«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 3:0 (0:0)

Чемпионат СССР 1947 года. Группа I. Матч № 10.
29 июня 1947 года. 18-00. Москва. Стадион «Динамо». 75000 зрителей.
Судья: Э.Саар (Таллин).
«Динамо» М.: Хомич, Радикорский, Л.Соловьев (к), ***, Блинков, Малявкин, Трофимов, Карцев, С.Соловьев, Бесков, Архангельский.
«Динамо» Тб.: Шудра, Сарджвеладзе, Наумцев, Кикнадзе, Панюков, Гагуа, Г.Джеджелава, Гогоберидзе, Пайчадзе (к), Бережной, С.Джеджелава.
Голы:
1:0 Наумцев — 51 (автогол)
2:0 С.Соловьев — 67
3:0 Карцев — 69 (пен.)

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Советский спорт», «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Сталинский сокол», «Вечерняя Москва», «Московский комсомолец», «Заря Востока», «Молодой сталинец», «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист»).
Программа матча — нет.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 1 июля 1947 года:

Московское «Динамо» — победитель первого круга.
«Динамо» М. — «Динамо» Тб. 3:0 (0:0). Москва, 29 июня. Стадион «Динамо». 75.000 зрителей. Судья Э. Саар (Таллин).
Это был закономерный выигрыш: победил тот, кто сильнее. Нолевая ничья первой половины не могла обмануть сколько-нибудь опытный глаз. Защита тбилисцев играла на предельном напряжении, и чувствовалось, что ее в конце концов все-таки прорвут. Так это и случилось.
На первых же минутах игры москвичи бурно атакуют всей командой, бьют серию угловых ударов. Затем игра выравнивается. Однако москвичи играют точнее.
Первый тайм проходит в быстром темпе. Оба вратаря в работе. Но если девятый номер тбилисцев Пайчадзе ищет игры подальше от Л. Соловьева, то девятый номер москвичей С. Соловьев стоит впереди, на старте, рядом с Наумцевым, с явным намерением использовать свое превосходство в быстроте. Этой разницей в позиции «девяток» убедительно определялось соотношение сил между нападением и защитой обеих команд.
Против скоростной пятерки московского «Динамо» защита и полузащита тбилисцев играла на предельном усилии. Центральный защитник Наумцев был вынужден часто атаковать противника в бросках на землю. Это было симптоматично.
Второй тайм начался острыми атаками москвичей. Драматическая развязка наступает на 14-й минуте: Наумцев, боясь выхода Карцева, в броске на землю сильно посылает мяч с дистанции 16-18 метров в верхний угол своих ворот, мимо вышедшего вперед вратаря. 1:0!
На 22-й минуте С. Соловьев издалека выходит на длинный пас и, быстро протащив мяч, посылает его в ворота мимо неверно вышедшего ему навстречу Шудры. 2:0. Еще через две минуты Наумцев при отборе мяча сбивает с ног идущего на ворота Карцева. Одиннадцатиметровый удар. Пострадавший Карцев точно забивает мяч. Судьба матча решилась в какие-нибудь 5-7 минут. Последние 20 минут прошли при заметном снижении темпа.
Победители провели игру па большом рабочем напряжениям в быстром и широком пасе строили они комбинации, а при заключительном моменте атаки стартовали на ворота с линии последнего игрока защиты противника. Москвичи выгодно отличались от тбилисцев большей тактической дисциплиной и действовали в простых тактических ситуациях по твердому деловому стандарту, чего не хватало южанам, злоупотреблявшим, как обычно, и дриблингом и обработкой мяча.
Давно пора понять: дриблинг является необходимым средством игры, но злоупотреблять им — это значит дезорганизовать игру. Не поощряемый своевременным получением мяча от партнера, игрок теряет энергию и желание отрываться от противника в поисках выгодной позиции.
У гостей энергично играя О. Джеджелава. Несколько хороших моментов, наряду с ошибками, было у Шудры. Слабее обычного сыграли Пайчадзе и Гогоберидзе. Москвичи в целом провели игру хорошо. Ниже обычного уровня в нападении был Архангельский. В защите несколько позиционных ошибок совершил Л. Соловьев. Отлично сыграл Хомич.
Выиграв этот важный матч, динамовцы Москвы твердо вышли в первом круге на первое место.
Б. Аркадьев, заслуженный мастер спорта.

Газета «Правда» (Москва) от 30 июня 1947 года:

Победа московских динамовцев.
Встреча динамовских команд Тбилиси и Москвы, которая состоялась вчера на мо­сковском стадионе «Динамо», — одна из самых ответственных игр сезона. Она ре­шала вопрос о лидерстве в первом круге футбольного чемпионата. Обе команды это хорошо понимали и, судя но игре, основа­тельно подготовились.
Первые же минуты матча показали, что соперники хорошо знают друг друга и не упускают ни одного случая, чтобы захва­тить инициативу в свои руки, завладеть полем и перейти в наступление. Такую по­пытку сразу же сделали московские дина­мовцы. Следуя своей обычной тактике, они точными продольными пассами угрожающе проходили к штрафной площадке тбилис­ского «Динамо», где темпераментная и цепкая защита, а также вратарь Шудра часто подвергались серьезному испытанию.
Однако полностью завладеть инициати­вой москвичам так и не удавалось. Тбилис­ские форварды, игравшие на сей раз всей линией, проходили к воротам хозяев поля то левым, то правым краями и часто за­ставляли вратаря Хомича показывать свое мастерство в ловле мяча, прыжках и в уме­нии предугадывать ход игры.
Хотя первая половина матча не принесла успеха ни той, ни другой команде, тем не менее было видно, что Л. Соловьев (Мо­сква) оказался достаточно бдительным защитником, чтобы не дать возможности ли­деру нападения Пайчадзе (Тбилиси) блес­нуть своими прорывами и техникой владения мячом. И, наоборот, видно было, что лидер московского нападения С. Соловьев имеет сравнительно большую свободу и хорошими маневрами обходит своего «сто­рожа» Наумцева.
После перерыва тбилисские футболисты, предпринимая атаки, оставляли недостаточно прикрытыми подступы к воротам. Воспользо­вавшись этой оплошностью, москвичи ча­сто вырывались к штрафной площадке и угрожали воротам. В один из таких момен­тов Наумцев, чувствуя, что он не может выиграть единоборство с нападающим мо­сквичей Карцевым, неожиданно ударил… в верхний угол своих ворот. Ошеломленный вратарь Шудра только пожал плечами. Счет 1:0.
Спустя некоторое время С. Соловьев хо­рошо обыграл своих «сторожей» и ловко перебросил мяч через голову выбежавшего вратаря. Счет стал 2:0. Мячом прочно завладели динамовцы столицы. Карцев хоро­шо проходит к воротам, защита осталась позади, гол неминуем, но Наумцев грубо сбивает его с ног, и команда получает за это от судьи Э. Саара «пенальти». Карцев четко пробивает третий мяч.
Так и закончился этот матч со счетом 3 : 0 в пользу московских динамовцев.
М. М.

Газета «Известия» (Москва) от 1 июля 1947 года:

Победа московской команды «Динамо».
В минувшее воскресенье на московском стадионе «Динамо» в присутствии 75.000 зрителей московские динамовцы встрети­лись со своими тбилисскими одноклубника­ми. С первых же ударов по мячу игра при­няла острый характер. Поминутно опасные моменты возникали то у тех, то у других во­рот. Только превосходная игра вратарей, особенно москвича Хомича, долго не дава­ла противникам возможности открыть счет.
Первая половина матча окончилась без­результатно. Темп игры во второй полови­не оставался столь же стремительным. Од­нако все больше сказывалось преимущест­во москвичей, успешно применивших так­тику продольных передач. На пятой мину­те счет открыл тбилисский защитник Наумцев. В трудном положении, отыгрывая мяч на вратаря Шудру, он забил гол… в свои ворота. На двадцать второй минуте моск­вич С. Соловьев посылает в ворота го­стей еще один мяч. Удачно использовав право одиннадцатиметрового штрафного удара, Карцев увеличивает счет забитых мячей до трех.
Попытки тбилисских динамовцев уйти от «сухого» счета остались безуспешными. Встреча закончилась победой москвичей с результатом 3:0.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 1 июля 1947 года:

Газета «Красная звезда» (Москва) от 1 июля 1947 года:

Первенство СССР по футболу. ТРИ МАТЧА.
Матч динамовцев Москвы и Тбилиси, состоявшийся 29 июня в Москве на стадионе «Динамо», являлся решающим для определения победителя первого круга розыгрыша IX первенства СССР по футболу.
В самом деле, к этой встрече москвичи имели два потерянных очка, тбилисцы — четыре. Победа москвичей выводила их на «чистое» первое место, победа тбилисцев уравнивала шансы обеих команд.
Вот эта ответственность момента и предопределила ход матча. Нападение тбилисцев играло широким фронтом. Братья Джеджелава — Гайоз и Спартак — длинными пасами растягивали защиту москвичей, а затем навешивали мяч на штрафную площадь. Но ни Пайчадзе, ни Бережной, ни Гогоберидзе не смогли реализовать эти подачи, ибо «хозяином» штрафной площади в этом матче был Леонид Соловьев, а в тех случаях, когда мяч навешивался ближе к воротам, Хомич выбивал его в игру.
Москвичи проникали в штрафную площадь тбилисцев отдельными звеньями: Соловьев — Бесков, Карцев — Трофимов.
Развязка наступила на пятой минуте второй половины игры в несколько «драматической» обстановке. Первый мяч в ворота тбилисцев забил свой же защитник Наумцев. Затем последовал прорыв С. Соловьева, которого «выпустил» Наумцев, и нерасчетливый выбег Шудра привели к счету 2:0, а вскоре тот же Наумцев сносит Карцева на штрафной площади, и одиннадцатиметровый удар, реализованный «потерпевшим», заставляет тбилисцев в третий раз начинать с центра поля. 3:0. Убедительная победа!

Газета «Сталинский сокол» (Москва) от 1 июля 1947 года:

Первенство СССР по футболу. Десятая победа московских динамовцев…
В присутствии 75 тысяч зрителей московские динамовцы принимали в воскресенье на поле своего стадиона тбилисских одноклубников. Из всех сыгранных в сезоне матчей эта игра была наиболее интересной и увлекательной. Именно она решала вопрос о ведущей команде первого круга.
Игра началась решительными атаками москвичей. Уже в первые минуты к воротам южан подается пять угловых ударов. Но гости сумели сдержать первый натиск противника и перевели мяч на другую половину поля. В игру вынужден был вступить московский вратарь Хомич.
Весь первый хавтайм, прошедший в очень быстром темпе, команды провели в беспрерывных острых атаках, но ни одна из них не увенчалась успехом.
Вторая половина игры принесла тбилисцам неудачу. Началось с того, что защитник южан Наумцев, желая отдать мяч своему вратарю, нерасчетливо ударил в сторону собственных ворот. Удар получился сильный и… точный. Мяч оказался в сетке. На гостей этот неожиданный гол подействовал удручающе. Москвичи же, наоборот, получив такой «подарок», повели игру еще энергичней и вскоре добились нового успеха. С. Соловьев хорошо обошел тбилисских защитников и направил мяч в пустые ворота, мимо выбежавшего вратаря. Счет стал 2:0. А еще через минуту в ворота тбилисского «Динамо» был назначен одиннадцатиметровый удар, и Карцев точно забил третий гол.
Гости стремятся изменить этот счет, но сделать уже ничего не могут. Финальный свисток судьи Саара, безошибочно проведшего эту ответственную игру, фиксирует победу московского «Динамо».
Таким образом лидер первенства, сыграв одиннадцать матчей, набрал 20 очков и обеспечил себе ведущее место в первом круге. В оставшихся играх первого круга борьба будет итти уже за второе и последующие места. Сейчас на втором месте чемпион СССР — команда ЦДКА, у которой 15 очков после одиннадцати игр; однако чемпиону предстоит встреча с тбилисским «Динамо», имеющим 14 очков после десяти игр.

В. АЛЕКСАНДРОВ.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 30 июня 1947 года:

Стадион «Динамо», 29 июня. На зеленом поле. ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ.
Вчера в розыгрыше первенства страны по футболу произошла одна из решающих встреч не только пер­вого круга, но, возможно, и всего чемпионата. Московская команда «Динамо» встречалась с основным своим соперником в первом круге — коман­дой тбилисских одноклубников. Од­нако московские динамовцы, вопре­ки надеждам многих, снова выигра­ли.
С первой и до последней минуты матча москвичи играли расчетливо, по плану. Быстрое и техническое нападение тбилисцев оказалось бессильным перед их защитой. Леонид Соловьев еще раз показал образцо­вую игру на ответственном месте центрального защитника. Лучший нападающий тбилисцев Пайчадзе был выключен из игры двойной блокиров­кой — Соловьева у ворот и одного из крайних полузащитников вне штраф­ной площади. Сильный игрок Береж­ной был плотно «закрыт» полузащит­ником Блинковым. Другой полусред­ний Гогоберидзе выполнял в основ­ном работу полузащитника, редко по­являясь у ворот москвичей.
Оградив себя от «опасности» со стороны центральной тройки и не подвергаясь угрозам от бесконечно задерживавших мяч крайних напада­ющих, динамовцы Москвы не могли проиграть матч. Отличная работа по­лузащитников Блинкова и Малявкина обеспечила поддержку нападающих, благодаря чему москвичи почти всю игру атаковали всей линией нападения. И если первый тайм не дал ре­зультата, то в этом заслуга центрального защитника тбилисцев Наумцева и особенно вратаря Шудры.
Вторая половина игры началась еще большим нажимом москвичей. В труд­ном положении Наумцев, пытаясь от­дать мяч Шудре, послал его… в свои ворота.
Московские динамовцы, хорошо используя длинные передачи, часто подходят к воротам тбилисцев. Вско­ре сильно игравший С. Соловьев та­ранит защиту противника и забивает второй гол. Через дне минуты Кар­цев точно бьет 11-метровый штраф­ной удар. Счет становится 3:0 и со­храняется до конца игры.
В. Дубинин, мастер спорта.

Газета «Московский комсомолец» (Москва) от 1 июля 1947 года:

КОГДА ЗАЩИТА НЕРВНИЧАЕТ… «ДИНАМО» (Москва) — «ДИНАМО» (Тбилиси) — 3:0.
После проигрыша в Москве команде «Торпедо» с внушительным счетом 3:0 и «Спартаку» (1:0) тбилисское «Динамо» снова потерпело поражение в матче со своими одноклубниками столицы.
Встречи динамовских команд Москвы и Тбилиси всегда протекают в острой и напряженной борьбе. Вот почему в воскре­сенье 29 июня стадион «Динамо» был переполнен, как обычно в дни большого футбола.
Нападение футболистов Грузии вело ата­ки широким фронтом, с большим темпе­раментом и энергией. Защите москвичей пришлось немало потрудиться, чтобы сдер­жать яростный напор противника. Героем матча был, несомненно, вратарь Хомич: в этом сезоне он обрел блестящую форму, пропустив в одиннадцати играх только пять мячей!
Когда гости в перерыве после первого тайма покидали поле, зрители тепло аплодировали им, отдавая должное техни­чески красивой и напористой игре южан.
Что касается московских динамовцев, то они и на этот раз остались верны своей традиционной тактике, применяемой ими в схватках с опасным противником. В первом тайме они играли далеко не в полную силу, оставив у зрителей впечатление некоторой вялости. И только во втором тайме повели решительное наступление.
Одна из атак московских форвардов закончилась первым голом в ворота тби­лисцев. Правда, мяч этот забил защитник команды тбилисцев Наумцев. Но ведь нервы тоже играют немаловажную роль в спортивных соревнованиях. Гостям нехватило на все 90 минут матча ни самообла­дания, ни уверенности в своих силах.
Вскоре С. Соловьев тихим, но точным ударом увеличил счет до 2:0. Затем На­умцев грубо сбил с ног прорвавшегося на штрафную площадку Карцева. Судья Э. Саар справедливо назначил одиннадца­тиметровый штрафной удар, и Карцев четко забивает третий гол в ворота тбилисцев.
Москвичи продемонстрировали в этом матче свои волевые качества, хорошую физическую подготовку, тактически умную игру защиты.
После одиннадцати матчей московское «Динамо» лидирует 20 очками из 22 воз­можных.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 1 июля 1947 года:

«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси).
В воскресенье, 29 июня, в Москве, на стадионе «Динамо», состоялся важный для исхода первого круга розыгрыша первенства СССР по футболу матч между лидером розыгрыша — командой «Динамо» (Москва) и занимающей второе место в таблице розыгрыша — командой «Динамо» (Тбилиси). Матч вызвал огромный спортивный интерес. Несмотря на жару, стадион был переполнен.
Обе команды вышли на поле в своих боевых составах. Сейчас же после свистка судьи всесоюзной категории тов. Саара хозяева поля ринулись в атаку и создали на штрафной площадке тбилисцев ряд опасных положений. За несколько минут у ворот команды тбилисского «Динамо» было подано подряд три корнера. Однако ни один из них не дал возможности москвичам открыть счет.
Тяжелому испытанию подверглись вскоре и ворота москвичей. Пайчадзе, братья Джеджелава и Бережной, прорываясь к воротам московского «Динамо», не раз пытались забить мяч, но Хомич — один из лучших вратарей страны — сводил на-нет все попытки нападающих тбилисского «Динамо» добиться победы. Подряд несколько корнеров подается и у ворот московского «Динамо». Дважды нападающие тбилисского «Динамо» могли бы легко забить гол, но их удары были неточными. Острая, напряженная борьба, продолжавшаяся в течение всех 45 минут, не дала результата, и первый тайм закончился со счетом 0:0.
На пятой минуте второго тайма, когда Карцев прорвался к воротам тбилисцев, здесь произошла свалка, и мяч оказался в сетке ворот. Он был забит… самими тбилисцами. После этого в игре произошел резкий перелом. Хозяева поля, игравшие все чаще продольными пассами, изматывающими защиту противника, увереннее нападали на ворота тбилисского «Динамо». Шудра в смелых бросках взял несколько мячей. Но на 22 минуте второй мяч оказался в сетке ворот тбилисского «Динамо», а вскоре затем и третий, забитый Карцевым с одиннадцатиметрового штрафного удара.
Матч закончился со счетом 3:0 в пользу команды «Динамо» (Москва).
Футболисты московского «Динамо», в результате этого матча, твердо закрепили за собой положение лидера, намного опередив по количеству очков все другие команды.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 1 июля 1947 года:

Поражение тбилисского «Динамо».
29 июня в Москве на центральном стадионе «Динамо» состоялся календарный матч футбольного чемпионата СССР. Хозяева поля — динамовцы Москвы — принимали своих тбилисских одноклубников.
На стадионе присутствовало 75.000 зрителей. Первый тайм прошел в быстром темпе, в острых атаках с обеих сторон, и если счет не был открыт, то это в первую очередь заслуга вратарей москвича Хомича и тбилисца Шудра.
Во второй половине игры в воротах тбилисского «Динамо» мяч побывал три раза, причем первый был забит центральным защитником тбилисцев Наумцевым. В середине тайма Карцев забил второй мяч, и сразу же москвичи довели счет до 3:0 с одиннадцатиметрового штрафного удара.
Таким образом, хозяева поля одержали блестящую победу, выиграв матч со счетом 3:0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>