკანასკნელ შეხვედრებში გამომუშავებულ ტრადიციას და პირველ ათ წუთში ბურთს ვერ გაიტანდნენ. მოხდა პირიქით: მე-19 წუთზე ლენინგრადელმა კომაროვმა გვერდი აუქცია “დინამოს” დამცველს ნაუმევს, პირისპირ დადგა მეკარესთან და ანგარიში გახსნა — 1:0.
სტუმრების მიერ გატანილმა ბურთმა ვერ შეარყია თბილისელთა რწმენა გამარჯვებისადმი. მათ კიდევ უფრო გააცხოველეს თამაშის ტემპი და მალე სძლიეს ლენინგრადელთა წინააღმდეგობას.
30-ე წუთზე ს. ჯეჯელავამ გაიტაცა ბურთი და, როდესაც საჯარიმო მოედანს მიუახლოვდა, იგი პაიჭაძეს გადასცა. “ზენიტის” დამცველები ეკვეთნენ მას, მაგრამ პაიჭაძე, როგორც ყოველთვის, არც ახლა დაიბნა, შეძლო რამდენიმე მოთამაშის მოტყუება, შექმნილი მდგომარეობა თავის სასარგებლოდ გამოიყენა და ბურთი თავისუფლად მყოფ გ. ჯეჯელავას მიაწოდა, მან კი ძლიერი დარტყმით იგი სტუმრების კარში მოაქცია. ეს იყო შესანიშნავი კომბინაცია. 35-ე წუთზე პაიჭაძემ შემოუარა მარცხენა ფრთას, 3 ლენინგრადელი დამცველი შეეცადა იერიშის მოგერიებას, მაგრამ უშედეგოდ. იგი შურდულივით მიუახლოვდა კარს და ანგარიში გაადიდა.
პირველი ტაიმი დასასრულს უახლოვდება, ბურთი გამუდმებით სტუმრების საჯარიმო მოედანთან ტრიალებს. მარჯვენა ფრთაზე გადასულმა პაიჭაძემ ისევ იხმარა ჩვეული ხერხი, დასძლია დამცველების წინააღმდეგობას და ბურთი საჯარიმო მოედანზე ჩააწოდა. ს. ჯეჯელავამ ეს შემთხვევაც გოლით დააგვირგვინა. რამდენიმე წუთის შემდეგ თბილისელთა დაცვის მიერ დაშვებული ტაქტიკური შეცდომა ლენინგრადელებმა კარგად გამოიყენეს და ერთი საპასუხო ბურთი გაიტანეს.
მეორე ტაიმში ბრძოლა გამწვავდა. თბილისელებმა მეოთხე ბურთი მოათავსეს სტუმრების ბადეში. თამაშის დამთავრებისას ბერეჟნოიმ მეხუთე ბურთი გაიტანა. ამის შემდეგ სტუმრებს ანგარიშის გათანაბრების ყველა იმედი დაეკარგათ, მათ უხეშობას მიჰყვეს ხელი, მაგრამ მსაჯმა ამის საშუალება არ მისცა და “ზენიტის” ერთი მოთამაშე ბოლო წუთებში კიდეც გააძევა მოედნიდან.
მატჩი დამთავრდა თბილისის “დინამოს” გამარჯვებით ანგარიშით — 5:2.
უნდა აღინიშნოს, რომ წელს დინამოელებმა პირველობა უჩვეულოდ დაიწყეს. მოსკოვში ზედიზედ ორმა დამარცხებამ ისინი პირველ ხუთეულსაც კი მოსწყვიტა. ეს შემთხვევა აშკარა საფრთხის წინ აყენებდა მათს სპორტულ ავტორიტეტს, მაგრამ ამ მარცხიდან ფეხბურთელებმა გონივრული დასკვნები გამოიტანეს და გადაახალისეს თამაშის ტაქტიკა, რამაც შესანიშნავი შედეგი მოგვცა. ახლა ისინი მთელი ფრონტით უტევენ, თამაშში ჩაბმულია მთლიანად თავდამსხმელთა ხუთეული, რომელსაც დიდ დახმარებას უწევს ნახევარდაცვა. საბოლოო დარტყმისათვის პაიჭაძეს აღარ ეძებენ და მოწინააღმდეგის კარში ყველა თავდამსხმელი ბურთს თვითონ გზავნის. კარგად არის გამოყენებული ს. ჯეჯელავას ზუსტი და ძლიერი დარტყმები, დაცვას, და რაც მთავარია, ნახევარდაცვას, მჭიდრო კავშირი აქვს თავდასხმასთან.
ახლა თბილისის “დინამო” გათამაშების ცხრილში მეორე ადგილზეა, ხოლო მიღებული და გატანილი ბურთების შეფარდებით გათამაშების ლიდერს მოსკოვის “დინამოსაც” კი უსწრებს. წინ კიდევ 14 მატჩია, თბილისელები მზად არიან ცხარე ბრძოლისათვის. ვუსურვოთ მათ, რომ ასეთი ენერგიული, მოფიქრებული და შედეგიანი მატჩები ჩაატარონ ჩვენი ქვეყნის სხვა ქალაქების სტადიონებზეც.
კ. მახარაძე.

Газета «Правда» (Москва) от 16 июня 1947 года:

УСПЕХ ТБИЛИССКИХ ФУТБОЛИСТОВ.
ТБИЛИСИ, 15. (Корр. «Правды»). Сегодня на стадионе им. Берия состоялся футбольный матч на первенство СССР между командами «Зенит» (Ленинград) и «Динамо» (Тбилиси). На 21-й минуте игры ленинградец Комаров открыл счет, но вскоре хозяева поля отквитали мяч.
Первый хавтайм закончился со счетом 4:2 в пользу грузинских футболистов.
После перерыва динамовцы вбили еще один мяч и закончили матч со счетом 5:2 в свою пользу. Эта победа укрепила тбилисцев на втором месте в таблице розыгрыша.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 17 июня 1947 года:

СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ АТАКИ ТБИЛИСЦЕВ.
ТБИЛИСИ. 16 июня. (Наш корр.). Вчера тбилисская команда «Динамо» на своем поле встретилась с ленинградской командой «Зенит». Игра началась стремительной атакой динамовцев. Ленинградцы приняли быстрый темп, предложенный динамовцами. То у одних, то у других ворот создавались острые положения. И если счет не был открыт на первых же минутах, в этом заслуга вратарей Иванова («Зенит») и Шудры («Динамо»).
Первый мяч на 18-й минуте влетел в ворота тбилисцев после точного удара центра нападения «Зенита» Комарова. Тбилисцы яростно штурмуют ворота «Зенита». Капитан динамовцев Пайчадзе порывался то справа, то слева, уходя от «прикрепленных» к нему защитников «Зенита». На 29-й минуте прорвавшийся Пайчадзе передал мяч Г. Джеджелаве. Удар, и счет сравнен. 1:1. Через пять минут Пайчадзе снова на штрафной площадке «Зенита». На этот раз он бьет сам. 2:1.
Снова Пайчадзе прорывается вперед, обводит трех ленинградцев, точно передает мяч Бережному, тот бьет. Мяч отскакивает назад, ударившись о спину одного из защитников «Зенита». Но тут поспевает Г. Джеджелава, и Иванов в третий раз достает из сетки мяч.
Ленинградцы, начав с центра, достигли штрафной площадки динамовцев. Кравец сильно ударил по воротам. Шудра отбил мяч. Он ударился в близко стоящего Сарджвеладзе и… рикошетом отскочил в ворота. 3:2.
Вторая половина игры продолжалась в таком же быстром темпе, который обычно команды редко выдерживают до конца. С. Джеджелава и Бережной забивают еще по мячу. Счет 5:2.
Ленинградцы начинают грубить. Судья Дмитриев (Москва) все чаще и чаще назначает штрафные удары в их сторону, делает замечания игрокам. За четыре минуты до конца встречи он удалил с поля капитана команды «Зенита» Пшеничного.
Надо отметить, что, несмотря на выигрышный счет, тбилисцы не ослабили натиска и до последней минуты продолжали играть в полную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>