«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев) 2:2 (0:0)

Чемпионат СССР 1947 года. Группа I. Матч № 17.
28 августа 1947 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 40000 зрителей.
Судья: С.Руднев (Москва).
«Динамо» Тб.: Шудра, Дзяпшпа, Наумцев, Сарджвеладзе, Гагуа, Челидзе, Г.Джеджелава (к), Антадзе, Бережной, Гогоберидзе, Панюков.
«Динамо» К.: Зубрицкий, Шевцов (к), Лерман, Жиган, Принц, Севастьянов, Жилин, Дементьев, Чаплыгин, Виньковатов, Пономарев.
Голы:
1:0 Панюков — 54
2:0 Гогоберидзе — 55
2:1 Виньковатов — 63
2:2 Виньковатов — 69
Нереализованный пенальти: Панюков (59, вратарь).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Заря Востока», «Молодой сталинец», «Ленинское знамя», «კომუნისტი» («Коммунист»), «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист»).
Программа матча — нет.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 29 августа 1947 года:

На первенство СССР по футболу. «ДИНАМО» (Тбилиси) — «ДИНАМО» (Киев).
Вчера на стадионе «Динамо» имени Л. П, Берия состоялся очередной футбольный матч между динамовскими командами Тби­лиси и Киева. Гости вышли на поле в со­ставе вратаря Зубрицкого, защитников Шевцова, Лермана и Жигана, полузащит­ников Принца и Севастьянова и нападаю­щих Жилина, П. Дементьева, Чаплыгина, Виньковатова и Г. Пономарева. Тбилисская команда была представлена Шудрой, Дзяпшпа, Наумцевым, Сарджвеладзе, Гагуа, Челидзе, Г. Джеджелава, Антадзе, Бережным, Гогоберидзе и Панюковым.
Киевляне сразу предложили бурный темп. В течение первых десяти минут они атаковали ворота тбилисцев, причем в ли­нии их нападения были особенно опасными прорывы Пономарева и Виньковатова. Тби­лисцы приняли предложенный темп и в свою очередь усилили атаки. Затем игра выравнялась и темп ее заметно снизился. До конца первой половины игры ни одна из команд не добилась результата.
После перерыва игра снова шла в не­сколько вялом темпе, но затем тбилисцы начали штурмовать ворота киевлян, и на 9-й минуте с подачи Гогоберидзе Панюков с четырех метров забивает мяч в левый угол ворот.
Через минуту хорошо игравший Гагуа, навесил мяч с дальнего расстояния, и Гогоберидзе с ходу забил второй гол.
Атаки тбилисцев не ослабевают. На 14-й минуте в свалке у ворот защитник киевлян Жиган отбил мяч рукой, и судья всесоюзной категории Руднев (Москва) назначил одиннадцатиметровый удар.
Наступил критический момент матча. Од­нако, Панюков не рассчитал удара, и пос­ланный им мяч попал… в ноги вратарю Зубрицкому.
Вскоре ход игры изменился. Виньковатов с тридцати метров направил мяч в ворота тбилисцев; вратарь Шудра реагировал на этот удар с запозданием, и счет игры стал 2:1.
На 25-й минуте Наумцев отбил мяч ру­кой, за что судья назначил штрафной удар. Закрытый «стенкой» своих игроков, Шудра пропустил второй гол. И завоеванная в тяжелых атаках победа оказалась упущен­ной.
До конца игры обе команды пытались изменить счет, но дружные атаки тбилис­цев, беспрерывно обстреливавших ворота киевлян, результата не дали, и матч закончился вничью со счетом 2 : 2.
Команда тбилисского «Динамо» потеряла важное для себя очко и продолжает оста­ваться на третьем месте.
Следует отметить, что игра во втором тайме носила резкий, а временами грубый характер.
Л. КУЛИНЕЦ, главный судья закавказской зоны по футболу.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 30 августа 1947 года:

Упущенная победа. «Динамо» Тбилиси — «Динамо» Киев 2:2.
После двух поражений московского «Динамо» просвет между лидерами розыгрыша и остальными командами значительно сократился, в результате борьба за первенство вновь обострилась.
Наибольшие шансы на первое место после московских динамовцев имеют ЦДКА, «Динамо» Тбилиси и «Торпедо». Для этих команд большое значение имеет каждое очко. Вслед за первой четверкой идут киевское «Динамо», московский , «Спартак» и сталинградский «Трактор».
Встреча динамовских команд Киева и Тбилиси, состоявшаяся 28 сентября на стадионе «Динамо» имени Берия, проходила в острой, напряженной борьбе.
Киевляне предложили быстрый темп, который был принят хозяевами поля. Первые десять минут гостя усиленно штурмуют ворота тбилисцев. Однако все атаки киевлян оказываются безрезультатными. Наиболее опасного нападающего — заслуженного мастера спорта Н. Дементьева цепко держит полузащитник Челидзе. Дементьеву приходится оттянуться назад.
В нападении киевлян выделяется Виньковатов, часто ставящий под угрозу ворота тбилисцев неожиданными и сильными ударами. Остро, но в то же время грубо, играет Г. Пономарев.
Постепенно тбилисцы перехватывают инициативу. Стремительные рывки Гогоберидзе неоднократно создают опасные моменты на штрафной площадке гостей. Несмотря на все усилия обеих команд, первый тайм не дает результатов.
Во второй половине игры, на десятой минуте Гогоберидзе стремительно проходит по правому краю, обводит трех «противников» и посылает мяч на выход Панюкову. Следует неотразимый удар. Счет 1:0.
Через минуту Гогоберидзе с подачи Гагуа увеличивает счет до 2:0.
Атаки хозяев поля все нарастают. Судья Руднев (Москва) за игру рукою назначает 11-метровый удар в ворота «Динамо» Киева. Панюков непростительно бьет прямо в ноги вратарю. Эта ошибка, допущенная на 15-й минуте, создает перелом в ходе матча. Гости мобилизуются и переносят игру на половину тбилисцев. Неожиданным ударом с поворота Виньковатов посылает мяч в сетку. Шудра, замешкавшись, не успевает перехватить его.
Вскоре тот же Виньковатов бьет штрафной с 20-метрового расстояния. Шудра, закрытый игроками, пропускает и этот мяч. Счет 2:2.
Все старания тбилисцев провести третий мяч в ворота киевлян не увенчиваются успехом. Хорошо игравший вратарь Зубрицкий смелыми выходами и бросками ликвидирует несколько опасных прорывов. До конца игры счет не меняется.
Тбилисцы, упустив победу, которая, казалось, была так близка, потеряли важное очко.
Необходимо отметить, что матч в целом протекал очень резко. Игроки часто грубили. Судья Руднев провел отчетный матч! нечетко. Так в первой половине игры он не назначил два 11- метровых удара в ворота киевлян. Частые и порой неуместные свистки судьи лишь усугубляли нервозность команд.
Б. Таварткиладзе, А. Алексишвили.

Газета «Ленинское знамя» (Тбилиси) от 29 августа 1947 года:

Интересный матч.
Вчера на стадионе имени Л. П. Берия состоялся интересный матч на первенство страны по футболу. Хозяева поля — тбилисское «Динамо» принимали у себя футболистов «Динамо» Киева.
Первый тайм, изобилующий обоюдоострыми атаками, не принес результата.
Вторая половина игры началась атаками тбилисцев, нападение которых все чаще проходит на штрафную площадку гостей. В одну из таких атак левый нападающий «Динамо» Тбилиси Панюков получает мяч и тут же бьет по воротам. Счет 1:0.
Через две минуты команда Тбилиси получает право на штрафной удар. Мяч навешивается на ворота, и счет становится 2:0.
Угроза поражения еще больше нависает над футболистами Киева, когда тбилисцы получают право на 11-метровый штрафной удар. Но Панюков бьет неточно. Вратарь киевлян Зубрицкий отбивает мяч в поле. Следует быстрая атака динамовцев Киева. Мяч на штрафной площадке. Удар — и мяч в воротах «Динамо» Тбилиси. Ободренные успехом киевляне снова бросаются в атаку. На 20-й минуте игры киевляне получают право на штрафной удар. П. Дементьев удачно перебрасывает мяч через головы выстроившихся в стену футболистов тбилисского «Динамо» и набежавший центр нападения киевлян головой подправляет мяч. Счет 2:2. Игра становится еще более резкой. Мяч то у одних, то у других ворот, но до конца игры счет не изменился. Игра закончилась ничейным результатом со счетом 2:2.
А. СОКОЛОВ.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 30 августа 1947 года:

2:2.
კიევის “დინამოს” ფეხბურთელთა გუნდმა 1947 წლის პირველობის გათამაშებაში მნიშვნელოვან წარმატებას მიაღწია. იგი თავისი ძირითადი შემადგენლობით 28 აგვისტოს თბილისის “დინამოს” ფეხბურთელებს შეხვდა.
პირველ ტაიმში ანგარიში არ გახსნილა.
მეორე ტაიმში გუნდებმა თამაში სწრაფი ტემპით დაიწყეს. მე-10 წუთზე ღოღობერიძემ მოხდენილად გაარღვია დაცვის ხაზი და ბურთი საჯარიმო მოედანზე ჩააწოდა. ამ შემთხვევით ისარგებლა პანიუკოვმა და ანგარიში გახსნა. ერთი წუთის შემდეგ ისევ პანიუკოვმა მეორე ბურთი გაიტანა.
თავბრუდამხვევმა იერიშებმა ოდნავადაც არ იმოქმედეს სტუმრებზე. მათ გადააჯგუფეს ძალები, გადამწყვეტ იერიშზე გადავიდნენ და მალე საპასუხო ბურთი გაიტანეს თბილისელთა კარში. 25-ე წუთზე თბილისელები დაჯარიმდნენ თავისუფალი დარტყმით, ეს შემთხვევაც კიეველებმა თავიანთ სასარგებლოდ გამოიყენეს და ანგარიში გაათანაბრეს — 2:2. ამის შემდეგ ანგარიში არ შეცვლილა.
ირ. ფაილოძე.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>