«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва) 0:4 (0:2)

Чемпионат СССР 1947 года. Группа I. Матч № 22.
28 сентября 1947 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. Дождь. 35000 зрителей.
Судьи: М.Дмитриев (Москва), Д.Цомая, О.Жордания (оба — Тбилиси).
«Динамо» Тб.: Иоселиани (Шудра, 46), Кикнадзе, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, Панюков, Гагуа, Г.Джеджелава (к), Антадзе, Бережной, Гогоберидзе, Арошидзе.
«Динамо» М.: Хомич, Петров, Л.Соловьев (к), Семичастный, Блинков, Малявкин, Трофимов, Савдунин, С.Соловьев, Бесков, Архангельский.
Голы:
0:1 Савдунин — 03
0:2 Архангельский — 26
0:3 Савдунин — 48
0:4 Савдунин — 84

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодой сталинец», «Ленинское знамя», «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист»).
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 30 сентября 1947 года:

Три гола В. Савдунина.
«Динамо» М. — «Динамо» Тб. 4:0 (2:0). Тбилиси, 28 сентября. Стадион «Динамо». 35.000 зрителей. Судья М. Дмитриев (Москва).
Игру начинают тбилисцы, но тут же теряют мяч, и уже на их половине поля бьют штрафной. Мяч попадает к Бескову. Он проходит вперед по левому краю и с угла штрафной площадки, находясь почти у лицевой черты, бьет по воротам. Иоселиани дает мячу возможность пролететь вдоль ворот, и подоспевший Савдунин головой посылает его в правый угол. 1:0. Всего 160 секунд игры!
Неудача не обескураживает тбилисцев. Они отвечают опасным прорывом. Однако все попытки сквитать счет оказываются безрезультатными, так как нападение хозяев поля бьет по воротам весьма неточно.
В течение 15 минут тбилисцы тщетно обстреливают ворота. Москвичам долго не удается перехватить инициативу. Но на 26-й минуте Трофимов бьет по воротам. Иоселиани пытается взять мяч, который отскакивает от него, и подоспевший Архангельский увеличивает счет до 2:0.
Во второй половине игры Савдунин, бывший героем дня, забивает еще два гола. Общий счет 4:0. Тбилисцы играли бледно. Команда не поняла тактики москвичей, защитники упорно держали С. Соловьева, тогда как основные комбинации разыгрывались на правом краю Трофимовым и Савдуниным.
С. Ильин, судья республиканской категории. Т. Николаев.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 30 сентября 1947 года:

«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси).
Когда динамовцы Москвы и Тбилиси вышли на поле, не только трибуны, но все лестницы и проходы стадиона были переполнены дооткаэа. Около 45.000 зрителей — а больше этого стадион не может вместить, — пришли посмотреть на этот матч.

Первый удар по мячу сделал Бережной, игравший центра нападения динамовцев Тбилиси. Переданный правому инсайду Антадзе, мяч быстро очутился на штрафной площадке москвичей, и их вратарь Хомич, игра которого неоднократно вызывала аплодисменты зрителей, дважды отбивал опасные удары по воротам.
Нажим тбилисских динамовцев, смело и в быстром темпе начавших игру, продолжался несколько минут, но был приостановлен внезапным прорывом всей пятерки нападения москвичей. В результате стремительных передач от Трофимова к С. Соловьеву, затем — к Бескову мяч очутился на штрафной площадке хозяев поля. Завладев мячом, левый крайний нападения москвичей Архангельский с большим мастерством передал его вправо — Савдунину, и тот головой направил его в ворота тбилисцев.
Динамовцы Тбилиси, пытаясь забить в ворота москвичей ответный гол, не раз удачно миновали линии полузащиты и защиты гостей, но эти прорывы оставались незавершенными, так как Хомич парировал все удары по воротам.
На 32-й минуте пятерка нападения москвичей вновь использовала тактику игры широким фронтом. Мяч — на штрафной площадке хозяев поля. Следуют подряд два удара по воротам. Один мяч Иоселиани отбил, но второй, посланный Архангельским, снова оказался в сетке.
Последние минуты первого тайма нападающие тбилисского «Динамо» Арошидзе, Гогоберидзе, Бережной, Антадзе и Г. Джеджелава почти не отходили от штрафной площадки москвичей. Но снова все удары не дали результата.
Во втором тайме ворота тбилисцев защищал Шудра, заменивший Иоселиани. Но это не повлияло на результат второго тайма, в течение которого прекрасно игравший Савдунин забил в ворота тбилисцев еще два мяча.
Матч закончился победой московских динамовцев со счетом 4:0. Гости продемонстрировали высокий класс сложной комбинационной игры. Ее отличали точные передачи, своевременный выход вперед, навстречу мячу, атаки широким фронтом. Динамовцы же Тбилиси, особенно нападающие, играли и на этот раз значительно ниже своих возможностей.
Недостаточно четко судил игру судья Дмитриев.
А. РУТОВ.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 30 сентября 1947 года:

Поражение динамовцев Тбилиси.
Несмотря на плохую, дождливую погоду, 28 сентября трибуны тбилисского стадиона «Динамо» имени Берия были заполнены доотказа. Здесь можно было встретить любителей большого футбола из Баку и Батуми, Сухуми и Кутаиси, Грозного и Ростова-на-Дону. Все они приехали посмотреть встречу динамовцев Москвы и Тбилиси. Интерес к матчу был огромный. Оно и понятно. От результатов игры во многом зависел вопрос — кто же из участников розыгрыша завоюет почетное звание чемпиона страны. Поражение москвичей, которые потеряли только одно лишнее очко по сравнению с ЦДКА, намного усилило бы шансы армейских футболистов.

Ровно в 5 часов дня на поле выходит государственный судья Дмитриев (Москва) со своими помощниками Д. Цомая и О. Жордания.
Бурными аплодисментами приветствуют зрители появление прославленных команд — победителей ряда международных встреч — динамовцев Москвы и Тбилиси.
Москвичи играют в следующем составе: Хомич, Петров, Л. Соловьев, Семичастный, Блинков, Малявкин, Трофимов, Савдунин, С. Соловьев. Бесков, Архангельский. В команде тбилиссцев — Иоселиани, Кикнадзе, Дзяпшба, Сарджвеладзе, Панюков, Гагуа, Г. Джеджелава, Антадзе, Бережной, Гогоберидзе, Арошидзе.
Начинают тбилисцы. Мяч быстро оказывается на половине гостей. Хомичу сразу же приходится включиться в игру. Но вот назначается штрафной в пользу москвичей. Блинков посылает мяч к Бескову. Тот проходит по левому краю и с угля штрафной площадки навешивает мяч на ворота. Иоселиани делает попытку перехватить его, но неудачно. Подоспевший Савдунин головой посылает мяч в сетку. 1:0 ведут москвичи.
Забитый по вине Иоселиани гол не обескураживает хозяев поля. Они снова бросаются а атаку. Хорошо комбинируя в центре поля, тбилисцы захватывают инициативу в свои руки. У них преимущество в пространстве. Форварды хозяев поля все чаще и чаще подходят к штрафной площадке «противника», но излишняя суетливость, неточность и слабость ударов по воротам мешают тбилисцам сравнять счет. Хомич легко ликвидирует отдельные мячи. Защита москвичей непроходима. В команде «Динамо» Тбилиси сильно чувствуется отсутствие С. Джеджелава, обладающего сильным и точным ударом, так необходимым при мокром и тяжелом мяче.
Постепенно игра несколько выравнивается. Савдунин и Трофимов, меняясь местами, создают ряд опасных моментов у ворот хозяев поля. Дзяпшба, впервые выступающий в роли центрального полузащитника, надежно прикрывает С. Соловьева.
На 26 минуте Иоселиани, падая, неудачно отбивает мяч, пущеный Трофимовым. Очутившийся поблизости Архангельский хорошо использует момент Счет 2:0.
Тбилисцы все еще сохраняют инициативу. Вот Панюков с силой бьет издалека, но мяч попадает в верхнюю штангу. Арошидзе обходит Блинкова, а затем и Петрова. Удар! Хомич в прыжке отбивает мяч. Подоспевший Бережной пассует… в руки московскому вратарю…
Первая половина игры заканчивается со счетом 2:0 в пользу Москвы.
Во втором тайме вместо Иоселиани выходит Шудра.
Как и в первой половине игры, на третьей минуте москвичи пушечным ударом увеличивают счет до 3:0.
Теперь игра у тбилисцев решительно не клеится. По полю без толку носится Антадзе, видимо, решивший помогать защитникам. Ему, действительно, удается задерживать мячи, но только для того, чтобы либо отбить их в аут, либо, что еще хуже, «любезно» вернуть москвичам.
За несколько минут до окончания игры Савдунин неотразимым ударом забивает еще один гол. Счет 4:0. Москвичи уходят с поля победителями.
Поражение тбилисцев в первую очередь надо отнести за счет вратаря Иоселиани и нападающих. При отсутствии в центровой пятерке сильного связывающего форварда, как это было в матче 28 сентября, тбилисцам всегда будет трудно пробиваться к «неприятельским» воротам сквозь сильные защитные линии.
А. АЛЕКСИШВИЛИ.

Газета «Ленинское знамя» (Тбилиси) от 1 октября 1947 года:

ПОБЕДА ДИНАМОВЦЕВ МОСКВЫ.
Матч между динамовцами Москвы и Тбилиси, занимающими в турнирной таблице розыгрыша первенства Советского Союза 1947 года ведущее положение и претендующими на завоевание почетного звания чемпиона СССР, вызвал исключительный интерес.
Уже начало игры ознаменовалось первым успехом динамовцев Москвы. Правый полусредний нападения москвичей Савдунин, хорошо приняв верхний мяч, головой направил его в сетку ворот. Вратарь Иоселиани не смог парировать удар и защитить свои ворота, хотя и имел такую возможность. Начав с центра поля, тбилисцы неоднократно прорывались через защитные линии команды гостей, но добиться завершающего удара не сумели. До перерыва игра носила обоюдоострый характер. Левому крайнему нападения москвичей Архангельскому удалось вбить и второй мяч.
После перерыва гости предложили еще более быстрый темп и на 28-й минуте довели счет до 3:0.
Защита москвичей, возглавляемая Леонидом Соловьевым, провела матч очень четко, увнренно ликвидируя все опасности у своих ворот. Незадолго до конца игры Савдунину удалось вбить и четвертый мяч.
Судья т. Дмитриев, сумевший отлично справиться с очень ответственной игрой, зафиксировал еще одну очень важную для лидера розыгрыша победу.
***
После 23 игр динамовцы Москвы имеют в таблице 38 очков из 46 возможных с соотношением мячей 55:15. Динамовцы Тбилиси после 22 игр набрали 30 очков, имея соотношение мячей 51:22.
Команда футболистов ЦДКА, занимающая в таблице второе место, имеет после 21 игры 35 очков при соотношении вбитых и пропущенных мячей 53:14…
Майор А. АКОПОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>