«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) 2:1 (1:1)

«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) 2:1 (1:1)

Чемпионат СССР 1947 года. Группа I. Матч № 16.
24 августа 1947 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 30000 зрителей.
Судья: В.Моргунов (Москва).
«Динамо»: Шудра, ***, ***, Сарджвеладзе, Панюков, Гагуа, Г.Джеджелава (к), Богателло, Бережной, Гогоберидзе, С.Джеджелава.
«Спартак»: Леонтьев, Холодков, Сеглин, В.Соколов (к), Тимаков, Рязанцев, Глазков, Нилов, А.Соколов, Конов, Сальников.
Голы:
1:0 Бережной — 01
1:1 А.Соколов — 12
2:1 Г.Джеджелава — 78

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортЗаря ВостокаМолодой сталинецЛенинское знамяკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტი

Газета «Советский спорт» (Москва) от 26 августа 1947 года:

Великолепная игра Алексея Леонтьева.
«Динамо» Тб. — «Спартак». 2:1 (1:1). Тбилиси. 24 августа. Стадион «Динамо». 30.000 зрителей. Судья В. Моргунов (Москва).
Уже после первых трех ударов по мячу был открыт счет в этом напряженном и ответственном матче. Центр нападения тбилисцев Бережной подал мяч Богателло. Тот ринулся вперед и подал мяч на выход Бережному. Удар с хода был столь неожиданным, что Леонтьев даже не успел сдвинуться с места. Мяч влетает в угол. Гол на 15-й секунде игры!
Однако неудача не обескуражила обладателя кубка. «Спартак» бросился в атаку и вскоре полностью завладел инициативой. Тбилисские зрители в восхищении от игры полузащитников Тимакова и особенно Рязанцева, которые хорошо поддерживают натиск нападающих. Опасные положения все чаще возникают у ворот тбилисцев. На 12-й минуте Сальников, пройдя по краю, выдает мяч на ворота А. Соколову. Тот, падая, бьет. Вратарь динамовцев Шудра отчаянным броском пытается спасти положение. Его выручает штанга. Мяч отскакивает от нее примерно на 20 метров. Но Соколов достает мяч и эффектно выравнивает счет ударом в нижний угол. 1:1.
«Спартак» продолжает доминировать. Защита тбилисцев нервно и беспорядочно отбивается. Совершенно не действуют нападающие. Однако острые и четкие комбинации москвичей не имеют ударного завершения. К концу тайма наступает перелом. Динамовцы постепенно приходят в себя, и теперь уже «Спартаку» приходится сдерживать натиск нападения Тбилиси.
Прекрасно играет Леонтьев. Можно без преувеличения сказать, что к концу матча не было такого места в спартаковских воротах, с которого он не брал бы сегодня труднейших мячей. Его игра вызывала овации стадиона.
От преимущества «Спартака» после перерыва не осталось и следа. Не выдержав взятого темпа, спартаковцы уходят в защиту, тбилисцы, наоборот, проявили исключительную волю к победе. За 12 минут до конца игры Богателло подает угловой удар. Леонтьев отбивает. Мяч попадает в Гогоберидзе, от него к Г. Джеджелава, и тот забивает решающий гол. 2:1!
Достоинствами победителя в решающем тайме были коллективность действий, смелая игра широким фронтом. В полузащите следует отметить Панюкова, в нападении Богателло, который часто и опасно выходил на оба края и переигрывал во втором тайме защитников «Спартака».
Т. Николаев.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 26 августа 1947 года:

«ДИНАМО» (Тбилиси) — «СПАРТАК» (Москва).
24 августа на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия был «большой день», привлекший многих зрителей. Все трибуны были заполнены доотказа.
Четырехкратный победитель розыгрыша «Кубка СССР» — команда московского общества «Спартак» вышла на поле в составе вратаря Леонтьева, защитников — Холодкова, Сеглина и В. Соколова, полузащитников Тимакова и Рязанцева, нападающих Глазкова, Нилова, Ал. Соколова, Конова и Сальникова.
В команде тбилисского «Динамо» произошли изменения в составе нападающих. Отсутствовал Пайчадзе. Вновь занял место на левом крае С. Джеджелава, оправившийся после недавнего повреждения ноги. В нападении играл полусреднего Богателло.
После начального удара динамовцы рванулись вперед. Не прошло и 10 секунд, как Бережной с хода направил мяч в правый угол ворот. Закрытый своими игроками вратарь спартаковцев Леонтьев не сумел парировать этот удар, и мяч вкатился в сетку.
Спартаковцы ответили стремительной атакой, и через минуту Ал. Соколов вступил в единоборство с вратарем динамовцев Шудрой. Но… посланный им мяч прошел выше ворот.
На 11 минуте Конов передал мяч вдоль ворот Сальникову и тот отпасовал его Ал. Соколову. Удар по воротам. Шудра падает в прыжке, но мяч попал в штангу вернулся к упавшему тоже Ал. Соколову, который, лежа, направил его в противоположный угол ворот и сквитал счет.
Инициатива игры перешла к москвичам. У ворот динамовцев не раз создавалось угрожающее положение. До конца первого тайма спартаковцы всецело завладели полем и перенесли игру на половину динамовцев. Однако ни одной из представившихся возможностей нападение «Спартака» не использовало.
После перерыва положение изменилось. Первая треть второго тайма проходила с переменным успехом, а затем динамовцы «разыгрались» и буквально висели на воротах «Спартака», Лишь блестящая игра вратаря Леонтьева спасла москвичей от крупного поражения, но одного, решающего, удара он не удержал. Успешно применив угловой удар, Г. Джеджелава направил мяч в угол ворот, и на диске динамовцев появилась цифра «2».
Свисток судьи В. Моргунова зафиксировал победу «Динамо» со счетом 2:1. Выигранные два очка упрочили серьезные шансы динамовцев на призовое место.
Следует отметить хорошую игру защитника «Динамо» Сарджвеладзе, спасшего свою команду, от, казалось бы, неминуемого гола. Этого нельзя сказать о нападающем Богателло, который не сыгрался со своими партнерами и часто «мазал». У спартаковцев хорошо играли защитная и полузащитная линии.
Л. КУЛИНЕЦ, главный судья Закавказской зоны по футболу.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 26 августа 1947 года:

ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА ТБИЛИССКОГО «ДИНАМО».
24 августа на стадионе имени Берия состоялся очередной футбольный матч между командами «Динамо» (Тбилиси) и «Спартак» (Москва)
К 6 часам все трибуны стадиона заполнены зрителями. Судья всесоюзной категории тов. В. Моргунов продолжительным свистком вызывает «противников» на поле.
На первой же минуте динамовцы стремительно прорываются к воротам «Спартака», и Бережной с подачи Г. Джеджелава открывает счет. Темп игры усиливается. Спартаковцы прилагают все усилия, чтобы сквитать счет. Все чаще и чаще форварды гостей проходят на штрафную площадку хозяев поля. На 12 минуте Шудра неудачно отбивает мяч, и спартаковцам удается сравнять счет. Атаки москвичей нарастают. Шудра усиленно работает. Однако спартаковцам не удается завершить ни одну комбинацию. До конца тайма счет не меняется.
Второй тайм начался бурным натиском «Динамо». Теперь часто приходится вступать в игру вратарю Леонтьеву. Он блестяще берет несколько труднейших мячей.
На 25 минуте тайма братья Джеджелава и Гогоберидзе разыгрывают красивую комбинацию, и Гайоз Джеджелава делает 2:1.
На последних минутах спартаковцы вновь переходят в энергичное наступление, дружно атакуют ворота динамовцев, но прекрасно игравшие защитники Гагуа и Сарджвеладзе успешно ликвидируют все попытки форвардов «противника»,
Очередная календарная встреча между «Динамо» (Тбилиси) и «Спартаком» (Москва) закончилась победой динамовцев со счетом 2:1.
К. МЕСХИ.

Газета «Ленинское знамя» (Тбилиси) от 26 августа 1947 года:

Поражение московского «Спартака».
24 августа на тбилисском стадионе «Динамо» состоялся один из интереснейших матчей второго круга розыгрыша первенства страны по футболу среди мастеров I группы. Встретились команды «Динамо» (Тбилиси) и «Спартак» (Москва).
К этому матчу команды занимали такое положение в таблице розыгрыша: динамовцы Тбилиси, занимающие третье место, провели 15 игр и набрали 21 очко из 30 возможных; команда «Спартак» провела 13 игр и набрала всего 14 очков, занимая в таблице восьмое место.
С начала игры нападение динамовцев стремительно атаковало защиту «Спартака». На первой же минуте Бережному, игравшему на месте центра нападения, удалось добиться успеха.
Постепенно игра выровнялась и гости все чаще стали подходить к воротам команды хозяев поля. На 12-й минуте одна из атак нападения москвичей увенчалась успехом и счет сравнялся.
До конца первой половины игры счет не изменился, хотя инициатива игры была у команды гостей.
Во второй половине игры нападение динамовцев несколько изменило тактику. Хорошо поддерживаемые полузащитниками, нападающие братья Джеджелава, Бережной и Гогоберидзе неоднократно выходили к воротам спартаковцев и навязали противнику свою волю. Инициатива перешла к команде тбилисцев. Защитникам «Спартака» приходится много трудиться, спасая свои ворота от опасных положений.
На 33-й минуте динамовцы получают право на угловой удар. В толчее, образовавшейся у ворот, Гайоз Джеджелава хорошо использовал обстановку и сильным ударом вбил второй мяч, решивший исход матча.
Команда динамовцев Тбилиси добилась победы в одном из ответственнейших матчей и еще более укрепилась в числе лидеров розыгрыша.
Майор А. АКОПОВ.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 26 августа 1947 года (пер. с груз.):

«Динамо» Тбилиси — «Спартак» Москва.
24 августа на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия встретились сильнейшие команды нашей страны — московский «Спартак» и тбилисское «Динамо» -.
Встреча первого круга между этими командами завершилась победой «Спартака» со счетом 1:0. Интересно, смогут ли тбилисцы взять реванш?
Начало матча получилось неожиданным. В первые же секунды игры тбилисцы отбирают мяч на правом фланге. Г. Джеджелава удобно передает его в центр штрафной площади «Спартака», где его принимает В. Бережной и открывает счет. Такой быстрый успех тбилисцев абсолютно не смутил москвичей. Они последовательно атакуют ворота «Динамо». На протяжении всего первого тайма инициатива находится в руках москвичей. Динамовцы играют слабо, бессистемно и непоследовательно, и мяч в основном разыгрывается у их ворот. На 10-й минуте в штрафной площади «Динамо» неразбериха. Конов из «Спартака» сильно пробивает в левый угол ворот. Мяч попадает в штангу и возвращается в поле, но А. Соколов вновь направляет его в ворота «Динамо». Москвичи имеют несколько возможностей забить мяч, но не могут их использовать. Первая половина игры завершается вничью 1:1.
Во втором тайме тбилисцы играют значительно лучше. Гости не смогли долго выдержать быстрого темпа игры, подустали, и преимущество «Динамо» стало очевидным. Даже после того, как тбилисцы забили второй гол в ворота «Спартака» (Г. Джеджелава), гости так и не попытались перейти в контратаку. Только вратарь Леонтьев «работал» не покладая рук, спасая свои ворота от опасных ударов быстрыми и стремительными прыжками.
Матч завершился победой тбилисского «Динамо» со счетом 2:1.
А. Гоголашвили.

Оригинал статьи на грузинском языке

“დინამო” თბილისი — “სპარტაკი” მოსკოვი.
24 აგვისტოს ლ. პ. ბერიას სახელობის “დინამოს” სტადიონზე ერთმანეთს შეხვდნენ ჩვენი ქვეყნის უძლიერესი გუნდები — მოსკოვის “სპარტაკი” და თბილისის “დინამო”.
პირველი წრის შეხვედრა აღნიშნულ გუნდებს შორის დამთავრდა “სპარტაკის” გამარჯვებით ანგარიშით 1:0. საინტერესო იყო, შესძლებდნენ თუ არა თბილისელები რევანშის აღებას?
მატჩის დასაწყისი აღინიშნა ერთგვარი მოულოდნელობით. თამაშის პირველსავე წამებში თბილისელებმა მარჯვენა ფრთაზე გაიტაცეს ბურთი. გ. ჯეჯელავამ იგი მოხერხებულად ჩააწოდა “სპარტაკის” საჯარიმო მოედნის ცენტრში, რაც კარგად გამოიყენა ვ. ბერეჟნოიმ და კუთხური დარტყმით გახსნა ანგარიში. თბილისელთა ასეთმა სწრაფმა წარმატებამ როდი დააბნია მოსკოველები. ისინი მედგრად ეკვეთნენ დინამოელთა კარს. მთელი პირველი ტაიმის განმავლობაში ინიციატივა მოსკოველთა ხელში იყო. დინამოელები სუსტად, უსისტემოდ, შეუთანხმებლად თამაშობდნენ და ბურთი უმთავრესად მათ კარებთან ტრიალებდა. მე-10 წუთზე “დინამოს” საჯარიმო მოედანზე შეიქმნა არეულობა. სპარტაკელმა კონოვმა ძლიერად დაარტყა კარის მარცხენა კუთხისაკენ. ბურთი მოხვდა ძელს, უკან დაბრუნდა, მაგრამ მიუსწრო ა. სოკოლოვმა და შეაგორა “დინამოს” კარში. მოსკოველებს შემდეგაც ჰქონდათ ბურთის გატანის რამდენიმე შესაძლებლობა, მაგრამ ვერ გამოიყენეს. თამაშის პირველი ნახევარი დამთავრდა ფრედ 1:1.
მეორე ტაიმში თბილისელები შედარებით უკეთესად თამაშობდნენ. თამაშის სწრაფ ტემპს სტუმრებმა დიდხანს ვერ გაუძლეს, მოიქანცნენ, და “დინამოელთა” უპირატესობა აშკარა გახდა. იმის შემდეგაც კი, როცა თბილისელებმა “სპარტაკის” კარში მეორე ბურთი გაიტანეს (გ. ჯეჯელავა), სტუმრები არც კი ცდილან კონტრიერიშზე გადასვლას. დაუღალავად “მუშაობდა” მხოლოდ მეკარე ლეონტიევი, რომელმაც სხარტი და გაბედული ნახტომებით იხსნა თავისი კარი რამდენიმე ბურთისაგან.
მატჩი დამთავრდა თბილისის “დინამოს” გამარჯვებით ანგარიშით 2:1.
ა. გოგოლაშვილი.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 26 августа 1947 года (пер. с груз.):

Реванш.
Спортивная общественность Тбилиси хорошо знает футбольную команду московского «Спартака». В прошлом году он обыграл тбилисское «Динамо» в финале Кубка СССР, а в текущем сезоне победил их со счетом 1:0. Встреча упомянутых команд во втором круге представляла большой спортивный интерес. Вот почему 24 августа трибуны стадиона «Динамо» имени Л. П. Берия за несколько часов до начала матча были заполнены зрителями.
Обе команды выходят на поле в боевых составах. Судья дает сигнал. Тбилисцы начинают игру. Бережной передает мяч Г. Джеджелава и сам устремляется вперед. Потом получает мяч и с дальней дистанции отправляет его в спартаковские ворота. Мяч в сетке.
Это внезапное поражение не смутило спартаковцев. Они переходят в решительные атаки, пытаясь провести ответный мяч, и сильно изматывают оборону тбилисцев. Вратарь Шудра берет много опасных мячей, но на седьмой минуте москвичи сравнивают счет. Первый тайм завершается вничью 1:1.
Во второй половине игры картина полностью изменилась. Тбилисцы учли ошибки, допущенные в первом тайме, и нападающие при активной поддержке полузащиты с первых минут яростно атакуют соперника. На пятнадцатой минуте тбилисцы разыгрывают красивую комбинацию, Богатело делает передачу на Г. Джеджелава, который вырывается вперед и пробивает с близкого расстояния, но мяч проходит рядом со штангой. Через несколько минут Гогоберидзе пытается поразить ворота, но стремительный прыжок вратаря «Спартака» Леонтьева не позволяет мячу долететь до ворот. Все чувствуют, что ситуация со вторым голом в спартаковские ворота назревает. И вот настает этот момент — мяч с углового получает Г. Джеджелава и закатывает его в сетку.
Матч завершается победой тбилисского «Динамо» со счетом 2:1.

Оригинал статьи на грузинском языке

რევანში.
სპორტის მოყვარული თბილისის საზოგადოება კარგად იცნობს მოსკოვის „სპარტაკის“ ფეხბურთელთა გუნდს. მან გასულ წელს სსრ კავშირის თასის ფინალში დაამარცხა თბილისის „დინამო“ და მიმდინარე წლის სეზონშიც მოუგო მას ანგარიშით — 1:0. აღნიშნული გუნდების შეხვედრა მეორე წრეში დიდ სპორტულ ინტერესს წარმოადგენდა. ამიტომ იყო, რომ 24 აგვისტოს ლ. პ. ბერიას სახელობის „დინამოს“ სტადიონის ტრიბუნები რამდენიმე საათით ადრე მაყურებლით გაივსო.
მოედანზე ორივე გუნდი თავს საბრძოლო შემადგენლობით გამოვიდა. მსაჯმა მისცა ნიშანი. თამაში თბილისელებმა დაიწყეს. ბერეჟნოიმ ბურთი გ. ჯეჯელავას გადააწოდა და თვითონ წინ გაიჭრა. შემდეგ მან ისევ მიიღო ბურთი და შორი მანძილიდან „სპარტაკის“ კარში გაგზავნა. ბადე შეირხა.
ამ მოულოდნელმა მარცხმა სპარტაკელები არ დააბნია. ისინი საპასუხო ბურთისათვის გადამწყვეტ იერიშზე გადავიდნენ და თბილისელთა დაცვა ძლიერ შეავიწროეს. მეკარე შუდრამ ბევრი სახიფათო ბურთი აიღო, მაგრამ მეშვიდე წუთზე მოსკოველებმა მაინც შეძლეს ანგარიშის გათანაბრება. პირველი ტაიმი დამთავრდა ფრედ 1:1.
თამაშის მეორე ნახევარში სურათი სავსებით შეიცვალა. თბილისელებმა გაითვალისწინეს პირველ ტაიმში დაშვებული შეცდომები და თავდამსხმელებმა ნახევარდაცვის აქტიური დახმარებით პირველი წუთებიდანვე სასტიკად შეუტიეს მოწინააღმდეგეს. მეთხუთმეტე წუთზე თბილისელებმა ლამაზი კომბინაცია გაითამაშეს, ბოგატელომ ბურთი გ. ჯეჯელავას გადასცა, რომელიც შურდულივით გაიჭრა წინ და ახლო მანძილიდან კარში დაარტყა, მაგრამ ბურთი დასცილდა კარის ბოძს. რამდენიმე წუთის შემდეგ ღოღობერიძემ ძლიეე დაარტყა კარში, მაგრამ სპარტაკელთა მეკარის ლეონტიევის არაჩვეულებრივმა ნახტომმა ბურთი ბადემდე არ მიუშვა, თბილისელები იერიშს კვლავ აძლიერებენ. ყველა გრძნობდა, რომ მდგომარეობა უკვე მომწიფებული იყო და „სპარტაკის“ კარის ბადე მეორედ უნდა შერხეულიყო. და აი, დადგა ეს მომენტიც — კორნერიდან მოწოდებული ბურთი გ. ჯეჯელავამ გაახვია ბადეში.
მატჩი დამთავრდა თბილისის „დინამოს“ გამარჯვებით ანგარიშით 2:1.