«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (0:0)

«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (0:0)

Чемпионат СССР 1947 года. Группа I. Матч № 05.
25 мая 1947 года. 18-00. Москва. Стадион «Динамо». 75000 зрителей.
Судья: И.Аверкин (Ленинград).
«Спартак»: Леонтьев, Холодков, Сеглин, Вас.Соколов (к), Тимаков, Рязанцев, Смыслов, Конов, А.Соколов, Дементьев, Сальников.
«Динамо»: Шудра, Дзяпшпа, Наумцев, Кикнадзе, Сарджвеладзе, Гагуа, Г.Джеджелава, Гогоберидзе, Пайчадзе (к), Панюков, Арошидзе.
Гол:
1:0 А.Соколов — 80
Нереализованный пенальти: Пайчадзе (44, вратарь).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортПравдаИзвестияТрудСталинский соколКомсомольская правдаВечерняя МоскваМосковский большевикЗаря ВостокаМолодой сталинецახალგაზრდა კომუნისტი

Газета «Советский спорт» (Москва) от 27 мая 1947 года:

Что случилось с тбилисцами.
«Спартак» — «Динамо» Тб. — 1:0 (0:0). Москва. Стадион «Динамо». 75000 зрителей. Судья И.Аверкин (Ленинград).
Игра не оправдала надежд. Слишком ярок в памяти прошлогодний финал, где обе команды показали подлинно большой футбол. На этот раз отдельные вспышки более или менее организованных атак не могли удовлетворить ни участников матча, ни зрителей. Игра была монотонной и серой. Поневоле думается, что в предыдущих матчах против «Торпедо» обе команды играли с огоньком лишь потому, что они копировали своего победителя.
«Спартак», взявший по праву два очка, не показал присущих ему боевых качеств, ряд игроков, особенно Конов и Сальников, провели матч вяло.
Что касается побежденного, то его неудача была вполне закономерной. Такой сумбурной и пассивной игры этой первоклассной команды мы уже не видели со времен прошлогоднего кубкового матча тбилисцев с минчанами.
В чём же дело?
Нам кажется, что причиной этому — недостаточно разнообразная и гибкая тактика у ряда игроков (Гагуа, Арошидзе, Джеджелава), а главное — неумение команды в решающий момент подчинить противника своей воле и своим замыслам. Динамовцы смирились с медленным темпом, навязанным им «Спартаком». Игроки Тбилиси с их высокой техникой и прекрасными физическими данными должны играть неизмеримо сильней!
Вряд ли правильным явилось исключение из основного состава Бережного — великолепного форварда-организатора. Как и Антадзе, другой весьма сильный форвард команды, Бережной является игроком большого диапазона действия и хорошо играет головой. И уж если тбилисцы строят атаки только на Пайчадзе, то именно эти два форварда могли бы создать ему выгодные моменты. Непонятной была и замена С. Джеджелава с его энергией и хорошим ударом с места. Арошидзе не приспособлен для игры на краю.
В итоге при точности защиты и безукоризненной игре Шудра такой минимальный счёт, как 0:1, оказался роковым, ибо нападение команды провело матч пассивно.
Как же играл «Спартак»?
Реконструкция состава себя в основном оправдала. Особенно удачным был дебют Сеглина. Этот хоть и небыстрый, но расчетливый игрок очень точно и разумно провел свой поединок с Пайчадзе, нейтрализовав грозного противника. Безошибочно сыграл Холодков. Вообще защита «Спартака» оставила благоприятное впечатление.
В полузащите Тимаков часто рвался в передовую линию и, хотя обычно успевал возвращаться, однако его дальние рейды не всегда были вызваны необходимостью.
В нападении лучшими были Смыслов и Дементьев. Первый, пользуясь своим рывком, часто проходил сквозь оборону тбилисцев, а второй — вовремя использовал возможность для удара.
Что касается Леонтьева, то он играл не только эффектно, (вспомнить хотя бы его изумительный бросок во втором тайме под ноги Арошидзе), но и полезно. Правда дважды, его выходы из ворот были нерасчётливы, а один из них мог принести «Спартаку» поражение. Случилось это так. За 40-50 секунд до конца тайма, при атаке южан, Леонтьев далеко выбежал за мячом. Тбилисцы молниеносно разыграли мяч, последовал удар в левый, верхний угол. Сеглин, прибежавший в ворота, отбил мяч кулаком. А Леонтьев через мгновенье стал в ворота, чтобы защитить их от пенальти.
Когда Пайчадзе подошел к мячу, осталось несколько секунд до перерыва. Разбег. Удар, и… гром оваций: Леонтьев исправил свою ошибку — парировал удар и вторичным броском взял мяч.
Гол, решивший игру, был эффектно забит на 80-й минуте А. Соколовым после углового удара у ворот тбилисцев, точно поданного Смысловым.
Спокойно и четко судил Аверкин.
Юр. Ваньят.

Газета «Правда» (Москва) от 26 мая 1947 года:

Футбольный матч «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси).
Вчера на московском стадионе «Динамо» состоялся очередной матч на первенство СССР по футболу. Встретились московская команда «Спартак» и тбилисская команда «Динамо». Первый хавтайм закончился со счетом 0:0.
После перерыва спартаковцы активно атаковали ворота динамовцев. Незадолго до конца матча центру нападения команды «Спартака» Алексею Соколову удалось забить первый гол. Этот результат остался неизменным до конца игры. Тбилисские футболисты проиграли матч со счетом 0:1.

Газета «Известия» (Москва) от 27 мая 1947 года:

ФУТБОЛ.
На московском стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч на первенство страны между динамовцами Тбилиси и командой «Спартак».
Во второй половине игры А. Соколов, возглавлявший нападение спартаковцев, забил в ворота тбилисского «Динамо» гол, решивший исход матча.
Таким образом динамовцы Тбилиси потерпели новое поражение со счетом 0:1.

Газета «Труд» (Москва) от 27 мая 1947 года:

Первенство СССР по футболу. Матч, не оправдавший ожиданий.
Десятки тысяч любителей футбола с интересом ожидали встречи прошлогодних финалистов кубка — московского «Спартака» и тбилисского «Динамо». Встреча состоялась 25 мая в Москве, на стадионе «Динамо».
Однако на этот раз игра не оправдала ожиданий. Обе команды не блеснули ни остроумными комбинациями, за исключением одной-двух, ни темпом.
Все же москвичи играли более слаженно. Особенно это относится к линии защиты, где выделялись Холодков и новый центральный защитник Анатолий Сеглин, успешно «карауливший» Пайчадзе.
Первые двадцать минут нападали тбилисцы. Затем игра выравнялась, и нападение «Спартака» стало все чаще проходить к воротам «Динамо», которые хорошо защищал Шудра.
Последние минуты тайма. Леонтьев нерасчетливо выбежал из ворот. Воспользовавшись этим, тбилисцы направили мяч в пустые ворота. Но туда подоспел Сеглин и выбил мяч рукой… За секунду до перерыва судья Аверкин (отлично проведший игру), назначил одиннадцатиметровый штрафной удар в ворота москвичей. Пайчадзе резко ударил. Но Леонтьев успел парировать удар. Так вратарь «Спартака» исправил свою ошибку.
Во втором тайме за десять минут до конца игры центру нападения спартаковцев Алексею Соколову удалось забить эффектный гол. Этот мяч решил судьбу встречи. Счет 1:0 в пользу москвичей.
Юр. ВАНЬЯТ.

Газета «Сталинский сокол» (Москва) от 27 мая 1947 года:

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 27 мая 1947 года:

МЯЧ В АУТЕ.
Интерес к матчу между командами «Спартак» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси), состоявшемуся в Москве 25 мая, был огромным. Далеко не все желающие попали на вместительные трибуны стадиона «Динамо». Но 70 тысяч любителей футбола, жаждавшие увидеть острую игру популярных команд, испытали разочарование…
И спартаковцы, и динамовцы, конечно, старались выиграть, но, видимо, желание было не так уж велико. Поэтому удары по воротам обеих команд были довольно редки. Игра проходила в основном в средней части поля. Продвижению нападающих к воротам мешали крайне неточные передачи и отсутствие взаимопонимания у игроков.
Ничем не примечательная первая половина матча ознаменовалась лишь одним «событием». На последней минуте центр защиты москвичей Сеглин задержал руками идущий в пустые ворота мяч. Ленинградский судья Аверкин назначил одиннадцатиметровый штрафной удар. Пайчадзе пробил неудачно, на вратаря. По отскочившему от Леонтьева мячу пробил Арошидзе. Леонтьев отбил и этот мяч.
Во втором тайме продолжалась та же скучная и бестолковая игра. Мяч часто попадал в аут, что сбивало темп игры. Минут за 15 до окончания встречи, воспользовавшись замешательством у ворот тбилисцев, спартаковец Алексей Соколов забил гол. Победил «Спартак» со счетом 1:0.
Мастер спорта В. ДУБИНИН.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 26 мая 1947 года:

«Спартак» — «Динамо» (Тбилиси).
Вчера на московском стадионе «Динамо» состоялась очередная встреча футбольных команд, учавствующих в розыгрыше первенства страны. Играли популярные команды — тбилисское «Динамо» и московский «Спартак». Эта встреча собрала до 70.000 зрителей, которые, однако, не стали свидетелями острой, захватывающей по своей комбинационности игры.
Спартаковцы вышли на поле в составе: вратарь — Леонтьев; защита — Холодков, Сеглин, Вас. Соколов; полузащита — Тимаков и Рязанцев; нападение — Смыслов, Конов, Ал. Соколов, Н. Дементьев и Сальников.
У динамовцев включились в игру: Шудра, Дзяпшпа, Наумцев, Кикнадзе, Сарджвеладзе, Гагуа, Г. Джеджелава, Гогоберидзе, Пайчадзе, Панюков и Арушидзе.
В летописях футбола записано, что эти две команды в семи прошедших чемпионатах страны встречались двенадцать раз, в играх на кубок — четыре. Почти все эти игры прошли в упорной борьбе. В чемпионате прошлого года итоговый результат встреч — 3:1 и 1:0 в пользу тбилисского «Динамо», но зато спартаковцы явились победителями финального матча в розыгрыше кубка, победив тбилисцев со счетом 3:2.
Нынешняя встреча представляла интерес и в связи с тем, что и динамовцы и спартаковцы потерпели недавно поражение от московского «Торпедо». Собравшиеся любители футбола, естественно, ожидали увидеть вчера что-то новое в тактических замыслах обоих коллективов, рассчитывавших, вероятно, добиться иных результатов после этих последних матчей.
Возможно, что тренеры обеих команд и ставили какие-то тактические задачи перед своими командами, но, к сожалению, на поле этого не чувствовалось. С первых же минут игра пошла в быстром темпе. Нападающие, особенно у спартаковцев, часто прорывались к защитным площадкам, но завершить эти прорывы не могли. Например, в ряде моментов крайние нападения «Спартака» Смыслов и Сальников не подходили своевременно к своему лидеру А. Соколову, который, оставаясь часто один-на-один с защитниками «Динамо», не мог быстро и комбинационно завершить прорыв. Это же можно сказать и о нападающих «Динамо». Пайчадзе часто появлялся у штрафной площадки спартаковцев, но не поддержанный с крайних линий, а возможно и забывавший о необходимости вести атаку на ворота противника, опираясь на фланги, был бессилен обойти хорошо игравших Холодкова, Тимакова и Сеглина. Защита «Спартака» зорко сторожила каждый его шаг. К тому же новый левый нападающий Арушидзе, хотя и быстро передвигавшийся по полю, не стремился закончить свои отдельные прорывы ударами по воротам.
Леонтьев в этой игре был достаточно зорок и подвижен, взяв несколько трудных мячей и отбив пенальти в конце первого тайма.
Второй тайм не внес особых изменений в игре. Спартаковцы часто атакуют, но атакуют сумбурно, не стремясь к тому, чтобы атаки завершались при участии всей линии нападения. Особенно это чувствовалось у штрафной площадки «Динамо», где спартаковцы почти совсем не применяли такого приема, как мелкая передача, задерживая мяч в излишней обводке.
Единственный мяч в игре был забит на 35-й минуте второго тайма А. Соколовым после удачно поданного Смысловым корнера.
В этом матче ни та, ни другая сторона не блеснула никакими тактическими преимуществами.
В заключение опять хотелось бы обратить внимание на необходимость уточнения составов игроков в программах. Десятки тысяч зрителей задолго до матча прочитали в программе о составах команд. Но, когда матч начался, выяснилось, что у «Спартака» оказались замененными Жмельков, Глазков, Гуляев, Малинин и Рысцов. Может быть, следует указывать и дополнительный состав с тем, чтобы зрители после об’явления по радио могли внести поправки в программу.
Н. Антипов.

Газета «Московский большевик» (Москва) от 27 мая 1947 года:

Победа футболистов «Спартака».
Алексей Леонтьев, защищавший ворота «Спартака», выбежал из ворот, чтобы ликвидировать опасный момент. Это ему удалось. Но в какие-то доли секунды мяч оказался у одного из тбилисцев. Динамовец послал мяч в пустые ворота. Подоспел центр защиты «Спартака» Сеглин и отбил мяч… рукой. Другого выхода не оставалось!
Судья назначил одиннадцатиметровый штрафной удар. Борис Пайчадзе сильным ударом послал мяч в левый угол. Леонтьев с честью вышел из трудного положения: он сумел парировать удар. Тут же он взял еще один мяч.
После перерыва спартаковцы играли более активно. На 35-й минуте центр нападения Алексей Соколов забил гол, решивший исход этой встречи в пользу «Спартака». Динамовцы, сыграв в Москве два матча, не набрали ни одного очка — они дважды потерпели поражение.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 27 мая 1947 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва).
25 мая в Москве, на переполненном стадионе «Динамо», состоялся матч на первенство страны по футболу между командами «Динамо» (Тбилиси) и «Спартак» (Москва)
«Спартак» — обладатель Кубка СССР. Футболисты этой команды много раз встречались с динамовцами Тбилиси, и ни один матч не заканчивался вничью. Упорная борьба между динамовцами и спартаковцами всегда завершалась победой либо одной, либо другой команды. Поэтому отчетный матч вызвал большой спортивный интерес. Однако на этот раз надежда десятков тысяч зрителей увидеть острую, комбинационную игру в быстром темпе не оправдалась. Обе команды проявляли чрезмерную осторожность, воздерживались от смелых прорывов. Редкие атаки нападающих во-время ликвидировались защитниками. Лишь за одну минуту до конца первого тайма у ворот «Спартака» создается исключительно опасное положение. Выбежавшего вратаря спартаковцев Леонтьева заменяет защитник Сеглин, который отбивает мяч рукой. Судья Аверкин назначает 11-метровыЙ штрафной удар по воротам москвичей. На трибунах — большое оживление. Кажется, что счет игры будет наконец открыт. Но Леонтьев буквально спасает свою команду от верного поражения. Он отбивает мяч, пробитый Пайчадзе. Подбежавший Арошидзе вторично бьет по воротам «Спартака», но Леонтьев и на этот раз отбивает мяч. Первый тайм заканчивается вничью.
Вторая половина игры также проходит без особого напряжения, мяч то и дело идет в аут. Лишь за 9 минут до конца игры центр нападения «Спартака» Алексей Соколов с пяти метров сильно бьет по воротам динамовцев, и Шудра пропускает этот мяч. Счет открыт. Вскоре затем нападающие «Спартака» Сальников и Дементьев вновь прорываются к воротам «Динамо». Следует еще один сильный удар, но на этот раз Шудра в смелом броске отбивает мяч на корнер.
За пять минут до конца игры динамовцы получили возможность отквитаться, но не использовали эту возможность. Прорвавшись на штрафную площадку «Спартака», Пайчадзе передает мяч Джеджелава, тот в свою очередь быстро передает мяч Арошидзе. Завершающий удар не точен, и мяч пролетает мимо ворот.
Свисток судьи вскоре возвещает о победе команды «Спартак» со счетом 1:0. Динамовцы Тбилиси потеряли еще два очка.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 27 мая 1947 года:

Второе поражение тбилисского «Динамо».
25 мая в Москве на центральном стадионе «Динамо» состоялся матч розыгрыша футбольного первенства СССР между командами «Спартак» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси).
Игра разочаровала многочисленных зрителей. Обе команды играли излишне осторожно, без присущего им высокого темпа и остроумных комбинаций.
В конце первого тайма вратарь спартаковцев Леонтьев отбивает мяч от прорвавшегося правого крайнего тбилисцев Джеджелава, но подоспевший Пайчадзе повторным ударом бьет по воротам. Центральный защитник «Спартака» Сеглин спасает ворота, руками задерживая мяч, и судья Всесоюзной категории Аверкин (Ленинград) назначает пенальти.
Леонтьев успевает отбить мяч, пробитый с 11-метрового расстояния Пайчадзе. Мяч отскакивает на Арошидзе, который возвращает его к воротам. Но Леонтьев в блестящем броске парирует и этот удар.
Так, на последней минуте динамовцы упускают реальную возможность открыть счет.
На 35 минуте второй половины матча спартаковцы подают корнер и Ал. Соколов неотразимым ударом с 5 метров забивает единственный и решающий мяч.
Игра заканчивается со счетом 1:0 в пользу команды «Спартак».
Динамовцы Тбилиси потерпели второе поражение, потеряв всего 4 очка.
После этого поражения московские динамовцы прочно закрепили за собой лидерство в розыгрыше, имея 9 очков.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 27 мая 1947 года (пер. с груз.):

Тбилисское «Динамо» выходит из борьбы за первое место.
Встречи футбольных команд тбилисского «Динамо» и московского «Спартака» всегда вызывали большой интерес у широких кругов любителей футбола. Особенно примечательна была их встреча в финале розыгрыша «Кубка СССР». В этот раз все также ожидали, что встреча получится интересной, но ожидания не оправдались.
Потеряв в предыдущем матче (с «Торпедо») два очка, тбилисцы никак не пытались исправить свое положение. На последних минутах первого тайма тбилисцы активизировались и создали несколько опасных моментов у ворот соперника. На 44-й минуте спартаковцы наказываются 11-метровым штрафным ударом – «пенальти», который Пайчадзе не сумел реализовать.
Во второй половине игры преимущество было чаще в руках тбилисцев, но в результате неточных ударов по воротам они не использовали свои возможности открыть счет. Вместо этого спартаковцы хорошо использовали свой момент, подав мяч с «углового» и отправив его в ворота тбилисской команды.
Матч завершился победой московского «Спартака» со счетом 1:0.
Г. Кайтанджян, собственный корреспондент, Москва.

Оригинал статьи на грузинском языке

თბილისის “დინამო” სუსტად იბრძვის პირველობისათვის.
თბილისის “დინამოსა” და მოსკოვის “სპარტაკის” ფეხბურთელთა გუნდების შეხვედრა ფეხბურთის მოყვარულთა ფართო წრეებისათვის ყოველთვის ცხოველ ინტერესს წარმოადგენდა. განსაკუთრებით აღსანიშნავია მათი შეხვედრა “სსრკ თასის” გათამაშების ფინალში. ამჯერადაც ყველა მოელოდა, რომ შეხვედრა საინტერესო გამოდგებოდა, მაგრამ მოლოდინი არ გამართლდა.
თბილისელებმა არ გაითვალისწინეს წინა მატჩში (“ტორპედოსთან”) დაკარგული ორი ქულა, არ ეცადნენ მდგომარეობის გამოსწორებას. პირველი ტაიმის ბოლო წუთებში თბილისელები გააქტივდნენ და შექმნეს რამდენიმე კრიტიკული მომენტი მოწინააღმდეგის კარებთან. 44-ე წუთზე სპარტაკელები ჯარიმდებიან 11 მეტრიანი საჯარიმო დარტყმით _ “პენალტით”, რომელიც პაიჭაძემ სათანადოდ ვერ გამოიყენა.
თამაშის მეორე ნახევარში უპირატესობა მეტწილად თბილისელთა ხელთ იყო, მაგრამ კარში არაზუსტი დარტყმის შედეგად ვერ გამოიყენეს ანგარიშის გახსნის შესაძლებლობა. სამაგიეროდ სპარტაკელებმა “კორნერიდან” მოწოდებული ბურთი კარგად გამოიყენეს და იგი თბილისელების კარში მოათავსეს.
მატჩი დამთავრდა მოსკოვის “სპარტაკის” გამარჯვებით — ანგარიშით 1:0.
გ. კაიტანჯიანი, საკუთარი კორესპონდენტი, მოსკოვი.