«Динамо» (Тбилиси) — ВВС (Москва) 1:0 (0:0)

Чемпионат СССР 1947 года. Группа I. Матч № 02.
9 мая 1947 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 40000 зрителей.
Судья: А.Щелчков (Ростов-на-Дону).
«Динамо»: Шудра, Дзяпшпа, Наумцев, Кикнадзе, Панюков, Гагуа, Г.Джеджелава, Гогоберидзе, Пайчадзе (к), Бережной, С.Джеджелава.
ВВС: Кудрявцев, Кулагин, Леонов, Жирнов, Тарасов, Метельский, Пономарев, Стриганов, Вартазаров, Цуцков, Писковатский.
Гол:
1:0 Пайчадзе — 76

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодой сталинец», «Ленинское знамя», «კომუნისტი» («Коммунист»), «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист»), «Комсомольская правда».
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 13 мая 1947 года:

Пайчадзе выручает.
«Динамо» Тб. — ВВС 1:0 (0:0). Тбилиси. 9 мая. Стадион «Динамо». 35.000 зрителей. Судья А. Щелчков (Ростов).
Зга игра, порой слишком резкая, велась в быстром темпе, который оказался по силам обеим командам. Москвичи были вполне достойными противниками опытной команды «Динамо». Они стойко отражали многочисленные атаки южан и сами переходили в наступление. Игра шла попеременно то у одних, то у других ворот.
Во втором тайме динамовцы насели на ворота противника. Летчики ушли в защиту, лишь изредка прорываясь в опасную зону хозяев поля. На 76-й минуте матча, после углового удара, Пайчадзе забил единственный гол, выручив свою команду от потери очка. Правда, у хозяев поля была возможность в дальнейшем увеличить счет, но они ее на использовали. У летчиков следует отметить игру правого полузащитника Тарасова, правого полусреднего Стриганова и смело игравшего вратаря Кудрявцева. Слабее играют края; не нашёл своего места в атаке центр нападения Вартазаров.
Гр. Тиновицкий.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 11 мая 1947 года:

Первенство СССР по футболу. «Динамо» (Тбилиси) — ВВС (Москва).
Красочным и нарядным выглядел 9 мая, в День Победы, тбилисский стадион «Динамо» имени Л. П. Берия. Украшенный флагами спортивных обществ, художественно оформленный стадион к 6 часам вечера был переполнен доотказа.

Несмотря на пасмурную погоду и моросивший дождь, более 40 тысяч человек пришли посмотреть матч между командами «Динамо» (Тбилиси) и ВВС (Москва).
Команда Военно-воздушных сил заняла в розыгрыше 1946 гола первое место во второй группе и была переведена в разряд мастеров. Таким образом выступление команды ВВС 9 мая явилось ее дебютом, что придало матчу особый спортивный интерес.
Динамовцы Тбилиси вышли на поле в несколько измененном составе. Ворота «Динамо» защищал Шудра, в защите играли Дзяпшба, Наумцев, Кикнадзе, в полузащите — Гагуа и Панюков, в нападении — Г. и С Джеджелава, Пайчадзе, Бережной, Гогоберидзе.
Команда ВВС была представлена в составе Кудрявцева (вратарь), Кулагина, Леонова и Тарасова (защитники), Жирнова и Метельского (полузащитники), Понамарева, Стригонова, Вартазарова, Цуцкова и Писковацкого (нападающие).
Отчетный матч прошел в значительно более быстром темпе, в несравненно более острой и напряженной борьбе, чем первый матч тбилисских динамовцев — с командой «Крылья Советов» (Москва). Футболисты команды ВВС показали себя зрелыми мастерами, по достоинству переведенными в разряд сильнейших команд страны. Они заставили хозяев поля напрячь все свои силы, несколько раз изменять тактику, проводить сложные комбинации, чтобы добиться перевеса в игре.
Первый тайм прошел безрезультатно, несмотря на то, что форварда тбилисского «Динамо» несколько раз били по воротам команды ВВС. Вратарь Кудрявцев в смелых бросках брал эти мячи.
Превосходная игра Кудрявцева, хороший бег и умение отлично обращаться с мячом всех других молодых армейских футболистов, их длинные передачи и верхние мячи особенно ярко проявились в начале второго тайма, когда гости предложили быстрый темп. Первые 20 минут игра шла с переменным успехом, но с некоторым преимуществом динамовцев, которые все чаще и увереннее начали проходить на штрафную площадку москвичей. Однако открыть счет игры форвардам «Динамо» не удавалось, так как Кудрявцев сводил на-нет все их удары по воротам.
На 25-й, 27-й, 28-й минутах нападение «Динамо» буквально наседало на ворота гостей. Кудрявцев под аплодисменты зрителей в смелых бросках снова берет мячи, спасает свою команду от поражения. И только на 30-й минуте, в результате очередной атаки форвардов «Динамо» и завершающего удара Пайчадзе, мяч оказался в сетке ворот команды ВВС.
Счет 1:0 в пользу тбилисских динамовцев не изменился до конца матча, несмотря на то, что динамовцы упорно добивались более ощутительной победы над новым, и как показал этот матч, серьезным претендентом на звание чемпиона страны.
А. РУТОВ.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 13 мая 1947 года:

Заметки об одном матче. «ДИНАМО» (Тбилиси) — ВВС (Москва).
9 мая на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия в присутствии более 40.000 зрителей состоялся матч второго тура Всесоюзного футбольного чемпионата между командами «Динамо» Тбилиси и ВВС Москвы.

Спортивную честь своих коллективов защищали: от ВВС — Кудрявцев; Кулагин, Леонов, Тарасов; Жирнов, Метельский, Пономарев, Стриганов, Вартазаров, Цуцков, Писковатский. От «Динамо» — Шудра; Дзяпшба, Наумцев, Кикнадзе; Панюков, Гагуа; Г. Джеджелава, Гогоберидзе, Пайчадзе, Бережной, С. Джеджелава.
Игру начали тбилисцы, которые сразу перешли в наступление. Быстрый темп, предложенный гостям хозяевами поля, был ими принят и развит.
Молодой коллектив летчиков показал дружную и техничную игру. Он безусловно может вырасти в первоклассную команду, и думается, что и в этом сезоне футболисты ВВС преподнесут немало «сюрпризов» ведущим коллективам страны.
Спортсмены ВВС хорошо и четко играют головой, умело комбинируют, быстро передвигаются по полю. Игра защитных линий команды заслуживает большой похвалы. Блестяще зарекомендовал себя в этом матче вратарь Кудрявцев.
Динамовцы Тбилиси победили, но победа стоила им большого физического и морального напряжения.
После ухода из команды ветерана футбола, правого полузащитника Бердзенишвили, вопрос контакта между линиями нападения и защиты встал очень остро. Руководство команды нашло правильный выход, переставив Панюкова от места левого крайнего нападения на место правого полузащитника. Панюков, по сути дела, является сейчас шестым форвардом (когда он устремляется вперед, охрану его зоны прекрасно совмещает неутомимый Гагуа), а играя в защитной зоне, он продуманными пасами выводит вперед своих нападающих
Когда смотришь на игру Шудра, вспоминаются строки из печатающейся сейчас в «Советском спорте» повести Ильи Бару — «Игра начинается с центра»: «Когда Кравченко (речь идет о вратаре) в воротах, то кажется, что он не играет, а работает, так экономны его движения, так рассчитан каждый шаг. Его игра, быть может, чуточку тяжеловесна, но зато в ней есть та солидная добротность, та внушающая доверие его тренеру и партнерам по команде надежность…».
Отрадно, что в команде на высоком уровне проводят матчи молодые футболисты Дзяпшба и С. Джеджелава. Последнему следует обогатить свою игру тактически. Например, на 35 минуте второго тайма С. Джеджелава вместо того, чтобы передать мяч влево от ворот, «открыто» стоящему Пайчадзе, пробил сам, явно с невыгодного положения.
Первый тайм матча прошел в острых атаках с обеих сторон. Несколько хороших моментов не использовали: Писковатский, Пономарев, Вартазаров (ВВС); Пайчадзе, Гогоберидзе и братья Джеджелава.
Тайм не дал результата.
Вторая половина игры — преимущество на стороне динамовцев. После многих безуспешных попыток, на 26 минуте Пайчадзе удалось забить единственный мяч и принести своей команде еще два очка.
Удовлетворительно провел матч судья Всесоюзной категории Щелчков (Ростов-на-Дону).
* * *
Встреча дублирующих составов этих команд (8 мая) закончилась со счетом 1:0 в пользу москвичей

М. КАКАБАДЗЕ.

Газета «Ленинское знамя» (Тбилиси) от 11 мая 1947 года:

Розыгрыш первенства СССР по футболу. «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — ВВС (МОСКВА) 1:0.
9 мая около 40 тысяч любителей футбола собралось на тбилисском стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия. Здесь состоялся очередной матч розыгрыша первенства СССР по футболу. Хозяева поля принимали у себя молодую команду военно-воздушных сил нашей страны.
Уже первые минуты матча показали, что в лице команды ВВС футболисты первой группы приобрели опасного противника. Вратарь тбилисцев сразу же включился в игру. Однако, несмотря на острые моменты, то и дело возникающие у ворот «Динамо», забить мяч москвичам не удалось. Первый тайм закончился со счетом 0:0.Второй тайм опять-таки начался стремительной атакой москвичей. Но вскоре после этого команда ВВС вынуждена была перейти к обороне. Вратарь москвичей Кудрявцев взял несколько трудных мячей. На 30-й минуте прорыв Бережного и Пайчадзе завершился точным ударом последнего. Кудрявцев вынул мяч из сетки. Ведут тбилисцы, они же активно нападают. Но счет изменить им не удается. Финальный свисток судьи фиксирует вторую победу тбилисского «Динамо», набравшего 4 очка из четырех возможных.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 13 мая 1947 года:

ბოლო წუთებში.
სამხედრო-საჰაერო ძალთა (მოსკოვის) ფეხბურთელთა გუნდი მხოლოდ გასულ წელს გამოჩნდა სსრ კავშირის პირველობისათვის ბრძოლის ასპარეზზე. გუნდმა წარმატებით ჩაატარა ზონალური შეჯიბრება, მოიპოვა გამარჯვება და გადაყვანილ იქნა პირველ ჯგუფში.
9 მაისს ლ. პ. ბერიას სახელობის თბილისის “დინამოს” სტადიონზე სამხედრო-საჰაერო ძალების გუნდი პირველად შეხვდა თბილისის “დინამოს”. თამაში თბილისელებმა დაიწყეს. უკვე პირველ წუთებიდანვე სტუმრების მეკარეს რამდენიმე ძნელი ბურთის აღება მოუხდა, მაგრამ მოსკოველებმა მალე თამაში თბილსელთა საჯარიმო მოედნისკენ გადაიტანეს და მათ კარზე რამდენიმე სახიფათო იერიშიც მიიტანეს. დინამოელებმა იერიშს იერიშით უპასუხეს. პაიჭაძემ, რომელსაც კვალდაკვალ დასდევდა მოსკოველთა ორი მოთამაშე, რამდენჯერმე გაარღვია მოწინააღმდეგის დაცვის ხაზი, მაგრამ უშედეგოდ.
მეორე ტაიმის პირველ წუთებში თბილისელთა ღიად დარჩენილი კარი მოულოდნელად გადარჩა აშკარა გოლისაგან. შემდეგ კიდევ რამდენიმე იერიში მოიგერიეს დინამოელთა დამცველებმა და მთელი გუნდი გადამწყვეტ იერიშზე გადავიდა.
თბილისელებმა უფრო გააძლიერეს დაწოლა. ბურთი გამუდმებით მოწინააღმდეგის საჯარიმო მოედანზე ტრიალებდა, მაგრამ მოსკოველთა მეკარის კუდრიავცევის შესანიშნავმა თამაშმა რა მისცა მათ ანგარიშის გახსნის საშუალება. მატჩის დამთავრებას 15 წუთიღა აკლდა, როდესაც გ. ჯეჯელავამ ღოღობერიძისაგან მიიღო ბურთი, მაგრამ მცველი ჩაპლინსკი მას უხეშად დაეტაკა, რისთვისაც მსაჯმა დანიშნა თავისუფალი საჯარიმო დარტყმა. თბილისელმა პანიუკოვმა ბურთი პირდაპირ სტუმრების კარში გაგზავნა. მეკარემ უკუაგდო იგი. ბურთი ისევ გ. ჯეჯელავამ ჩაიგდო, გადასცა პაიჭაძეს, რომელმაც არ დააყოვნა და ბადეში გაახვია.
1:0! ასე დამთავრდა თბილისის “დინამოსა” და სამხედრო-საჰაერო ძალთა ფეხბურთელთა გუნდების კალენდარული მატჩი სსრ კავშირის პირველობაზე.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 11 мая 1947 года:

ТБИЛИСИ, 10 мая. (Наш корр.). Впервые принимающая участие в розыгрыше первенства СССР по футболу команда Военно-Воздушных Сил Советской Армии (Москва) оказала упорное сопротивление динамовцам Тбилиси. Лишь на 30-й минуте второго тайма капитану динамовцев Пайчадзе удалось забить единственный гол. С лучшей стороны показал себя вратарь команды летчиков Кудрявцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>