«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва) 4:1 (3:0)

Чемпионат СССР 1947 года. Группа I. Матч № 24.
19 октября 1947 года. 16-30. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 35000 зрителей.
Судья: В.Моргунов (Москва).
«Динамо»: Шудра, Дзяпшпа, Кикнадзе, Сарджвеладзе, Панюков, Челидзе, Г.Джеджелава (к), Махарадзе, Арошидзе, Гогоберидзе, С.Джеджелава.
«Торпедо»: Акимов, Евсеев, Яковлев, Гомес, Чайко, Морозов, Панфилов, Г.Жарков (к), Пономарев, Шебилов, В.Жарков.
Голы:
1:0 Гогоберидзе — 08
2:0 Гомес — 14 (автогол)
3:0 С.Джеджелава — 30
3:1 Панфилов — 71 (пен.)
4:1 С.Джеджелава — 74

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодой сталинец», «Ленинское знамя», «კომუნისტი» («Коммунист»), «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист»), «Правда»..
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 21 октября 1947 года:

Блестящий финиш тбилисцев.
«Динамо» Тб. — «Торпедо». 4:1 (3:0). Тбилиси. Стадион «Динамо». 19 октября. 35.000 зрителей. Судья В. Моргунов (Москва).
Дважды в этом сезоне тбилисцы терпели поражение от торпедовцев. Сначала это случилось в первом круге первенства со счетом 3:0, а затем в матче четвертьфинала кубка страны.
Тбилисские любители футбола проявили большой интерес к последнему в городе официальному матчу сезона. Однако упорной борьбы не произошло. Южане обеспечили себе победу по существу еще до перерыва. Первый тайм закончился со счетом 3:0 в их пользу. Использовав пенальти, гости «размочили» счет, но затем в ворота «Торпедо» был забит еще один гол и динамовцы добились убедительного реванша со счетом 4: 1.
Таким образом, тбилисцы вновь заняли прошлогоднее третье место, набрав 33 очка из 48 возможных. Тбилисские форварды по количеству забитых мячей догнали своих московских одноклубников. Из 12 матчей в своем городе динамовцы Тбилиси проиграли лишь один — динамовцам Москвы.
Несмотря на болезнь ряда ведущих игроков, тбилисская команда сильно провела сезон, выдвинув из своих рядов новые кадры молодых талантливых футболистов. Торпедовцы, подобно «Спартаку», наредкость слабо провели матчи второго круга. Эта игра была похожа на многие бледные выступления команды после ее приезда из Венгрии.
Н. Георгадзе.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 21 октября 1947 года:

Динамовцы Тбилиси в тройке сильнейших команд страны. ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ НА СТАДИОНЕ «ДИНАМО».
В воскресенье любители футбола заполнили трибуны стадиона «Динамо» имени Л. П. Берия задолго до начала матча на первенство СССР между тбилисскими динамовцами и футболистами команды «Торпедо». Десятки тысяч зрителей с нетерпением ожидали этого матча, так как имели все основания предполагать, что футболисты обеих команд вложат в игру все свои силы, всю энергию. Динамовцам этот матч давал возможность взять реванш у команды «Торпедо», которая в свое время лишила их права дальнейшего участия в розыгрыше Кубка СССР и кроме того в первом круге розыгрыша на первенство страны выиграла у них с сухим счетом 3:0. Для футболистов «Торпедо» эта встреча имела значение в определении их места в итоговой таблице розыгрыша. Выигрыш или хотя бы ничья обеспечивали за ними пятое место.

На поле стадиона в продолжение всех 90 минут матча шла интересная, полная захватывающих моментов игра.
Матч начался стремительной атакой форвардов «Торпедо», возглавляемых одним из сильнейших футболистов страны — Пономаревым. Прорыв этот, рассчитанный на то, чтобы немедленно захватить инициативу игры, внести замешательство в ряды динамовцев, был действительно опасным. Но блестящим броском вратарь динамовцев Шудра спас свою команду не только от первого гола, но и от всего, на что была рассчитана атака торпедовцев.
Тбилисские динамовцы ответили на атаку гостей несколькими не менее стремительными бросками, и вскоре Гогоберидзе открыл счет игры. За этим первым заслуженным успехом последовала новая, на этот раз очень легкая победа — защитник команды «Торпедо» Гомес «срезал» мяч… в свои ворота. Это придало динамовцам еще больше уверенности в игре. Они доставили всем футболистам команды «Торпедо», особенно вратарю Акимову, немало хлопот.
На 30-й минуте в сетке ворот «Торпедо» оказался третий мяч, пробитый С. Джеджелава с удачной подачи Махарадзе.
Еще через минуту все форварды «Динамо» снова появились на штрафной площадке торпедовцев, и лишь в результате неточного удара Арошидзе торпедовцы избежали еще одного, казалось, верного гола.
Первый тайм закончился со счетом 3:0 в пользу динамовцев Тбилиси.
Вторая половина матча также прошла под знаком явного преимущества хозяев поля, несмотря на то, что центр их защиты Дзяпшба — один из наиболее хорошо зарекомендовавших себя молодых игроков команды — был передвинут на правый край. Против напористого и стремительного Пономарева пришлось играть защитнику Кикнадзе. Но и он сумел так же хорошо, как и Дзяпшба, ликвидировать опасные прорывы центра нападения торпедовцев.
В команде «Динамо» безукоризненно играли не только нападающие, но и полузащита в защита, хорошо оборонявшие свои ворота и удачно подкреплявшие атаки форвардов. И если бы не 11-метровый штрафной удар по воротам «Динамо», назначенный судьей Моргуновым, динамовцы могли бы закончить матч с сухим счетом. Шудра, игравший весь матч продуманно и смело и взявший несколько трудных мячей, не смог на этот раз отпарировать точный и сильный удар Панфилова.
На 35-й минуте хорошо разыгранная комбинация динамовцев, завершенная точным ударом С. Джеджелава, принесла хозяевам поля еще одну победу.
Все попытки футболистов команды «Торпедо» уйти от поражения с внушительным счетом 4:1 остались безрезультатными. Динамовцы до конца матча играли исключительно слаженно, четко и напористо.
Команда тбилисского «Динамо» закончила этим матчем игры на первенство страны, набрав 33 очка из 48 возможных. Намного опередив другие команды, претендовавшие на третье место, она сумела обеспечить за собой это призовое место и вошла в тройку сильнейших команд страны.
А. РУТОВ.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 23 октября 1947 года:

Реванш взят!
Последний футбольный матч сезона на тбилисском стадионе «Динамо» имени Берия, состоявшийся 19 октября, привлек, как всегда, огромное количество зрителей. Местные динамовцы принимали футболистов московской команды «Торпедо». Эта встреча не влияла на место хозяев поля в турнирной таблице чемпионата: даже в случае поражения, тбилисцы получали призовое третье место. Но матч был принципиальным. Ведь тбилисское «Динамо» в нынешнем сезоне два раза проигрывало «Торпедо» (0:3 в первом круге чемпионата и 1:2 в розыгрыше кубка). Надо было взять реванш!
Под продолжительные аплодисменты команды выходят на зеленый покров стадиона. «Торпедо»: Акимов; Яковлев. Евсеев, Гомес; Чайко, Морозов; Панфилов, Г. Жарков, Пономарев, Шебилов, В. Жарков. «Динамо»: Шудра; Кикнадзе, Дзяпшба. Сарджвеладзе; Панюков, Челидзе, Г. Джеджелава, Махарадзе, Арошидзе, Гогоберидзе, С. Джеджелава.
…5 минута матча. Мяч летит от штрафной площадки «Торпедо» на половину поля тбилисцев. Дзяпшба старается отбить мяч, на который стремительно набегает Пономарев. Тбилисец промахивается, мяч у Пономарева. Он делает мощный рывок к воротам. Грозный центрфорвард «Торпедо» и хладнокровный, расчетливый вратарь «Динамо» остаются наедине друг с другом. Мгновенный выход Шудра и сильный удар Пономарева последовали в одну секунду. Шудра парирует мяч, который отскакивает в поле… Этот момент во многом повлиял на дальнейшее течение матча.
Форварды «Динамо», далеко выдвинувшись вперед, все чаще приближаются к воротам «противника».
В своей зоне мячом овладевает Г. Джеджелава. Он проходят чуть вперед и пасует стоящему в центре С. Джеджелава. Центрфорвард тбилисцев в это время быстро уходит на левый край и, получив мяч от С. Джеджелава, надвигается на ворота «Торпедо». Его блокируют, но Арошидзе успевает пробить вдоль ворот, и Гогоберидзе уверенно забивает. Это происходит на 8 минуте. Счет открыт.
«Торпедо» начинает с центра. Московские форварды часто появляются на штрафной площадке тбилисцев. На 10-й минуте Панфилов резко бьет по воротам, но мяч чуть правее штанги. Затем В. Жарков хорошо прорывается слева, заходит в центр, но бьет выше. На 13 минуте Шудра выходит победителем из схватки с В. Жарковым и Пономаревым — мяч взят.
Через минуту мяч уже опускается около штрафной линии москвичей. На него стремительно набегают с центра Арошидзе, слева — Гомес… Короткая схватка, и от ноги Гомеса мяч пулей влетает в самый верхний угол ворот «Торпедо». Отчаянный бросок Акимова не спасает положения. 2:0 ведет Тбилиси.
Торпедовцы стараются захватить инициативу. Автозаводцы начинают нападать более продуманно, но безрезультатно.
На 30 минуте Г. Джеджелава получает мяч и немедленно пасует в своем секторе Махарадзе. Последний прекрасно обводят Гомеса и подает С. Джеджелава. Левый крайний «Динамо» сильный ударом с поворота делает 3:0.
«Торпедо» бросается в яростную атаку. На 32 минуте грубый промах Дзяшпба чуть не заканчивается голом (мяч был подан с корнера), но Шудра блестяще защищает ворота.
Команды показывают красивую техничную игру. Так, в непрекращающихся двусторонних атаках заканчивается первый тайм, в конце которого динамовцы упускают явную возможность увеличить счет. Хорошо игравший Арошидзе на этот раз замедлил с ударом.
Во втором тайме инициативу берут торпедовцы. Они атакуют дружно. Полузащита хорошо поддерживает форвардов, защита играет цепко и самоотверженно. Но тбилисцы не собираются упускать достигнутого. Тайм долго не дает результата. К сожалению, игра принимает грубый характер, особенно «отличаются» Панфилов и Чайко.
На 26 минуте судья назначает в ворота «Динамо» пенальти, и Панфилов четко забивает. Торпедовцы прилагают все усилия к тому, чтобы увеличить счет, но защита «Динамо» не дает им этой возможности.
На 29 минуте С. Джеджелава неожиданно пробивает низкий мяч по воротам, который и оказывается в сетке. 4:1 в пользу «Динамо».
С таким счетом заканчивается этот матч. Реванш был взят! У тбилисцев в первую очередь надо отметить Шудра, взявшего несколько безнадежных мячей. С каждым матчем растет мастерство молодого Махарадзе.
Неудовлетворительно провел матч судья всесоюзной категории Моргунов (Москва). Он не смог пресечь грубости во втором тайме. На 28 минуте второй половины встречи Евсеев на своей штрафной площадке явно сыграл рукой, но свистка судьи не последовало. На З6 минуте первого тайма Шебилов без мяча блокирует Челидзе и этим самым дает возможность В. Жаркову завладеть мячом, — свистка опять нет.
* * *
Динамовцы Тбилиси закончили турнир, набрав 33 очка. Им будут вручены бронзовые медали.
М. КАКАБАДЗЕ.

Газета «Ленинское знамя» (Тбилиси) от 21 октября 1947 года:

Заключительный матч.
19 октября футбольная команда мастеров Тбилисского «Динамо» провела свой последний календарный матч розыгрыша первенства страны 1947 года. Положение динамовцев в таблице розыгрыша определилось и до последнего календарного матча. Набрав 31 очко, тбилисцы заняли третье призовое место, дающее право на получение бронзовых медалей.
Хотя призовые места уже и были определены, тем не менее встреча команд «Торпедо» Москвы с динамовцами Тбилиси представляла большой спортивный интерес. Как известно, в 1947 году тбилисцы дважды играли с командой «Торпедо», и обе встречи закончились победой москвичей.
Начало игры прошло при преимуществе торпедовцев. Уже на третьей минуте центр нападения команды гостей Пономарев, воспользовавшись тактической ошибкой центрального защитника динамовцев Дзяпшба, прорвался к воротам, и только бросок вратаря Шудра спас ворота динамовцев от, казалось бы, верного гола.
Однако нападающие динамовцев создавали много острых положений у ворот торпедовцев, и уже на 7-й минуте левый край нападения Спартак Джеджелава, пройдя по краю с мячом, навесил его к центру, и Гогоберидзе, игравший левого полусреднего нападения, сильным ударом открыл счет. Окрыленные успехом тбилисцы все чаще стали подходить к штрафной площадке москвичей и на 14-й минуте защитник «Торпедо» Гомес, пытаясь отдать мяч вратарю, направил его в… свои ворота. Счет 2:0. Динамовцы, захватив инициативу в свои руки, доставляют много хлопот защитным линиям противника. 30-я минута матча. Игра у ворот «Торпедо». Спартак Джеджелава, воспользовавшись хорошей подачей, слета вбил третий мяч в ворота москвичей.
Начав вторую половину, торпедовцы предприняли ряд энергичных атак, пытаясь отыграться. Они проводили хорошие комбинации, но не смогли добиться завершающих ударов. Дважды мяч попадал в планку ворот. Тбилисцы, имея в запасе три мяча, стремились снизить темп игры и закрепить крупную победу. На 30-й минуте торпедовцы вбивают ответный мяч с 11-метрового штрафного удара, и ровно через три минуты вратарь торпедовцев Акимов пропустил в свои ворота легкий мяч. Счет 4:1 в пользу хозяев поля не изменился до конца игры.
Майор А. АКОПОВ.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 21 октября 1947 года:

“დინამო” (თბილისი) — “ტორპედო” (მოსკოვი) — 4:1.
19 ოქტომბერს თბილისში ლ. პ. ბერიას სახელობის “დინამოს” სტადიონზე თბილისის “დინამოს” ოსტატ ფეხბურთელთა გუნდმა ჩაატარა თავისი უკანასკნელი შეხვედრა სსრ კავშირის 1947 წლის
პირველობაზე. ამ დღეს მის წინააღმდეგ თამაშობდა მოსკოვის სტალინის სახელობის ავტოქარხნის გუნდი “ტორპედო”.
თამაშის დასაწყისში ინიციატივა ტორპედოელთა ხელში იყო. მეორე წუთზე მოსკოველებს მიეცათ ანგარიშის გახსნის უდავო შესაძლებლობა, მაგრამ მეკარე შუდრამ შესანიშნავად მოიგერია ორი მეტრის მანძილიდან პონომარიოვის მიერ დარტყმული ბურთი. მერვე წუთზე თბილისელმა მარცხენა გარემარბმა სპარტაკ ჯეჯელავამ ოსტატური მანევრით უკან ჩამოიტოვა ორი მოსკოველი მცველი და ძლიერად დაარტყა კარისაკენ. მოსკოველებმა ეს დარტყმა მოიგერიეს, მაგრამ მეკარის საჯარიმო მოედანზე მყოფმა ღოღობერიძემ მიუსწრო ბურთს და ზუსტი დარტყმით ხუთი მეტრის მანძილიდან პირველად შეარხია “ტორპედოს” კარის ბადე. მე-16 წუთზე მოსკოველმა მცველმა გომესმა თავისსავე კარში ძლიერი დარტყმით კიდევ ერთი ბურთი გაიტანა. თბილისელი თავდამსხმელები — მახარაძე, ღოღობერიძე, ს. ჯეჯელავა, აროშიძე და გ. ჯეჯელავა, რომლებსაც კარგად ეხმარებოდნენ ნახევარმცველები პანიუკოვი და ჭელიძე, თავისუფლად იკაფავდნენ გზას მოწინააღმდეგის საჯარიმო მოედნისაკენ. მალე სპარტაკ ჯეჯელავამ მესამე ბურთი გაიტანა “ტორპედოს” კარში და პირველი ტაიმი
დამთავრდა ანგარიშით 3:1 თბილისის “დინამოს” სასარგებლოდ.
მეორე ტაიმში უპირატესობა ძირითადად თბილისელთა ხელში იყო. ტორპედოელებმა ერთადერთი ბურთის გატანა “დინამოს” კარში მხოლოდ 11-მეტრიანი თავისუფალი საჯარიმო დარტყმით მოახერხეს. მეოთხე ბურთი “ტორპედოს” კარში თბილისელთა მხრიდან კვლავ სპარტაკ ჯეჯელავამ გაიტანა.
ეს საინტერესო მატჩი დამთავრდა თბილისის “დინამოს” სასარგებლოდ 4:1.
ამჟამად, მიუხედავად იმისა, რომ კიდევ ორი მატჩი დარჩა ჩასატარებელი (“ტრაქტორი” — “ტორპედო”; “ზენიტი” — ვვს”), პირველი საპრიზო ოთხი ადგილი უკვე გამორკვეულია. პირველ ადგილზეა მოსკოვის “ცდკა”, მეორეზე — მოსკოვის “დინამო”, მესამეზე — თბილისის “დინამო”, ხოლო მეოთხეზე — კიევის “დინამო”. მე-5-მე-6 ადგილს ინაწილებენ მოსკოვის “ტორპედოსა” და კუიბიშევის “კრილია სოვეტოვის” გუნდები (22-22 ქულა), ხოლო მეშვიდე ადგილზეა სტალინგრადის “ტრაქტორი” (21 ქულა). მოსკოვის “ტორპედოსთან” გამარჯვების შემთხვევაში სტალინგრადის “ტრაქტორის” გუნდი გამოვა საპატიო მეხუთე ადგილზე. გამორკვეულია აგრეთვე უკანასკნელი ადგილი. იგი დაიკავა მოსკოვის სამხედრო საჰაერო ძალთა გუნდმა.
ა. გოგოლაშვილი.

Газета «Правда» (Москва) от 20 октября 1947 года:

ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ МАТЧЕМ.

ТБИЛИСИ, 19. (Корр. «Правды»). Сегодня здесь состоялся футбольный матч на первенство СССР между командами «Торпедо» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси).

В первом хавтайме динамовцы забили 3 мяча, не пропустив в свои ворота ни одного. После перерыва торпедовцы реализовали 11-метровый штрафной удар, но вскоре пропустили четвертый мяч. Встреча закончилась со счетом 4:1 в пользу грузинских футболистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>