«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) 2:1 (1:1)

Чемпионат СССР 1947 года. Группа I. Матч № 16.
24 августа 1947 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 30000 зрителей.
Судья: В.Моргунов (Москва).
«Динамо»: Шудра, ***, ***, Сарджвеладзе, Панюков, Гагуа, Г.Джеджелава (к), Богателло, Бережной, Гогоберидзе, С.Джеджелава.
«Спартак»: Леонтьев, Холодков, Сеглин, В.Соколов (к), Тимаков, Рязанцев, Глазков, Нилов, А.Соколов, Конов, Сальников.
Голы:
1:0 Бережной — 01
1:1 А.Соколов — 12
2:1 Г.Джеджелава — 78

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодой сталинец», «Ленинское знамя», «კომუნისტი» («Коммунист»), «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист»).
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 26 августа 1947 года:

Великолепная игра Алексея Леонтьева.
«Динамо» Тб. — «Спартак». 2:1 (1:1). Тбилиси. 24 августа. Стадион «Динамо». 30.000 зрителей. Судья В. Моргунов (Москва).
Уже после первых трех ударов по мячу был открыт счет в этом напряженном и ответственном матче. Центр нападения тбилисцев Бережной подал мяч Богателло. Тот ринулся вперед и подал мяч на выход Бережному. Удар с хода был столь неожиданным, что Леонтьев даже не успел сдвинуться с места. Мяч влетает в угол. Гол на 15-й секунде игры!
Однако неудача не обескуражила обладателя кубка. «Спартак» бросился в атаку и вскоре полностью завладел инициативой. Тбилисские зрители в восхищении от игры полузащитников Тимакова и особенно Рязанцева, которые хорошо поддерживают натиск нападающих. Опасные положения все чаще возникают у ворот тбилисцев. На 12-й минуте Сальников, пройдя по краю, выдает мяч на ворота А. Соколову. Тот, падая, бьет. Вратарь динамовцев Шудра отчаянным броском пытается спасти положение. Его выручает штанга. Мяч отскакивает от нее примерно на 20 метров. Но Соколов достает мяч и эффектно выравнивает счет ударом в нижний угол. 1:1.
«Спартак» продолжает доминировать. Защита тбилисцев нервно и беспорядочно отбивается. Совершенно не действуют нападающие. Однако острые и четкие комбинации москвичей не имеют ударного завершения. К концу тайма наступает перелом. Динамовцы постепенно приходят в себя, и теперь уже «Спартаку» приходится сдерживать натиск нападения Тбилиси.
Прекрасно играет Леонтьев. Можно без преувеличения сказать, что к концу матча не было такого места в спартаковских воротах, с которого он не брал бы сегодня труднейших мячей. Его игра вызывала овации стадиона.
От преимущества «Спартака» после перерыва не осталось и следа. Не выдержав взятого темпа, спартаковцы уходят в защиту, тбилисцы, наоборот, проявили исключительную волю к победе. За 12 минут до конца игры Богателло подает угловой удар. Леонтьев отбивает. Мяч попадает в Гогоберидзе, от него к Г. Джеджелава, и тот забивает решающий гол. 2:1!
Достоинствами победителя в решающем тайме были коллективность действий, смелая игра широким фронтом. В полузащите следует отметить Панюкова, в нападении Богателло, который часто и опасно выходил на оба края и переигрывал во втором тайме защитников «Спартака».
Т. Николаев.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 26 августа 1947 года:

«ДИНАМО» (Тбилиси) — «СПАРТАК» (Москва).
24 августа на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия был «большой день», привлекший многих зрителей. Все трибуны были заполнены доотказа.
Четырехкратный победитель розыгрыша «Кубка СССР» — команда московского общества «Спартак» вышла на поле в составе вратаря Леонтьева, защитников — Холодкова, Сеглина и В. Соколова, полузащитников Тимакова и Рязанцева, нападающих Глазкова, Нилова, Ал. Соколова, Конова и Сальникова.
В команде тбилисского «Динамо» произошли изменения в составе нападающих. Отсутствовал Пайчадзе. Вновь занял место на левом крае С. Джеджелава, оправившийся после недавнего повреждения ноги. В нападении играл полусреднего Богателло.
После начального удара динамовцы рванулись вперед. Не прошло и 10 секунд, как Бережной с хода направил мяч в правый угол ворот. Закрытый своими игроками вратарь спартаковцев Леонтьев не сумел парировать этот удар, и мяч вкатился в сетку.
Спартаковцы ответили стремительной атакой, и через минуту Ал. Соколов вступил в единоборство с вратарем динамовцев Шудрой. Но… посланный им мяч прошел выше ворот.
На 11 минуте Конов передал мяч вдоль ворот Сальникову и тот отпасовал его Ал. Соколову. Удар по воротам. Шудра падает в прыжке, но мяч попал в штангу вернулся к упавшему тоже Ал. Соколову, который, лежа, направил его в противоположный угол ворот и сквитал счет.
Инициатива игры перешла к москвичам. У ворот динамовцев не раз создавалось угрожающее положение. До конца первого тайма спартаковцы всецело завладели полем и перенесли игру на половину динамовцев. Однако ни одной из представившихся возможностей нападение «Спартака» не использовало.
После перерыва положение изменилось. Первая треть второго тайма проходила с переменным успехом, а затем динамовцы «разыгрались» и буквально висели на воротах «Спартака», Лишь блестящая игра вратаря Леонтьева спасла москвичей от крупного поражения, но одного, решающего, удара он не удержал. Успешно применив угловой удар, Г. Джеджелава направил мяч в угол ворот, и на диске динамовцев появилась цифра «2».
Свисток судьи В. Моргунова зафиксировал победу «Динамо» со счетом 2:1. Выигранные два очка упрочили серьезные шансы динамовцев на призовое место.
Следует отметить хорошую игру защитника «Динамо» Сарджвеладзе, спасшего свою команду, от, казалось бы, неминуемого гола. Этого нельзя сказать о нападающем Богателло, который не сыгрался со своими партнерами и часто «мазал». У спартаковцев хорошо играли защитная и полузащитная линии.
Л. КУЛИНЕЦ, главный судья Закавказской зоны по футболу.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 26 августа 1947 года:

ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА ТБИЛИССКОГО «ДИНАМО».
24 августа на стадионе имени Берия состоялся очередной футбольный матч между командами «Динамо» (Тбилиси) и «Спартак» (Москва)
К 6 часам все трибуны стадиона заполнены зрителями. Судья всесоюзной категории тов. В. Моргунов продолжительным свистком вызывает «противников» на поле.
На первой же минуте динамовцы стремительно прорываются к воротам «Спартака», и Бережной с подачи Г. Джеджелава открывает счет. Темп игры усиливается. Спартаковцы прилагают все усилия, чтобы сквитать счет. Все чаще и чаще форварды гостей проходят на штрафную площадку хозяев поля. На 12 минуте Шудра неудачно отбивает мяч, и спартаковцам удается сравнять счет. Атаки москвичей нарастают. Шудра усиленно работает. Однако спартаковцам не удается завершить ни одну комбинацию. До конца тайма счет не меняется.
Второй тайм начался бурным натиском «Динамо». Теперь часто приходится вступать в игру вратарю Леонтьеву. Он блестяще берет несколько труднейших мячей.
На 25 минуте тайма братья Джеджелава и Гогоберидзе разыгрывают красивую комбинацию, и Гайоз Джеджелава делает 2:1.
На последних минутах спартаковцы вновь переходят в энергичное наступление, дружно атакуют ворота динамовцев, но прекрасно игравшие защитники Гагуа и Сарджвеладзе успешно ликвидируют все попытки форвардов «противника»,
Очередная календарная встреча между «Динамо» (Тбилиси) и «Спартаком» (Москва) закончилась победой динамовцев со счетом 2:1.
К. МЕСХИ.

Газета «Ленинское знамя» (Тбилиси) от 26 августа 1947 года:

Поражение московского «Спартака».
24 августа на тбилисском стадионе «Динамо» состоялся один из интереснейших матчей второго круга розыгрыша первенства страны по футболу среди мастеров I группы. Встретились команды «Динамо» (Тбилиси) и «Спартак» (Москва).
К этому матчу команды занимали такое положение в таблице розыгрыша: динамовцы Тбилиси, занимающие третье место, провели 15 игр и набрали 21 очко из 30 возможных; команда «Спартак» провела 13 игр и набрала всего 14 очков, занимая в таблице восьмое место.
С начала игры нападение динамовцев стремительно атаковало защиту «Спартака». На первой же минуте Бережному, игравшему на месте центра нападения, удалось добиться успеха.
Постепенно игра выровнялась и гости все чаще стали подходить к воротам команды хозяев поля. На 12-й минуте одна из атак нападения москвичей увенчалась успехом и счет сравнялся.
До конца первой половины игры счет не изменился, хотя инициатива игры была у команды гостей.
Во второй половине игры нападение динамовцев несколько изменило тактику. Хорошо поддерживаемые полузащитниками, нападающие братья Джеджелава, Бережной и Гогоберидзе неоднократно выходили к воротам спартаковцев и навязали противнику свою волю. Инициатива перешла к команде тбилисцев. Защитникам «Спартака» приходится много трудиться, спасая свои ворота от опасных положений.
На 33-й минуте динамовцы получают право на угловой удар. В толчее, образовавшейся у ворот, Гайоз Джеджелава хорошо использовал обстановку и сильным ударом вбил второй мяч, решивший исход матча.
Команда динамовцев Тбилиси добилась победы в одном из ответственнейших матчей и еще более укрепилась в числе лидеров розыгрыша.
Майор А. АКОПОВ.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 26 августа 1947 года:

“დინამო” თბილისი — “სპარტაკი” მოსკოვი.
24 აგვისტოს ლ. პ. ბერიას სახელობის “დინამოს” სტადიონზე ერთმანეთს შეხვდნენ ჩვენი ქვეყნის უძლიერესი გუნდები — მოსკოვის “სპარტაკი” და თბილისის “დინამო”.
პირველი წრის შეხვედრა აღნიშნულ გუნდებს შორის დამთავრდა “სპარტაკის” გამარჯვებით ანგარიშით 1:0. საინტერესო იყო, შესძლებდნენ თუ არა თბილისელები რევანშის აღებას?
მატჩის დასაწყისი აღინიშნა ერთგვარი მოულოდნელობით. თამაშის პირველსავე წამებში თბილისელებმა მარჯვენა ფრთაზე გაიტაცეს ბურთი. გ. ჯეჯელავამ იგი მოხერხებულად ჩააწოდა “სპარტაკის” საჯარიმო მოედნის ცენტრში, რაც კარგად გამოიყენა ვ. ბერეჟნოიმ და კუთხური დარტყმით გახსნა ანგარიში. თბილისელთა ასეთმა სწრაფმა წარმატებამ როდი დააბნია მოსკოველები. ისინი მედგრად ეკვეთნენ დინამოელთა კარს. მთელი პირველი ტაიმის განმავლობაში ინიციატივა მოსკოველთა ხელში იყო. დინამოელები სუსტად, უსისტემოდ, შეუთანხმებლად თამაშობდნენ და ბურთი უმთავრესად მათ კარებთან ტრიალებდა. მე-10 წუთზე “დინამოს” საჯარიმო მოედანზე შეიქმნა არეულობა. სპარტაკელმა კონოვმა ძლიერად დაარტყა კარის მარცხენა კუთხისაკენ. ბურთი მოხვდა ძელს, უკან დაბრუნდა, მაგრამ მიუსწრო ა. სოკოლოვმა და შეაგორა “დინამოს” კარში. მოსკოველებს შემდეგაც ჰქონდათ ბურთის გატანის რამდენიმე შესაძლებლობა, მაგრამ ვერ გამოიყენეს. თამაშის პირველი ნახევარი დამთავრდა ფრედ 1:1.
მეორე ტაიმში თბილისელები შედარებით უკეთესად თამაშობდნენ. თამაშის სწრაფ ტემპს სტუმრებმა დიდხანს ვერ გაუძლეს, მოიქანცნენ, და “დინამოელთა” უპირატესობა აშკარა გახდა. იმის შემდეგაც კი, როცა თბილისელებმა “სპარტაკის” კარში მეორე ბურთი გაიტანეს (გ. ჯეჯელავა), სტუმრები არც კი ცდილან კონტრიერიშზე გადასვლას. დაუღალავად “მუშაობდა” მხოლოდ მეკარე ლეონტიევი, რომელმაც სხარტი და გაბედული ნახტომებით იხსნა თავისი კარი რამდენიმე ბურთისაგან.
მატჩი დამთავრდა თბილისის “დინამოს” გამარჯვებით ანგარიშით 2:1.
ა. გოგოლაშვილი.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>